soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2

90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku

Diposting pada

Soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 hewan sahabatku. Postingan ini merupakan kelanjutan dari soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2018. Yang sebenarnya di dalamnya terdapat cakupan materi yang hampir sama. Hanya saja cakupan meteri di dalam subtema 2 ini lebih mendalam dibandingkan pada soal sebelumnya. Mari kita bahas 90+ Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Subtema 2 Hewan Sahabatku.

Kisi Kisi Soal Tema 1 Kelas 6

Di dalam latihan soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 terdiri dari beberapa muatan pelajaran. Dari muatan PPKn, Bahasa Indonesia, IPA dan IPS serta materi SBdP. Berikut ini kisi kisi soal tema 1 kelas 6 Selamatkan makhluk Hidup:

  • PPKn : pengamalan nilai nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia : membuat kesimpulan yang baik dan benar.
  • IPA : menjelaskan cara perkembangbiakan pada hewan secara genertaif maupun vegetatif.
  • IPS : Keadaan ekonomi negara negara anggota ASEAN.
  • SBdP : memahami karya seni rupa berupa patung.

Dan berikut ini contoh soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 yang bersumberkan pada buku guru dan buku siswa kelas 6 Selamatkan Makhluk hidup.

Soal ulangan tematik kelas 6 tema 1 subtema 2

1. Makna dari sila kelima Pancasila adalah …..

a. kemakmuran yang merata bagi seluruh rakyat
b. kenyamanan dalam menjalankan ibadah sesuai agamanya
c. menjalin persatun dan kesatuan
d. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: kemakmuran yang merata bagi seluruh rakyat.

2. Nilai luhur yang tercermin dalam sila kelima Pancasila, kecuali ….

a. suka bekerja keras
b. menghargai hasil karya orang lain
c. mengutamakan musyawarah untuk mufakat
d. berlaku hemat dan tidak boros

Jawaban: mengutamakan musyawarah untuk mufakat.

3. Sikap di bawah ini yang menunjukkan pengamalan sila keempat adalah ….

a. menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang diyakini
b. memberi kesempatan peserta lian untuk menyampaikan pendapatnya
c. berlaku hemat dan hidup sederhana
d. menjalin persatuan dan kesatuan

Jawaban: memberi kesempatan peserta lian untuk menyampaikan pendapatnya.

4. Menanggapi pendapat orang lain ketika bermusyawarah seharusnya dilakukan dengan ….

a. kasar
b. bertele tele
c. sopan
d. menyindir

Jawaban: sopan.

5. Simpulan adalah …. akhir dari uraian panjang suatu teks laporan. Untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….

a. masukan
b. pendapat
c. cerita
d. diagnosa

Jawaban: pendapat.

Soal dan kunci jawaban tema 1 subtema 1 2 3 kelas 6

6. Laporan hasil pengamatan bisa dibuat berdasarkan….

a. cerita orang tua
b. data data yang valid
c. isu yang berkembang di masyarakat
d. imajinasi penulis

Jawaban: data data yang valid

Perhatikan bacaan di bawah ini !

Jerapah adalah salah satu hewan yang berkembangbiak dengan cara beranak. Jerapah mempunyai masa kehamilan yang cukup lama, yakni sekitar 15 bulan. Induk jerapah biasanya kan menjauh dari gerombolannya saat hendak melahirkan. Setelah melahirkan, induk jerapah akan mengasuhnya. Dan induk jerapah akan melindungi anaknya dari binatang pemangsa.

7. Kalimat tanya yang sesuai dengan teks laporan di atas adalah ….

a. Apa makanan kesukaan anak jerapah?
b. Bagaimana cara jerapah berkembangbiak?
c. Di mana induk jerapah melindungi anaknya?
d. Kapan induk cerapah akan menyapih anaknya?

Jawaban: Bagaimana cara jerapah berkembangbiak?.

8. Kata tanya yang digunkan untuk menanyakan kabar atau keadaan, yaitu….

a. kapan
b. bagaiamana
c. mengapa
d. siapa

Jawaban: bagaimana.

