soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1 kurikulum 2013

90+ Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal kelas 4 tema 6 ubtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb Hai sahabat pena pengajar. Sebelumnya kami haturkan terima kasih kepada sahabat yang telah berkenan berkunjung ke blog ini. Pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat belajar bersama dengan pokok bahasan soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1 semester 2 kurikulum 2013.

Soal Tema 6 Kelas 4

Sebelum kita membahas soal tema 6 kelas 4 subtema 1 tersebut, perlu diketahui bahwa paket soal yang kami bagikan ini snagat cocok untuk ulangan harian, UTS/PTS dan juga UAS maupun UKK. Untuk menyingkat waktu, langsung saja kita membahas soal soal tersebut.

1. Adanya perbedaan ras dan suku bangsa di Negara Indonesia menunjukkan bahwa negera kita mampu hidup rukun dalam ….
a. persamaan
b. perbedaan
c. penderitaan
d. kesedihan

Jawaban: perbedaan.

2. Ciri fisik yang paling mudah untuk membedakan antara suku yang ada di sekitar kita yaitu ….
a. sifat
b. agama
c. baju adat
d. pekerjaan

Jawaban: baju adat.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

3. Adanya keragaman suku dan budaya di Indonesia tidak akan menjadikan sebuah masalah yang berarti apabila kita menghindari sikap ….
a. toleransi
b. egoisme
c. menghargai
d. kreatif

Jawaban: egoisme.

4. Tindakan berikut ini yang mencerminkan sikap toleransi terhadap keragaman suku dan budaya di Indonesia adalah …
a. acuh tak acuh terhadap keragaman yang ada
b. menonjolkan dan membagakan suku dan budaya sendiri
c. bergaul dengan baik tanpa membedakan ras, agama dan suku
d. sikap fanatisme berlebihan

Jawaban: bergaul dengan baik tanpa membedakan ras, agama dan suku.

5. Papua, Pulau Aru, Pulau Kai termasuk dalam kelompok ras ….
a. Papua Melanezoid
b. Negroid
c. Weddoid
d. Melayu Mongoloid

Jawaban: Negroid.

6. Berikut ini yang termasuk Suku kelompok melayu tua yaitu ….
a. Bugis
b. Batak
c. Jawa
d. Madura

Jawaban: Batak.

7. Profesi yang diharapkan seseorang di masa mendatang disebut …..
a. impian
b. cita-cita
c. khayalan
d. imajinasi

Jawaban: cita-cita.

Soal Tema 6 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Perhatikan puisi di bawah ini !

              CITA.CITAKU
Karya: Ira Akhadi

Jika sudah tercapai umurku
Aku ingin menjadi seperti dirimu
Yang senantiasa mengabdikan tenagamu
Untuk para pasienmu

Tidak takut tertular penyakit
Tidak takut dengan jarum suntik
Berani mengambil risiko
Karena keberanian adalah modal utamamu

8. Puisi di atas menceritakan tentang seseorang yang memiliki cita cita menjadi seorang ….
a. polisi
b. dokter
c. montir
d. pilot

Jawaban: dokter.

9. Jumlah bait pada puisi yang berjudul Cita Citaku di atas terdiri dari …. bait
a. 2
b. 3
c. 4
d. 8

Jawaban: 2.

10. Karya sastra yang diungkapkan dalam kata-kata yang indah, dan terikat oleh aturan tertentu seperti baris, bait, dan rima disebut….
a. prosa
b. drama
c. puisi
d. dongeng

Jawaban: puisi.

11. Langkah pertama dalam menyusun sebuah karya puisi adalah ….
a. menentukan jumlah bait
b. menentukan diksi
c. menentukan tema
d. menentukan judul

Jawaban: menentukan tema.

12. Berikut ini yang termasuk keutamaan sebuah puisi, kecuali …
a. diksi puisi
b. makna puisi
c. panjang puisi
d. bentuk puisi

Jawaban: panjang puisi.

Contoh soal soal di atas juga sangat cocok untuk dijadikan referensi soal ukk tema 6 kelas 4 cita citaku. Yuk kita lanjutkan soal soalnya yang lain.

