Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD 2017 Terbaru Pembahasannya

Diposting pada
Assalamu ‘alaikum wr. wb
Selamat siang adik yang pintar. Bagimana kabarnya di siang hari ini? Mudah-mudahan siang hari ini dalam keadaan sehat wal afiat. Untuk kesempatan kali ini kakak akan berbagi Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD 2017 Terbaru. Soal prediksi ini terdiri dari 50 butir soal semuanya mengaju kisi-kisi soal yang telah di tetapkan. Mari kita mulai belajarnya!
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!
1. Bacalah paragraf berikut dengan seksamaì
          Populasi ikan Pora-pora yang merupakan ikan khas perairan Danau Toba, Sumatera Utara terus mengalami penurunan cukup drastis. Saat ¡ni, populasi ¡kan Pora-pora atau yang disebut ¡kan Bilih di perairan Danau Toba sudah berkurang hingga 80 persen. Hal tersebut telah mendekati pada tingkat waspada kepunahannya. Penyebab merosotnya popu tasi ¡kan tersebut tidak hanya disebabkan oleh adanya ¡kan pemangsa telur dan larva Pora-pora namun juga tidak terkendalinya aktivitas penangkapan ¡kan oteh nelayan di muara sungai yang menjadi habitat ¡kan Pora-pora.
Disadur dari https://www.merdeka.com/peristiwa-íkan-pora-pora-di-danau-toba-terancam-punah. 
Kalimat utama yang tepat untuk paragraf tersebut adalah ….
a. Penyebab merosotnya populasi ikan tersebut tidak hanya disebabkan oleh adanya ¡kan pemangsa telur dan larva Pora-pora.
b. Populasi ¡kan Pora-pora yang merupakan ¡kan khas perairan Danau Toba, Sumatera Utara terus mengalami penurunan cukup drastis.
c. Populasi ¡kan Pora-pora atau yang disebut ¡kan Bilih di perairan Danau Toba sudah berkurang hingga 80 persen.
d. Ikan Pora-pora di Sumatera Utara telah mendekati pada tingkat waspada kepunahan.
Pembahasan:
Kalimat utama dari paragraph di atas adalah Populasi ¡kan Pora-pora yang merupakan ikan khas perairan Danau Toba, Sumatera Utara terus mengalami penurunan cukup drastis. Paragraf ini termasuk paragraf deduktik, yaitu kalimat utamanya ada di awal paragraf.
2. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
         Palang Merah Indonesia (PMI) mengerahkan bantuan ke Aceh untuk menolong para korban gempa bumi di Pidie, Nanggroe Aceh Darusalam. PMI  telah rnemobilisasi 21 personil tim respons bencana Kabupaten Pidie untuk membantu proses evakuasi dan 2 ambulans. Selain mengerahkan personil tim respons bencana, PMI mengirim 500 family kit, 1.000 selimut, 1.000 terpal, dan 200 kantong jenazah. Untuk menggalang dana, PMI membuka rekening kemanusiaan di Bank Syariah Mandiri dengan nomor 7070202012 atas nama PMI Peduli Sesama.
Disadur dari: https :nasional.tempo. co/read/news
Ide pokok yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah ….
a. PMI membuka rekening untuk menggalang dana untuk korban gempa.
b. PMI mengirim kebutuhan harian untuk korban gempa Pidie Aceh.
c. PMI mengirimkan 21 personil ke Pidie untuk membantu proses evakuasi.
d. PMI mengerahkan bantuan untuk korban gempa di Pidie Nanggroe Aceh Darusalam.
Pembahasan:
Ide pokok yang terkandung dalam paragraf tersebut adalah PMI mengerahkan bantuan untuk korban gempa di Pidie Nanggroe Aceh Darusalam.
3. Ketoprak adalah satu kesenan tradisional yang masih bertahan hingga sekarang. Kesenian ini lahir sekitar tahun 1920 di Solo. Ketoprak mencapai puncak ketenaran di Yogyakarta sekitar tahun 1950an.
Kesimpulan paragraf di atas adalah ….
a. Ketoprak lahir di Solo tahun 1920.
b. Ketoprak lahir di Yogyakarta tahun 1950.
c. Ketoprak merupakan kesenian tradisional.
d. Ketoprak sama dengan wayang orang.
Pembahasan:
Kesimpulan paragraf di atas adalah Ketoprak merupakan kesenian tradisional.
4. Bacalah teks berikut dengan teliti!
Krisis Air Bersih
         Banyaknya lahan yang dibeton membuat air hujan tidak dapat meresap ke dalam tanah, sehingga ketersediaan air tanah berkurang. Padahal semakin banyaknya lahan hijau maka ketersediaan air tanah akan semakin banyak. Dengan demikian kebutuhan manusia akan ketersediaan air tanah dapat tercukupi.
Pernyataan yang sesuai dengan ¡si paragraf adalah ….
a. Kekurangan air bersih disebabkan oleh kurangnya biopori yang dibuat.
b. Biopori dapat membuka pori-pori dalam tanah.
c. Biopori membuat persediaan air tanah semakin menipis.
d. Ketersediaan air tanah dapat meningkat dengan membuka lahan terbuka hijau.
Pembahasan:
Yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah Ketersediaan air tanah dapat meningkat dengan membuka lahan terbuka hijau.
5. Andri gemar membaca, hampir setiap hari la membaca buku. Bukan hanya buku pelajaran sekolah yang dibacanya, tetapi juga buku cerita, buku sejarah, dan buku-buku pengetahuan lainnya. Tidak heran kalau dia pandai menulis.  la banyak mendapat gagasan dan membaca sehingga memiliki banyak buku dan hasil karyanya.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….
A. Mengapa Andri pandai menulis?
B. Berapa buku yang dibaca Andri?
C. Bagaimana cara Andri membaca buku?
D. Di mana Andri menulis bukunya?
Pembahasan:
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah Mengapa Andri pandai menulis?
6.  Perhatikan cuplikan cerita berikut!
          Pagi itu Pak Mikha terkejut melihat keadaan di sekitar sekolahan. Terlihat  dengan jelas sampah berserakan seperti daun-daunan dan plastik-plastik pembungkus makanan. Air menggenang di beberapa sudut taman dan halaman. Timbunan tanah teronggok di dekat selokan. Pak Mikha berdiri, lalu menghela napas panjang.
Prediksi kejadian yang akan terjadi berdasarkan cuplikan cerita di atas adalah ….
A. gempa bumi
B. angin topan .
C. tanah Iongsor
D. banjir
Pembahasan:
Prediksi kejadian yang terjadi berdasarkan cuplikan cerita di atas adalah banjir.
7.  Perhatikan ilustrasi berikut!
             Bu Suparti seorang penjual buah di Pasar Kembang. Dalam waktu seminggu Bu Suparti dapat menjual cukup banyak buah-buahan. Bu Supartí menjual buah apel 35 kg dengan harga Rp 30.000,00 per kilogram, buah salak 50 kg dengan harga Rp 10.000,00 per kilogram, buah mangga 60kg dengan harga Rp 15.000,00 per kilogram dan buahjeruk 40kg dengan harga Rp20.000,00 per kilogram.
Ilustrasi tersebut dimasukkan ke dalam tabel berikut:
Berdasarkan ilustrasi di atas, isian untuk tabel yang tepat adalah ….
A. Rp 750.000,00
B. Rp 1.050.000,00
C. Rp 1.400.000,00
D. Rp 2.100.000,00 .
Pembahasan:
Jawaban yang sesuai tabel adalah 35 x Rp 30.000,00 = Rp 1.050.000,00
Paragraf untuk menjawab soal nomor 8 – 10.
                Pantai Caruban merupakan wahana wisata baru di Kota Lasem. Pasir putihnya membentang sepanjang pantai. Ombak bergulung menyisakan riaknya yang indah. Sejauh mata memandang, tak ada sampah yang berserakan. Angin sepoi yang bertiup membuat orang betah berada di pantai itu. Keindahan inilah yang menjadikan Pantai Caruban ramai dikunjungi, terutama pada Sabtu sore dan Minggu pagi. . . .
8.  Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah ….
A. Pantai Caruban ramai dikunj ungí karena keindahannya.
B. Orang datang ke Pantai Caruban tiap Sabtu dan Minggu.
C. Kesejukan angin pantai menarik hati para pengunjung.
D. Pantai Caruban berpasir putih, ombaknya bergulung indah.
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai paragraf di atas adalah Pantai Caruban ramai dikunj ungí karena keindahannya.
9.  Makna kata wahana wisata pada paragraf di atas adalah ….
A. daerah khusus wisata
B. ternpat untuk wisata
C. pantai tempat wisata
D. wisata daerah pantai
Pembahasan:
Wahana sama artinya dengan tempat untuk wisata.
10. Antonim kata betah pada paragraf di atas adalah … .
A. jenuh
B. malas
C. bosan
D. jarang
Pembahasan:
Antonim betah adalah bosan.
11. Perhatikan teks percakapan di bawah ¡ni!
Dika : “Ma, aku dengar akan ada lomba pidato ya?” (menghampiri Ima yang sedang duduk di taman)
Ima  : “Iya, tiga minggu lagi.”
Dika : “Da!am rangka apa, Ma?”
Ima  : “Peringatan Hariknas, Dik.”
Dika : “Oh, kalau begitu ayo aku diantar ke Bu Mur, mau daftar nih!”
Ima  : “Oke deh, aku juga mau ikut”
Dika : Yuk!”
Topik percakapan tersebut adalah
A. Ima dn Dika mendaftar lomba pidato.
B.. Dika akan menemui Bu Mur di kantor guru.
C. Lomba pidato yang akan dilaksanakan tiga minggu lagi.
D. Lomba pidato dalam rangka memeringati Hardiknas.
Pembahasan:
Topik percakapan di atas adalah Lomba pidato dalam rangka memeringati Hardiknas.
12. Perhatikan penggalan teks pidato berikut ¡ni!
Teman-teman yang saya sayangi.
Saya sangat bangga dengan kerukunan dan persaudaraan yang terjalin di antara warga kelas kita ¡ni. Sebagai Ketua Kelas Enam, saya merasa senang karena teman-teman dengan ikhlas dan senang hati melaksanakan kebersihan kelas. Kerukunan menyebabkan pekerjaan menjadi ringan dan cepat selesai. Kerukunan memberi manfaat yang besar bagi Kelas Enam kita ini.
Isi penggalan pidato di atas adalah … ..
A. Kerukunan menyebabkan pekerjaan menjadi ringan dan cepat selesai
B. Ketua kelas enam merasa bangga atas kerukunan yang tercipta
C. Kerukunan antar warga kelas enam memberi manfaat yang sangat besar
D. Kerukunan dan persaudaraan di kelas enam terjalin dengan balk
Pembahasan:
Isi penggalan pidato di atas adalah Kerukunan antar warga kelas enam memberi manfaat yang sangat besar.
13.  Perhatikan gambar berikut!
LAURA BAG.
Bahannya bagus.
Nyaman dipakai.
Modelnya up to date.
Kalimat yang sesual isi ikian di atas adalah ….
A. Tas Laura buatan Indonesia dan dibuat dan bahan yang berkualitas.
B. Tas Laura moclelnya menarik, berkualitas, dan nyaman dipakai.
C. Tas Laura sangat disukai anak-anak karena modelnya menarik.
D. Tas Laura dapat menampung banyak buku dan bahannya berkualitas
Pembahasan:
Kalimat iklan yang sesuai adalah Tas Laura modelnya menarik, berkualitas, dan nyaman dipakai.
14.Cermati paragraf berikut!
              Kemacetan sudah menjadi hal yang biasa di kot-kota besar di Indonesia. Kemacetan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: Pertama, jumlah kendaraan yang ada di kota. kota besar tidak seimbang dengan luasnya jalan. Kedua, kurangnya kedisiplinan bagi semua pengguna jalan raya. Ketiga, adanya tempat-tempat yang mengganggu ¡alu untas seperti pasar, perlintasan rel kerefa api, pedagang kaki lima, halte yang tidak difungsikan, banjir, dan sebagainya Yang terakhir, ketidaktegasan aparat yang berwenang dalam menindak para pelanggar lalu untas.
Isi pokok paragraf di atas adalah ….
A. Kemacetan merupakan hal yang biasa di kota-kota besar
B. Faktor penyebab kemacetan di kota-kota besar.
C. Penyebab kemacetan di kota-kota besar.
D. Pengguna jalan raya kurang disiplin.
Pembahasan:
Isi Pokok paragraf di atas adalah Faktor penyebab kemacetan di kota-kota besar.
15. Perhatikan paragraf berikut!
            Ikat rambut biasanya digunakan oleh anak perempuan. Pembuatannya harus dilakukan dengan kreatif. Untuk membuat ikat rambut, caranya gampang sekali. Ada pun langkah-langkah adalah tali kur dipotong menjadi dua bagian. Tiap bagian dilipat dua sehingga semuanya ada empat utas tau. Siapkan pensil yang cukup panjang. Buatlah s.impul kepala dengan bantuan pensil tersebut dengan simpul datar. Lakukan sampai seluruh tau menjadi jalinan simpul. Buatlah variasi agar simpul tidak monoton. Jika perlu, bisa ditambah aksesoris lain.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf instruksi di atas adaláh ….
A.   Pembuatan ikat rambut sebaiknya ditambah aksesoris supaya kelihatan lebih  indah.
B.  Pembuatan ikat rambut dilakukan dengan kreatif, dan caranya sangat rumit.
C.  Dengan tambahan aksesoris, ikat rambut hanya dapat digunakan anak  perempuan.
D. Simpul membuat tali rambut harus kreatif, sangat rumit sehingga sulit dipraktikkan.
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai adalah pembuatan ikat rambut sebaiknya ditambah aksesoris supaya kelihatan lebih  indah.
16. Bacalah teks berikut!
            Mencuci tangan harus sesuai prosedur supaya efektif memberantas kuman penyebab penyakit. Pertama, basahi kedua telapak tangan, beri sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan. Langkah kedua, usap dan gosok kedua punggung tangan kemudian sela-sela jan dan bersihkan ujung jan secara bergantian. Gosok dan putar kedua ¡bu jan secara bergantian. Letakkan ujung jari ke telapak tangan, gosok perlahan dan dilanjutkan membilas seluruh bagian
tangan dengan air bersih yang mengalir lalu keringkan dengan handuk kering atau tisu.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….
A. Sebelum membasahi tangan, beri sabun dan gosok kedua tangan.
B. Mencuci tangan cukup dengan menggosok-gosok kedua telapak tangan.
C. Langkah terakhir dalam mencuci tangan adalah membilas dengan air mengalir.
D. Mengeringkan tangan harus dilakukan menggunakan handuk.
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah Langkah terakhir dalam mencuci tangan adalah membilas dengan air mengalir.
17. Bacalah!
           Susu sangat baik untuk kesehatan tubuh Susu mengandung banyak kalsium yang berguna untuk pertumbuhan tulang kita. Seain ¡tu, susu juga memiliki banyak protein yang dapat meningkatkan kecerdasan otak. Oleh karena ¡tu, marilah kita perbanyak minum susu.
Paragraf di atas termasuk jenis paragraf …. .
A. persuasi
B. narasi
C. deskripsi
D. argumentasi
Pembahasan:
Paragraf di atas termasuk paragraf persuasi karena berisi ajakan.
18. Perhatikan tabel di bawah ini!
Pada liburan yang akan datang Mira ¡ngin sekali berlibur di rumah Bibinya yang berada di Kota Semarang. Mira ingin sekali melihat obyek-obyek wisata yang ada di Kota Semarang. Selain ¡tu ¡a juga ¡ngin menikmati makanan khas Kota Semarang. Sebelum ke Semarang Mira ingin menelepon Bibinya terlebih dahulu maka Mira harus menekan nomor kode area sebelum menekan nomor rumah Bibinyä. Kode area yang ditekan Mira adalah …. .
A. 0274
B. 0284
C. 024
D. 0273
Pembahasan:
Karena Bibinya tinggal di Semarang maka Mira harus menekan kode area 024.
19. Bacalah!
Teks I
Dahulu hutan kami sangat lestari dan ¡ndah. Di sana terdapat ribuan jenis tumbuhan dan binatang. Selain ¡tu, hutan juga merupakan pemasok udara bersih bagi manusia. Namun kini hutan telah kehilangan fungsinya. Manusia telah mengubah hutan menjadi pemukiman, menebang pohon-pohon, dan memburu binatang-binatang demi kepentingan pribadi mereka.

Teks 2
Bersih, jernih, dan asri itulah sungaiku dahulu. Sungaiku menjadi tempat tinggal puluhan jenis ikan, untuk keperluan minum. dan irigasi. Namun, kini sungaiku telah tercemar oleh tumpahan limbah pabrik yang sangat mematikan. Limbah-limbah tersebut telah merusak dan meracuni kehidupan di sungai.
Persamaan ¡si dua teks di atas adalah …
A. Ketidakseimbangan ekosistem karena limbah pabrik.
B. Kerusakan lingkungan akibat ulah manusia.
C. Alih fungsi lahan menjadi pemukiman penduduk.
D. Hutan yang telah kehilangan fungsinya.
Pembahasan:
Persamaan kedua teks tersebut adalah kerusakan lingkungan akibat ulah manusia.
20. Perhatikan pantun berikut!
Bunga kenanga di atas kubur
Pucuk sari pandan jawa
Apa guna sombong dan takabur
Rusak hati badan binasa
Amanat yang terkandung dalam kutipan pantun di atas adalah. .
A. Sombong akan membuat kita dijauhi teman-teman.
B. Sifat sombong tidak perlu dijaga karena hati akan mati.
C. Hidup di dunia hanya sekali, tidak perlu menyombongkan diri.
D. Sombong adalah penyakit hati yang dapat menghancurkan diri.
Pembahasan:
Isi pantun terdapat pada baris ke-3 dan ke-4, yaitu: Sombong adalah penyakit hati yang dapat menghancurkan diri.
21. Bacalah teks benikut dengan teliti’
Peci untuk Kakek
Pada liburan sekolah kali ini, Rina ingin membelikan peci barn untuk kakeknya. Peci kakeknya sudah jelek dan rusak Rina merasa kasihan kepada kakeknya. Setelah pulang sekolah Rina bertanya kepada ibunya, “Ibu, peci kakek kan sudah jelek dan rusak, bolehkah saya membelikan peci untuk kakek?”. “Tentu saja boleh, tetapi ada syaratnya, kamu harus rajin menabung dulu’, kata Ibu.
Watak Rina dalam bacaan tersebut adalah …
A. tinggi hati
B. keras hati
C. murah hati
D. lemah hati
Pembahasan:
Watak Rina dalam bacaan adalah murah hati atau suka membantu.
22. Perhatikan bacaan berikut!
          Siang itu Doni pulang dari les, ¡a ingin segera sampai di rumah. Di perempatan jalan ¡a melihat seorang nenek yang terjatuh karena terantuk batu. la segera menolong membangunkannya. Sebagai ucapan terima kasih Doni diberi uang. la menolak dan segera pamit pulang. Nenek tersebut mengucapkan terima kasih.
Amanat cerita di atas adalah. ..
A. ikhlas menolong orang lain saat dibutuhkan
B. mau membantu orang lain jika diberi uang
C. kebaikan ketika menolong orang lain dibalas uang
D. memberi imbalan uang sebagai ucapan terima kasih
Pembahasan:
Amanat cerita di atas ikhlas menolong orang lain saat dibutuhkan
Bacaan untuk nomor 23 – 25.
          Seekor harimau tinggal di dalam gua pada sebuah hutan yang lebat. Karena lapar, ia mencari mangsa di tepi sungai. la menunggu beberapa saat. Tiba-tiba sebatang pohon tumbang dan menimpa kaki harimau itu. Harimau kesakitan yang teramat sangat, ¡a meminta bantuan pada kerbau yang kebetulan lewat di situ.
       Kerbau kemudian mendorong batang pohon yang tumbang ¡tu dengan tanduknya. Harimau terlepas dan himpitan pohon. Karena terluka, harimau minta digendong oleh kerbau. Kerbau tidak tega melihat harimau yang kesakitan ¡tu. Kemudian kerbau menggendong harimau menuju ke lembah. Baru beberapa langkah, harimau mencengkeram punggung kerbau. Beruntung kerbau bisa melepaskan diri dan berlari-lari menuju ke semak-semak.
23. Latar cerita di atas adalah…
A. hutan dan lembah
B. ngarai dan sungai
C. gua dan tepi sungai
D. lembah dan gua
Pembahasan: 
Latar tempat cerita di atas adalah gua dan tepi sungai.
24. Watak harimau pada penggalan cerita di atas adalah. ..
A. berbelas kasihan
B. suka menolong
C. berprasangka buruk
D. licik dan jahat
Pembahasan;
Watak harimau di atas Licik dan jahat, karena sudah ditolong oleh kerbau malah ingin memakan kerbau.
25. Tema yang tepat untuk penggalan cerita di atas adalah ….
A. Berbelas kasihan kepada sesama
B. Sikap tolong menolong
C. Kebaikan dibalas dengan kejahatan
D. Tindakan yang ceroboh.
Pembahasan:
Tema cerita di atas adalah Kebaikan dibalas dengan kejahatan.
26. Perhatikan paragraf berikut
      Anisa adalah seorang gadis yang sangat taat. Segala perintah dan nasihat dan orang tua dipatuhinya. Budi pekertinya baik, tutur katanya manis, rendah hati, dan hampir tidak ada celanya. Tidak heran jika Anisa menjadi buah bibir orang-orang di kampungnya.
Maksud dan kalimat yang bercetak miring adalah ….
A. Kejelekan Anisa dibicarakan oleh orang satu kampung
B. Pantas, orang sekampung membicarakan kebaikan Anisa
C. Banyak orang di kampung mencela sikap Anisa
D. Karena sikap Anisa maka orang-orang menghormatinya.
Pembahasan:
Maksud dan kalimat yang bercetak miring adalah Pantas, orang sekampung membicarakan kebaikan Anisa.
27. Perhatikan cerita berikut!
          Sudah menjadi kebiasaan Anita, setiap pulang sekolah Ia tidak pernah makan. Kadang Ia hanya makan satu kali dalam sehari. Apalagi kalau sudah asyik bermain, Ia juga sering lupa untuk belajar. Walau sering diperingatkan.ibu untuk makan teratur, namun Ia sering mengabaikannya.
Akibat buruk kebiasaan Anita terhadap kesehatannya adalah ….
A. Anita akan menjadi bodoh .
B. wajah Anita pucat dan lemas
C. Anita akan sakit perut.
D. ketahanan tubuh Anita baik
Pembahasan:
Akibat buruk dari kebiasaan Anita yang malas makan adalah Anita akan sakit perut, yaitu mungkin bisa sakit maag.
28.  Bacalah!
        Pada jam istirahat, Rina menulis sesuatu di buku catatan. Sesekali kepalanya menengadah ke langit-langit perpustakaan, mengernyitkan kening, tersenyum, dan kembali menulis. Asyik sekali, seakan di ruang perpustakaan hanya ada dia. Begitulah kegiatan Rina dalam memanfaatkan waktu belajar. Tak heran jika selama ini dia selalu menjadi juara kelas.
Kesimpulan cerita di atas adalah …. .
A. Beristirahat dengan membaca buku di perpustakaan.
B. Asyiknya belajar bersama teman di waktu istirahat.
C. Aktivitas Rina bersama teman sekelasnya dalam belajar.
D, Rina menjadi juara kelas karena usaha dan ketekunannya.
Pembahasan:
Kesimpulan cerita di atas adalah Rina menjadi juara kelas karena usaha dan ketekunannya.
29. Bacalah teks dialog berikut!
Bu Guru : “Anak-anak, kita akan mengunjungi panti asuhan”
Farida     : “Untuk apa kita pergi ke sana, Bu?”
BuGuru  : “… ” .
Debi       : “Bantuan apa saja yang akan kita berikan, Bu?”
Bu Guru : “Selain uang, kita juga akan memberikan baju seragam sekolah dan peralatan sekolah.”
Farida     : ‘Barang-barang yang sudah kita kumpulkan itu, Bu?”
Bu Guru  : “Betul, anak-anak!”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks dialog tersebut adalah ….
A, Bagaimana, kalian akan ikut ke panti asuhan, kan?
B. Kita akan mengunjungi mereka dan menghiburnya.
C. Siapa yang ngin ikut pergi ke panti asuhan?
D. Kita akan menyerahkan sumbangan untuk anak-anak di sana.
Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks dialog tersebut adalah Kita akan menyerahkan sumbangan untuk anak-anak di sana.
30.  Perhatikan petunjuk acak berikut ini! .
(1)Doronglah tangkai pompa ke bawah.
(2)Injaklah penahan keseimbangan agar pómpa tetap dalam posisi berdiri.
(3)Masukkan ujung selang pompa angin ke dalam lubang ban sepeda.
(4)Lakukanlah secara berulang sampai ban sepeda cukup terisi angin.
(5)Tariklah tungkai pompa ke atas.
Urutan petunjuk yang tepat dalam menggunakan pompa angin yaitu ….
A. (3)-(2)-(5)-(1)-(4)
B. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)
C. (2)-(1)-(3)-(5)-(4)
D. (2)-(1)-(4)-(5)-(3)
Pembahasan;
Urutan petunjuk yang tepat dalam menggunakan pompa angin, yaitu:
(3)Masukkan ujung selang pompa angin ke dalam lubang ban sepeda.
(2)Injaklah penahan keseimbangan agar pómpa tetap dalam posisi berdiri.
(5)Tariklah tungkai pompa ke atas.
(1)Doronglah tangkai pompa ke bawah.
(4)Lakukanlah secara berulang sampai ban sepeda cukup terisi angin.
31.  Perhatikan kutipan petunjuk berikut ini!
(1) Janganlah panik berlebihan.
(2) Berlindunglah di bawah meja yang kuat untuk melindungi kepala anda.
(3) Matikan api ketika guncangan sudah melemah.
(4) Bukalah pintu keluar untuk menyiapkan jalan keluar
(5) . . . .
Bagian petunjuk tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat ….
A. Gunakan tangga biasa untuk keluar ruangan menuju ruang terbuka.
B. Carilah jalan untuk keluar secepatnya dan amankan dan bahaya.
C. Gunakan tangga berjalan atau lift untuk meninggalkan gedung dengan cepat,
D. Hindari gedung bertingkat tinggi untuk menghindari reruntuhan.
Pembahasan:
Kalimat yang cocok untuk melengkapi petunjuk di atas adalah Hindari gedung bertingkat tinggi untuk menghindari reruntuhan. Petunjuk tersebut dilakukan pada saat terjadi gempa bumi.
32. Perhatikan petunuk acak berikut ini!
(1) Buat adonan dengan mencampur garam dan serbuk batu bata merah.
(2) Biarkan telur yang dibalut adonan selama 2 minggu.
(3) Ambil dan cuci kembali telur-telur hingga bersih.
(4) Ambil telur bebek yang bagus dan cuci dengan bersih.
(5) Balutlah telur-telur tersebut dengan adonan tadi.
(6) Kukuslah atau rebus telur-telur hingga matang dan siap dimakan
Urutan petunjuk cara membuat telur asin yang benar adalah ….
A. (4)-(1)-(2)-(5)-(3)-(6)
B, (4)-(1)-(3)-(2)-(5)-(6)
C. (1)-(4)-(5)-(2)-(3)-(6)
D. (1)-(4)-(2)-(3)-(5)-(6)
Pembahasan:
Urutan membuat telur asin adalah:
(1) Buat adonan dengan mencampur garam dan serbuk batu bata merah.
(4) Ambil telur bebek yang bagus dan cuci dengan bersih.
(5) Balutlah telur-telur tersebut dengan adonan tadi.
(2) Biarkan telur yang dibalut adonan selama 2 minggu.
(3) Ambil dan cuci kembali telur-telur hingga bersih.
(6) Kukuslah atau rebus telur-telur hingga matang dan siap dimakan
33. Bacalah paragraf berikut dengan teliti!
            Orang tua adalah orang yang paling berjasa terhadap hidup kita. Mereka rela bekerja untuk kebahagiaan anaknya. Mereka menyekolahkan kita agar menjadi pribadi yang berilmu. ……. Salah satu cara menghargai orang tua adalah dengan tidak membantah perkataan orang tua dan menghormati orang tua dengan sebaik-baknya.
Kalimat yang tepat untuk nielengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Oleh karena itu, sudah selayaknya kita menghargai jasa orang tua.
B. Kita harus membalas jasa orang tua saat sudah besar.
C. Orang tua sudah membesarkan kita sejak kecil.
D. Kita tidak boleh mengecewakan orang tua kita.
Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk nielengkapi paragraf tersebut adalah Oleh karena itu, sudah selayaknya kita menghargai jasa orang tua.
34. Bcalah pantun di bawah ini!
Jalan-jalan ke Pasar Besar
Melewati jalan menuju ke pantai
………..
………..
Kalimat berikut ini yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ….
A. Kalau kamu membeli acar
     Pastilah kamu menjadi pintar
B. Kalau kamu selalu belajar
     Jangan lupa mampir ke pasar.
C. Kalau kamu pergi ke pasar
     Pastilah kamu menjadi pintar
D. Kalau kamu rajin belajar
    Pastilah kelak menjadi pandai
Pembahasan:
Kalimat berikut ini yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah :
Kalau kamu rajin belajar
Pastilah kelak menjadi pandai
35. Musim penghujan telah tiba. Air menggenang di mana-mana. Genangan air disebabkan oleh…….. lingkungan yang kurang baik. Genangan air menjadi sarang bagi nyamuk untuk berkembang biak. Kita harus senantiasa menjaga kesehatan lingkungan.
Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….
A. irigasi
B. penataan
C. sanitasi
D. kondisi
Pembahasan:
Kalimat yang tepat untuk melengkapi adalah sanitasi.
36. Perhatikan kalimat berikut ini!
(1) Hutan menjadi gundul.
(2) Daerah itu sering kekurangan air.
(3) Bukit terlihat tandus.
(4) Penduduk menebang pohon sembarangan.
(5) Pada musim kemarau akibatnya penduduk kekurangan air bersih.
Urutan kalímat-kahmat tersebut jika disusun menjadi paragraf yang padu yaitu ….
