Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017

100+ Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017

Diposting pada

Soal matematika kelas 4 semester 2. Pada postingan kali ini kami akan membagikan 100+ Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017. Di mana soal ulangan matematika tersebut disusun berdasarkan kisi kisi soal matematika kelas 4 semester 2 terbaru. Dengan tetap memperhatikan kompetensi dasar dan materi pokok yang ada di dalam perangkat pembelajaran tersebut.

soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013

soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017 ini terdiri dari beberapa bab, di antaranya:

  • Bab 1 : Bangun datar yang berkaitan dengan jenis bangun datar, ciri ciri bangun datar, dan keliling serta luas dari bangun datar.
  • Bab 2 : Berkaitan dengan penyajian data dan pengumpulan data.
  • Bab 3 : Membahas materi berkaitan dengan pengertian sudut garis sejajar, tegak lurus dan berpotongan.

soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017

1. Di bawah ini yang termasuk bangun datar beraturan yaitu ….
a. segitiga sama sisi
b. segitiga sama kaki
c. segitiga siku-siku
d. segitiga tumpul
Jawaban: salah satu bangun datar yang beraturan adalah segitiga sama sisi. Karena ketiga sisinya mempunyai ukuran panjang yang sama.

2. Bangun datar persegi dikatakan bangun datar beraturan karena ….
a. mempunyai 4 sisi
b. mempunyai 4 sudut
c. mempunyai sudut siku siku
d. keempat sisinya sama panjang dan mempunyai besar sudut yang sama.
Jawaban: keempat sisinya sama panjang dan mempunyai besar sudut yang sama.

3. Perhatikan gambar bangun datar di bawah ini!

gambar bangun trapesium

Gambar di atas yang bukan termasuk gambar bangun trapesium ditunjukan pada huruf ….
a. d
b. c
c. b
d. a
Jawaban: gambar b, gambar b tidak mempunyai sepasang sisi yang sejajar.

4. Sawah pak Sriyanto dengan ukuran panjang 80 meter dan dan lebar 70 meter. Maka Keliling sawah pak Sriyanto adalah ….
a. 150 meter
c. 300 meter
d. 480 méter
b. 560 meter
Jawaban:
Keliling persegi panjang = 2 x ( p + l )
K = 2 x ( 80 + 70 )
K = 2 x 150
K = 300 meter.

5. Sebuah bangun datar berbentuk segitiga. Dan ketiga sudutnya memiliki besar yang berbeda. Tetapi salah satu sudutnya besarnya 90 derajat. Maka bangun datar tersebut dinamakan
a. segitiga siku-siku
b. segitiga tumpul
c. segitiga lancip
d. segitiga sama sisi
Jawaban: Segitiga siku siku adalah segitiga yang salah satu sudutnya berupa sudut siku siku yang besarnya 90 derajat.

Soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017 bangun datar

6. Perhatikan gambar trapesium di bawah ini !

trapesium

Yang merupakan tinggi trapesium ditunjukan pada ruas garis ….
a. AB
b. CD
c. ED
d. EF
Jawaban: yang merupakan tinggi trapesium adalah ruas ED dan FC.

7. Sebuah buku tulis dengan panjang 15 cm dan lebar 12 cm, maka keliling buku tulis tersebut adalah ….
a. 64 cm
b. 60 cm
c. 56 cm
d. 54 cm
Jawaban:
K = 2 x ( p + l )
K = 2 x ( 15 + 12 )
= 2 x 27
= 54 cm.

8. Sebuah persegi mempunyai keliling 72 cm. Maka panjang sisi persegi tersebut adalah …. cm.
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19
Jawaban:
K = 4 x panjang sisi
72 = 4 x s
maka s = 72 : 4
= 18 cm.

9. Jumlah sudut pada bangun segitiga adalah …. derajat.
a. 180
b. 270
c. 360
d. 720
Jawaban: jumlah sudut pada segitiga besarnya 180 derajat.

10. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri bangun lingkaran, kecuali ….
a. jarak titik ke setiap sisi lingkaran selalu sama
b. memiliki satu sisi lengkung
c. memiliki satu titik pusat
d. memiliki sudut
Jawaban: Bangun lingkaran merupakan salah satu bangun datar yang tidak mempunyai sudut.

Soal uas matematika kelas 4 semester 2

11. Bangun datar ini memiliki dua buah diagonal yang tidak sama panjang dan berpotongan tegak lurus. Salah satu ciri ciri di atas dimiliki oleh bangun datar yang dinamakan ….
a. persegi panjang
b. trapesium
c. jajar genjang
d. layang layang
Jawaban: layang layang.

12. Keliling sebuah segitiga sama kaki adalah 75 cm. Apabila panjang alasnya 19 cm, maka panjang sisi yang lain adalah ….
a. 22 cm
b. 24 cm
c. 26 cm
d. 28 cm
Jawaban:
Panjang Sisi yang lain = ( 75 – 19 ) : 2
= 56 : 2
= 28 cm.

