soal matematika kelas 5 semester 1 kurikulum 2013

100+ Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban

Diposting pada

Soal matematika kelas 5 semester 1.  Dalam postingan ini kami akan membagikan soal matematika kelas 5 semester 1 kurikulum 2013. Di mana dalam mata pelajaran ini terdiri dari beberapa bab atau materi pokok. Dan beberapa bab atau materi pokok tersebut akan kami jadikan kisi kisi soal matematika kelas 5 semester 1 ini. Lantas seperti apakah luas cakupan soal matematika kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban 2021 tersebut?

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1

Bicara tentang soal matematika kelas 5 dan kunci jawaban k13 tentunya tak terlepas dari yang namanya kisi kisi soal ulangan. Dalam kisi kisi soal ulangan matematika ini terdiri dari beberapa materi pokok. Dan berikut ini terdiri dari beberapa bab atau materi pokok, di antaranya:

  1. Melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan dua pecahan dengan penyebut berbeda
  2. Melakukan operasi perkalian dan pembagian pecahan dan desimal
  3. Menentukan rumus kecepatan
  4. Menentukan jarak, waktu dan kecepatan dengan satuan yang sama
  5. Memecahkan masalah yang melibatkan perbandingan senilai dan perbandingan terbalik
  6. Memahi masalah sederhana yang melibatkan skala
  7. Mengenal dan menggambar letak benda pada sistem koordinat

Dan materi materi tersebut akan kita bahas secara bersama agar adik adik bisa memahami dengan benar. Lantas seperti apakah soal matematika kelas 5 semester 1 kurikulum 2013 tersebut.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 kurikulum 2013

1. Hasil penjumlahan dari 2/3 + 1/5 adalah …..

a. 3/15
b. 13/15
c. 3/8
d. 13/8

Pembahasan:
2/3 + 1/5 = 10/15 + 3/15 (mengubah penyebutnya menjadi 15).
=13/15.

2. Hasil penjumlahan pecahan dari 7/12 + 5/12 adalah ….
a. 2/12
b. 12/24
c. 1
d. 35/12

Pembahasan:
7/12 + 5/12 = 12/12 (cukup menjumlahkan pembilangnya karena penyebutnya sudah sama).
= 1.

3. Hasil dari operasi penjumlahan 1 ½ + 1¾ adalah ….

a. 2 1/4
b. 2 4/6
c. 2 3/8
d. 3 1/4

Pembahasan:

1 1/2 + 1 3/4 = (1 + 1 ) + (1/2 + 3/4)
= 2 + (2/4 +3/4) (penyebutnya dijadikan 4)
= 2 + 5/4
= 2 + 1 1/4
= 3 3/4

4. Hasil pengerjaan dari pecahan 3/5 + 3/4 adalah ….
a. 1 5/20
b. 1 7/20
c. 1 3/5
d. 1 4/5

Pembahasan:
3/5 + 3/4 = 12/20 + 15/20 (penyebutnya disamakan menjadi 20).
= 27/20
= 1  7/20

5. Hasil pengerjaan operasi hitung dari pecahan 1 5/4 + 3 1/4 adalah ….
a. 5 2/8
b. 5 2/4
c. 5 6/4
d. 4 6/8

Pembahasan:
1 5/4 + 3 1/4 = (1 + 3) + (5/4 + 1/4)
= 4 + 6/4
= 4 + 1 2/4
= 5 2/4

Soal Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013

6. Hasil pengerjaan operasi hitung dari 1 2/3 + 2 1/2 adalah ….
a. 4 1/6
b. 3 3/5
c. 3 3/6
d. 3 1/6

Pembahasan:
1 2/3 + 2 1/2 = (1 + 2) + (2/3 + 1/2)
= 3 + (4/6 + 3/6)
= 3 + 7/6
= 3 + 1 1/6
= 4 1/6

7. Hasil operasi penjumlahan dari 0,9 + 1,3 adalah …..

a. 1,12
b. 1,20
c. 2,2
d. 2,12

Pembahasan:

0,9 + 1,3 = 2,2.

8. Hasil pengerjaan pecahan dari 7,5 + 5,6 adalah ….
a. 1,21
b. 1,31
c. 12,1
d. 13,1

Pembahasan:
7,5 + 5,6 = 13,1.

