Soal Mid Semester 2 Kelas 5 Mapel IPS Terbaru

Diposting pada
Soal Mid Semester 2 Kelas 5 Mapel IPS Terbaru. Selamat sore adik-adik yang pintar. Bagaimana liburan di hari minggu ini? Mumpung kick off pertandingan Arema vs Sriwijaya belum mulai, kakak akan gunakan aktu sebik-baiknya untuk berbagi Soal Mid Semester 2 Kelas 5 Mapel IPS Terbaru. Mengingat sebentar lagi ulangan tengah semester akan dilaksanakan. langsung saja kita ke topik pembahasan ya.
Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang tepat!
1. Armada Belanda pertama kali ke Nusantara mendarat di pelabuhan….
    a. Tidore
    b. Banten
    c. Ternate
    d Jayakarta
Jawaban: Banten pada tahun 1596 dipimpin Cournelis de Houtman.
2. Di bawah ini merupakan bangsa eropa yang pernah menjajah Indonesia, Kecuali….
    a. Portugis
    b. Belanda
    c. Jepang
    d. Inggris
Jawaban: Jepang adalah bangsa Asia.
3. Gubernur Jendal Belanda yang mengganti nama Jayakarta menjadi Batavia adalah….
    a. Hermn Willem Dandels
    b. Van den Bosch
    c. Jan Willem Janssens
    d Jan Pieterzoon Coen
Jawaban: Jan Pieterzoon Coen
4. VOC didirikan pada tanggal….
    a. 20 Maret 1602
    b. 20 Maret 1603
    c. 20 Maret 1603
    d. 20 Maret 1620
Jawaban: 20 Maret 1602
5. Perhatikan gambar di bawah ini!
    
Gambar tokoh di samping berkuasa di Indonesia selama… tahun
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawaban: 5 tahun (1811 – 1816).
6. Perhatikan gambar di bawah ini!
Peran Gubernur Jendral Belanda pada gambar di samping adalah….
a. memimpin armada Belanda pertama kali di Indonesia.
b. membangun jalan dari anyer-Panarukan
c. Mendirikan Perkumpulan dagang Hindia Timur
d. Menerapkan sistem tanam paksa
Jawaban: Menerapkan sistem tanam paksa.
7. Sistem sewa tanah yang diterapkan pada masa pemerintahan Inggris disebut….
    a. Cuultuur Stelsel
    b. Volkstraad
    c. Monopoli
    d. Lanrente
Jawaban: Lanrente
8. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Rakyat bekerja tanpa upah.
2. Rakyat harus membayar pajak
3. Rakyat dipaksa menanam kopi
4. menyerahkan hasil bumi kepada Belanda
Pernyataan pada tabel di atas merupakan penderitaan rakyat akibat diberlakukannya….
a. kerja paksa
b. tanam paksa
c. monopoli dagang
d. politik etis
Jawaban: tanam paksa
 9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
  A. Sultan Ageng Tirtayasa
  B. Sultan Hassanuddin
  C. Pangeran Antasari
  D. Untung Suropati
  E. Sultan Agung
Berdasarkan pernyataan di atas tokoh perlawanan terhadap VOC dari Pulau Jawa ditunjukkan dengan huruf….
a. A, B, C
b. B, C, D
c. C, D, E
d. D, E, A
Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa, Untung Suropati, Sultan Agung.
10. Perhatikan gambar di bawah ini!
Yang bukan merupakan tokoh pemimpin perlawan di Aceh ditunjukkan pada huruf…..
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban: D. K.H Zainal Mustofa (Singaparna, Tasikmalaya)

11. Hal yang tidak dilakukan Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia adalah….
     a. lagu  Indonesia Raya boleh dinyanyikan.
     b. mengijinkan mengibarkan bendera merah putih.
     c. enggunakan bahasa Belanda sebagai bahasa pergaulan
    d. bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi bangsa Indonesia.
Jawaban: c.

Sekian pembahasan kita tentang Soal Mid Semester 2 Kelas 5 Mapel IPS Terbaru.
Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).