75 + Soal UTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Alhamdulillah, Sebelumnya mari kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah yang Maha Kuasa. Karena dengan Rahmat dan KaruniaNya kita bisa berjumpa lagi di sini. Untuk kesempatan kali ini kami akan membagikan 75 + Soal UTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban.

Soal UTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

Sesuai dengan judul di atas, perlu diketahui bahwa Soal UTS/PTS yang jadi bahasan kita kali ini adalah untuk kelas 4 semester 2 kurikulum 2013, baik revisi 2017 maupun revisi 2018.

Menurut kisi kisi UTS kelas 4 semester 2 terbaru bahwa materi untuk Penilaian Tengah Semester (PTS) tahun ini hanya mencakup 2 tema, yaitu Tema 6 dan Tema 7.

a. Tema 6 – Cita Citaku.

b. Tema 7 – Indahnya Keragaman Negeriku.

Dan perlu diketahui bahwa setiap tema dari kedua tema tersebut terdiri dari 3 subtema. Dan Insyaallah akan kami berikan contoh soalnya.

Soal UTS Tema 6 Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013

1. Semboyan bangsa Indonesia adalah Bhinneka Tunggal Ika yang terdapat di dalam kitab Sutasoma merupakan karangan Empu ….

a. Prapanca

b. Tantular

c. Sedah

d. Panuluh

Jawaban: Empu Tantular

2. Keragaman suku dan juga budaya yang ada di Indonesia, seharusnya menjadi modal untuk ….

a. berseteru

b. berselisih

c. bersatu

d. bertengkar

Jawaban: bersatu

3. Berikut ini yang merupakan bagian dari sebuah puisi, kecuali ….

a. bait

b. Alur/plot

c. rima

d. diksi

Jawaban: alur atau plot bukan bagian dari puisi.

4. Yang pertama dilakukan sebelum menulis sebuah karangan puisi adalah ….

a. menentukan judul

b. menentukan tema

c. mencari diksi sebanyak banyaknya

d. membaca puisi yang dibuat

Jawaban: menentukan tema.

5. Hewan berikut ini yang mempunyai bentuk yang sama antara hewan saat muda dengan saat dewasa adalah ….

a. kupu-kupu

b. kecoa

c. jangkrik

d. kucing

Jawaban: kucing.

6. Hewan di bawah ini yang mengalami metamorfosis seperti lalat adalah….

a. ayam dan kucing

b. lalat dan nyamuk

c. nyamuk dan lipas

d. belalang dan katak

Jawaban: lalat dan nyamuk sama sama mengalami metamorfosis sempurna, seperti kupu kupu.

7. Hasil pertanian yang berupa sayuran dan buah banyak diperoleh dari daerah

a. dataran rendah

b. dataran tinggi

c. pesisir pantai

d. padang rumput

Jawaban: dataran tinggi atau pegunungan.

8. Avtur adalah salah satu hasil olahan minyak bumi yang digunakan untuk bahan bakar….

a. pesawat terbang

b. mobil diesel

c. kapal laut

d. sepeda motor

Jawaban: pesawat terbang

9. Di bawah ini yang termasuk properti sebuah tari, kecuali…..

a. selendang

b. mahkota

c. perisai

d. gerakan

Jawaban: gerakan bukan merupakan properti tari melainkan unsur utama sebuah tari.

10. Tari Merak berasal dari daerah ….

a. Jawa Tengah

b. Sumatera Barat

c. Jawa Barat

d. Kalimantan Timur

Jawaban: Jawa Barat.

Soal Isian Tema 6 kelas 4 Kurikulum 2013

1. Budaya nasional bersumber dari budaya …. (daerah).
2. Rumat adat Honai berasal dari daerah …. (Papua).
3. Tari Kupu kupu adalah salah satu tari kreasi baru yang berasal dari daerah ….(Jawa Barat).
4. Selendang dan jaran kepang termasuk …. tari.
5. Tahapan metamorfosis dari kupu kupu yang merugikan para petani adalah …. (ulat).
6. Lipas atau kecoa termasuk hewan yang mengalami metamorfosis …. (tidak sempurna).
7. Parafin adalah salah satu bahan dalam pembuatan …. (lilin).
8. Air dan tanah adalah contoh dari sumber daya alam yang …. (dapat diperbarui).
9. Dalam puisi dikenal dengan istilah diksi. Diksi adalah …. (pemilihan kata).
10. – Bersajak silang
– baris 1 dan 2 berupa sampiran
– serta baris ketiga dan keempat berupa isi,
Merupakan ciri ciri dari …. (pantun).

Soal PTS Tema 7 Kelas 4 kurikulum 2013 Semester 2

1. Keberagaman yang ada di Indonesia dapat dilihat dari hal berikut ini, kecuali …..

a. mata uang

b. agama

c. suku bangsa

d. bahasa daerah

Jawaban: mata uang.

2. Perbedaan kehidupan masyarakat pantai dengan pegunungan merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya keanekaragaman di Indonesia dilihat dari faktor ….

a. jenis pekerjaan

b. agama yang dianut

c. kondisi geografis

d. sejarah bangsa

Jawaban : kondisi geografis.

3. Langkah pertama sebelum kita menentukan pokok pikiran dari sebuah paragraf adalah ….

a. menulis kembali isi paragraf

b. meringkas isi paragraf

c. membaca sekilas paragraf

d. membaca secara seksama paragraf tersebut

Jawaban: opsi d.

4. Pada sebuah paragraf biasanya mempunyai …. pokok pikiran.

a. tidak punya

b. satu

c. dua

d. beberapa

Jawaban: satu.

5. Dorongan dan tarikan dalam sains sering disebut ….

a. daya

b. gaya

c. energi

d. usaha

Jawaban: gaya.

6. Satuan untuk besaran gaya adalah ….

a. ampere

b. newton

c. watt

d. celcius

Jawaban: newton.

7. Suku terbesar yang ada di Indonesia yang konon jumlahnya mencapai 40 an persen dari jumlah penduduk di Indonesia adalah suku ….

a. Sunda

b. Betawi

c. Jawa

d. Batak

Jawaban: Suku Jawa.

8. Salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah ….

a. Apuse

b. Ampar Ampar Pisang

c. Gambang Suling

d. Bubuy Bulan

Jawaban: Apuse.

8. Pulau Borneo merupakan sebutan dari Pulau ….

a. Jawa

b. Sumatra

c. Kalimantan

d. Bali

Jawaban: Pulau Kalimantan.

9. Pada notasi not balok, semakin ke bawah letak nadanya maka akan semakin … bunyinya.

a. rendah

b. cepat

c. tinggi

d. stabil

Jawaban: rendah.

10. Sebuah lagu dengan tanda tempo Largo. Berarti lagu tersebut harus dinyanyikan secara ….

a. hati hati

b. lambat

c. semangat

d. cepat

Jawaban: lambat

Soal Isian Tema 7 Kelas 4 Revisi 2018

1. Suku Dani dan Asmat berasal dari daerah …. (Papua).

2. Saat resepsi pernikahan pengantin mengenakan pakaian adat dari Jawa yang disebut ….. (kebaya).

3. Pertunjukan Reog berasal dari daerah …. (ponorogo, Jawa Timur).

4. Ide pokok suatu paragraf sering disebut …. (gagasan utama).

5. Tari Rateb Meuseukat biasanya ditarikan oleh penari …. (wanita).

6. Arus listrik mengalir dari kutub ….. menuju kutub …. (dari kutub positif ke kutub negatif).

7. Arus listrik yang melewati sebuah bohlam lampu membuat bohlam menjadi …. (menyala).

8. Tari Sekapur Sirih berasal dari Propinsi …. (Jambi).

9. Baju pangsi merupakan pakaian yang berasal dari daerah …. (Banten).

10. Pola lantai yang digunakan pada tari Saman adalah pola lantai garis …. (horisontal).

Baca Juga :

Soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 1 revisi 2018

Soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 2 dan kunci jawaban

Latihan soal tematik kelas 4 tema 7 subtema 3 kurikulum 2013

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *