soal pai kelas 6 semester 1 dan 2

Soal PAI Kelas 6 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Diposting pada

20. Perhatikan ilustrasi berikut !

Rahman adalah seorang siswa yang duduk di bangku kelas lima SD. Dia anak yang rajin belajar dan tidak pernah meninggalkan salat , baik ketika di rumah maupun di sekolah. Karena Salat merupakan salah satu kewajiban bagi setiap kaum muslim. Dia selalu berusaha menjalankan salat lima waktu dengan sebaik-baiknya. Perilaku Rahman sekarang banyak berubah. Dia banyak berbuat baik kepada orang tua, saudara dan teman-temannya. Dia dapat mengendalikan dirinya sehingga tidak melakukan perbuatan tercela.

Hikmah ibadah salat yang sesuai deterkandung dari ilustrasi diatas adalah …
A. Hati menjadi tenang dan tentram
B. Membersihkan jiwa dari perbuatan kotor
C. Mendidik disiplin dalam menjalani kehidupan
D. Berbuat baik dan memelihara diri dari perbuatan tercela.

Jawaban: Berbuat baik dan memelihara diri dari perbuatan tercela.

Latihan soal:

Perhatikan ilustrasi berikut !

Lysa adalah anak yang rajin beribadah. Dia selalu berusaha melaksanakan shalat di awal waktu agar dia merasa tenang dan bisa segera menyelesaikan tugas sekolah serta pekerjaan rumah yang menjadi tanggung jawabnya sesuai dengan waktu yang telah direncanakan.

Hikmah ibadah salat yang sesuai terkandung dari ilustrasi diatas adalah …
A. Hati menjadi tenang dan tentram
B. Membersihkan jiwa dari perbuatan kotor
C. Mendidik disiplin dalam menjalani kehidupan
D. Berbuat baik dan memelihara diri dari perbuatan tercela.

 

21. Perhatikan bacaan doa dan zikir setelah salat di bawah ini !

1) La¯ ila¯ha illalla¯hu wahdahu¯ la¯ syari¯ka lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala¯ kulli syai-in qodi¯r.
2) Alla¯hummaghfirli¯ wa liwa¯ lidhayya¯ warham huma¯ kama¯ rabbaya¯ ni¯ shaghi¯ra¯(n)
3) Rabbana¯a¯tina¯ fid dunya¯ hasanah, wa fil a¯khirati hasanah, wa qina¯ ‘adza¯ban na¯r
4) Subha¯nalla¯h
5) Alhamdulilla¯h

Dari bacaan di atas yang termasuk bacaan zikir di tunjukkan pada nomor…
A. 1, 2, 3
B. 2, 3, 4
C. 1, 4, 5
D. 1, 3, 5

Jawaban: 1, 4, 5.

Latihan soal:

Perhatikan bacaan doa dan zikir setelah salat di bawah ini !

gambar tata cara gerakan sholat

Dari bacaan di atas yang termasuk bacaan Doa sesudah Salat di tunjukkan pada nomor…
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 1

 

22. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
1) Melatih kesabaran atau pengendalian diri
2) Menanamkan rasa kasih sayang
3) Memperbanyak sedekah
4) Melatih kejujuran
5) Menahan diri dari segala yang membatalkan

Dari pernyataan diatas yang menunjukkan hikmah puasa yang benar adalah …
A. Nomor 1, 2, dan 4
B. Nomor 1, 2, dan 3
C. Nomor 3, 4, dan 5
D. Nomor 1, 3, dan 5

Jawaban: Nomor 1, 2, dan 4.

Latihan soal:

Perhatikan beberapa pernyataan berikut !