13. Pak Poniran memiliki sebidang tanah yang berbentuk persegi panjang. Apabila panjang dan lebarnya secara berurutan 50 m dan 40 m. Maka luas tanah milik Pak Poniran adalah …. cm².
a. 90
b. 900
G. 200
d. 2.000
Jawaban:
L persegi panjang = p x l
L = 50 x 40
= 2.000 m².

14. Sebuah persegi panjang memepunyai keliling 120 cm. Apabila lebarnya 12 cm kurang dari panjangnya, maka panjang dan lebar persegi panjang secara berurutan adalah ….
a. 36 cm dan 24 cm
b. 34 cm dan 22 cm
c. 28 cm dan 16 cm
d. 24 cm dan 12 cm
Jawaban:
K = 120 cm
l = p – 12 cm, maka
K = 2 x ( p + l )
120 = 2 x ( p + (p – 12)
120 = 2p + 2p – 24
120 + 24 = 4p
4p = 144
p = 144 : 4
p = 36 cm.

sehingga:
l = p – 12 cm
= 36 – 12
= 24 cm.

15. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang sisi 9 cm dan 12 cm. Maka panjang sisi yang belum diketahui adalah ….
a. 11
b. 13
c. 15
d. 17
Jawaban: menggunakan sifat pythagoras.
c = √a² + b²
c = √12² + 9² = √144 + 81
c = √225
c = 15 cm.

Soal matematika kelas 4 dan kunci jawaban

16. Sebuah segitiga siku-siku memiliki panjang sisi tegak 12 cm dan juga 5 cm.
Maka panjang dari sisi miring segitiga tersebut adalah …. cm.
a. 13
b. 15
c. 17
d. 18
Jawaban:
c = √a² + b²
c = √12² + 5² = √144 + 25
c = √169
c = 13 cm.

17. Sebuah segitiga memiliki panjang sisi tegak 40 cm dan panjang sisi miring 41 cm.
Maka panjang sisi tegak yang lain dari segitiga tersebut adalah …. cm.
a. 9
b. 11
c. 13
d. 17
Jawaban:
b = √c² – a²
b = √41² – 40² = √1.681 – 1.600
b = √81
b = 9 cm.

18. Sebuah persegi panjang mempunyai luas 144 cm2. Apabila panjang sisi dari persegi panjang tersebut adalah 16 cm. Maka lebar persegi panjang tersebut adalah …. cm
a. 6
b. 8
c. 9
d. 12
Jawaban:
Luas persegi panjang = p x l
144 = 16 x l
maka l = 144 : 16
l = 9 cm.

19. Sebuah bangun datar persegi mempunyai panjang sisi 12 cm. Maka luas persegi tersebut sama dengan …. kali keliling persegi tersebut.
a. 1
b. 3
c. 9
d. 12
Jawaban:
Luas persegi = s x s
L = 12 x 12
= 144 cm2

sedangkan
Keliling persegi = 4 x s
K = 4 x 12
K = 48 cm

Maka luas : keliling = 144 : 48 = 3 kali.

20. Segilima beraturan mempunyai sisi sebanyak …. yang sama panjang atau beraturan.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: 5.

Soal matematika kelas 4 semester 2 bangun datar

21. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang sisi tegak 28 cm dan panjang sisi miring 35 cm. Maka panjang sisi tegak yang lain dari segitiga siku siku tersebut adalah ….
a. 19
b. 21
c. 22
d. 25
Jawaban:

b = √c² – a²
b = √35² – 28² = √1.225 – 784
b = √441
b = 21 cm.

22. Keliling persegi panjang adalah 48 cm. Jika panjang dari persegi panjang tersebut 16 cm. Maka lebar dari persegi panjang adalah ….
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 12 cm
Jawaban:
K = 2 x ( p + l )
48 = 2 x ( 16 + l )
48 = 32 + 2l
48 – 32 = 2l
16 = 2l
Maka l = 16 : 2 = 8 cm.

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal no 23 dan 24 !

bangun belah ketupat

23. Keliling bangun datar di atas adalah ….
a. 40 cm
b. 48 cm
c. 64 cm
c. 56 cm
Jawaban:
Keliling belah ketupat (K) = 4 x a
K = 4 x 10 cm
= 40 cm.

24. Luas bangun belah ketupat di atas adalah …. cm2
a. 96
b. 120
c. 160
d. 192
Jawaban:
Luas layang layang = 1/2 x d1 x d2
L = 1/2 x 16 x 12
L = 8 x 12
L = 96 cm2.

25. Perhatikan gambar bangun datar berikut ini!

Gambar segitiga

Luas bangun segitiga di atas adalah …. cm2.
a. 360
b. 270
c. 180
d. 135
Jawaban:
Luas segitiga = 1/2 x a x t
L = 1/2 x 30 x 9
L = 15 x 9
L = 135 cm2.

Soal matematika kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2017 dan kunci jawaban

Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal no 26 sampai 29!

