soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2 revisi 2018 kurikulum 2013

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Terbaru dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang berbahagia. Semoga tetap semangat dalam belajar dan mencari ilmu. Pada kesempatan kali ini kami, akan mengajak sahabat untuk belajar bersama dan membahas tentang soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2 semsester 1 kurikulum 2013 revisi terbaru.

Sebelumnya sudah kami bahas dan bagikan soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1 revisi 2018. Apabila sahabat Pena Pengajar belum sempat membaca dan mempelajarinya bisa, mengunduhnya di link tersebut di atas. Di dalam soal tematik tersebut sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 Revisi 2018

Untuk soal tematik kelas 5 ini, kami akan membagikan beberapa model soal, yakni soal pilihan, isian dan uaraian singkat. Soal ulangan ini bisa dipakai untuk persiapan soal ulangan, soal uts / pts, soal uas tema 5 kelas 5 revisi terbaru. Karena soal soal ini mengacu pada kisi-kisi soal tema 5 keas 5 ekosistem semester 1. Di dalam soal ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran seperti: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, IPS, dan SBdP. Untuk mempersingkat waktu mari kita bahas bersama sama soal tematik kelas 5 tersebut.

Soal tematik kelas 5 tema 5 ekosistem

1. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup akan membentuk hubungan yang khas. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari ….

a. simbiosis

b. rantai makanan

c. produsen

d. konsumen

Jawaban: simbiosis

2. Di ekosistem laut, yang berperan sebagai produsen adalah …

a. ikan

b. karang

c. fitoplankton

d. ikan paus

Jawaban: yang berperan sebagai produsen umumnya tumbuhan. Dan salah satu tumbuhan di ekosistem laut adalah fitoplankton.

3. Tari tradisional Caping Ngancak berasal dari provinsi …

a. Jawa Barat

b. Jawa Timur

c. Jawa Tengah

d. Bali

Jawaban: Tari Caping Ngancak berasal dari daerah Lamongan, Jawa Timur.

4. Tari tradisional Alang Babega berasal dari daerah ….

a. Sumatera Utara

b. Sumatrera Selatan

c. Kalimantan Barat

d. Sumatera Barat

Jawaban: tari alang ngancak berasal dari daerah Sumatra Barat.

5. Berikut ini hal-hal yang bisa mengganggu sebuah rantai makanan, yaitu …

a. penanaman pohon di hutan

b. membuat suaka margasatwa

c. pembakaran hutan untuk pemukiman

d. pelestarian hutan lindung

Jawaban: pembakaran hutan merupakan tindakan yang dapat mengganggu rantai makanan.

6. Sistem pengairan sawah di Bali  sering dinamakan …

a. seblak

b. subak

c. sabuk

d. cublak

Jawaban; sistem pengairan di Bali disebut Subak.

7. Mayoritas penduduk yang tinggal di sekitar pantai bekerja sebagai …

a. pengrajin

b. buruh

c. tengkulak

d. nelayan

Jawaban: nelayan.

8. Penduduk yang tinggal di daerah yang tidak memiliki curah hujan yang tinggi, biasanya bekerja sebagai …

a. petani sayur

b. petani palawija

c. petani padi

d. buruh tani

Jawaban: petani palawija.

9. Era kebangkitan nasional Indonesia ditandai dengan berdirinya sebuah organisasi yang bernama ….

a. Sarekat Islam (SI)

b. Nahdatul Ulama (NU)

c. Indische Partij (IP)

d. Budi Utomo (BU)

Jawaban: Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908.

10. Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia terjadi pada tanggal …

a. 17 Agustus 1908

b. 28 Oktober 1945

c. 28 Agustus 1928

d. 17 Agustus 1945

Jawaban: 17 Agustus 1945.

11. Ketampakan alam di lingkungan tempat tinggal bisa mempengaruhi keadaan … masyarakat

a. penduduk

b. pendidikan

c. sosial budaya

d. fisik

Jawaban: sosial budaya dari masyarakat.

12. Berikut ini yang bukan termasuk contoh ketampakan alam, yaitu ….

a. perkebunan

b. gunung

c. danau

d. sungai

Jawaban: perkebunan merupakan ketampakan buatan, sengaja dibuat manusia untuk memenuhi kebutuhannya.

13. Segala sesuatu yang dibuat oleh manusia dengan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut …

a. kondisi fisik

b. ketampakan alam

c. ketampakan buatan

d. bangunan fisik

Jawaban: ketampakan buatan.

14. Salah satu yang menjadi ancaman dari keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia yaitu  hilangnya..

a. nilai perdagangan

b. persatuan dan kesatuan

c. modal dasar pembangunan

d. sumber kekayaan alam

Jawaban: persatuan dan kesatuan.

15. Hubungan dua makhluk hidup yang berbeda hidup berdampingan dan sangat erat kaitannya disebut …

a. interaksi

b. simbiosis

c. keturunan

d. kelompok

Jawaban: simbiosis

16. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau merupakan salah satu contoh simbiosis …

a. komensalisme

b. parasitisme

c. mutualisme

d. komunikasisme

Jawaban: simbiosis mutualisme.

17. Hubungan antara tanaman teh tehan dengan tali putri merupakan salah satu contoh simbiosis …

a. materialisme

b. parasitisme

c. mutualisme

d. komensalisme

Jawaban: simbiosis parasitisme.

18. Hubungan antara dua makhluk hidup di mana makhluk hidup yang satu mendapatkan keuntungan, sedangkan makhluk hidup yang lain mendapatkan kerugian disebut simbiosis …

a. komensalisme

b. parasitisme

c. mutualisme

d. imperialisme

Jawaban: simbiosis parasitisme.

19. Tulisan yang dapat disertai dengan gambar atau tidak yang dicantumkan pada selembar kertas di satu permukaan atau pada kedua permukaan disebut …

a. buklet

b. pamflet

c. kliping

d. majalah

Jawaban: pamflet.

20. Tari Turuk Langgai Alam berasal dari daerah …

a. Sumatera Utara

b. Sumatera Barat

c. Sumatera Selatan

d. Sulawesi Utara

Jawaban: Sumatra Barat

Soal Isian Tematik kelas 5 Tema 5 Subtema 2

Untuk contoh soal tema 5 kelas 5 dalam bentuk isian, kami hanya bisa membagikan 10 soal saja. Namun dalam soal tersebut kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

1. Semua makhluk hidup yang mati apabila tidak dimakan oleh makhluk hidup yang lain akan diuraikan oleh bakteri atau jamur. Peran dari bakteri atau jamur dalam rantai makanan sebagai …    (pengurai).

2. Tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang di dalam perairan disebut … (fitoplankton).

3. Tari tradisional Kecak dan Pendet berasal dari Provinsi … (Bali).

4. Tari Alang Babega merupakan tarian yang berasal dari Provinsi … (Sumatra Barat).

5. Organisasi masyarakat yang mengatur sistem pengairan sawah yang digunakan dalam bercocok tanam padi di daerah Bali disebut …. (Subak).

6. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan pada tanggal 17 Agustus 1945 bertempat di … (Jalan Pegangsaan Timur No 56 Jakarta).

7. Pegunungan, dataran tinggi, dan dataran rendah merupakan contoh ketampakan alam berupa … (Daratan).

8. Segala sesuatu yang ada di alam dan diciptakan oleh Tuhan disebut …. (lingkungan alam).

9. Hubungan antara tumbuhan anggrek dan pohon inangnya merupakan contoh dari simbiosis …. (komensalisme).

10. Tulisan yang disertai gambar yang dicantumkan pada selembar kertas di satu permukaan atau pada kedua permukaan disebut … (pamflet).

Soal Uraian Singkat

Untuk melengkapi soal tematik kelas 5 ini kami sertakan pula contoh soal dalam bentuk uraian singkat. Dalam soal uraian singkat terdiri dari 5 soal dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya pula.

1. Sebutkan 3 macam simbiosis  dan sebutkan contohnya !

Jawaban:

a. simbiosis mutulisme: kupu kupu dan bunga, bakteri E Colli di usus besar manusia.

b. simbiosis komensalisme: anggrek dengan inangnya, ikan hiu dengan ikan remora.

c. simbiosis parasitisme; teh tehan dengan tali putri, benalu dengan pohon mangga.

2. Menggambarkan tentang apa tari Caping Ngancak  itu?

Jawaban:

Menggambarkan aktivitas para petani di sawah.

3. Sebutkan contoh kegiatan ekonomi masyarakat yang tinggal di daerah pantai !

Jawaban:

a. mencari ikan di laut

b. menjadi petani garam

c. menjadi pemeliharan ikan di tambak

d. menjual minuman dan makanan

e. menjual souvenir di pariwisata pantai

4. Jelaskan peran dari produsen dalam rantai makanan !

Jawaban:

Yang berperan sebagai produsen yakni makhluk hidup yang bisa membuat makanan sendiri, yaitu tumbuhan, utamanya tumbuhan hijau.

5. Jelaskan hubungan simbiosis antara burung jalak dan kerbau !

Jawaban:

Simbiosis yang terjadi antara burung jalak dan kerbau adalah simbiosis mutualisme, yaitu simbiosis yang saling menguntungkan.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga pembahasan kita kali ini ada manfaatnya. Untuk contoh soal tematik yang lain bisa dibaca dan diunduh pada link di bawah ini;

Soal Tematik kelas 5 tema 5 subtema 1

Contoh soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2

Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2.

Gambar Gravatar
Mengajar di MI Boyolali, Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih