Terbaru ! Soal Ulangan Tema 1 Subtema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Diposting pada
Terbaru ! Soal Ulangan Tema 1 Subtema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban. Setelah kita selesai mempelajari pembelajaran 1 hingga 6 di sub tema 1 ini tentang organ gerak hewan dan manusia. Tentunya tahap berikutnya yakni dengan melakukan ulangan harian. Untuk anda sebagai Guru yang harus mempersiapkan diri memberikan beberapa soal ulangan, mungkin soal-soal yang kami bagikan nanti bisa jadi inspirasi bagi anda. dan bagi siswa mungkin sebagai bahan pengayaan soal untuk memperdalam materi yang telah ia pelajari selama seminggu ini.
Kita ingat-ingat lagi bahwa di dalam subtema 1 ini dengan topik bahasan organ gerak hewan dan manusia memiliki jaring tema KI pengetahuan sebagai berikut;
Materi PKn
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
Materi Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis.
Materi IPA
3.1 Menjelaskan alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia.
Materi IPS
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/ maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi.
Materi SBdP
3.1 Memahami gambar cerita.

Untuk soal ulangan harian kelas 5 tema 1 sub tema 1 silahkan anda pelajari dan bahkan bisa anda unduh di akhir artikel ini. Dan berikut ini soalnya:

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat !

1. Nilai-nilai moral Pancasila perlu kita tumbuh kembangkan di dalam kehidupan sosial budaya, dengan tujuan ….
a. agar negara kita menjadi bangsa yang mandiri
b. agar kehidupan masyarakat menjadi aman, damai dan sejahtera
c. agar bangsa kita menjadi bangsa yang ditakuti oleh bangsa lain
d. agar tercipta suasana yang meriah di masyarakat
Jawaban: agar kehidupan masyarakat menjadi aman, damai dan sejahtera.
2. Kewajiban kita sebagai warga negara Indonesia harus menghormati dan juga mau bekerja sama dengan orang lain meskipun berbeda agama. Hal ini tersebut sesuai dengan nilai Pancasila, khususnya sila ke ….
a. 1
b. 2
c. 4
d. 5
Jawaban: sila 1 
3. Sila ketiga dalam Pancasila dilambangkan dengan gambar . . . . . 
a. Bintang
b. Padi dan Kapas
c. Pohon Beringin
d. Kepala Banteng
Jawaban: Pohon beringin
4.  Berikut ini sikap yang mencerminkan pengalaman sila ketiga dalam Pancasila yaitu . . . .
a. melaksanakan ibadah sholat di masjid
b. ikut berkerja bakti membersihkan selokan
c. melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh tanggung jawab
d. berkawan tanpa membedakan antara yang kaya dan miskin
Jawaban:  ikut berkerja bakti membersihkan selokan
5. Perhatikan pernyataan dibawah ini :
A. Gotong Royong pengamalan sila kedua
B. Musyawarah untuk mufakat pengamalan sila keempat
C. Bekerjasama tanpa memandang agama pengamalan sila kesatu
D. Menghargai karya orang lain pengamalan sila kedua.
Pernyataan yang benar antara ditunjukan pada huruf ….
a. A dan B                  c. B dan D
b. B dan C                  d. C dan D
Jawaban: B dan C.
6.  Dengan bergotong royong maka akan memberikan manfaat berupa . . . .
 a. pekerjaan ringan terasa semakin  berat
 b. membuat suasana di lingkungan tidak harmonis
 c. menumbuhkan rasa permusuhan
 d. mempererat rasa persatuan
Untuk mempelajari tentang nilai-nilai pancasila, silahkan klik link di bawah ini 

7. Perhatikan paragraf di bawah ini !
          Tidak ada perbedaan di dalam prinsip gotong royong. Gotong royong merupakan kerja bersama, memeras keringat secara bersama, dan juga perjuangan saling bantu membantu secara bersama. Gotong royong dilaksanakan untuk mencapai tujuan bersama. Tidak boleh membeda-bedakan ras, agama,suku, dan juga golongan
 Ide pokok paragraf diatas adalah . . . .
 a. Gotong royong adalah bekerja sama
 b. Gotong royong dilakukan bersama.
 c. Tidak ada perbedaan di dalam gotong-royong
 d. Gotong royomh harus mempedulikan agama, suku ataupun golongan
Jawaban: Tidak ada perbedaan di dalam gotong-royong.
8. Bacalah paragraf dibawah ini dengan seksama!
            Sistem gerak pada ikan berbeda dengan hewan vertebrata yang lain. Ikan mempunyai sistem gerak yang unik. Hal itu disebabkan ikan hidup di dalam habitat air. 
Ide pokok paragraf tersebut di atas yaitu . . .
a. Sistem gerak pada ikan berbeda dengan hewan vertebrata yang lain.
b. Ikan memiliki alat gerak yang sangat unik
c. Habitat ikan yaitu di air
d. Ikan memiliki sistem gerak yang sama dengan hewan lain
Jawaban: Sistem gerak pada ikan berbeda dengan hewan vertebrata yang lain.
9. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama!
        Dari zaman dahulu, nilai-nilai Pancasila memang sudah terkandung di dalam kehidupan sosial budaya masyarakat kita. Nilai-nilai tersebut telah meliputi berbagai aspek kehidupan dan masih tetap dipelihara sampai saat ini. Mulai dari kehidupan berbangsa dan bernegara diatur dalam Pancasila. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia bukan lagi suatu hal yang baru bagi masyarakat Indonesia. 
Ide pokok paragraf diatas terletak pada kalimat . . . .
a. pertama           c. ketiga
b. kedua              d. keempat
Jawaban: pertama.
Bacalah paragraf dibawah ini untuk soal no 10 sampai 11!
          Gotong royong merupakan modal dasar bagi terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis. Mengapa demikian? Karena dengan bergotong royong, masyarakat akan sering melakukan silaturahmi dan kerja sama, sehingga terjalinlah solidaritas. Seiring dengan munculnya rasa solidaritas inilah, akan muncul juga rasa empati dan simpati di antara masyarakat yang akan mempererat dan memperkuat hubungan masyarakat.
10. Ide pokok paragraf diatas terletak pada kalimat ….
a. pertama        c. ketiga
b. kedua           d. keempat
Jawaban: pertama
11. Salah satu kalimat pengembang di dalam paragraf di atas yaitu . . . 
a. Gotong royong merupakan modal dasar bagi terciptanya suasana kemasyarakatan yang harmonis.
b. Dengan gotong royong masyarakat akan sering melakukan bersilahturahmi.
c. Dengan bergotong royong dapat memunculkan perpecahan
d. Dengan bergotong rotong mengikis rasa empati dan simpati.
Jawaban: pertama.
12. Hewan vertebrata yaitu   . . . .
 a. hewan yang memiliki tulang belakang
 b. hewan yang tak bertulang belakang
 c. hewan yang tak bisa bergerak
 d. hewan yang hanya bisa merayap
Jawaban: vertebrata ayaitu hewan yang memiliki tulang belakang, sebagai contoh: ikan, mamalia, reptil, burung dan juga amphibi.
12. Hewan di bawah ini yang termasuk golongan hewan avertebrata, kecuali  . . . .
a. ular
b. cacing tanah
c. siput
d. kupu-kupu
Jawaban: ular termasuk reptil termasuk vertebrata.
13. Kaki yang terdapat pada hewan belalang selain berfungsi sebagai alat gerak, juga berguna untuk . . . .
 a. memperindah bentuk tubuh
 b. melindungi diri dari pemangsa
 c. membantu memakan mangsanya
 d. berkembang biak
Jawaban: kaki belalang berguna untuk bergerak dan juga melindungi dari pemangsa.
14. Ular tidak mempunyai kaki, namun ular dapat bergerak menggunakan . . . .
 a. dorongan dari tubuh
 b. tubuh yang licin
 c. otot yang kuat pada perut
 d. meliuk-liukan tubuh
Jawaban: ular bergerak dengan meliuk-liukan tubuhnya
15. Hewan siput termasuk golongan hewan avertebrata yang memiliki cangkang di tubuhnya. Cangkang ini berguna untuk . . . .
 a. memperindah bentuknya
 b. menarik perhatian pasangannya
 c. melindungi diri
 d. memudahkan bergerak
Jawaban: cangkang pada siput berguna untuk melindungi diri
16. Hewan avertebrata berikut yang alat geraknya digunakan untuk terbang adalah ….
a. kupu-kupu
b. kelelawar
c. gurita
d. burung
Jawaban: kupu-kupu.
17. Indonesia terletak di antara 6 derajat LU sampai 11 derajat LS, dan juga di antara 95 derajat BT sampai 141 derajat BT, hal tersebut Indonesia dilihat berdasarkan letak secara . . . .
 a. astronomis
 b. geografis
 c. biologis
 d. geologis
Jawaban: secara astronomis
18. Indonesia berada di antara dua perairan yang sangat luas yaitu . . . . 
 a. Samudra Hindia dan Samudra Atlantik
 b. Samudra Pasifik dan Samudra Hindia
 c. Samudra Indonesia dan Samudra Australia
 d. Samudra Asia dan Samudra Australia
Jawaban: Indonesia terletak di antara 2 benua yakni benua Asia dan Australia dan juga 2 samudra yakni Hindia dan Pasifik.
18. Perairan sempit yang berada diantara dua pulau disebut . . . .
a. laut        
b. danau
c. samudra 
d. selat
Jawaban: Selat.
19. Perairan yang menghubungkan antara pulau Jawa dengan Sumatra adalah  . . . . .
a. Selat Jawa          
b. Selat Sunda
c. Selat Karimata
d. Selat Bali