Tabel penjualan kamus

26. Jumlah kamus Bahasa Inggris yang bisa terjual pada bulan Januari sebanyak ….
a. 15
b. 17
c. 20
d. 24
Jawaban: 20 buah kamus.

27. Jumlah kamus Bahasa Indonesia yang bisa terjual sebanyak 25 terjadi pada bulan ..
a. Januari
b. Februari
c. Maret
d. April
Jawaban: bulan Maret.

28. Pada bulan Februari buku Kamus Bahasa Jepang terjual sebanyak …. buah
a. 10
b. 12
c. 15
d. 18
Jawaban: 12 buah.

29. Buku Kamus bahasa yang paling sedikit terjual yaitu buku kamus bahasa …..
a. Indonesia
b. Inggris
c. Jepang
d. Jerman
Jawaban: Jerman.

30. Perhatikan gambar di bawah ini !

Daftar pengunjung taman safari

Selisih jumlah pengunjung di hari Rabu dan hari Kamis adalah ….
a. 10
b. 20
c. 15
d. 25
Jawaban:
Hari Rabu = 145 orang
Hari Kamis = 165 orang
Maka selisih = 165 – 145 = 20

Soal matematika kelas 4 semester 2 k13 revisi 2018

31. Jumlah pengunjung Taman Safari di hari Rabu sebanyak …. orang.
a. 145
b. 150
c. 160
d. 175
Jawaban: 145 orang.

32. Apabila jumlah pengunjung selama satu minggu sebanyak 915 orang, maka banyak pengunjung di hari Selasa sebanyak … orang,
a. 155
b. 150
c. 145
d. 140
Jawaban:
Selasa = 915 – (145 +145 +165 +165 +155)
= 915 – 775
= 140 orang.

33. Apabila di dalam seminggu ada 905 orang pengunjung, maka yang terjadi penurunan dan peningkatan jumlah pengunjung yang paling drastis terjadi pada hari ….
a. Selasa dan Kamis
b. Kamis dan Selasa
c. Kamis dan Sabtu
d. Sabtu dan Kamis
Jawaban: Selasa dan Kamis.

34. Perhatikan tabel di bawah ini!

Daftar jumlah olahraga

Banyak siswa yang meminati olahrga basket sebanyak …. orang.
a. 12
b. 15
c. 17
d. 20
Jawaban: 15.

35. Banyak siswa yang meminati olahrga renang sebanyak …. orang.
a. 12
b. 15
c. 17
d. 20
Jawaban: 15.

36. Selisih banyak siswa yang meminati sepak bola dan basket adalah … orang.
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
Jawaban: 20 – 15 = 5.

Soal matematika kelas 4 semester 2 tentang sudut

37. Perhatikan gambar di bawah ini!

bangun segienam

Sisi yang sejajar dengan sisi AF adalah sisi …..
a. AB
b. BC
c. CD
d. EF
Jawaban: sisi AF sejajar dengan sisi CD ( AF//CD ).

38. Perhatikan gambar berikut ini!

sudut segitiga

Sudut puncak dari bangun segitiga di atas adalah …. derajat.
a. 40
b. 50
c. 60
d. 80
Jawaban: 80 derajat.

39. Besar sudut kaku dari bangun segitiga di atas yaitu …. derajat.
a. 40
b. 50
c. 60
d. 80
Jawaban: 50 derajat.

40. Besar sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 03.00 adalah …. derajat.
a. 30
b. 45
c. 60
d. 90
Jawaban: 90 derajat.

Soal matematika kelas 4 semester 2 hubungan antar garis

41. Sudut yang mempunyai ukuran kurang dari 90 derajat disebut sudut ….
a. lurus
b. siku siku
c. tumpul
d. lancip
Jawaban: sudut lancip.

42. Jangka bisa kita gunakan sebagai alat bantu untuk menggambar garis yang …
a. sejajar dan berhimpit
b. berhimpit dan berpotongan
c. tegak lurus dan berpotongan
d. tegak lurus dan sejajar
Jawaban: tegak lurus dan sejajar.

43. Di bawah ini merupakan sudut yang bisa dibentuk hanya dengan sebuah ruas garis, kecuali ….
b. 360
a. 180
c. 90
d. 0
Jawaban: sudut 90 derajat membutuhkan 2 buah ruang garis.

44. Dua garis yang terletak dibidang datar dan tidak akan berpotongan apabila diperpanjang dinamakan ….
a. sejajar
b. berpotongan
c. berhimpit
d. tegak lurus
Jawaban: Garis sejajar adalah 2 garis yang tidak akan berpotongan meskipun diperpanjang.

45. Secara garis besar, bahwa sudut terbagi menjadi tiga, yakni:
a. lancip, siku-siku dan tumpul
b. siku-siku, sembarang, refleks
c. lurus, bulat dan runcing
d. siku siku, refleks dan sembarang
Jawaban: lancip, siku-siku dan tumpul.

Demikianlah  pembahasan kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang Soal Matematika Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi 2017.