A. (4)-(1)-(3)-(2)-(5)
B. (1)-(3)-(4)-(5)-(2)
C. (2)-(4)-(5)-(3)-(1)
D. (3)-(2)-(4)-(1)-(5)
Pembahasan:
Urutan kalímat-kahmat tersebut jika disusun menjadi paragraf yang padu yaitu:
(4) Penduduk menebang pohon sembarangan.
(1) Hutan menjadi gundul.
(3) Bukit terlihat tandus.
(2) Daerah itu sering kekurangan air.
(5) Pada musim kemarau akibatnya penduduk kekurangan air bersih.
37. Perhatikan gambar di bawah!
Kalimat yang paling efektif untuk iklan produk tersebut adalah ….
A. Madu, suplemen herbal berkhasiat tinggi, aman, dan halal
B. Madu asli rasanya manis. Bisa menggantikan makanan utama.
C. Lebah menghisap madu dan nektar bunga. Bunga-bunga yang berkhasiat,
D. Lebah penghasil madu membantu kesehatan manusia.
Pembahasan:
Kalimat yang paling efektif untuk iklan produk tersebut adalah Madu, suplemen herbal berkhasiat tinggi, aman, dan halal
38. Cermatilah data hasil pengamatan berikut!
Hari, tanggal         : Selasa, 28 Februari 2017
Waktu                   : Pukul 08.00 – 1200 WIB.
Objek kunjungan  : Pabrik Pengolahan Gula PG Gondang Baru Klaten
Tujuan kunjungan : ……. 
Peserta                  : Siswa Kelas VI SD N 1 Sukamaju
Kalimat yang sesua untuk melengkapi laporan tersebut adalah ….
A: Siswa dapat mengetahui proses pembuatan pabrik gula pasir
B. Siswa dapat mengetahul lokasi pabrik pembuatan gula pasir
C. Siswa dapat mengunjungi lokasi pabrik pembuatan gla pasir
D. Siswa dapat mengetahui proses pembuatan gula pasir
Pembahasan:
Kalimat yang sesua untuk melengkapi laporan tersebut adalah Siswa dapat mengetahui proses pembuatan gula pasir.
39. Perhatikan gambar!
Deskripsi yang sesuai dengan gambar di samping adalah ….
A. Aku merupakan hewan herbivora, berkembang biak dengan ovipar, terkadang      kepandaianku digunakan dalam pertunjukan/sirkus.
B. Aku merupakan hewan herbivora. berkembang biak dengan vivipar,        kepandaianku sering digunakan dalam pertunjukan/sirkus.
C. Aku merupakan hewan herbivora, dagingku banyak dimanfaatkan orang dan kepandaianku sering digunakan daam pertunjukan/sirkus.
D. Aku merupakan hewan herbivora berkembang bìak dengan vivipar, tenagaku digunakan
     manusia untuk mengoiah sawah.
Pembahasan:
Deskripsi dari hewan tersebut adalah Aku merupakan hewan herbivora. berkembang biak dengan vivipar, kepandaianku sering digunakan dalam pertunjukan/sirkus.
40. Perhatikan kalimat-kalimat hasil pengamatan berikut
1) Mereka menerima penjelasan dan petugas Museum Benteng Venderburg
2) Sebelum berangkat, mereka berkumpul di halaman sekolah.
3) Setelah sampai museum dan membeli tiket. mereka pun masuk.
4) Siswa kelas VI SDN Kaligayam mengunjungi Museum Benteng Venderburg
5) Mereka melakukan perjalanan dengan menumpang bus pariwisata.
Urutan kalimat yang tepat agar menjadi laporan padu adalah ….
A. 4-2-5-3-1
B. 4-3-5-2-1
C. 4-3-2-5-1
D. 4-5-2-3-1
Pembahasan:
Urutan kalimat yang tepat agar menjadi laporan padu adalah:
4) Siswa kelas VI SDN Kaligayam mengunjungi Museum Benteng Venderburg
2) Sebelum berangkat, mereka berkumpul di halaman sekolah.
5) Mereka melakukan perjalanan dengan menumpang bus pariwisata.
3) Setelah sampai museum dan membeli tiket. mereka pun masuk.
1) Mereka menerima penjelasan dan petugas Museum Benteng Venderburg
Sebenarnya soalnya ada 50, karena keterbatasan waktu, cukup sampai di sini dulu ya dik. Semoga soal Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SD 2017 Terbaru ini bermanfaat. Terima kasih sangat saya haturkan penyusun soal try out 1 bahasa Indonesia Kab. Klaten. 
Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).