9. Hasil dari penjumlahan pecahan persen dari 29 % + 68 % adalah …. %.

a. 77
b. 87
c. 97
d. 107

Pembahasan:
29 % + 68 % = 97%.

10. Hasil pengerjaan persen dari 79% + 14% adalah ….
a. 83%
b. 92%
c. 93%
d. 103%

Pembahasan:
79% + 14% = 93%.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Pecahan

11. Hasil pengurangan dari 7/8 – 3/4 adalah ….

a. 1/8
b. 3/4
c. 13/8
d. 1/32

Pembahasan:
7/8 – 3/4 = 7/8 – 6/8 (penyebut kita jadikan 8)
= 1/8.

12. Hasil pengurangan pecahan dari 5/7 – 1/7 adalah ….
a. 4/14
b. 4/7
c. 6/7
d. 6/14

Pembahasan:
5/7 – 1/7 = 4/7 (cukup menjumlahkan pembilangnya).

13. Hasil pengurangan pecahan dari 7/4 – 2/6 adalah ….
a. 5/12
b. 9/10
c. 17/12
d. 5/2

Pembahasan:
7/4 – 2/6 = 21/12 – 4/12 (penyebut kita jadikan 12).
= 17/12

14. Hasil pengurangan pecahan dari 4 2/3 – 2 1/3 adalah ….
a. 1 1/3
b. 2 1/3
c. 2 1/2
d. 6 1/2

Pembahasan:
4 2/3 – 2 1/3 = (4 – 2) + (2/3 – 1/3) (cukup dikurangi pembilangnya).
= 2 + 1/3
= 2 1/3.

15. Hasil pengurangan pecahan dari 7 2/3 – 2 1/2 adalah ….
a. 5 1/6
b. 5 1/5
c. 5 1/4
d. 5 1/3

Pembahasan:
7 2/3 – 2 1/2 = (7 – 2) + (2/3 – 1/2) (penyebut dijadikan 6).
= 5 + (4/6 – 3/6)
= 5 1/6.

Soal matematika kelas 5 pecahan dan kunci jawaban semester 1

16. Hasil pengurangan pecahan desimal dari 5,6 – 2,7 adalah ….
a. 2,1
b. 2,9
c. 3,1
d. 8,3

Pembahasan:
5,6 – 2,7 = 2,9.

17. Hasil dari 70% – 45% yaitu…..

a. 45
b. 35
c. 25
d. 15

Pembahasan:

70% – 45% = (75 – 45)%
= 25%

18.Hasil pengurangan pecahan persen dari 93% – 68% adalah ….
a. 15%
b. 25%
c. 35%
d. 45%

Pembahasan:
93% – 68% = 25%.

19. Hasil perkalian pecahan dari 5 x 2/3 adalah ….
a. 2/15
b. 10/15
c. 3 1/3
d. 3 1/2

Pembahasan:

5 x 2/3 = 5/1 x 2/3 (pembilang x pembilang, penyebut x penyebut)
= 10/3
= 3 1/3.

20. Hasil perkalian antara 3/4 dengan 5/6 adalah ….

a. 2/8
b. 5/8
c. 8/10
d. 8/24

Pembahasan:
3/4 x 5/6 = (3*5)/(4*6)
= 15/24 (disederhanakan dengan dibagi 3 baik pembilang dan penyebut)
= 5/8.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban

21. Hasil perkalian pecahan dari 5/6 x 3/4 adalah ….
a. 5/8
b. 8/10
c. 5/6
d. 19/12

Pembahasan:

5/6 x 3/4 = (5*3)/(6*4)
= 15/24
= 5/8 (disederhanakan dengan membagi dengan 3).

22. Hasil perkalian dua bilangan pecahan yaitu 4/5 dan 1 1/6 adalah ….

a. 1/30
b. 4/30
c. 14/15
d. 1 1/30

Pembahasan:

4/5 x 1 1/6 = 4/5 x 7/6
= (4*7)/(5*6)
= 28/30 (disederhanakan dengan membagi pembilang dan penyebutnya dengan angka 2)
= 14/15.

23. Hasil dari 2,5 x 1/5 adalah ….

a. 0,5
b. 1,25
c. 1/5
d. 1 1/5

Pembahasan:
2,5 x 1/5 = 25/10 x 1/5
= (25*1)/(10*5)
= 25/50 (disederhanakan pembilang dan penyebutnya dengan bilangan 25)
= 1/2 atau 0,5.

24. Hasil perkalian pecahan dari 2 1/2 x 1 2/3 adalah ….
a. 10/6
b. 10/5
c. 4 1/6
d. 4 2/6

Pembahasan:

2 1/2 x 1 2/3 = 5/2 x 5/3
= (5*5)/(2*3)
= 25/6
= 4 1/6

25. Hasil dari pengerjaan pecahan dari 2/5 x 1/4 adalah….
a. 1/2
b. 1/4
c. 3/5
d. 1/10

Pembahasan:
2/5 x 1/4 = (2*1)/(5*4)
= 2/20
= 1/10 (disederhanakan dengan dibagi 2).

26. Hasil dari pengerjaan 4/5 x 3 1/2 adalah….
a. 1 3/5
b. 1 4/5
c. 2 3/5
d. 2 4/5

Pembahasan:
4/5 x 3 1/2 = 4/5 x 7/2
= (4*7)/(5*2)
= 28/10
= 2 8/10
= 2 4/5

27. Hasil perkalian dari 0,8 x 3/5 adalah ….
a. 11/15
b. 12/15
c. 12/25
d. 4/5

Pembahasan:
0,8 x 3/5 = 8/10 x 3/5
= (8*3)/(10*5)
= 24/50
= 12/25 (disederhanakan dibagi 2).

28. Hasil perkalian dari 80% x 1/2 adalah….
a. 1/3
b. 1/4
c. 1/5
d. 2/5

Pembahasan:
80% x 1/2 = 80/100 x 1/2
= (80*1)/(100*2)
= 80/200
= 8/20
= 2/5

30. Hasil perkalian pecahan dari 0,3 x 0,7 adalah….
a. 0,10
b. 0,21
c. 1,11
d. 1,31

Pembahasan:
0,3 x 0,7 = 1,11.

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 dan Kunci Jawaban 2020

31. Hasil operasi pembagian pecahan antara 1/2 dengan 3/4 adalah ….

a. 1/3
b. 2/3
c. 1/4
d. 2/4

Pembahasan:

1/2 : 3/4 = 1/2 x 4/3
= (1*4)/(2*3)
= 4/6 (disederhanakan pembilang dan penyebutnya dengan bilangan 2)
= 2/3.

32. Hasil operasi pembagian pecahan dari 0,1 dengan 1/3 adalah ….

a. 1/3
b. 2/3
c. 3/10
d. 1/2

Jawaban:

0,1 : 1/3 = 1/10 : 1/3
= 1/10 x 3/1
= (1*3)/ (10*1)
= 3/10

33. Hasil yang sama dari 1/3 jam adalah …. menit.

a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

Pembahasan:

1/3 x 60 menit
= 60:3
= 20 menit.

34. Hasil pembagian pecahan dari 1/4 : 1/5 adalah ….
a. 1/20
b. 4/25
c. 1 1/4
d. 1 2/5

Pembahasan:
1/4 : 1/5 = 1/4 x 5/1
= (1*5)/(4*1)
= 5/4
= 1 1/4.

35. Hasil pembagian pecahan dari 2/3 : 3 1/2 adalah ….
a. 3/4
b. 3/5
c. 4/21
d. 7/21

Pembahasan:
2/3 : 3 1/2 = 2/3 : 7/2
= 2/3 x 2/7
= (2*3)/(2*7)
= 4/21

36. Hasil pembagian pecahan dari 4/5 : 1,2 adalah ….
a. 2/3
b. 3/4
c. 4/5
d. 3/8

Pembahasan:
4/5 : 1,2 = 4/5 : 12/10
= 4/5 x 10/12
= (4*10)/(5*12)
= 40/60
= 4/6
= 2/3

37. Hasil penmbagian pecahan dari 4/5 : 40% adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Pembahasan:
4/5 : 40% = 4/5 : 40/100
= 4/5 x 100/40
= (4*100)/(5*40)
= 400/200
= 2.

38. Hasil pembagian pecahan dari 1 2/7 : 1 1/7 adalah ….
a. 1 1/7
b. 1 1/8
c. 2 2/7
d. 2 2/3

Pembahasan:
1 2/7 : 1 1/7 = 9/7 : 8/7
= 9/7 x 7/8
= (9*7)/(7*8)
= 63/56
= 9/8
= 1 1/8.

