soal tematik kelas 6 tema 7 revisi 2018

100+ Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

41. Menstruasi pada wanita menandakan ….
a. pendarahan pada alat vital wanita
b. adanya penyakit kista
c. pendarahan pada alat pencemaan
d. mulai berfungsinya organ reproduksi seorang wanita

Jawaban: mulai berfungsinya organ reproduksi seorang wanita.

42. Secara umum, seorang anak mengalami pubertas pada usia ….
a. 5 – 16 tahun
b. 8 – 16 tahun
c. 15 – 25 tahun
d. 17 – 25 tahun

Jawaban: 8 – 16 tahun.

43. Bersikap positif tentang perubahan yang terjadi pada masa pubertas akan menumbuhkan rasa ….
a. rendah diri
b. tinggi hati
c. percaya diri
d. emosi yang labil

Jawaban: percaya diri.

44. Peristiwa yang dialami oleh seorang anak pada masa pubertas adalah ….
a. perubahan bentuk tubuh yang terlihat nyata.
b. mempunyai banyak teman dan luas dalam bergaul.
c. peningkatan kecerdasan yang signifikan.
d. memiliki kebebasan dalam menentukan pilihan.

Jawaban: perubahan bentuk tubuh yang terlihat nyata.

45. Di bawah ini yang termasuk ciri perkembangan fisik yang dialami oleh anak laki-laki maupun perempuan pada masa pubertas adalah ….
a. pelebaran pinggul
b. suara menjadi semakin berat
c. membesarnya dada
d. tumbuhnya rambut di daerah tertentu

Jawaban: tumbuhnya rambut di daerah tertentu.

46. Berikut ini tanda-tanda pubertas pada anak laki-laki, yaitu ….
a. perubahan bentuk pinggul
b. perubahan kulit semakin halus
c. mengalami mentruasi yang pertama kali
d. mengalami mimpi basah

Jawaban: mengalami mimpi basah.

47. Perubahan fisik pada masa pubertas dinamakan perubahan ….
a. primer
b. rohani
c. tersier
d. sekunder

Jawaban: sekunder. Perubahan primer berupa mulai matang atau aktifnya alat reproduksi pada pria maupun wanita. Dengan ditandai mimpi basah atau haid yang pertama kali.

48. Anak laki-laki yang telah memasuki masa pubertas biasanya akan mengalami tanda-tanda tertentu. Salah satu tanda anak laki-laki yang telah mengalami masa pubertas adalah .
a. rambut menjadi panjang
b. pinggulnya membesar
c. tumbuhnya jakun
d. suara melengking

Jawaban: tumbuhnya jakun.

49. Berikut ini cara menjaga kesehatan fisik organ reproduksi adalah ….
a. membiasakan berkomunikasi dengan yang lain.
b. memakai pakaian yang bersih.
c. mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa
d. meningkatkan pembiasaan membaca buku

Jawaban: memakai pakaian yang bersih.

50 Suara anak laki-laki pada masa pubertas biasanya ….
a. melengkíng
b. nyaring
c. cenderung Iebih berat atau parau
d. semakin tinggi

Jawaban: cenderung lebih berat atau parau.

51. Menjaga kebersihan organ reproduksi pada masa pubertas dilakukan dengan cara ….
a. memanjangkan rambut bagi perempuan
b. mencuci tangan setelah buang air kecil
c. mengganti pakaian dalam tiga hari sekali
d. membiarkan kotor alat kelamin setelah kencing

Jawaban: mengganti pakaian dalam tiga hari sekali

52. Perubahan primer tubuh Iaki-laki pada masa pubertas adalah ….
a. tumbuh jakun
b. dada terlihat bidang
c. tumbuh kumis
d. mimpi basah pada malam hari

Jawaban: mimpi basah pada malam hari.

53 Perhatikan ciri-ciri pubertas berikut!
1) tumbuh payudara
2) dada membidang
3) tumbuh jakun
4) pinggul mulai membesar atau melebar
5) tumbuh kumis

Ciri pubertas yang tepat terjadi pada anak perempuan ditunjukan pada nomor ….

a. 1) dan 4)
b. 1) dan 2)
c. 2) dan 4)
d. 2), 3) dan 5)

Jawaban: 1) dan 4).

54. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1) uban mulai banyak
2) Badan kekar dan tegap
3) Kulit sangat halus
4) Pandangan mata mulai kabur
5) Kekuatan otot mulai menurun

Tanda tanda orang sudah mulai memasuki usia tua atau lansia ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b 1), 4), dan 5)
c. 1), 3), dan 5)
d. 1), 2), dan 4)

Jawaban: 1), 4), dan 5).

soal tema 7 kelas 6 subtema 2 dan kunci jawaban

Untuk contoh soal kelas 6 tema 7 ips dan kunci jawaban, adik adik bisa membaca materi berikut ini.

55. Menteri luar negeri Indonesia yang ikut serta menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ….
a. Thanat Khoman
b. Adam Malik
c. Tun Abdul Rozak
d. S. Rajaratman

Jawaban: Adam Malik.

56. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini
(1) Indonesia sebagai pelopor dan pendiri organisasi ekonomi ASEAN.
(2) Indonesia sebagai anggota pasif berbagai organisasi ekonomi ASEAN
(3) Indonesia sebagai pelaku dalam kerjasama ekonomi ASEAN.
(4) Indonesia sebagai ketua tetap organisasi ekonomi ASEAN.
Peran Indonesia dalam keanggotaanASEAN dapat ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

Jawaban: (1) dan (3).

57. Mata uang Negara Filipina adalah ….
a. Ringgit
b. Rupah
c. Peso
d. Dolar

Jawaban: Peso.

58. Dalam menjalin kerja sama dengan negara-negara ASEAN, Indonesia berpedoman pada prinsip ….
a. bebas tanpa mengikat
b. persamaan ideologi dan wilayah
c. menguntungkan kedua belah pihak
d. ikut campur tangan urusan dalam negara Iain

Jawaban: menguntungkan kedua belah pihak.

59. Di bawah ini tujuan dibentuknya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) adalah ….
a. meningkatkan persaingan sumber daya alam di ASEAN
b. menghilangkan perdagangan bebas antar negara ASEAN
c. mewujudkan monopoli perdagangan di kawasan Asia Tenggara
d. mempercepat pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Tenggara

Jawaban: mempercepat pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Tenggara.

60. Penyelenggaraan ASEAN Tourism Forum pada Januari 2012 di Manado Sulawesi Utara merupakan salah satu peran Indonesia dalam kerjasama ASEAN di bidang ….
a. pariwisata
b. pendidikan
c. kesehatan
d. kemanusiaan

Jawaban: pariwisata.

61. Berikut ini contoh peran Indonesia dalam bidang sosial budaya negara-negara ASEAN, kecuali
a. Pertukaran kunjungan antar seniman ASEAN
b. Mendukung pembentukan komite pengetahuan dan teknologi
c. Ikut mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim
d. Menjadi tuan rumah penyelenggaraan Mutual Recognition Arragement on Tourisme Profesional

Jawaban: Ikut mendorong penguatan kerja sama keamanan maritim.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.