1) Melatih kesabaran atau pengendalian diri
2) Menanamkan rasa kasih sayang
3) Memperbanyak sedekah
4) Menahan diri dari segala yang membatalkan
5) Melatih kejujuran

Dari pernyataan diatas yang menunjukkan hikmah puasa yang benar adalah …
A. Nomor 1, 2, dan 3
B. Nomor 2, 3, dan 4
C. Nomor 2, 3, dan 5
D. Nomor 1, 2, dan 5

Soal UTS / UAS PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013

23. Bacalah dengan cermat !

Berinfak dan Bersedekah adalah wujud dari rasa syukur kepada Allah swt. Berinfak diambil dari akar kata Nafaqa yang berarti keluar. Jadi Infak diartikan mengeluarkan atau menyerahkan suatu harta atau benda ( materi ) sesuai dengan kemampuan. Sedekah berasal dari akar kata sadaqa yang berarti benar atau jujur. Definisi sedekah adalah suatu pemberian yang dilakukan seorang Muslim kepada orang lain secara spontan dan sukarela tanpa dibatasi waktu dan jumlah. Sedekah tidak hanya berupa harta benda (materi), tetapi juga bisa berupa jasa dan tindakan ( non materi). Misalnya apabila kamu tidak mempunyai uang dan barang, kamu bisa bersedekah dengan tenaga, mengajarkan ilmu pengetahuan, memberi nasehat kepada orang yang membutuhkan dan bahkan memberikan doa dan senyuman termasuk sedekah.

Dari bacaan di atas perbedaan pengertian antara infak dan sedekah yang benar adalah…
A. Infak adalah pemberian yang bersifat materi atau benda
Sedekah adalah pemberian barang atau jasa yang bersifat materi dan non materi.
B. Infak adalah pemberian barang atau jasa yang bersifat materi dan non materi
Sedekah adalah pemberian yang bersifat materi atau benda
C. Infak adalah pemberian yang bersifat jasa
D. Sedekah adalah pemberian berupa uang saja.

Jawaban: Infak adalah pemberian yang bersifat materi atau benda sedangkan sedekah adalah pemberian barang atau jasa yang bersifat materi dan non materi.

 

24.  Perhatikan kisah Nabi Daud a.s di bawah ini !

Nabi Daud a.s adalah seorang Nabi yang amat taat kepada Allah, ia mempunyai kekuatan di dalam beribadah, terutama salat malam dan berpuasa separuh tahun, yaitu sehari berpuasa dan sehari berbuka berselang seling, serta banyak beramal salih. Keberanianya luar biasa, dia tidak melarikan diri ketika bertemu musuh. Ia mempunyai keistimewaan dapat melunakkan besi untuk dibuat baju dan diubah menjadi bentuk lainya tanpa bantuan peralatan apapun. Ia juga mempunyai suara yang sangat merdu dan bernyanyi melagukan isi kitab Zabur.

Keteladanan Nabi Daud a.s yang bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari adalah …
A. Dapat melunakkan besi untuk membuat baju tanpa bantuan peralatan apapun
B. Kekuatan dalam hal ibadah terutama salat dan puasa
C. Suaranya yang merdu
D. Bernyanyi melagukan isi kitab Zabur

Jawaban: Kekuatan dalam hal ibadah terutama salat dan puasa.

25. Perhatikan tabel beberapa kisah Nabi dibawah ini !

No. Kisah Nabi

1. Dia seorang nabi yang sangat jujur dan mendapat gelar Al-Amin karena dapat dipercaya
2. Nabi ini di beri mu’jizat oleh Allah Swt. Berupa tongkat yang bisa berubah menjadi ular. Dia seorang Nabi yang pemberani yang bisa mengalahkan raja Fir’aun yang mengaku sebagai tuhan
3. Beliau seorang Nabi yang sangat menyayangi terhadap anak yatim
4. Nabi ini mempunyai bala tentara jin dan manusia. Meskipun Kaya raya dan berkuasa, dia tidak sombong dan rendah hati
5. Dia mengajarkan hidup hemat dan tidak berbuat kerusakan di muka bumi

Kisah keteladanan Nabi Muhammad saw yang benar di tunjukkan pada nomor …
A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4

Jawaban: 1, 3, dan 5.