IPA kelas 6 tema 1 subtema 2

9. Hewan yang berkembangbiak secara ovipar contohnya….

a. kuda
b. kelelawar
c. kupu kupu
d. singa

Jawaban: kupu kupu.

10. Hewan yang berkembangbiak dengan bertelur, dan pembuahannya berada di luar tubuh induk contohnya ….

a. katak
b. kambing
c. kucing
d. lalat

Jawaban: katak.

11. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri hewan ovipar adalah….

a. mempunyai kelenjar susu
b. penutup tubuhnya berupa rambut
c. mempunyai pori pori di kulitnya
d. biasanya tidak mempunyai daun telinga

Jawaban: biasanya tidak mempunyai daun telinga.

12.Hewan yang mengalami pembuahan eksternal adalah ….

a. ikan
b. kura kura
c. ular
d. kelelawar

Jawaban: ikan.

13. Hasil utama pertanian di negara Thailand adalah ….

a. padi
b. jagung
b. ketela
d. ganadum

Jawaban: padi.

14. Negara Filiphina termasuk negara yang terkenal penghasil ….

a. kopra
b. jagung
c. lada
d. karet

Jawaban: kopra.

15. Lembah sungai Mekong di negara Kamboja digunakan sebagai ….

a. peternakan
b. pertanian
c. pertambangan
d. perikanan

Jawaban: pertanian.

16. Hasil utama dari negara Laos adalah ….

a. kopi
b. karet
c. timah
d. padi

Jawaban:padi.

17. Cara membuat patung dari tanah liat umumnya dengan teknik….

a. pahat
b. butsir
c. cetak tekan
d. dicor

Jawaban: cetak tekan.

18. Tanah liat termasuk bahan pembuatan patung yang bersifat ….

a. lunak
b. keras
c. sangat keras
d. encer

Jawaban: lunak.

19. Patung dekoratif berguna untuk ….

a. menghiasi sebuah bangunan
b. hanya dinikmati keindahannya
c. memperingati peristiwa sejarah
d. untuk keperluan ibadah

Jawaban: menghiasi sebuah bangunan

20. Hal yang harus kita lakukan sebelum membuat sebuah patung adalah ….

a. menentukan tema
b. mementukan bentuk
c. menyiapkan alat dan bahan
d. menentukan tempat untuk memasarkan hasil

Jawaban: menentukan tema.

Soal Isian

1. Dalam bermusyawarah seharusnya kita mementingkan kepentingan …. di atas kepentingan pribadi  (umum/bersama).

2. Hidup boros bertentangan dengan pengamalan nilai luhur pancasila sila …. (kelima).

3. Kata tanya yang berguna untuk menanyakan cara adalah …. (bagaiman).

4. Langkah pertama dalam membuat kesimpulan adalah …. ( membaca teks dengan seksama).

5. Hewan hidra berkembangbiak dengan cara …..

6. Hewan yang berkembangbiak secara ovovivipar, salah satunya …. (kadal, ikan pari dan ular boa).

Baca Juga:

  • soal kelas 6 tema 1 subtema 1 klik di sini
  • soal kelas 6 tema 1 subtema 3 klik di sini

7. Negara ASEAN yang terkenal sebagai penghasil kayu dan pemitalan ulat sutra adalah …. (Myanmar).

8. Yang dijuluki dengan Negara Lumbung Padi Asia adalah …. (Thailand).

9. Patung yang utuh dari kaki sampai kepala dalam keadaan berdiri disebut patung …. (free standing)

10. Teknik yang digunakan untuk membuat patung dari batu adalah …. (memahat).

Download Soal

Untuk mengunduh soal tematik kelas 6 tema 1 yang lain bisa mengunjungi tautan yang ada di bawah ini, antara lain:

Baca juga:

  • Unduh soal tema 1 kelas 6 pdf klik di sini
  • Unduh rangkuman materi tema 1 kelas 6 pdf klik di sini
  • Download soal tema 1 kelas 6 semester 1 pdf klik di sini

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bisa menambah wawasan adik terkait dengan soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 2 kurikulum 2013.