soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 5 SD Tema 1 Subtema 2 : Manusia dan Lingkungan

Diposting pada

Selamat datang sahabat Pena Pengajar. Untuk postingan kali ini kami akan membahas mengenai Soal Tematik Kelas 5 SD Tema 1 Subtema 2 : Manusia dan Lingkungan. Tentu saja soal soal latihan yang akan kami bagikan nanti dilengkapi dengan pembahasan dan kunci jawabannya.

Bicara tentang latihan soal subtema 2 kelas 5, tak dapat dipisahkan dengan kisi kisinya. Dalam membuat dan menentukan kisi kisi tersebut, kita bisa berpedoman pada buku siswa yang telah disediakan oleh pemerintah. Namun untuk mempersingkat waktu maka pada postingan kali ini kami akan tuliskan cakupan materi yang bisa dijadikan kisi-kisi soal kelas 5 tema 1 subtema 2.

  • PPKn membahas mengenai mengidentifikasi nilai nilai Pancasila di dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia mencakup materi menentukan pokok pikiran dalam teks lisan maupun tertulis.
  • IPA dengan pokok bahasan mengenai menjelaskan alat gerak dan fumgsinya pada hewan dan manusia serta cara untuk menjaga kesehatan organ gerak.
  • IPS membahas materi tentang karakteristik geografis wilayah Indonesia sebagai negara maritim, kepulauan dan agraris.
  • SBdP mencakup tentang gambar cerita.

Itulah beberapa materi pokok yang ada pada kumpulan soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 kurikulum 2013 (K13).

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Revisi 2017

Pada kesempatan kali ini kami hanya bisa membagikan download soal tematik kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban. Khususnya soal untuk soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 manusia dan lingkungan. Soal soal tersebut kami tulis dalam bentuk pilihan ganda. Dengan jumlah 10 butir soal untuk setiap muatan pelajarannya. Untuk soal isian dan uraian singkat belum bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Yuk kita baca dan pelajari bersama sama!

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Contoh soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 yang pertama ini kami akan membagikan soal muatan PPKn. Mari kita bahas bersama sama.

1. Agama yang diakui di Indonesia saat ini sebanyak ….

a. empat

b. lima

c. enam

d. tujuh

Jawaban: jumlah agama yang diakui di Indonesia ada 6 yaitu; Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, dan Konghuchu.

2. Makna dari Bhineka Tunggal Ika sebagai semboyan bangsa Indonesia adalah ….

a. walaupun berbeda beda tetap tinggal di Indonesia

b. walaupun berbeda beda tetap satu jua

c. meskipun berbeda agama tetap kita bersaudara

d. meskipun kita berbeda suku dan ras kita harus saling menjaga.

Jawaban: Bhineka Tunggal Ika memiliki arti walaupun berbeda beda tetap satu jua.

3. Berbakti kepada orang tua merupakan contoh penerapan nilai nilai Pancasila di lingkungan ….

a. keluarga

b. sekolah

c. masyarakat

d. berbangsa dan bernegara

Jawaban: di lingkungan keluarga.

4. Keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia dipengaruhi oleh ….

a. jumlah penduduk

b. keragaman suku

c. letak geografis

d. wilayah yang luas

Jawaban: ada banyak faktor yang menyebabkan keberagaman di Indonesia, di antaranya: letak strategis wilayah Indonesia, perbedaan keadaan alam di Indonesia, kondisi keadaan kepulauan, keadaan trasportasi dan komunikasi yang berbeda serta perbedaan penerimaan masyarakat atas perubahan.

5. Mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama ….

a. Islam

b. Kristen

c. Khatolik

d. Budha

Jawaban: mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam.

Baca Juga: soal kelas 5 tema 1 subtema 4 Pena Pengajar

 

6. Mayoritas masyarakat di Bali memeluk agama ….

a. Islam

b. Kristen

c. Hindu

d. Budha

Jawaban: masyoritas masyarakat di Bali memeluk agama Hindu.

7. Berikut ini yang tidak termasuk Tri Kerukunan Umat Beragama adalah ….

a. Kerukunan intern umat beragama

b. Kerukunan antar umat beragama

c. Kerukunan umat bergama dengan pemuka agama

d. Kerukunan umat beragama dengan pemerintah

Jawaban: yang tidak termasuk tri kerukunan beragama ditunjukkan pada opsi C.

8. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah dengan penuh tanggung jawab merupakan bentuk pengamalan sila Pancasila yang ….

a. pertama

b. kedua

c. keempat

d. kelima

Jawaban: kegiatan musyawarah termasuk pengamalan pancasila sila keempat.