26. Umar bin Khattab adalah Khalifah pemberani, jujur, tegas, bijaksana dan bertanggung jawab terhadap rakyatnya. Beliau juga seorang pemimpin yang hidup sederhana. Beliau juga tidak mau menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi dan keluarganya. Pada saat putranya datang ke ruang kerjanya, Khalifah Umar bin Khattab menyuruh putranya tersebut untuk mematikan lampu di dalam ruangan kantor khalifah. Karena lampu itu dibiayai oleh negara. Sedangkan kedatangan anaknya untuk keperluan pribadi keluarganya. Khalifah Umar bin Khattab Tak mau menggunakan fasilitas negara untuk kepentingan pribadi dan keluarganya.

Keteladanan kisah Khalifah Umar bin Khattab berdasarkan kisah di atas adalah …
A. Menjadi pemimpin yang terbaik untuk kesejahteraan rakyatnya
B. Keberanian dan ketegasan dalam menyelesaikan permasalahan
C. Keadilan dan kesederhanaan yang melekat pada sosok kepemimpinan
D. Melaksanakan amanah dan tanggungjawabserta kehati-hatian sebagai pemimpin

Jawaban: Keadilan dan kesederhanaan yang melekat pada sosok kepemimpinan.

27. Perhatikan tabel pernyataan di bawah ini !

1. Mereka 7 orang pemuda yang beriman kepada Allah swt
2. Dia dikejar bala tentara sampai kelaut Merah
3. Selalu di kejar – kejar oleh raja Dikynus dan bala tentaranya akan dibunuh
4. Beliau dibakar api dalam keadaan hidup, tapi tidak mempan di bakar api
5. Tidur di dalam gua selama 309 tahun

Dari pernyataan tabel diatas yang menunjukkan kisah Ashabul Kahfi dengan benar di tunjukkan pada …
A. Nomor 1, 2 dan 3
B. Nomor 1, 3 dan 5
C. Nomor 2, 4 dan 5
D. Nomor 1, 3 dan 4

Jawaban: Nomor 1, 3 dan 5.

28. Nabi ini adalah manusia pertama yang diciptakan Allah Swt. Ia diciptakan dari sari pati tanah. Setelah tercipta ia diperintahkan untuk tinggal di dalam surga yang penuh kenikmatan. Seluruh penghuni surga termasuk malaikat dan iblis diperintah oleh Allah Swt. Untuk bersujud kepadanya sebagai bentuk penghormatan kepada makhluk yang paling mulia. Namun, iblis dengan congkak dan sombong menolak perintah Allah Swt. tersebut karena merasa tercipta dari api yang lebih mulia dari manusia yang tercipta dari tanah. Kemudian terlaknatlah iblis karena kesombongannya tersebut.

Yang dimaksud dalam kisah di atas adalah Nabi …
A. Isa a.s
B. Nuh a.s
C. Adam a.s
D. Harun a.s

Jawaban: Adam a.s.

29. Nabi Ibrahim a.s adalah putra Azar tukang pembuat patung yang di sembah-sembah. Dia mempunyai dua orang istri namanya ibu Sarah dan ibu Hajar, Ia juga mempunyai dua anak yang kelak menjadi rasul yaitu Ismail dan Ishak. Dia diberi mu’jizat Allah Swt. tidak mempan dibakar api. Pada suatu hari, Ibrahim bermimpi diperintahkan untuk menyembelih anak yang ia sayangi Ismail. “Wahai anakku! Sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu.

Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu! ucap Ibrahim kepada Ismail. Dengan berserah diri kepada Allah, tanpa ragu Ismail mengemukakan jawabannya.”Wahai ayahku! Lakukanlah apa yang diperintahkan (Allah) kepadamu; insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang yang sabar,” balas Ismail.Ibrahim dan Ismail pun melaksanakan perintah Allah tersebut. Ibrahim pun mulai menyembelih Ismail dengan membaringkan anaknya. Namun, pisau tajam itu tak mampu menyembelih Ismail yang berserah diri. Allah lalu mengganti Ismail dengan seekor kambing.

Keteladanan dari kisah Nabi Ibrahim a.s dan Ismail a.s yang benar adalah…
A. Melatih anak berjiwa pemberani
B. Melatih anak agar selalu percaya dengan mimpi
C. Melatih anak agar bertanggungjawab
D. Melatih suka bermusyawarah.

Jawaban: Melatih suka bermusyawarah.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )