soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3

95+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tema 1 kelas 5. Selamat datang sahabat Pena Pengajar yang selalu semangat untuk belajar. Pada kesempatan yang berbahagia ini kami akan mengajak sahabat untuk membahas tentang 95+ soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 dan kunci jawaban. Di mana dalam subtema 3 ini membahas tentang Lingkungan dan Manfaatnya. Lantas seperti apakah soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013 terbaru tersebut?

Soal Tema 1 Kelas 5

Sebelumnya kita membahas soal kelas 5 tema 1 subtema 2, tak ada salahnya apabila kita membuat kisi kisi soal ulangan kelas 5 tema 1. Dalam membuat kisi kisi ulangan harian ini kita bisa berpedoman pada kd atau materi pokok yang ada di buku guru. Namun bagi sahabat yang tak mau repot repot mencarinya. Maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan materi pokok ataupun kompetensi dasar dari masing masing muatan pelajaran tersebut.

  • PPKn membahas tentang pengamalan nilai nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang menentukan pikiran pokok dalam sebuah teks lisan maupun tertulis.
  • IPA dengan pokok materi mengenai alat gerak pada hewan dan manusia serta fungsi fungsinya.
  • IPS membahas mengenai karakteristik geografis indonesia sebagai negara agraris dan maritim serta pengaruhnya dalam kehidupan ekonomi, sosial, budaya dab komunikasi serta transportasi.
  • SBdP membahas tentang memahami gambar cerita.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

Setalah kita mengetahui materi pokok di masing masing muatan pelajaran. Selanjutnya mari kita bisa berlatih contoh soal ulangan tema 1 kelas 5 organ gerak hewan dan manusia subtema 3 yang ada di bawah ini. Dalam soal ini berupa soal pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Untuk membantu pemahaman adik adik kami lengkapi dengan kunci jawaban. Yuk kita bahas bersama sama!

Soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 revisi 2017

1. Agama yang diakui oleh pemerintah Indonesia saat ini berjumlah ….
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawaban: 6.

2. Sikap saling mengerti dan menghargai tanpa adanya sikap membeda bedakan umat agama lain sering disebut….
a. tolerasi beragama
b. kerukunan beragama
c. hak memeluk beragama
d. kebebasan beragama
Jawaban: tolerasi beragama.

3. Kerukunan itern umat bergama merupakan kerukunan antarumat beragama dalam ….
a. berbeda agama
b. satu agama
c. satu daerah
d. satu negara
Jawaban: berbeda agama.

4. Berikut ini yang bukan termasuk Tri Kerukunan Umat Beragama adalah ….
a. kerukunan intern umat beragama
b. kerukunan antar umat beragama
c. kerukunan antarumat beragama dengan pemuka agama
d. kerukunan antarumat bergama dengan pemerintah
Jawaban: kerukunan antarumat beragama dengan pemuka agama.

5. Rumusan Pancasila terdapat pada pembukaan UUD 1945 alenia ….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
Jawaban: keempat.

6. Memberi kesempatan kepada orang lain untuk beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya merupakan bentuk pengamalan Pancasila sila ….
a. kelima
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
Jawaban: pertama.

7. Melakukan kerjabakti dan gotong royong di lingkungan masyarakat merupakan bentuk pengamalan sila sila Pancasila yang dilambangkan ….
a. bintang
b. padi dan kapas
c. pohon beringin
d. kepala banteng
Jawaban: pohon beringin.

8. Berikut ini contoh pengamalan sila sila Pancasila dalam lingkungan keluarga, kecuali ….
a. saling menyayangi antar anggota keluarga
b. orang tua yang bersikap adil terhadap anak anaknya
c. menghormati teman dan guru
d. patuh dan berbakti kepada orang tua
Jawaban: menghormati teman dan guru.

9. Ikut serta dalam kegiatan ronda malam merupakan penerapan nilai nilai Pancasila dalam kehidupan ….
a. keluarga
b. sekolah
c. masyarakat
d. bernegara
Jawaban: masyarakat.

10. Berikut ini contoh penerapan sila sila Pancasila di lingkungan sekolah adalah ….
a. saling menghormati dan menyayangi antar anggota keluarga
b. rukun dengan tetangga meskipun berbeda suku dan agama
c. memakai helm saat berpergian dengan sepeda motor
d. selalu mematuhi tata tertib yang berlaku di sekolah
Jawaban: selalu mematuhi tata tertib yang berlaku di sekolah.

Latihan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3

1. Ide pokok adalah ide yang menjadi pokok pengembangan sebuah ….
a. kalimat penjelas
b. kalimat utama
c. bacaan
d. paragraf
Jawaban: kalimat utama.

2. Sebuah ide pokok terletak pada ….
a. awal paragraf
b. tengah paragraf
c. akhir paragraf
d. kalimat utama
Jawaban: kalimat utama.

3. Perhatikan teks di bawah ini !

Bersepeda merupakan kegiatan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan (1). Sepeda dapat dikatakan sebagai alat transportasi darat yang praktis, murah, dan mudah dikendarai (2). Banyak orang memanfaatkan sepeda untuk pergi ke kantor, sekolah, pasar dan lain lain (3). Sepeda juga ramah lingkungan karena tidak menggunakan bahan bakar minyak. Sehingga tidak menimbulkan polusi atau pencemaran (4). Selain itu dengan bersepeda dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh kita (5).

Ide pokok paragraf di atas terdapat pada kalimat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
Jawaban: 1.

4. Sepeda merupakan alat transportasi yang ramah lingkungan karena ….
a. praktis digunakan
b. tidak menimbulkan polusi
c. dapat menyehatkan tubuh
d. murah harganya
Jawaban: tidak menimbulkan polusi.

Perhatikan teks di bawah ini !

Otot otot dalam tubuh manusia mempunyai beberapa fungsi. Tetapi fungsi utama dari otot adalah sebagai alat gerak. Adapun fungsi yang lain untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh dan menjaga suhu tubuh. Semua fungsi otot tersebut dapat dilakukan jika otot dalam keadaan sehat tanpa terjadi permasalahan atau kelainan.

5. Ide pokok paragraf di atas adalah …..
a. otot otot dalam tubuh manusia memiliki beberapa fungsi
b. fungsi utama dari otot sebagai alat gerak
c. fungsi lain dari otot untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh dan menjaga suhu tubuh
d. fungsi otot akan berfungsi baik jika otot dalam keadaan sehat
Jawaban: otot otot dalam tubuh manusia memiliki beberapa fungsi.

Soal ulangan tema 1 kelas 5 organ gerak hewan dan manusia subtema 3

1.  Perhatikan gambar !

rangka

Tulang lengan atas ditunjukan pada nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 5
Jawaban: 1.

2. Nama tulang yang ditunjukan dengan nomor 2 pada gambar di atas adalah tulang….
a. selangka
b. lengan atas
c. hasta
d. pengumpil
Jawaban: hasta.

3. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari rangka anggota gerak adalah …..
a. hasta
b. kering
c. betis
d. rusuk
Jawaban: betis.

4. Tulang pelipis terletak pada rangka …. manusia
a. anggota gerak atas
b. anggota gerak bawah
c. kepala
d. badan atau tubuh
Jawaban: kepala.

5. Tulang yang berfungsi untuk pijakan saat kita berjalan agar seimbang adalah tulang ….
a. paha
b. betis
c. tempurung lutut
d. telapak kaki
Jawaban: telapak kaki.

6. Tulang dada dan tulang rusuk berguna untuk melindungi organ penting, salah satunya …..
a. usus
b. otak
c. jantung
d. ginjal
Jawaban: jantung.

7. Yang sering disebut alat gerak aktif adalah ….
a. rangka
b. tulang
c. otot
d. saraf
Jawaban: otot.

8. Jenis otot manusia yang bentuknya seperti perahu adalah otot ….
a. lurik
b. polos
c. jantung
d. usus
Jawaban: polos.

9. Otot jantung manusia berbentuk ….
a. bulat
b. silindris
c. tak beraturan
d. memanjang
Jawaban: silindris.

10. Otot lurik memiliki inti sel berjumlah ….
a. 1
b. 2
c. banyak
d. tidak ada
Jawaban: banyak.

Soal IPA Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

1. Daerah di Indonesia yang penduduknya paling padat adalah ….
a. Bali
b. Semarang
c. Jakarta
d. Jayapura
Jawaban: Jakarta.

2. Mayoritas penduduk masyarakat Bali memeluk agama ….
a. Islam
b. Kristen
c. Hindu
d. Budha
Jawaban: Hindu.

3. Bukit Barisan terdapat di daerah pulau ….
a. Jawa
b. Papua
c. Sumatra
d. Kalimantan
Jawaban: Sumatra.

4. Keadaan udara pada suatu daerah pada waktu tertentu disebut ….
a. iklim
b. cuaca
c. kelembaban udara
d. musim
Jawaban: cuaca.

5. Secara umum iklim di Indonesia adalah ….
a. tropis
b. subtropis
c. kutub
d. panas
Jawaban: tropis.

6. Secara umum, keadaan iklim di daerah Indonesia dipengaruhi oleh beberapa jenis iklim. Berikut ini yang bukan termasuk jenis iklim tersebut adalah ….
a. iklim darat
b. iklim laut
c. iklim panas
d. iklim musim
Jawaban: iklim darat.

7. Secara umum perido perubahan pada iklim musim adalah …. bulan
a. 1
b. 3
c. 6
d. 12
Jawaban: 3.

8. Flora dan Fauna di Indonesia sangat beragam. Tentu saja juga dipengaruhi oleh beberapa faktor di dalamnya. Berikut ini yang bukan termasuk yang memmpengaruhi keragaman flora dan fauna di Indonesia adalah ….
a. iklim
b. tanah
c. air
d. kemajuan tehnologi komunikasi
Jawaban: iklim.

9. Pohon sagu dan nipah banyak dijumpai pada daerah ….
a. paparan Sahul
b. peralihan
c. paparan Sunda
d. Sumatra
Jawaban: paparan Sahul.

10. Daerah padang rumput yang luas dan banyak semak semaknya disebut ….
a. stepa
b. sabana
c. hutan hujan tropis
d. hutan musim
Jawaban: sabana.

Soal sbdp kelas 5 tema 1 subtema 3

1. Bagian terluar dari buku disebut ….
a. sampul buku
b. pembukaan buku
c. daftar isi
d. daftar pustaka
Jawaban: sampul buku.

2. Dalam membuat cover buku harus dengan menarik dengan harapan …..
a. mengundang minat orang untuk membaca
b. menambah harga buku
c. tidak mudah ditiru
d. sekedar hiasan buku
Jawaban: mengundang minat orang untuk membaca.

3. Berikut ini bukan bahan untuk membuat model rangka otot manusia secara sederhana adalah ….
a. kawat
b. kayu
c. penjepit model
d. semen
Jawaban: kayu.

4. Gambar yang dibuat sesuai dengan keadaan aslinya disebut gambar ….
a. realis
b. karikartur
c. kartun
d. dekoratif
Jawaban: realis.

5. Gambar yang lucu bersifat menghibur disebut gambar ….
a. kartun
b. dekoratif
c. realis
d. karikartur
Jawaban: kartun.

Setelah kita mempelajari soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 dalam bentuk pilihan ganda. Tentu rasanya masih terasa belum lengkap. Maka pada kesempatan kali ini kami akan menyertakan pula soal tema 1 subtema 2 kelas 5 kurikulum 2013 revisi 2017 dalam bentuk soal isian dan uraian singkat.

Soal ulangan harian tematik kelas 5 tema 1 subtema 3

1. Menghargai pendapat orang lain termasuk pengamalan pancasila sila ke ….

2. Bergaul dengan teman tanpa membeda bedakan kelas, status sosial, agama dan suku termasuk contoh perilaku yang mencerminkan nilai pancasila di lingkungan ….

3. Jenis paragraf yang kalimat utamanya berada di awal paragraf disebut paragraf ….

4. Untuk mendapatkan ide pokok perlu dilakukan teknik membaca ….

5. Otot yang bekerjanya dalam satu arah disebut otot ….

6. Otot lurik bekerja  secara ….. dengan perintah otak.

7. Badak, Gajah dan Orang Utan termasuk hewan tipe ….

8. Burung cendrawasih dan kasuari termasuk hewan tipe ….

9. Garis yang membatasi antara daerah hewan tipe asiatis dengan peralihan disebut garis ….

10. Cover buku termasuk jenis gambar …..

Soal kelas 5 tema 1 subtema 3 dan kunci jawaban

1. Sebutkan 3 sikap yang mencerminkan nilai nilai pancasila sila ketiga !

2. Sebutkan urutan di dalam menentukan ide pokok dalam sebuah paragraf !

3. Sebutkan tulang tulang yang termasuk bagian rangka anggota gerak atas !

4. Sebutkan contoh hewan tipe Peralihan !

Baca Juga:

5. Sebutkan bagian bagian dari cover buku.

Download soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3

Bagi sahabat yang menginginkan kunci jawaban bisa melihat pada video yang kami tautkan di bawah ini. dan bagi sahabat yang masih menginginkan contoh soal yang lain bisa mnegunduhnya di bawah ini.

soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 1 klik di sini
soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 klik di sini
Unduh soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 klik di sini atau di sini

Terima kasih telah membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 dan kunci jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.