soal tematik kelas 6 tema 7 revisi 2018

100+ Soal Tema 7 Kelas 6 Kepemimpinan Semester 2 Kurikulum 2013

Diposting pada

27. Di bawah ini yang merupakan teknik penyajian berpidato yang baik adalah ….
a. bahasa sulit dipahami
b. menggunakan bahasa tidak baku
c. menyajikan program yang jelas
d. menggunakan kata-kata yang berlebihan

Jawaban: menyajikan program yang jelas.

28. Hadirin yang berbahagia, Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat berkumpul di ruangan ini dengan sehat.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir

Jawaban: pembukaan.

29. Kepala SD Pena Pengajar akan menyampaikan pidato pada pembekalan ujian. Beliau berpesan agar anak-anak kelas VI Iebih giat belajar dan selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa supaya nilai ujian mereka baik.

Kalimat penutup yang tepat sesuai informasi tersebut adalah ….
a. Demikian pesan yang saya sampaikan, semoga menjadi semangat kalian menempuh ujian.
b. Begitulah pesan yang saya sampaikan, anak-anak jangan banyak bermain dan menghabiskan waktu.
c. Demikian pesan yang saya sampaikan, semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan ujian dan nilai ujian kalian dapat meningkat.
d. Semoga pembekalan pagi ini bermanfaat untuk peserta ujian pada umumnya.

Jawaban: Demikian pesan yang saya sampaikan, semoga diberi kemudahan dalam mengerjakan ujian dan nilai ujian kalian dapat meningkat.

Bacalah teks pidato berikut untuk menjawab soal nomor 18 – 19!

“Selamat pagi Bapak dan Ibu, selamat datang di acara kebersamaan yang diadakan di hari Minggu ini. Saya sangat senang dapat bertemu seluruh warga pada acara yang menyatukan kita semua.”

‘Wargaku tercinta. Kita boleh berbangga, kampung kita dijadikan contoh oleh banyak pihak. Pola hidup bersih yang kita nikmati hasilnya, ternyata tidak hanya bermanfaat bagi diri kita sendiri. Namun, kita tidak boleh berpuas diri. Masih banyak hal yang harus kita kembangkan bersama untuk menjadi Iebih baik, Iebih sehat, dan lebih sejahtera.”

“Untuk melanjutkan cita-cita mewujudkan kampung sehat, saya mengajak seluruh warga aktif terlibat dalam Pos Pelayanan Terpadu yang akan kita kelola bersama. Mari kita berusaha mewujudkan masyarakat sehat secara mandiri. Saya percaya bahwa kesehatan masyarakat harus menjadi perhatian kita semua. Saya menunggu peran setiap warga.”

30. Jenis pidato yang disampaikan bu RT adalah ….
a. profokatif
b. persuasif
c. informatif
d. deskriftif

Jawaban: persuasif

31. Ungkapan pepatah yang cocok dengan penggalan pidato di atas adalah ….
a. Berakit-rakit dahulu berenang renang kemudian
b. Tong kosong bunyinya nyaring.
c. Air beriak tanda tak dalam.
d. Berat sama dipukul ringan sama dijinjing

Jawaban: Berat sama dipukul ringan sama dijinjing.

32. Yang termasuk bagian pokok dari sebuah pidato adalah ….
a. Pembukaan isi, penutup
b. Pembukaan, penutup, isi
c. Pembukaan, impromtu, menghafal naskah
d. Pembukaan, naskah, menghafal teks

Jawaban: pembukaan, isi dan penutup.

33. Pidato yang baik biasanya ….
a. membosankan
b. bertele tele
c. urut dan sistematis
d. sulit diterima pendengarnya

Jawaban: urut dan sistematis.

34. Tujuan dari kegiatan berpidato adalah ….
a. modal menjadi presenter
b. bergaya di depan orang banyak
c. membentuk mental dan bakat
d. menyampaikan pesan yang bagus kepada orang lain

Jawaban: menyampaikan pesan yang bagus kepada orang lain.

35. Kalimat yang tepat untuk mengawali pidato adalah ….
a. Cukup lama waktu yang saya habiskan di sini.
b. Pertama tama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa
c. Alhamduhllah dalam perjumpaan kita tutup
d. Saya kira sekolah kita tidak menyenangkan seperti ini.

Jawaban: pertama tama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa

36. Berikut ini hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah ….
a. bergaya seperti orang pandai
b. menentukan tema pidato
c. berpakalan rapi dan sopan
d. berkonsultasi dengan orang yang pandai berpidato

Jawaban: bergaya seperti orang pandai.

soal tema 7 kelas 6 subtema 2

37. Masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik, psikis, dan pematangan fungsi seksual, merupakan pertanda anak mengalami masa …
a. balita
b. pubertas
c. dewasa
d. lansia

Jawaban: pubertas.

38. Cara mencegah jerawat pada masa pubertas adalah ….
a. memakai sunblock
b. membersihkan wajah setiap hari secara rutin
c. mandi sehari tiga kali
d. memakai bedak tabur

Jawaban: membersihkan wajah setiap hari secara rutin.

39. Berikut ini cara menjaga kebersihan badan pada masa pubertas adalah ….
a. makan makanan bergizi
b. menggunakan pakaian yang menyerap keringat
c. olahraga yang teratur
d. istirahat dengan cukup

Jawaban: menggunakan pakaian yang menyerap keringat.

40. Pada saat mengalami pubertas, seorang remaja harus selalu mendekatkan diri pada Tuhan dengan cara ..
a. rajin beribadah dan berdoa
b. pasrah akan ketentuan dari Tuhan
c. menjauhkan diri dari kehidupan duniawi
d. mmenghabiskan waktu untuk bersenang senang

Jawaban: rajin beribadah dan berdoa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.