Terbaru! Soal UTS Kelas 4 Semester 2 PKN Dan Pembahasannya

Diposting pada
Soal UTS Kelas 4Terbaru


Terbaru! Soal UTS Kelas 4 Semester 2 PKN Dan Pembahasannya. Saat ini kita ada di bulan Maret, dan dalam pembelajaran sudah mencapai setengah pembelajaran yang telah diajarkan. Dan Sebentar lagi adik-adik akan melaksanakan ulangan tengah semester 2, yang mana hasil dari ulangan tersebut berpengaruh dalam nilai raport adik. Untuk itu kita harus mempersiapkan diri sebaik mungkin untuk menghadapi UTS tersebut. Dan pada kesempatan kali ini kakak akan berbagi latihan soal UTS kelas 4 Semester 2 Mata pelajaran Penidikan Kewarganegaraan, Mari kita belajar bersama-sama.

1. Lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan di tingkat pusat disebut….
    a. Lembaga daerah
    b. Lembaga kota
    c. Lembaga negara
    d. Lembaga tertinggi
Jawaban: Lembaga negara.

Baca artikel selanjutnya soal uts kelas 4 semester 1 matematika.

2. Lembaga yang mempunyai kekuasaan membentuk undang-undang disebut…..
    a. Yudikatif
    b. Legislatif
    c. Eksekutif
    d. Progresif
Jawaban: Lembaga legeslatif

Yang banyak dicari soal uts kelas 4 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2016.

3. Lembaga yang berwenang memberhentikan presiden beserta wakilnya
    dalam masa jabatannya adalah….
    a. DPR
    b. DPRD
    c. MPR
    d. DPD
Jawaban: MPR

4. Semua lembaga-lembaga dalam susunan pemerintahan di tingkat pusat harus tunduk kepada…..
    a. MPR
    b. DPR
    c. Presiden
    d. UUD 1945
Jawaban: UUD 1945

Artikel yang anda baca soal uts kelas 4 tema 2.

5.  Di bawah ini yang merupakan hak DPR adalah….
    a. Hak amnesti
    b. Hak rehabilitasi
    c. Hak budget
    d. Hak grasi
Jawaban: Hak Angket, budget, inisiatif, hak interpelasi.

Artikel yang sedang banyak dicari download soal uts kelas 4 semester 1 kurikulum 2013.

6.  Anggota DPD yang terdiri dari 4 orang yang terpilih dalam pemilu di tiap….
     a. Daerah
     b. Provinsi
     c. Kabupaten
     d. Pusat
Jawaban: Provinsi.

7.  Anggota MPR terdiri dari ….
    a. DPD dan DPRD
    b. DPD dan DPR
    c. DPD dan BPD
    d. DPR dan DPRD
Jawaban: DPD dan DPR

8.  Lembaga yang mempunyai wewenang memutuskan membubarkan Partai Politik adalah….
    a. MA
    b. MK
    c. KY
    d. Kejaksaan
Jawaban: MK

9. Lembaga yang mempunyai wewenang memilih ketua MA adalah….
    a. Presiden
    b. Anggota MA
    c. MPR
    d. DPR
Jawaban: Presiden

10. Lembaga yang bertugas menyelenggarakan pemilu di Indonesia adalah….
a. Presiden
b. KPK
c. KPU
d. MPR
Jawaban: KPU.

Baca juga soal ulangan semester 1 kelas 4 kurikulum 2013.

11. Lembaga yang mengawasi pelaksanaan perundang-undangan adalah….
      a. Yudikatif
      b. Eksekutif
      c. Legislatif
      d. Progresif
Jawaban: Yudikatif

12. Lembaga yang disebut juga pemerintah tingkat pusat adalah….
      a.  Lembaga Yudikatif
      b.  Lembaga Eksekutif
      c.  Lembaga  Legislatif
      d.  Lembaga Progresif
Jawaban: Lembaga eksekutif.

13. Untuk mengetahui perkembangan gunung Sinabung yang sedang erupsi,
      kita bisa memperoleh informasi dari lembaga….
       a. BMKG
       b. BMG
       c. PVMBG
       d. PVBMG
Jawaban: BMKG

14. Yang bertugas memeriksa, mengelola, dan bertanggungjawab tentang
       keadaan keuangan negara adalah….
      a.  KPK
      b.  Presiden
      c.  BPK
      d.  BI
Jawaban: BPK

15. Jika dalam melaksanakan tugas, seorang presiden berhalangan, maka dapat digantikan oleh….
      a. Ketua MPR
      b. Ketua DPR
      c. Ketua KPK
      d. Wakil presiden
Jawaban: Wakil Presiden
Pencarian sedang trending topik soal uts pkn kelas 4 semester 1 dan kunci jawaban.

16. Bank yang memiliki wewenang mengatur kebijakan moneter, serta mencetak uang
      di Indonesia adalah….
      a. Bank Indonesia
      b. Bank Rakyat Indonesia
      c. Bank Mandiri
      d. Bank Tabungan Negara
Jawaban: Bank Indonesia

17. Dalam pemilihan presiden, dipilih langsung oleh….
      a. Ketua MPR
      b. Rakyat
      c. Ketua DPR
      d. Ketua KPU
Jawaban: Rakyat

18. Yang bertugas menjaga keutuhan NKRI dari ancaman luar daan dalam adalah….
      a.  TNI
      b.  Polri
      c.  Hansip
      d.   Satpam
Jawaban: TNI

19. Menteri yang tidak memimpin departemen disebut menteri….
      a. Menteri negara
      b. Menteri departemen
      c. Menteri koordinasi
      d. Menteri Agama
Jawaban: Menteri negara

20. Badan Negara yang bertugas memberantas tindak korupsi adalah…..
     a. KPK
     b. KPU
     c. KPAI
     d. PKK
Jawaban: KPK

Sampai  di sini ya adik-adik yang pintar belajarnya. Semoga pembahasan kita tentang Terbaru! Soal UTS Kelas 4 Semester 2 PKN Dan Pembahasannya.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).