soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 3 revisi 2018

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 3 adalah pokok bahasan untuk postingan kali ini. Untuk soal selengkapnya adik adik bisa membaca dan mempelajari di pembahasan di bawah ini. Soal ini sesuai dengan kurikulum 2013 revisi 2018.

Soal Tema 7 Kelas 3 Revisi 2018

Soal tematik ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Yang terdiri dari 5 muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, PJOK dan juga SBdP. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3 Pilihan Ganda

1. Suatu kondisi yang berbeda di kehidupan masyarakat disebut ….
a. perbedaan
b. pertentangan
c. keberagaman
d. kekacauan

2. Di Indonesia terdapat kurang lebih …. suku bangsa
a. 200
b. 300
c. 400
d. 500

3. Rumah adat Papua bernama rumah ….
a. gadang
b. limas
c. tongkonan
d. honai

4. Suku Badui ada di daerah ….
a. Jawa Barat
b. Sumatra Utara
c. Sumatra Barat
d. Sulawesi Utara

5. Upacara pembakaran mayat di Bali disebut ….
a. mapendes
b. subak
c. ngaben
d. sekaten

6. Di bawah ini yang termasuk alat komunikasi tradisional adalah ….
a. telepon rumah
b. HP
c. internet
d. kentongan

7. Internet dan Instagram merupakan teknologi dalam bidang ….
a. komunikasi
b. transportasi
c. komunikasi
d. edukasi

8. Di bawah ini yang termasuk komunikasi 2 arah adalah ….
a. melihat video youtube
b. melihat sinetron di televisi
c. bertelefon dengan teman memakai HP
d. mendengar berita di radio

9. Di bawah ini yang termasuk alat komunikasi media elektronik adalah ….
a. surat kabar
b. tabloid
c. televisi
d. majalah

10. Alat komunikasi modern yang berguna untuk menyimpan data dan dokumen penting berupa video maupun ketikan adalah ….
a. komputer
b. televisi
c. radio
d. faksimile

11. Perhatikan gambar berikut !

keliling bangun persegi panjang

Keliling bangun datar di atas adalah …. persegi satuan.

a. 18

b. 20

c. 24

d. 26

 

12. Lihat gambar di bawah ini !

keliling persegi panjang

Keliling bangun datar di atas adalah … cm

a. 17

b. 34

c. 36

d. 60

 

13. Lihat gambar bangun datar ini !

keliling segitiga

Keliling bangun segitiga di atas adalah …. cm.

a. 24

b. 48

c. 60

d. 80

 

14. Perhatikan gambar di bawah ini !

keliling bangun trapesium

Keliling bangun datar di atas adalah …. cm

a. 20

b. 22

c. 24

d. 26

 

15. Lihat gambar bangun datar di bawah ini !

keliling bangun persegi

Keliling bangun datar di atas adalah ….

a. 18

b. 36

c. 45

d. 81

 

16. Jenis kain di bawah ini yang tidak menggunakan gambar dekoratif adalah kain ….
a. batik
b. songket
c. mori
d. tenun

17. Gambar hiasan yang tidak begitu menonjolkan kesan jarak jauh dekat maupun gelap terang adalah gambar …
a. dekoratif
b. prespektif
c. ilustratif
d. realis

18. Keindahan gambar dekoratif terletak pada ….

a. komposisi, warna dan bentuk motif
b. pewarnaan dan teknik gambar
c. jenis kertas gambar dan jenis pensil
d. pewarnaan dan tema gambar

19. Motif gambar dekoratif antara lain ….
a. hewan dan gunung
b. laut dan gunung
c. hewan dan tumbuhan
d. tumbuhan dan laut

20. Gambar dekoratif termasuk karya seni …. dimensi
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

21. Bermain di kolam renang membuat kita ….
a. susah
b. sedih
c. senang
d. marah

22. Beberapa bahaya saat berada di kolam renang, kecuali ….
a. tenggelam
b. terbakar
c. terpeleset
d. terpentur dinding kolam

23. Apabila belum bisa berenang sebaiknya di kolam ….
a. yang dalam
b. yang dangkal
c. sendirian
d. tanpa didampingi orang dewasa

24. Berlarian di tepi kolam yang licin membuat kita ….
a. tersandung
b. terpeleset
c. lebih menyenangkan
d. lebih asyik bermain

25. Berenang memang sangat menyenangkan. Akan tetapi kita harus tetap …. saat latihan berenang.
a. berhati hati
b. bercanda
c. ceroboh
d. acuh

Soal Isian Singkat

1. Menyelesaikan masalah bersama dengan musyawarah termasuk penerapan nilai Pancasila sila ….

2. Saat mengikuti musyawarah kita tidak boleh memaksakan … kepada orang lain.

3. Hewan yang digunakan untuk menyampaikan pesan pada jaman dahulu adalah ….

4. kentongan dan daun lontar termasuk alat komunikasi ….

5.  Sebuah segitiga samasisi mempunyai sisi 6 cm. Maka keliling bangun segitiga samasisi tersebut adalah …. cm.

6. Sebuah persegi dengan panjang sisi 12 cm. Maka keliling bangun persegi tersebut adalah … cm.

7. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda agar menjadi indah disebut menggambar ….

8. Agar gambar dekoratif lebih menarik harus ….

9. Berlatih renang di kolam yang dalam bisa menyebabkan ….

10. Agar terhindar dari cidera maka sebelum berlatih renang harus melakukan ….

Soal Uraian

1. Sebutkan akibat dari sikap tidak mau menerima perbedaan pendapat !

Jawab:………………………………

2. Sebutkan contoh alat komunikasi modern !

Jawab:………………………………

3. Lihat gambar di bawah ini !

keliling trapesium

Jawab: ……………………………..

4. Sebutkan benda benda yang terdapat gambar dekoratif !

Jawab: …………………………….

5. Sebutkan hal hal yang harus diperhatikan saat berada di kolam renang !

Jawab: …………………………….

Baca Juga:

Soal Tema 5 Kelas 3 revisi 2018

Soal Tema 6 Kelas 3 dan Kunci Jawaban

Soal Tema 7 Kelas 3 kurikulum 2013

Soal tema 8 kelas 3 dan kunci jawaban

 

Kunci Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 7 Subtema 3

SOAL PILIHAN GANDA

1. c. keberagaman
2. b. 300
3. d. honai
4. a. Jawa Barat
5. c. ngaben
6. d. kentongan
7. c. komunikasi
8. c. bertelefon dengan teman memakai HP
9. c. televisi
10. a. komputer
11. b. 20
12. b. 34
13. a. 24
14. b. 22
15. b. 36
16. c. mori
17. a. dekoratif
18. a. komposisi, warna dan bentuk motif
19. c. hewan dan tumbuhan
20. b. 2
21. c. senang
22. b. terbakar
23. b. yang dangkal
24. b. terpeleset
25. a. berhati hati

SOAL ISIAN

1. Keempat
2. kehendak
3. merpati
4. tradisional
5. 18
6. 48
7. dekoratif
8. diwarnai
9. tenggelam
10. pemanasan

SOAL URAIAN

1. Akibat dari tidak mau menerima perbedaan pendapat, antara lain:
a. menimbulkan pertengkaran.
b. menimbulkan permusuhan.
d. mengakibatkan suasana tidak tentram.

2. Contoh alat komunikasi modern, antara lain:
a. radio
b. internet
c. faksimile
d. telefon
e. televisi

3. keliling trapesium = 15 + 4 + 15 + 9 = 43 cm.

4. Benda yang terdapat gambar dekoratif, antara lain:
a. kain batik
b. kain songket
c. relief candi
d. ukiran wayang

5. Hal yang perlu diperhatikan saat di kolam renang:
a. Memperhatikan kedalaman kolam untuk menghindari bahaya tenggelam.
b. Tidak berlari larian di tepi kolam agar tidak terpeleset.
c. Lakukan pemanasan sebelum latihan renang.
d. Usahakan berenang dalam pengawasan orang dewasa atau ahli.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk soal tematik kelas 3 sd tema 7 subtema 3 perkembangan teknologi yang lain bisa diunduh di tautan di bawah ini.

Soal tematik kelas 3 tema 8 subtema 1

Soal kelas 3 tema 7 subtema 2

Soal ulangan harian kelas 3 tema 7 subtema 4

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 3 kurikulum 2013 revisi 2018.

Pencarian terkait:

  • soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 4
  • soal kelas 3 tema 7 subtema 4 perkembangan teknologi transportasi

Setelah tadi kita sudah panjang lebar membahas soal tema 7 kelas 3, tak ada salahnya kita sedikit membahas soal tema yang lain pada kelas 3 semester 2 ini. Salah satu soal tematik lain, yang akan kita bahas di pembahasan kali ini yaitu soal tema 5 kelas 3.

Soal Kelas 3 Tema 5

Pada postingan ini kami hanya memberikan sedikit gambaran tentang soal tematik kelas 3 tema 5 ini. Agar nanti adik adik lebih mengenal dan memahami materi yang ada di tema 5 cuaca ini.

1. Energi sinar matahari dapat dijadikan sumber energi listrik dengan cara membuat ….

a. PLTM

b. PLTS

c. PLTA

d. PLTU

Jawaban: PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya).

 

2. Salah satu manfaat matahari bagi tumbuhan adalah ….

a. menjemur pakaian

b. menyerap unsur hara

c. melakukan fotosintesis

d. menggugurkan daunnya

Jawaban: sinar matahari digunakan tumbuhan untuk membuat makanan sendiri atau fotosintesis.

 

3. Sikap bersyukur atas segala kenikmatan dari Tuhan Yang Maha Kuasa adalah contoh menerapkan nilai Pancasila utamanya sila ke ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: bersyukur termasuk pengamalan pancasila ke-1.

 

4. Menaati tata tertib sekolah, seperti memakai seragam sesuai aturan berlaku merupakan …. seorang siswa.

a. hak

b. kewajiban

c. kehendak

d. keputusan

Jawaban: memakai seragam sesuai aturan merupakan kewajiban seorang siswa di sekolah.

 

5. Memakai energi listrik dan air secara hemat merupakan bentuk pengamalan nilai Pancasila sila ke …

a. 5

b. 4

c. 3

d. 2

Jawaban: berhemat termasuk pengamalan pancasila sila kelima.

Untuk soal semester 2 tema 5 kelas 3 sd bisa dibaca dan dipelajari di tautan ini.

Soal UTS Tema 5 Kelas 3 Semester 2

Untuk adik adik yang membutuhkan kumpulan soal UTS / PTS tema 5 kelas 3 semester 2 bisa membaca contoh yang ada di bawah ini.

1. Hak kita terhadap makanan yang ada adalah ….

a. memakannya dengan hemat

b. mengolahnya hingga lezat

c. memperoleh makanan yang bergizi

d. tidak menghabiskan makanan yang diambil

Jawaban: Hak kita terhadap makanan salah satunya adalah  memperoleh makanan yang bergizi.

 

2. Yang termasuk kewajiban kita terhadap buku yang kita pinjam di perpustakaan adalah ….

a. mengembalikan dalam keadaan rusak

b. merawat buku dengan baik

c. membacanya di sembarang tempat

d. meminjamkan lagi kepada teman yang ceroboh

Jawaban: kewajiban kita saat meminjam buku dari perpustakaan adalah merawatnya dengan baik.

 

3. Rujak cingur adalah makanan khas dari daerah ….

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

d. Jakarta

Jawaban: Rujak Cingur dari daerah Jawa Timur.

 

4. Dengan teman yang berbeda agama, seharusnya kita ….

a. mengucilkannya

b. mempengaruhi agar pindah agama

c. menentangnya

d. menghormatinya

Jawaban: menghormatinya.

 

5. Dengan adanya perbedaan, akan membuat kita saling ….

a. bertengkar

b. bersaing

c. melengkapi

d. membodohi

Jawaban: dengan perbedaan kita semestinya saling mengenal dan melengkapi.

Untuk soal PTS tema 5 kelas 3 subtema 2 dan  soal kelas 3 tema 5 subtema 2 bisa dibaca melalui tautan ini.

Soal Tema 6 Kelas 3 Semester 2

Untuk soal tematik kelas 3 tema 6 semester 2 bisa dibaca dan dipelajari di bawah ini,

1. Sumber energi yang bisa kita manfaatkan sebagai pengganti energi fosil adalah ….

a. energi minyak bumi

b. energi alternatif

c. energi tak terbarukan

d. energi mekanik

Jawaban: energi alternatif berguna untuk menggantikan energi fosil.

 

2. Berikut ini yang termasuk energi yang bisa diperbarui adalah …

a. bensin

b. solar

c. biogas

d. avtur

Jawaban: biogas.

 

3. Energi alternatif yang dihasilkan dari limbah kotoran hewan ternak dinamakan energi ….

a. biogas

b. biomasa

c. biodisel

d. bioteknologi

Jawaban: biogas berasal dari limbah kotoran hewan ternak.

 

4. Pada produk makann instan yang beredar di pasaran memiliki batas waktu pengkonsumsian atau sering disebut tanggal ….

a. produksi

b. boleh santap

c. kadaluarsa

d. kemasan

Jawaban: tanggal kadaluarsa.

 

5. Ketika berkendaraan sebaiknya kita berjalan pada jalur ….

a. kanan

b. kiri

c. semau kita

d. lajur yang dilarang

Jawaban: lajur kiri.

 

Soal UTS Tema 6 Kelas 3 Semester 2

Untuk soal UTS/PTS pada tema 6 kelas 3 semester 2 ini kami hanya bisa memberikan beberapa contoh soal saja. Untuk soal selengkapnya bisa dibaca dan dipelajari melalui link di bawah ini.

1. Di bawah ini yang termasuk contoh tindakan menghemat BBM adalah ….

a. selalu menggunakan motor saat berpergian

b. jalan kaki atau naik sepeda jika jarak yang ditempuh hanya dekat

c. enggan memakai transportasi umum

d. memakai mobil pribadi untuk keliling keliling kota

Jawaban: jika jarak tempuh dekat lebih baik dengan jalan kaki atau naik sepeda.

 

2. Berikut ini merupakan contoh cara menghemat energi air adalah ….

a. mandi dengan air bekas cucian

b. lupa mematikan kran air setelah selesai digunakan

c. mencuci pakaian dalam jumlah yang sedikit

d. memanfaatkan air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman

Jawaban: salah satu cara menghemat air bersih adalah dengan memanfaatkan air cucian beras untuk menyiram tanaman.

 

3. Limas dan Joglo adalah contoh nama …. adat di Indonesia.

a. senjata

b. pakaian

c. bahasa

d. rumah

Jawaban: rumah adat.

 

4. Senjata tradisional dari daerah Aceh adalah ….

a. keris

b. kujang

c. clurit

d. rencong

Jawaban: rencong adalah nama senjata tradisional dari daerah Aceh.

 

5. Makanan khas dari daerah Yogyakarta adalah …

a. ayam betutu

b. sate

c. empek empek

d. gudeg

Jawaban: gudeg adalah makanan khas dari daerah Yogyakarta.

Untuk soal selengkapnya dari soal tematik kelas 3 tema 6 semester 2 bisa diklik di tautan ini.

Soal Tema 7 Kelas 3 Subtema 4

Untuk soal tema 7 kelas 3 subtema 4 tidak akan kami bahas dipostingan ini. Namun sebagai gantinya akan kami berikan contoh tema 8 kelas 3. Namun hanya beberapa soal saja, antara lain:

1. Kalimat yang sudah sesuai dengan kaidah bahasa dinamakan kalimat ….

a. rancu

b. efektif

c. tidak baku

d. rumpang

Jawaban: kalimat efektif.

 

2. Berikut ini merupakan contoh kegiatan yang menunjukan sikap rukun adalah ….

a. bermain hanya dengan teman yang kaya

b. mengganggu adik yang sedang belajar

c. tidak membeda bedakan dalam berteman

d. suka bersikap sombong di depan teman

Jawaban: tidak membeda bedakan dalam berteman.

 

3. Bhineka tunggal ika merupakan …. Indonesia

a. semboyan bangsa

b. dasar negara

c. bahasa persatuan

d. pemisah

Jawaban: semboyan bangsa.

 

4. Hidup rukun dengan teman merupakan pengalaman Pancasila sila ke ….

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: sila ke-3.

 

5. Kegiatan di sekolah yang dapat melatih hidup mandiri adalah ….

a. upacara bendera

b. olahraga

c. pramuka

d. gerak jalan

Jawaban: kegiatan pramuka dapat melatih siswa mandiri.

Untuk soal tema 8 kelas 3 selengkapnya bisa dibaca di sini ya.

Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

Untuk pembahasan selanjutnya dari soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 3 adalah soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan kunci jawaban 2017. Sebanarnya soal ini masih termasuk dalam bagian dari soal tema 7 kelas 3 semester 2.

Contoh soal matematika kelas 3 sd semester 2 pilihan ganda

1. 1 bulan biasanya terdiri dari …. hari.

a. 7

b. 30

c. 32

d. 365

Jawaban: 1 bulan sama dengan 30 hari.

 

2. Bulan kelima dari penanggalan Masehi yang kita gunakan adalah ….

a. Maret

b. April

c. Mei

d. Juli

Jawaban: Mei

 

3. Sekarang bulan Mei, 2 bulan yang lalu adalah bulan ….

a. April

b. Maret

c. Februari

d. Januari

Jawaban: bulan Maret.

 

4. Dalam 1 tahun terdiri dari …. bulan.

a. 7

b. 8

c. 12

d. 30

Jawaban: 1 tahun ada 12 bulan.

 

5. Amir berangkat dari rumah ke sekolah pada pukul 06.02. Dan sampai di sekolah pada pukul 06. 20. Maka lama perjalanan Amir ke sekolah adalah …. menit.

a. 18

b. 19

c. 21

d. 22

Jawaban: 18 menit.

Untuk soal matematika kelas 3 semester 2 yang lain bisa diunduh melalui tautan ini.

Soal UTS Matematika Kls 3 Semester 2

Untuk pembahasan selanjutnya adalah latihan soal matematika kelas 3 sd semester 2. Dimana soal ini juga hanya kami bagikan beberapa soal saja. Untuk soal selanjutnya bisa dipelajari melalui tautan nanti yang disediakan.

1. Ibu membuat kue di dapur selama 35 menit. Apabila Ibu mulai membuat kue pukul 09.45, maka akan selesai pada pukul ….

a. 10.15

b. 10.20

c. 10.25

d. 10.30

Jawaban: pukul 10.20.

 

2. Amir bermain sepak bola dari pukul 15.45 sampai 16.40. Maka lama Amir bermain sepak bola adalah … menit.

a. 45

b. 50

c. 55

d. 60

Jawaban: 55 menit

 

3. Pecahan 2/3 dibaca …

a. dua dibagi tiga

b. dua sepertiga

c. dua dan tiga

d. dua dikali tiga

Jawaban: dua sepertiga.

 

4. Hasil dari 7/9 – 4/9 adalah …

a. 2/9

b. 3/9

c. 4/9

d. 11/9

Jawaban: 3/9.

 

5. 5/8 … 3/4

Tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik titik di atas adalah ….

a. <

b. >

c. =

d. ≤

Jawaban: < atau lebih kecil.

Bagi adik adik yang membutuhkan contoh soal matematika kelas 3 sd semester 2 yang lain bisa mengklik tautan ini.

Dan sampai di sini pembahasan kita pada kali ini, semoga bermanfaat dan menambah pemahaman kita tentang soal tematik kelas 3 tema 7 subtema 3.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )