soal bilangan bulat kelas 6

100+ Contoh Soal Bilangan Bulat Positif dan Negatif Kelas 6 SD

Diposting pada

Soal bilangan bulat kelas 6 akan menjadi pokok bahasan kita kali ini. Untuk materi matematika kelas 6 pada semester 1 kurikulum 2013, salah satunya bilangan bulat. Pada cakupan materi bilangan bulat ini terdiri dari menjelaskan bilangan bulat postif dan negatif, melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan bilangan bulat negatif serta operasi campuran pada bilangan bulat. Lantas seperti apakah contoh menjelaskan bilangan bulat postif dan negatif, melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan bilangan bulat negatif serta operasi campuran pada bilangan bulat tersebut?

Soal Bilangan Bulat Kelas 6 SD

Untuk membantu adik adik dalam memahami dan mempelajari materi dan operasi hitung bilangan bulat kelas 6 kami akan membagikan pada adik adik kumpulan soal matematika kelas 6 bilangan bulat positif dan negatif. Pada soal ulangan tersebut terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian. Dan ke depannya lagi akan kami update terus sehingga soal ulangannya makin banyak.

Soal bilangan bulat negatif kelas 6

1. Pernyataan di bawah ini yang termasuk bilangan bulat negatif, kecuali….

a. suhu udara di puncak gunung Himalaya 5ºC di bawah nol
b. ikan berenang pada kedalaman 15 meter di bawah permukaan air laut
c. suhu tubuh adik saat ini 36,5ºC
d. kakak berjalan mundur sebanyak 7 langkah

Pembahasan:

Yang menyatakan bilangan negatif, antara lain pernyataan:

  • a. suhu udara di puncak gunung Himalaya 5 di bawah nol ( -5)
  • b. ikan berenang pada kedalaman 15 meter di bawah permukaan air laut (-15)
  • d. kakak berjalan mundur sebanyak 7 langkah (-7)

2. Di bawah ini yang bukan merupakan bilangan bulat negatif adalah….

a. -3
b. 0
c. -13
d. -7

Pembahasan:

Bilangan nol (0) bukan termasuk bilangan bulat negatif maupun bilangan bulat positif.

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

-32 ….  13

Tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ….

a. <
b. >
c. ≤
d. ≥

Pembahasan:

-32   <  13 artinya negatif 32 lebih kecil dari 13.

4. Pada garis bilangan -12 terletak di …. bilangan -23.

a. sebelah kanan
b. sebelah kiri
c. bawah
d. atas

Pembahasan:

Bilangan negatif 12 atau (-12) lebih besar dari bilangan negatif 23 atau (-23). Maka letak bilangan (-12) berada di sebelah kanan dari bilangan (-23).

Contoh soal mengurutkan bilangan bulat dan jawabannya kelas 6

5. Perhatikan bilangan bilangan berikut ini !

-15, -17, -21, -9, -51.

Urutan yang sesuai dari bilangan bilangan tersebut apabila diurutkan dari yang paling kecil adalah….

a. -51, -21, -17, -15, -9
b. -51, -21, -15, -17, -9
c. -9, -15, -17, -21, -51
d. -9, -17, -15, -21, -51

Pembahasan:

Apabila diurutkan dari yang paling kecil akan menjadi -51, -21, -17, -15, -9.

6. Bilangan bulat yang terletak antara -2 dan 3 adalah ….

a. 1, 2 dan -1
b. 0, 1, dan 2
c. -1, 0, 1, dan 2
d. -2, -1, 0, 1, 2 dan 3

Pembahasan:

Bilangan bulat yang terletak antara -2 dan 3 yaitu -1, 0, 1, dan 2.

7. Qila pada awalnya diam di suatu titik. Lalu ia menghadap ke kanan lalu berjalan mundur sebanyak 15 langkah. Setelah itu ia berjalan mundur lagi sebanyak 7 langkah. Maka posisi Qila sekarang yaitu ….

a. sebelah kanan 8 langkah dari posisi awal
b. sebelah kanan 22 langkah dari posisi awal
c. sebelah kiri 8 langkah dari posisi awal
d. sebelah kiri 22 langkah dari posisi awal

Pembahasan:

Ia menghadap ke kanan lalu berjalan mundur sebanyak 15 langkah = (-15).
Ia berjalan mundur lagi sebanyak 7 langkah = -7.

Apabila ditulis dalam kalimat matematika menjadi (-15) + (-7) = (-22)
Karena negatif berarti di sebelah kiri dari posisi awal dengan jarak 22 langkah.

8. Ipung mula mula  berada pada titik nol (0). Setelah itu Ipung melangkah ke sebelah kiri sejauh 9 langkah. Lalu ia berjalan ke kiri lagi sebanyak 13 langkah. Apabila dinyatakan dalam kalimat matematika menjadi ….

a. 9 + 13 = 22
b. 9 + (-13) = -4
c. (-9) + (-13) = (-22)
d. (-9) + 13 = 4

Pembahasan:

Ipung melangkah ke sebelah kiri sejauh 9 langkah = (-9)
Lalu ia berjalan ke kiri lagi sebanyak 13 langkah = (-13)

Sehingga ditulis kalimat matematika nya menjadi (-9) + (-13) = (-22).

9. Adib mula mula berdiri menghadap ke kanan di titik 7. Lalu ia berjalan sehingga berdiri di titik 5 dan tetap menghadap ke kanan. Apabila dinyatakan dalam kalimat matematika menjadi ….

a. Adib melangkah maju 2 langkah
b. Adib melangkah mundur 2 langkah
c. Adib melangkah maju 12 langkah
d. Adib melangkah mmundur 12 langkah

Pembahasan:

Dari pernyataan di atas menunjukkan bahwa Adib melangkah mundur 2 langkah karena masih menghadap ke kanan dan angka yang ditempati nilainya makin kecil.

10.Bilangan yang terletak 9 satuan di sebelah kiri dari bilangan (-15) adalah ….

a. -24
b. -6
c. 6
d. 24

Pembahasan:

(-15) + (-9) = (-15) – 9

= (-22).

11. Mila membilang loncat empat dari bilangan 0 sampai -22. Maka bilangan negatif yang akan disebutkan oleh  Mila antara lain: …..

a. -4, -8, -16, -20
b. -4, -8, -12, -16
c. -4, -10, -12, -16, -20
d. -4, -8, -12, -16, -20

Pembahasan:

Bilangan loncat 4 yang akan disebutkan antara lain: -4, -8, -12, -16, -20.

12. Berikut ini bilangan yang nilainya lebih kecil dari -12 adalah ….

a. 9
b. 0
c. -7
d. -13

Pembahasan:

Bilangan yang lebih kecil dari -12 yaitu -13 karena jika diletakkan pada garis bilangan maka bilangan -13 akan berada di sebelah kiri dari bilangan -12. Hal ini menunjukkan bahwa -13 lebih kecil dari -12.

13. Bilangan di bawah ini yang letaknya 7 satuan di sebelah kanan bilangan -19 adalah….

a. -26
b. -8
c. 8
d. 26

Pembahasan:

Letaknya 7 satuan di sebelah kanan artinya lebih besar atau ditambah (+), sehingga menjadi (-19) + 7 = (-8).

14. Suhu sebuah ruangan mula mula 18ºC, setelah siang hari suhunya naik sebesar 5ºC. Dan pada malam hari suhu di ruangan tersebut turun sebesar 7ºC. Maka ruangan tersebut sekarang menjadi …. ºC.

a. 13
b. 16
c. 23
d. 30

Pembahasan:

18ºC + 5ºC – 7ºC = 23ºC – 7ºC
= 16ºC

15. Pernyataan berikut ini yang tepat apabila diberi tanda pembanding berupa < adalah….

a. -7 ….. -9
b. -12 ….. 1
c. -25 …. -43
d. 0 ….. -8

Pembahasan:

yang tepat diberi tanda < atau lebih kecil dari adalah -12 ….. 1.

16. Urutan bilangan di bawah ini yang paling tepat jika diurutkan dari yang paling besar ke paling kecil adalah….

a. -13, -12, -9, -7, 2, 0
b. -18, -15, -11, -5, -6, 1
c. -2, -6, -8, -10, -14, -20
d. -9, -10, -11, -20, -3, -15

Pembahasan:

Yang paling benar jika diurutkan dari yang paling besar yaitu -2, -6, -8, -10, -14, -20.

17. Antara bilangan -6 dan -21 terdapat bilangan bulat sebanyak ….

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

Pembahasan:

Bilangan bulat antara -6 dan -21 yaitu: -7, -8, -9, -10, -11, -12, -13, -14, -15, -16, -17, -18, -19, -20. Bilangan bulat tersebut sebanyak 14 angka.

Operasi hitung bilangan bulat kelas 6

18. Hasil dari 22 + a = -28. Maka nilai a yang memenuhi yaitu ….

a. -50
b. -6
c. 6
d. 50

Pembahasan:

22 + a = (-28)
a = (-28) – 22
a = -50.

19. -11 x 8 ….. (-8) x 11

Tanda pembanding yang sesuai untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ….

a. <
b. >
c. =
d. ≥

Pembahasan:

-11 x 8 = (-88) sedangkan
(-8) x 11 = (-88)

Maka -11 x 8 dan (-8) x 11 menghasilkan bilangan yang sama. Jadi tanda pembanding yang tepat adalah sama dengan atau (=).

20. Hasil dari 37 + (-14) adalah ….

a. 51
b. 23
c. -23
d. -51

Pembahasan:

37 + (-14) = 37 – 14
= 23

21. Hasil dari -18 + (-29) adalah ….

a. -47
b. -11
c. 11
d. 47

Pembahasan:

-18 + (-29) = -18 – 29
= -47

22. Hasil dari operasi hitung bilangan bulat dari -32 – (-53) = …..

a. -85
b. -21
c. 21
d. 85

Pembahasan:

-32 – (-53) = -32 + 53
= 53 – 32
= 21

23. Hasil dari 231 + 35 – (-27) – 98 = ….

Hasil dari operasi bilangan bulat di atas yaitu ….

a. 141
b. 151
c. 195
d. 205

Pembahasan:

231 + 35 – (-27) – 104 = 231 + 35 + 27 – 98
= 266 + 27 – 98
= 293 – 98
= 195

24. Hasil perkalian bilangan bulat dari (-13) x 7 adalah ….

a. -101
b. -91
c. 91
d. 101

Pembahasan:

(-13) x 7 = -91, hasil perkalian dua bilangan berbeda muatan di sini negatif (-13) dikali positif (7) hasilnya adalah negatif. Dan 13 x 7 = 91 sehingga menjadi negatif 91 atau -91.

25. Hasil operasi bilangan bulat dari (-65) : (13) adalah ….

a. -7
b. -5
c. 5
d. 7

Pembahasan:

(-65) : (13) = 5, hasil pembagian dari bilang negatif dengan bilangan postif adalah bilangan negatif sedangkan
65 : 13 = 5, sehingga hasilnya negatif 5 atau (-5).

26. Hasil dari operasi bilangan bulat -392 : (-28) yaitu ….

a. 14
b. 13
c. -13
d. -14

Pembahasan:

-392 : (-28) = 14
Hasil pembagian dari bilangan negatif dengan bilangan negatif adalah bilangan positif, sedangkan
392 : 28 = 14 maka hasil dari -392 : (-26) yaitu 14.

Soal bilangan bulat kelas 6 dan jawabannya

27. Hasil pengerjaan operasi bilangan bulat dari (13 + 5) x (-7) adalah ….

a. -136
b. -126
c. 126
d. 136

Pembahasan:

(13 + 5) x (-7) = 18 x (-7)
= -126

28. Hasil operasi hitung bilangan bulat dari 1.325 – 125 : 5 x 16 adalah ….

a. 3.840
b. 3.250
c. 925
c. 625

Pembahasan:

1.325 – 125 : 5 x 16 = 1.325 – 25 x 16 (kerjakan pembagian dulu)
= 1.325 – 400 (kerjakan perkalian dulu)
= 925.

29. Hasil operasi bilangan bulat dari 54 : (25 – 7) + 75 : (-15) adalah ….

a. 8
b. 2
c. -2
d. -8

Pembahasan:

54 : (25 – 7) + 75 : (-15) = 54 : 18 + 75 : (-15) (kerjakan dalam kurung yaitu 25 – 7 = 18)
= 3 + 75 : (-15) (kerjakan pembagian dulu yaitu 54 : 18 = 3).
= 3 + (-5) (kerjakan pembagian dulu yaitu 75 : -15 = -5)
= -2

30. Hasil pengerjaan dari 1.845 : (-45) + 21 x (-13) adalah ….

a. -314
b. -273
c. 273
d. 314

Pembahasan:

1.845 : (-45) + 21 x (-13) = (-41) + 21 x (-13) ( kerjakan pembagian dulu yaitu 1.845 : (-45) = -41
= (-41) + (-273) (kerjakan perkalian dulu yaitu 21 x (-13) = -273
= (-41) -273
= -314

31. Perhatikan gambar garis bilangan di bawah ini!

bilangan positif 3

Garis bilangan tersebut di atas menunjukkan bilangan ….

a. -3
b. 0
c. 2
d. 3

Pembahasan:

Garis bilangan di atas menunjukkan bilangan 3, karena ujung mata anak panah tepat berada di atas angka 3. Jadi garis bilangan tersebut menunjukkan bilangan positif tiga atau 3.

32. Lihatlah gambar berikut ini !

bilangan positif 5

Garis bilangan di atas menunjukkan bilangan ….

a. 0
b. -4
c. -5
d. 5

Pembahasan:

Garis bilangan tersebut menunjukkan bilangan negatif lima (-5), karena ujung mata anak panah tepat berada di atas angka (-5). Jadi garis bilangan tersebut menunjukkan bilangan positif lima atau (-5).

33. Hasil penjumlahan dari 15 + (-22) yaitu ….

a. -37
b. -7
c. 7
d. 37

Pembahasan:

15 + (-22) = 15 – 22

Bisa dikata bahwa:

15 bernilai positif
-21 bernilai negatif.

Dari kedua bilangan tersebut memiliki muatan yang berbeda, maka untuk menyelesaikan soal tersebut adalah mencari selisihnya. Dari kedua bilangan di atas, ternyata bilangan negatifnya lebih besar maka hasilnya nanti bernilai negatif, sehingga menjadi:

15 – 22 = – (22 – 15)

= -7.

34. Hasil operasi bilangan dari 7 x (-13) adalah ….

a. -91
b. -20
c. 20
d. 91

Pembahasan:

7 x (-13) = ….

7 bermuatan positif sedangkan
(-3) bermuatan negatif

Perkalian bilangan positif dengan bilangan negatif akan menghasilkan bilangan negatif, sehingga menjadi:
7 x (-13) = – (7 x 13)
= -91

Ingat:

Positif (+) x positif (+) = positif (+).
Negatif (-) x negatif (-) = positif (+).
Positif (+) x negatif (-) = negatif (-).
Negatif (-) x positif (+) = negatif (-).

35. Hasil dari operasi bilangan (-63) : (-7) adalah ….

a. -8
b. -9
c. 8
d. 9

Pembahasan:

(-63) : (-7) = ….

(-63) bernilai negatif sedangkan
(-7) bernilai negatif

Pembagian bilangan negatif dengan negatif akan menghasilkan bilangan positif sehingga menjadi:

(-63) : (-7) = + (63 : 7)
= + 9 atau 9.

Ingat:

Positif (+) : positif (+) = positif (+).
Negatif (-) : negatif (-) = positif (+).
Positif (+) : negatif (-) = negatif (-).
Negatif (-) : positif (+) = negatif (-).

36. Hasil operasi bilangan dari (17 +3) x (-5) adalah ….

a. -60
b. -100
c. 60
d. 100

Pembahasan:

(17 + 3) x (-5) = ….
Cara mengerjakan mulai operasi dalam kurung yakni (17 + 3) = 20.
Setelah itu kerjakan operasi perkalian yakni 20 x (-5) = -100.

Sehingga menjadi:
(17 + 3) x (-5) = 20 x (-5)
= -100.

Soal cerita bilangan bulat negatif kelas 6

1. Suhu di Puncak Gunung Fuji pada siang hari -5ºC. Pada malam hari terjadi penurunan suhu sebesar 12ºC. Berapakah suhu di Puncak Gunung Fuji pada malam hari?

Pembahasan:

= -5ºC – 10ºC ( penurunan berarti dikurangi).
= -15ºC

2. Suhu sepotong es krim di dalam lemari es mula mula -9ºC. Karena ada pemandaman listrik, suhu es krim tersebut naik 2ºC setiap jamnya. Apabila pemadaman selama 6 jam, berapakah suhu es krim sekarang?

Pembahasan:

-9ºC + (2ºC x 6) ( mengalami naik bertai ditambah).
= -9ºC + 12ºC
= 3ºC

3. Air teh di dalam sebuah gelas mempunyai suhu sebesar 21ºC. Kemudian air teh tersebut masukkan ke dalam frezzer sehingga turun suhunya sebesar 16ºC.  Setlah itu air teh tersebut dikeluarkan dan didiamkan beberapa saat. Ternyata suhu air teh tersebut naik 3ºC ditiap 12 menit. Apabila air teh tersebut didiamkan dalam waktu 1 jam, maka berapa suhu air teh tersebut sekarang?

Pembahasan:

1 jam = 60 menit berarti mengalami kenaikan 60 : 12 = 5 kali.

21ºC – 16ºC + (3 x 5) sehingga menjadi
= 21ºC – 16ºC + 15
= 5ºC + 15ºC
= 20ºC

4. Kamila mengikuti sebuah lomba Olimpiade Matematika SD. Panitia lomba membuat sebuat aturan bahwa setiap jawaban yang dijawab benar diberi nilai 5, jawaban yang salah diberi nilai -2 dan tidak dijawab diberi nilai -1. Apabila dari 50 soal Kamila bisa menjawab benar 32 soal dan tidak menjawab 5 soal, maka berapa nilai yang di dapat Kamila dalam lomba Olimpiade Matematika SD tersebut?

Pembahasan:

Diketahui:

Dijawab benar : 5
Dijawab salah : -2
Tidak dijawab : -1

Dijawab benar : 32 soal
Tidak dijawab : 5 soal
berarti yang dijawab salah = 50 – 32 – 5 = 13 soal

Ditanya:

Nilai yang diperoleh : …?

Nilai dari soal dijawab benar = 32 x 5 = 160
Nilai dari soal dijawab salah = 13 x (-2) = -26
Nilai dari soal yang tidak dijawab = 5 x (-1) = -5

Maka nilai yang diperoleh:

160 + (-26) + (-5)
= 160 -26 – 5
= 134 – 5
= 129.

5. Semangkuk es krim mempunyai suhu 9ºC di bawah nol. Setelah dikeluarkan dalam frezzer dan didiamkan beberapa saat suhunya menjadi 11ºC. Berapa kenaikan suhu pada semangkuk es krim tersebut?

Pembahasan:

9ºC dibawah nol artinya -9ºC.

Maka berapa kenaikan suhu pada semangkuk es krim tersebut?
-9ºC + a = 11ºC

sehingga:
a = 11ºC – (-9ºC)
a = 11ºC + 9ºC
a = 20ºC

Download Soal

Bagi adik adik yang membutuhkan materi dan soal bilangan bulat kelas 6 dan jawabannya bisa mngklik tautan yang ada di bawah ini.

Soal bilangan bulat kelas 6 pdf

download soal bilangan bulat kelas 6 pdf

Demikian pembahasan kita kali ini semoga bisa menambah wawasan dan pemahaman kita mengenai soal bilangan bulat kelas 6 SD dan Jawabannya.