Soal Kelas 4 Tema 6 Subtema 1

13. Tahapan pertumbuhan dan perkembangan dari hewan sering disebut ….
a. daur hidup
b. metamorfosis
c. ovipar
d. penyerbukan

Jawaban: daur hidup.

14. Ayam dan itik mendapatkan keturunan dengan cara …..
a. ovipar
b. ovovivipar
c. vivipar
d. fragmentasi

Jawaban: ovipar.

15. Daur hidup suatu hewan yang mengalami perubahan bentuk disebut ….
a. metamorfosis
b. simbiosis
c. ekosistem
d. fertilasi

Jawaban: metamorfosis.

16. Hewan di bawah ini yang mengalami metamorfosis adalah ….
a. Katak
b. Ayam
c. Kucing
d. Gajah

Jawaban: katak.

17. Kupu kupu merupakan salah satu contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna sama halnya dengan ….
a. Ayam
b. Kecoa
c. Nyamuk
d. Capung

Jawaban: nyamuk.

18. Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….
a. Nyamuk dan katak
b. Lipas dan jangkrik
c. Capung dan lalat
d. Belalang dan kupu kupu

Jawaban: lipas dan jangkrik.

Soal UTS Tema 6 Kelas 4

19. Suku Sunda berasal dari daerah …..
a. Kalimantan Barat
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Sumatra Barat

Jawaban: Jawa Barat.

20. Berikut ini yang termasuk contoh tanaman perkebunan adalah ….
a. kopi
b. padi
c. palawija
d. bunga mawar

Jawaban: kopi.

21. Tanaman berikut ini yang cocok ditanam di daerah pegunungan yaitu ….
a. padi
b. pisang
c. teh.
d. kelapa

Jawaban: teh.

22. Berikut termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui kecuali …..
a. tumbuhan
b. hewan
c. hasil tambang
d. air

Jawaban: hasil tambang.

23. Lagu Kupu-Kupu yang Lucu ciptaan dari ….
a. lbu Sud
b. Ahmad Malik
c. C. Simanjuntak
d. Ridwan Hafidz

Jawaban: Ibu Sud.

24. Lagu wajib “Mengheningkan Cipta” menggunakan tempo …..
a. lambat
b. agak cepat
c. cepat
d. sangat cepat

Jawaban: lambat.

25. Cepat dan lambatnya sebuah lagu disebut ….
a. Nada
b. Birama
c. Tempo
d. melodi

Jawaban: tempo.

Soal Tema 6 Kelas 4 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika memiliki arti …..

2. Tempat ibadah umat Konghuchu dinamakan …..

3. Puisi merupakan karya sastra yang terdiri dari beberapa …..

4. Persamaan bunyi di akhir kata di dalam puisi disebut ….

5. Segala sesuatu yang berasal dan alam dan dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia dinamakan ….

6. Belalang dan jangkrik mengalami metamorfosis ….

7. Yang membedakan antara metamorfosis sempurna dan tidak sempurna yakni adanya tahapan ….

8. Hewan dan tumbuhan termasuk jenis sumber daya alam yang dapat …..

Baca Juga:

soal tema 6 kelas 4 pena pengajar

soal tema 7 kelas 4 pena pengajar

contoh soal tema 8 kelas 4 pena pengajar

soal tema 9 kelas 4 pena pengajar

 

9. Cepatdan Iambatnya sebuah lagu dinamakan …..

10. Lagu Indonesia raya ciptaan …..

Download Soal Tema 6 Kelas 4

1. Sebutkan 3 (tiga) manfaat keanekaragaman budaya!

2. Sebutkan ciri-ciri puisiyang kamu ketahui !

3. Sebutkan tahapan pertumbuhan pada katak!

4. Sebutkan kelompok ras yang ada di Indonesia dan sebutkan contohnya !

5. Sebutkan contoh tanda untuk menunjukkan tempo lagu !

Baca Juga:

Unduh Soal kelas 4 semester 2 klik di sini atau di sini    [New]

soal tema 6 kelas 4 subtema 2 dan kunci jawaban klik di sini

Contoh soal kelas 4 tema 6 subtema 3 klik di sini

Baca juga: soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 2 semester 2

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan semoga bisa menambah pembendaraan soal kita. Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 6 subtema 1.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.