Jawaban: Selat Sunda
20. Secara geografis, batas wilayah Indonesia bagian timur berbatasan darat dengan negara …. 
a. Malaysia
b. Singapura
c. Papua Nugini
d. Bruneui Darusalam
Jawaban: Papua Nugini
21. Gunung tertinggi di wilayah Pulau Jawa yaitu ….
a. Gunung Lawu
b. Gunung Merapi
c. Gunung Semeru
d. Gunung Kelud
Jawaban: Gunung Semeru
22. Laut dangkal yang menghubungkan wilayah Pulau Jawa dan Pulau Bali adalah ….
a. Selat Malaka
b. Selat Bali
c. Selat Jawa
d. Selat Sunda
Jawaban: Selat Bali
23. Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan perairan dan memiliki banyak pulau, sehingga Indonesia sering disebut sebagai negara ….
a. air
b. agraris
c. maritim
d. perintis
Jawaban: Maritim
24. Berikut ini yang bukan termasuk langkah-langkah membuat gambar ilustrasi adalah:

a. Menentukan gagasan yang bersumber dari bacaan
b. Mulai membuat sketsa.
c. Menggambar yang menarik dan lucu
d. Melakukan pewarnaan

Jawaban: Yang bukan tahapan menggambar ilustrasi yakni menggambar yang menarik dan lucu. gambar ilustrasi bukan hanya menarik atau lucu harus sesuai dengan bacaannnya.

25. Perhatikan gambar di bawah ini !








Pernyataan yang benar tentang gambar di atas adalah
a. Gambar A gambar karikartur gambar B gambar realis
b. Gambar A gambar karikartur gambar B gambar dekoratif
c. Gambar A gambar dekoratif gambar B gambar karikartur
d. Gambar A gambar realis gambar B gambar dekoratif.

Jawaban: gambar A adalah karikartur sedangkan gambar B gambar dekoratif.

Untuk soal selengkapnya di tunggu besuk ya !!
Selamat belajar.
Sekian pembahasan kita tentang Terbaru ! Soal Ulangan Tema 1 Subtema 1 Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Lengkap Dengan Kunci Jawaban.
Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).