9.Berikut ini merupakan perilaku yang bertentangan dengan sila kedua Pancasila adalah ….

a. selalu menghindar dari kegiatan gotong rotong di lingkungan masyarakat

b. berlaku boros dan senang bermalas malasan

c. meremehkan hasil karya orang lain.

d. membeda bedakan teman berdasarkan suku, ras dan agama.

Jawaban: contoh sikap yang bertentangan dengan sila kedua pancasila adalah membeda bedakan teman berdasarkan suku, agama dan ras.

10. Sikap saling mengerti dan menghargai tanpa membeda bedakan agama yang lain disebut ….

a. peduli

b. rendah hati

c. toleransi

d. cinta tanah air

Jawaban: sikap diatas disebut toleransi.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Revisi 2018

Soal ulangan kelas 5 SD bisa digunakan sebagai soal mid semester kelas 1 tema 5 subtema 2 kurikulum 2013.

1. Ide tau gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut ….

a. kalimat utama

b. kalimat penjelas

c. ide pokok

d. ide penjelas

Jawaban: ide pokok

2. Bacalah teks pendek di bawah ini dengan seksama !

Andra merupakan seorang penyandang cacat yang semangat(1). Cacat tubuh Andra disebabkan oleh penyakit polio (2). Namun semangatnya untuk berkarya sangat besar (3). Buktinya Andra menjadi Atlet bulutangkis kategori penyandang cacat (4).

Kalimat utama pada paragraf di atas ditunjukkan pada nomor ….

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

Jawaban: kalimat utama terdapat pada kalimat 1.

3. Bagian terluar dari buku yang terdiri dari 2 sisi yakni bagian depan dan belakang disebut ….

a. gambar ilustrasi

b. karikartur

c. cover buku

d. judul buku

Jawaban: cover buku

4. Unsur unsur yang terdapat pada cover buku, kecuali ….

a. terdapat judul yang singkat dan mudah dipahami

b. dicantumkan daftar pustaka

c. menampilkan identitas penerbit buku

d. terdapat nama penulis buku tersebut

Jawaban: yang termasuk unsur cover buku antara lain; terdapat judul yang menarik dan mudah dipahami, terdapat nama penerbit, nama penulis, gambar yang menaarik, ringkasan isi buku dan identitas di punggung buku.

Soal Bahasa Indonesia Revisi 2017

5. Secara umum ide pokok terdapat pada ….

a. kalimat utama

b. kalimat penjelas

c. pikiran pengembang

d. judul bacaan

Jawaban: ide pokok biasanya ada disetiap kalimat utama.

Baca Juga: soal uts tematik kelas 5 tema 1 subtema 2

6. Paragraf yang baik memuat …. kalimat utama dan beberapa kalimat pengembang.

a. satu

b. dua

c. beberapa

d. banyak

Jawaban: satu kalimat utama.

7. Ide pokok bisa terdapat pada bagian…. sebuah paragraf, kecuali ….

a. awal

b. tengah

c. akhir

d. kalimat penjelas

Jawaban: ide pokok bisa terdapat pada bagian awal, tengah dan akhir sebuah paragraf.

8. Jenis paragraf yang kalimat utamanya ada di bagian belakang disebut paragraf ….

a. deduktif

b. deduktif induktif

c. campuran

d. induktif

Jawaban: induktif.

9. Salah satu cara menentukan ide pokok adalah ….

a. membaca judul dengan seksama

b. membaca isi paragraf dengan seksama

c. langsung memilih kalimat di akhir paragraf

d. memilih kalimat di awal paragraf

Jawaban: b. membaca isi paragraf dengan seksama.

10. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Sistem gerak pada ikan tentu berbeda dengan hewan vertebrata yang lain. Karena ikan hidup di habitat air. Ikan  memiliki sistem gerak yang unik, yaitu berupa sirip dan ekor. Bentuk tubuh ikan yang seperti rudal membuat ikan lebih mudah bergerak di air.

Ide pokok paragraf di atas adalah …..

a. sistem gerak pada ikan berbeda

b. ikan memiliki alat gerak yang unik

c. habitat ikan adalah di air

d. bentuk tubuh ikan seperti rudal.

Jawaban: ide pokok paragraf di atas ada dibagian awal yakni sistem gerak pada ikan berbeda.

Soal Ulangan Tematik Kelas 5 Tema 1 Subtema 2

1. Susunan tulang yang sangat keras dan teratur disebut ….

a. saraf

b. sistem gerak

c. rangka

d. tengkorak

Jawaban: rangka.

2. Secara umum rangka manusia terbagi menjadi 3, kecuali rangka ….

a. anggota gerak

b. kepala

c. badan

d. perut

Jawaban; rangka manusia terbagi menjadi 3 bagian yaitu rangka kepala (tengkorak), badan dan anggota gerak.

3. Berikut ini yang termasuk penyusun rangka tubuh adalah tulang ….

a. pelipis

b. dada

c. betis

d. pengumpil

Jawaban: rangka tubuh meliputi tulang dada, rusuk, selangka, belikat, rusuk, tulang belakang dsb

4. Jumlah tulang rusuk palsu dalam tubuh manusia adalah …. pasang.

a. 3

b. 5

c. 7

d. 12

Jawaban: 7 tulang rusuk sejati, 3 tulang rusuk palsu, 2 rusuk melayang merupakan penyusun dari tulang rusuk manusia.

5. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tulang pengumpil ditunjukkan pada nomor ….

a. 5

b. 3

c. 2

d. 1

Jawaban: tulang pengumpil berhubungan dengan ibu jari (5).

6. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi rangka pada manusia adalah ….

a. menegakkan tubuh

b. tempat melekatnya otot

c. sebagai alat gerak aktif manusia

d. melindungi organ penting seperti otak, jantung dan paru paru.

Baca Juga: soal kelas 5 tema 1 subtema 3

Jawaban: yang bukan fungsi dari rangka ditunjukkan pada nomor 3, fungsi rangka berikutnya adalah sebagai alatgerak pasif, tempat pembentukan sel darah merah dan sebagai tempat deposit kalsium dan fosfat.

7. Otot pada usus, peredaran darah dan salauran kemih termasuk contoh ….

a. polos

b. lurik

c. jantung

d. siliders

Jawaban: otot pada usus, peredaran darah dan juga saluran kemih termasuk contoh polos pada manusia.

8. Kerja dari otot lurik pada manusia adalah ….

a. bekerja diluar kesadaran atau tidak diperintah oleh otak

b. kerjanya diperintah oleh otak atau dalam kesadaran

c. bekerja terus menerus tanpa lelah

d. bekerja tanpa diperintah oleh saraf.

Jawaban: otot lurik kerjanya diperintah oleh otak atau di dalam kesadaran otak manusia.

Kunci Jawaban: kunci jawaban tema 1 kelas 5

9. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi dari otot manusia adalah….

a. mengalirkan darah ke seluruh tubuh manusia

b. menggerakkan jantung

c. mengatur kesadaran otak

d. menjalankan dan melaksanakan kerja sehari hari, seperti berjalan, berlari dan memegang.

Jawaban: yang bukan fuungsi otot ditunjukkan pada opsi c.

10. Berikut ini yang termasuk cara merawat kesehatan otot pada manusia, kecuali ….

a. melakukan pemanasan ketika hendak berolahraga

b. mengangkat bebansangat berat agar otot cepat terbentuk dan atletis

c. memenuhi nutrisi yang baik bagi kesehatan otot

d. menggunakan krim khusus otot ketika terasa nyeri pada otot

Jawaban: Yang bukan termasuk cara merawat kesehatan otot ditunjukkan pada opsi b.

Muatan IPS Kurikulum 2013

1. Pulau di Indonesia yang dilalui oleh garis khatulistiwa adalah Pulau ….

a. Jawa

b. Bali

c. Nusa Tenggara

d. Kalimantan

Jawaban: salah satu daerah yang dilalui oleh garis khatulistiwa adalah pontianak kalimantan barat.

2.Penduduk di Indonesia tidaklah merata. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut dengan melaksanakan program ….

a. urbanisasi

b. transmigrasi

c. keluarga berencana

d. imigrasi

Jawaban; salah satu cara memeratakan jumlah penduduk dengan melakukan program transmigrasi.

3. Pulau terbesar di Indonesia dan kedua di dunia adalah Pulau ….

a. Sumatra

b. Kalimantan

c. Papua

d. Sulawesi

Jawaban: pulau terbesar di dunia adalah greenland, kedua Papua dan ketiga adalah Kalimantan.

Untuk contoh soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 yang lain seperti soal revisi 2018 bisa dibaca dan dipelajari melalui tautan di bawah ini.

soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 doc

Mungkin soal yang kami tuliskan di atas tidak sesuai dengan apa yang telah kami janjikan. Namun adik adik bisa mendapatkan soal selengkapnya di tautan di atas. Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 dan kunci jawaban.