90 + Soal Keliling dan Luas Lingkaran Kelas 6 Kurikulum 2013

Diposting pada

Soal keliling dan luas lingkaran kelas 6 kurikulum 2013 akan menjadi pokok pembahasan kita pada postingan ini. Soal lingkaran kelas 6 banyak dicari saat ini mengingat materi tentang bab ini cukup sulit. Pada pelajaran matematika kelas 6 semester 1 ini materi matematika bab lingkaran dipelajari di bab paling akhir. Untuk itu kami akan mencoba membagikan untuk sahabat pena pengajar 90 + soal keliling dan luas lingkaran kelas kurikulum 2013.

Soal Lingkaran Kelas 6 SD

Setelah kemarin kita membahas soal unsur lingkaran kelas 6 maka kali ini kami akan membahas mengenai soal menghitung keliling dan luas lingkaran untuk kelas 6. Pada soal ulangan kali ini kami bagikan hanya 25 soal yang berupa soal pilihan ganda. Untuk sisanya bisa diunduh pada tautan yang telah tersedia. Mari kita pelajari soal lingkaran kelas 6 doc berikut ini?

Soal Keliling Lingkaran

1. Rumus dari keliling lingkaran adalah ….
a. K = 2 x Л x r
b. K = 2 x Л x r
c. K = Л x r²
d. K = Л x d²

Pembahasan: Rumus keliling lingkaran = K = 2 x Л x r atau K = Л x d dengan nilai Л (phi) = 22/7 atau 3,14.

2. Rumus dari luas lingkaran adalah ….
a. L = 2 x Л x r
b. L = 2 x Л x d
c. L = Л x r²
d. L = Л x d²

Pembahasan: Rumus luas lingkaran = Л x r² atau 1/4 x Л x d² di mana r adalah jari jari dan d adalah diamter.

3. Sebuah lingkaran dengan panjang jari jari 7 cm. Maka keliling lingkaran tersebut adalah …. cm.
a. 22 cm
b. 44 cm
c. 88 cm
d. 154 cm

Pembahasan:

Keliling Lingkaran (K) = 2 x Л x r

= 2 x 22/7 x 7

= 2 x 22

= 44 cm.

4. Sebuah piring snack berbentuk lingkaran dengan panjang jari jari 10 cm. Maka keliling piring snack tersebut adalah …. cm.

a. 31,4 cm
b. 62,8 cm
c. 314 cm
d. 628 cm

Pembahasan:

Keliling lingkaran = Л x r

= 2 x 3,14 x 10

= 6,28 x 1o

= 62,8 cm.

5. Panjang diameter sebuah lingkaran adalah 28 cm. Maka keliling lingkaran itu adalah …. cm
a. 44 cm
b. 88 cm
c. 154 cm
d. 616 cm

Pembahasan:

Keliling lingkaran (K) = Л x d

K = 22/7 x 28

= 22 x 4

= 88 cm.

Soal Luas Lingkaran Kelas 6

6. Sebuah tutup gelas berbentuk lingkaran dengan panjang jari jari 7 cm. Maka luas tutup gelas tersebut adalah …. cm².
a. 22 cm²
b. 44 cm²
c. 154 cm²
d. 616 cm²

Pembahasan:

Luas lingkaran (L) = Л x r²

L = 22/7 x 7 x 7

= 22 x 7

= 154 cm².

7. Sebuah tutup ember dengan bentuk lingkaran dengan panjang diameter 28 cm. Maka luas dari tutup ember tersebut adalah …. cm².

a. 154 cm²
b. 616 cm²
c. 636 cm²
d. 1.232 cm²

Pembahasan:

Luas lingkaran (L) = ¼ x Л x d²

L = ¼ x 22/7 x 28 x 28

= 22 x 7 x 4

= 616 cm².

8. Luas lingkaran dengan diameter 7 cm adalah …. cm².
a. 36,5 cm²
b. 38,5 cm²
c. 77 cm²
d. 154 cm²

Pembahasan:

Luas lingkaran (L) = ¼ x Л x d²

L = ¼ x 22/7 x 7 x 7

= 11/2 x 7

= 77/2 atau 77 : 2

= 38,5 cm².

9. Lihatlah gambar lingkaran di bawah ini!

lingkaran dengan diameter 20 cm adalah

Keliling bangun lingkaran di atas adalah ….
a. 3,14 cm
b. 6,28 cm
c. 31,4 cm
d. 62,8 cm

Pembahasan:

Keliling (K) = Л x d

K = 3,14 x 20

= 62,8 cm

10. Sebuah tutup ember berbentuk lingkaran dengan keliling adalah 154 cm. Maka jari-jari tutup ember tersebut adalah …. cm
a. 24,5
b. 27,5
c. 32,5
d. 36,5

Pembahasan:

Keliling lingkaran (K) = 2 x Л x r

154 = 2 x Л x r

154 : 2 = 22/7 x r

77 = 22/7 x r

77 : 22/7 = r

77 x 7/22 = r

r = 24,5 cm.

11. Sebuah alas tempat penampungan air berbentuk lingkaran dengan keliling berukuran 616 cm. Maka diameter alas penampungan air itu adalah …. cm
a. 184
b. 196
c. 202
d. 216

Pembahasan:

Keliling lingkaran (K) = Л x d

616 = 22/7 x d

616 : 22/7 = d

616 x 7/22 = d

616 : 22 x 7 = d

28 x 7 = d

d = 196 cm.

12. Diketahui sebuah lingkaran dengan luas 3.850 cm² maka jari jari lingkaran tersebut adalah ….
a. 25
b. 35
c. 45
d. 55

Pembahasan:

Luas lingkaran (L) = Л x r²

3.850 = 22/7 x r²

3.850 : 22/7 = r²

3.850 x 7/22 = r²

3.850 : 22 x 7 = r²

175 x 7 = r²

r² = 1.225

r = √1.225

r = 35 cm.

13. Aqila mempunyai hulahop dengan ukuran keliling 220 cm. Maka panjang jari-jari hulahop Aqila adalah …. cm.
a. 25 cm
b. 35 cm
c. 45 cm
d. 55 cm

Pembahasan:

Keliling lingkaran (K) = 2 x Л x r

220 =  2 x 22/7 x r

220 : 22/7 = 2 x r

220 x 7/22 = 2 x r

(220 : 22) x 7 = 2 x r

10 x 7 = 2 x r

70 = 2 x r

70 : 2 = r

r = 70 : 2 = 35 cm.

14. Perhatikan gambar berikut ini!

gambar seperempat lingkaran

Luas lingkaran di atas adalah …. cm²
a. 22,5 cm²
b. 24,5 cm²
c. 38,5 cm²
d. 42,5 cm²

Pembahasan: gambar di atas merupakan luas ¼ bagian dari lingkaran, sehingga menjadi

Luas bagian lingkaran = ¼ x luas lingkaran

L = ¼ x Л x r²

= ¼ x 22/7 x 7 x 7

= ¼ x 22 x 77

= ½ x 11 x 7

= ½ x 77

= 38,5 cm.

Soal matematika kelas 6 lingkaran

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal no. 15 dan 16!

gambar tiga perempat lingkaran

15. Keliling bangun di atas adalah …. cm.
a. 92 cm
b. 94 cm
c. 96 cm
d. 98 cm

Pembahasan: Keliling bangun di atas adalah 3/4 keliling lingkaran + r + r

Keliling ¾ bagian lingkaran

K1 = ¾ x 2 x Л x r

K1 = ¾ x 2 x 22/7 x 14

K1 = ¾ x 2 x 22 x (14 : 7)

K1 = ¾ x 44 x 2

= ¾ x 88

= 66 cm

 

Ktotal = K ¾ bagian + r + r

= 66 + 14 + 14

= 80 + 14

= 94 cm.

16. Luas daerah lingkaran tersebut di atas adalah … cm².
a. 426 cm²
b. 438 cm²
c. 462 cm²
d. 496 cm²

Pembahasan: luas daerah bangun di atas adalah ¾ bagian luas lingkaran, sehingga menjadi:

L = ¾ x luas lingkaran

L = ¾ x Л x r²

= ¾ x 22/7 x 14 x 14

= ¾ x 22 x 2 x 14

= ¾ x 44 x 14

= ¾ x 616

= 462 cm².

17. Luas dari sebuah lingkaran adalah 2.464 cm². Maka keliling lingkaran tersebut yaitu …. cm
a. 144 cm
b. 168 cm
c. 176 cm
d. 192 cm

Pembahasan:

L = Л x r²

2.464 = 22/7 x r²

2.464 : 22/7 = r²

2.464 x 7/22 = r²

2.464 : 22 x 7 = r²

112 x 7 = r²

r² = 784

r = √784

r = 28 cm

sehingga:

K = 2 x Л x r

= 2 x 22/7 x 28

= 44 x 4

= 176 cm.

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

luas seperempat lingkaran

Luas daerah yang diarsir tersebut di atas adalah …. cm².
a. 235,5 cm²
b. 255,5 cm²
c. 325,5 cm²
d. 365,5 cm²

Pembahasan: kita cari luas ¾ bagian dari luas lingkaran

L = ¾ x luas lingkaran

L = ¾ x Л x r²

= ¾ x 3,14 x 10 x 10

= ¾ x 314

=235,5 cm².

19. Luas daerah lingkaran tersebut di atas adalah … cm².

luas setengah lingkaran diameter 35 cm
a. 478,25 cm²
b. 481,25 cm²
c. 486,50 cm²
d. 497,50 cm²

Pembahasan: kita cari ½ bagian dari luas lingkaran, d = 35 maka r = 35/2 sehingga menjadi:

L = ½ x luas lingkaran

L = ½ x Л x r²

= ½ x 22/7 x 35/2 x 35/2

= ½ x 22/7 x 35/2 x 35/2 (pecahan kita kelompokan)

= (22 x 35 x 35) : (2 x 7 x 2 x 2)

= 26.950 : 56

= 481,25 cm².

20. Perhatikan gambar berikut ini !

gambar seperempat lingkaran

Keliling bangun di atas adalah… cm
a. 49,5 cm
b. 50,5 cm
c. 70,5 cm
d. 72,5cm

Pembahasan: untuk mencari keliling bangun tersebut ialah ¾ keliling lingkaran + r + r

K ¾ lingkaran = ¾ x Л x d

K = ¾ x 22/7 x 21

= ¾ x 22 x 3

= ¾ x 66

= 49,5 cm

Keliling seluruhnya = K ¾ bagian + r + r

K = 49,5 + 10,5 + 10,5 (mengapa 10,5 karena setengah dari diameter, ½ dari 21 yaitu 10,5)

K = 49,5 + 21

K = 70,5 cm.

Soal matematika kelas 6 lingkaran kurikulum 2013

21. Kak Qila membuat taplak meja dengan bentuk lingkaran berdiameter 1,4 m. Setelah taplak meja tersebut jadi, ibu mengukur keliling taplak meja tersebut, maka panjang kelilingnya adalah … meter.
a. 2,20 meter
b. 4,40 meter
c. 22,0 meter
d. 44,0 meter

Pembahasan: 

K = Л x d

K = 22/7 x 1,4

K = 22 x 0,2

= 4,4 meter.

22. Sebuah lingkaran dengan dengan luas 2.464 cm. Maka jari-jari lingkaran tersebut adalah … cm
a. 22 cm
b. 28 cm
c. 42 cm
d. 48 cm

Pembahasan: 

L = Л x r²

2.464 = 22/7 x r²

2.464 : 22/7 = r²

2.464 x 7/22 = r²

2.464 : 22 x 7 = r²

112 x 7 = r²

r² = 784

r = √784

r = 28 cm.

23. Diketahui bangun ABCD merupakan bangun persegi dengan panjang sisi 14 cm. Maka luas daerah yang diarsir pada gambar tersebut adalah …. cm²

gambar arsiran lingkaran

a. 112 cm²
b. 144 cm²
c. 224 cm²
c. 268 cm²

Pembahasan:

Menghitung luas daerah yang diarsir:

Larsir = 2 × L tembereng

Larsir = 2 × ( ¼π – ½ ) r² Larsir = 2 × ( ¼ × 22/7 – ½ )(142)

Larsir = 2 × (22/28 – ½ )(196)

Larsir = 2 × 8/28 × 196

Larsir = 112 cm²

Jadi Luas daerah yang diarsir adalah 112 cm².

24. Perhatikan gambar berikut ini!

luas arsiran lingkaran

Luas daerah arsiran di atas adalah …. cm².

a. 86,625 cm²
b. 86,725 cm²
c. 92,225 cm²
d. 94,775 cm²

Pembahasan:

luas daerah arsiran lingkaran

25. Perhatikan gambar berikut ini !

luas daerah arsiran lingkaran

Dari gambar tersebut di atas, luas daerah yang diarsir adalah …. cm².
a. 154 cm²
b. 308 cm²
c. 616 cm²
d. 1.232 cm²

Pembahasan: 

luas arsiran lingkaran

Download Soal Keliling dan Luas Lingkaran Kelas 6

Setalah tadi kita membahas 25 soal matematika kelas 6 pilihan ganda. Rasanya tak lengkap seperti yang telah kami janjikan. Sebagai pelengkapnya maka kami serta kan beberapa soal dalam bentuk doc ataupun pdf untuk sahabat pelajari sendiri di rumah bersama teman maupun keluarga.

Soal Matematika kelas 6 semester 1 pena pengajar

soal luas dan keliling lingkaran kelas 6 sd pdf

65+ Soal Matematika Unsur Unsur Lingkaran Kelas 6 dan Jawaban

soal cerita lingkaran kelas 6 pena pengajar

Demikian pembahasan kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita mengenai Soal Keliling dan Luas Lingkaran Kelas 6 kurikulum 2013.