39. Hasil pembagian pecahan dari 3/4 : 1/5 adalah….
a. 3/20
c. 1/6
c. 2 3/5
d. 3 3/4

Pembahasan:
3/4 : 1/5 = 3/4 x 5/1
= (3*5)/(4*1)
= 15/4
= 3 3/4.

40. Hasil pengerjaan dari 1,25 : 0,25 adalah….
a. 50
b. 5
c. 0,5
d. 0,05

Pembahasan:
1,25 : 0,25 =125/100 : 25/100
= 125/100 x 100/25
= 125/25
= 5.

Latihan Soal matematika kelas 5 semester 1

41. 15 m/detik = …. km/jam.
a. 36
b. 45
c. 54
d. 75

Pembahasan:
15 m/detik = 15 x 60 x 60 m/jam
= 54.000 m/jam
= 54 km/jam.

42. Kecepatan 30 m/detik = …. km/jam
a. 72
b. 96
c. 108
d. 120

Pembahasan:
30 m/detik = 30 x 60 x 60 km/jam
= 108.000 m/jam
= 108 km/jam.

43. Seekor serangga berjalan dengan kecepatan 10 m/menit. Waktu yang dibutuhkan unutk menempuh 5 dam adalah …. menit.
a. 2 menit
b. 3 menit
c. 4 menit
d. 5 menit

Pembahasan:
Waktu = jarak : kecepatan
= 5 dam : 10 m/menit
= 50 m : 10 m/menit
= 5 menit.

44. Paman mengendarai motor ke tempat kakke yang berjarak 30 km dari rumah. Apabila paman berangkat 10.00 pagi dan Paman mengendarai motor dengan kecepatan rata rata 45 km/jam. Maka Paman akan tiba di tempat kakek pada pukul ….
a. 10.30
b. 10.40
c. 10.45
d. 11.15

Pembahasan:
Waktu = jarak : kecepatan
= 30 km : 45 km/jam
= 2/3 jam
= 40 menit.

Tiba di tempat kakek : 10.00 + 00.40 = 10.40.

45. Jarak rumah Mila dengan sekolah adalah 300 m. Mila akan sampai di sekolah pada waktu 3 menit jika naik sepeda. Maka kecepatan sepeda yang dikendarai Mila …. m/menit.
a. 75 m/menit
b. 90 m/menit
c. 100 m/menit
d. 120 m/menit

Pembahasan:
Kecepatan = jarak : waktu
= 300 m : 3 menit
= 100 m/menit.

46. Jarak rumah Dita ke sekolah 6 km. Dita menendarai sepeda dari rumah menuju ke sekolah dengan waktu 30 menit. Maka berapa kecepatan rata rata Dita ke sekolah?

a. 10 km/jam
b. 12 km/jam
c. 15 km/jam
d. 20 km/jam

Pembahasan:
Diketahui:
Jarak = 6 km
waktu : 30 menit = 1/2 jam

Ditanya:

Kecepatan : ….?

Jawab:

Kecepatan = Jarak : waktu
= 6 km : 1/2 jam
= 12 km/jam.

47. Andri menempuh perjalanan dengan jarak 160 km dalam waktu 4 jam. Maka kecepatan perjalanan yang ditempuh Andri adalah …. km/jam.
a. 30 km/jam.
b. 40 km/jam.
c. 50 km/jam.
d. 60 km/jam.

Pembahasan:
Kecepatan = jarak : waktu
= 160 km : 4 jam
= 40 km/jam.

48. Budi berlari dengan kecepatan 200 meter dengan waktu 32 detik. Maka kecepatan Budi berlari adalah …. m/detik.
a. 5,50 m/detik
b. 5,80 m/detik
c. 6,25 m/detik
d. 6,75 m/detik

Pembahasan:
Kecepatan = jarak : waktu
= 200 m : 32 detik
= 6,25 m/detik.

49. Dalam waktu 4 detik Anggraini dapat berlari sejauh 24 meter. Maka kecepatan berlari Anggraini adalah …. cm/detik.
a. 60 m/detik
b. 96 m/detik
c. 600 m/detik
d. 960 m/detik

Pembahasan:
kecepatan = jarak : waktu
= 24 meter : 4 detik
= 6 m/detik
= 600 m/detik.

50. Jarak rumah Bagas dengan sekolah 4 km. Jarak tersebut dapat ditempuh Bagas dalam waktu 20 menit. Maka kecepatan perjalanan Bagas adalah …. km/jam.
a. 6 km/jam
b. 9 km/jam
c. 12 km/jam
d. 18 km/jam

Pemabahasan:
Kecepatan = jarak : waktu
= 4 km / 20 menit
= 4 km / 0,20
= 1/5 km/jam.

Soal matematika kelas 5 semester 1 2021

51. Seorang petugas POM bensin sedang mengisikan bensi ke sebuah tanki mobil. Jumlah bensin yang dimasukkan 39 liter dan ternyata bisa selesai dalam waktu 3 menit. Maka debit aliran bensin tersebut adalah…. liter/menit.

a. 9
b. 10
c. 13
d. 18

Jawaban:
Diketahui:
Volume = 39 liter
Waktu : 3 menit

Ditanya
Debit : ….?
Debit = Volume : waktu
= 39 liter : 3 menit
= 13 liter/menit.

52. Pak Wagiman mengisikan air ke sebuah ember sebanyak 14 liter dengan debit 2 liter/detik. Maka berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengisi ember tersebut?

a. 2 detik
b. 3 detik
c. 5 detik
d. 7 detik

Jawaban:

Diketahui
Volume : 14 liter
Debit : 2 liter/detik

Ditanya
Waktu : …. ?

Jawab:

Waktu : Volume : debit
= 14 liter : 2 liter/detik
= 7 detik.

53. Sebuah bak penampungan berkapasitas 250 liter. Bak penampungan tersebut akan disisi air hingga penuh dari air kran.
Apabila debit air yang digunakan untuk mengisi 200 cc/detik. Maka berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengisi bak penampungan tersebut.
a. 20 menit 30 detik
b. 20 menit 40 detik
c. 20 menit 50 detik
d. 20 menit 55 detik

Pembahasan:
waktu = volume : debit
= 250 liter / 200 cc/detik
= 250.000 cc/200 cc/detik
= 1.250 detik
= 20 menit 50 detik.

54. 300 liter/menit = …. cc/detik
a. 5
b. 50
c. 500
d. 5.000

Pembahasan:
300 liter/menit = 300.000 cc/detik
= 300.000 : 60 cc/detik
= 5.000 cc/detik.

55. 120.000 cm3/menit = …. liter/detik
a. 2
b. 4
c. 6
d. 12

Pembahasan:
120.000 cm3/menit = 120 liter/menit
= 120 : 60 liter/detik
= 2 liter/detik.

56. Volume yang dialirkan ke dalam sebuah kolam selama 6 menit dengan debit 0,2 liter/detik adalah …. liter.
a. 12
b. 36
c. 72
d. 96

Pembahasan:
Volume = debit x waktu
= 0,2 liter/detik x 6 menit
= 0,2 x 60 liter/menit x 6 menit
= 12 x 6 liter
= 72 liter.

57. Bak penampungan air di rumah Basuki mempunyai volume 2.400 liter. Dan untuk mengisi bak mandi tersebut dengan air sampai penuh, diperlukan waktu 40 menit. Debit air yang keluar dari kran bak penampungan tersebut adalah …. liter/menit.
a. 45
b. 60
c. 75
d. 90

Pembahasan:
Debit = volume : waktu
= 2.400 liter : 40 menit
= 60 liter/menit.

58. Kak Ardi mengisi bensin di pom bensin dengan debit 15 liter/menit. Debit bensin yang mengalir sama dengan …. liter/jam.
a. 4.500 liter/jam
b. 5.000 liter/jam
c. 6.000 liter/jam
d. 9.000 liter/jam

Pembahasan:
15 liter/menit = 150 x 60 liter/jam
= 9.000 liter/jam.

Download Soal Matematika Kelas 5 Semester 1

Bagi adik adik yang membutuhkan soal matematika kelas 5 sd semester 1 yang lengkap, adik adik bisa mengunjungi tautan yang ada di bawah ini.

soal matematika kelas 5 debit klik di sini

Soal matematika kelas 5 skala klik di sini

contoh soal hubungan jarak, waktu dan kecepatan

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan dalam postingan ini, semoga bisa membantu adik adik dalam mempelajari Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban.