soal ipas kelas 4 kurikulum merdeka

98+ Soal IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 1

Diposting pada

Soal IPAS Kelas 4 Semester 1. Pada postingan kali ini kami akan membagikan 98+ Soal IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka Semester 1. Di mana soal IPAS kelas 4 ini sudah sesuai dengan kurikulum terbaru, yakni kurikulum merdeka belajar. Lantas seperti apakah selengkap apakah soal IPAS kelas 4 semester 1 kurikulum merdeka yang kami tawarkan ini?

Soal IPAS Kelas 4

Bicara tentang soal ips kelas 4 semester 1 tentunya tak lepas dari kisi kisi dari soal ulangan mapel tersebut. Di dalam mata pelajaran IPAS semester 1 ini terdiri dari 4 Bab. Dan secara sekilas materi pada mapel IPAS kelas 4 semester 1 didominasi oleh mapel IPA. Untuk mengobati rasa penasaran adik adik berikut ini  materi ips kelas 4 kurikulum merdeka, antara lain:

a. Tumbuhan bagi bumi kita, di dalam bab ini membahas materi pokok tentang bagian penyusun tumbuhan, proses fotosintesis, dan perkembangbiakan pada tumbuhan.

b. Zat dan perubahan di sekitar kita, di dalam bab ini terdiri dari ciri ciri materi, hubungan massa dengan volume, sifat sifat dari wujud zat dan perubahan wujud yang terjadi dalam kehidupan sehari hari.

c. Gaya di bumi kita, dalam bab ini terdiri dari materi gaya yang ada di lingkungan kita, jenis jenis gaya, sifat sifat gaya magnet.

d. Energi bagi kehidupan kita, dalam bab ini membahas tentang bentuk energi yang ada di sekitar, perubahan bentuk energi yang terjadi dalam kehidupan sehari hari.

Soal ips kelas 4 bab 1

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Menyerap air dan mineral dari dalam tanah
(2) Mengantarkan makanan ke berbagai bagian dalam tumbuhan.
(3) Tempat cadangan makanan pada tumbuhan
(4) Sebagai tempat berkembang biak
Fungsi dari akar ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (3).

2. Daun merupakan salah satu bagian dari tumbuhan. Adanya daun memberikan peran penting dalam kehidupan manusia dan makhluk hidup yang lainnya. Hal ini disebabkan peran daun sebagai ….
a. tempat fotosintesis
b. penyerapan unsur hara
c menyerap air hujan dari tanah
d. tempat cadangan makanan
Jawaban: tempat fotosintesis.

3. Bagian bunga yang berguna untuk melindungi mahkota bunga saat masih kuncup yaitu….
a. tangkai bunga
b. benang sari
c. kelopak bunga
d. putik
Jawaban: kelopak bunga.

4. Mila merasa tenggorokannya terasa sakit. Kemudian Ibunya membuatkan minuman yang terbahan dari jahe, sehingga membuat tenggorokan Mila menjadi lebih enak dan badannya menjadi hangat.
Peristiwa tersebut di atas membuktikan salah satu manfaat tumbuhan sebagai….
a. sumber makanan
b. penghasll okigen
c. bahan kerajina
d obat-obatan
Jawaban: bahan obat-obatan.

5. Di bawah ini yang merupakan manfaat tumbuhan bagi hewan yaitu ….
a. sebagai rumah untuk burung dan hewan kecil lainnya
b. bahan baku industri kertas
c. mencegah terjadinya erosi
d. sebagai bahan obat-obatan.
Jawaban: sebagai rumah untuk burung dan hewan kecil lainnya.

6. Perhatikan bahan di bawah ini !
(1) Oksigen.
(2) Karbohidrat.
(3) Sinar matahari.
(4) Karbon dioksida.
Bahan yang dibutuhkan ketika melakukan fotosintesis ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (3) dan (4).

8. Di bawah ini jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan pada bagian umbi yaitu ….
a. jeruk
b. apel
c. kedelai
d. bawang merah
Jawaban: bawang merah.

8. Manfaat dari adanya tumbuhan yang ada di sekitar kita dan juga sinar matahari yang cukup untuk melakukan fotosintesis adalah ….
a. membantu udara menjadi lebih bersih
b. pemandangan menjadi asri
c. menyerap air
d. mencegah erosi
Jawaban: membantu udara menjadi lebih bersih.

9. Perhatikan berbagai tanaman di bawah ini!
(1) Rambutan.
(2) enceng gondok
(3) Mangga.
(4) Bawang merah.
Tanaman yang bisa dikembangbiakkan dengan cara mencangkok ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (3).

10. Pada umumnys cara perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan berbiji yaitu ….
a. generatif
b. tunas
c. vegetatif
d. umbi
Jawaban: generatif.

Soal ipa kelas 4 semester 1

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) mempunyai mahkota bunga.
(2) mempunyai benang sari.
(3) mempunyai putik.
(4) mempunyai kelopak bunga.
Ciri-ciri yang menunjukkan bahwa tanaman bisa melakukan perkembangbiakan secara generatif ditunjukkan oleh nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (2) dan (3).

12. Penyerbukan yang terjadi dengan serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain yang berbeda pohon tetapi masih satu jenis adalah penyerbukan ….
a. sendiri
b. tetangga
c. silang
d. bastar
Jawaban: penyerbukan silang.

13. Tanaman kentang berkembangbiak dengan cara ….
a. umbi batang
b. umbi akar
c. umbi lapis
d. spora
Jawaban: umbi batang.

14. Kuncup yang tumbuh pada ujung batang atau pun ketiak daun disebut ….
a. tunas
b. spora
c. geragih
d. umbi akar
Jawaban: tunas.

15. Proses yang terjadi di ruang bakal biji saat terjadi perkembangbiakan adalah ….
a. peleburan sel kelamin
b. perkembangbiakan sel kelamin
c. tumbuhnya tunas
d. perubahan menjadi zigot
Jawaban: eleburan sel kelamin.

16. Bagian buah yang berguna untuk melindungi biji adalah ….
a. kulit buah
b. daging buah
c. biji
d. daun
Jawaban: daging buah.

17. Tumbuhan yang mempunyai biji tunggal dinamkan dengan tumbuhan …
a. berbiji terbuka
b. dikotil
c. monokotil
d. berbiji tertutup
Jawaban: monokotil.

18. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan yang melakukan perkembangbiakan dengan cara setek batang yaitu ….
a. singkong
b. jambu
c. jeruk
d. bawang putih
Jawaban: singkong.

19. Di bawah ini yang termasuk kelebihan dari perkembangbiakan dengan cara mencangkok, kecuali ….
a. bentuk akarnya serabut
b. tanaman akan lebih cepat berbuah
c. mempunyai sifat yang sama dengan induk
d. tingkat keberhasilannya lebih tinggi
Jawaban: bentuk akarnya serabut.

20. Di bawah ini yang dibutuhkan pada saat proses fotosintesis, kecuali ….
a. cahaya matahari
b. karbondioksida
c. karbonmonoksida
d. air
Jawaban: karbonmonoksida.

Soal IPS Kelas 4 Kurikulum Merdeka pdf

1. Bagian dari akar yang berfungsi untuk melindungi akar pada saat menembus tanah yaitu …. (tudung akar)

2. Bagian dari daun yang berfungsi untuk menyerap cahaya matahari sebanyak-banyaknya adalah …. (klorofil)

3. Zat hijau yang ada pada tumbuhan sering disebut …. (klorofil)

4. Sumber makanan yang dihasilkan pada saat proses fotosintesis adalah …. (karbohidrat)

5. Semanggi dan rumput teki berkembang biak dengan cara …. (geragih)

6. Bagian buah yang berguna untuk melindungi biji adalah ….. (daging buah)

7. Alat perkembangbiakan jantan pada tumbuhan adalah …. (benang sari)

8. Bagian dari tumbuhan yang berguna untuk mengantar air dan zat hara dari akar ke seluruh bagian tumbuhan adalah …. (akar)

9. Peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik disebut …. (penyerbukan)

10. Jagung dan padi merupakan contoh tumbuhan yang melakukan penyerbukan yang dibantu …. (angin)

Soal ips kelas 4 bab 2 kurikulum merdeka

1. Perhatikan ciri-ciri benda di bawah ini!
(1) Massa.
(2) Bentuk.
(3) Volume.
(4) Ruang.
Ciri-ciri benda yang disebut materi ditunjukan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (4).

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Dapat melarutkan zat tertentu.
(2) Tidak dapat dimampatkan.
(3) Menekan ke segala arah.
(4) Bentuknya tidak tetap.
Ciri-ciri suatu benda yang tergolong benda gas ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (3) dan (4).

3. Alat yang bisa digunakan untuk menggukur massa suatu benda yaitu ….
a. neraca
b. gelas ukur
c. air
d. penggaris
Jawaban: neraca.

4. Imut akan merayakan ulang tahun ibunya. Ia dan kakaknya menyiapkan berbagai peralatan, misalnya balon. Balon tersebut tadinya kempes dan berbentuk pipih tetapi setelah di pompa, semua sisi yang ada di balon menjadi menggelembung. Sifat zat yang diperlihatkan dari peristiwa tersebut di atas adalah ….
a. terdapat di segala tempat.
b. menekan ke segala arah
c. mengisi seluruh ruang yang ditempati
d. bentuknya tidak menentu
Jawaban: mengisi seluruh ruang yang ditempati.

5. Rini akan membuat suatu kerajinan. la menggunakan kayu untuk membuat sebuah patung. Bongkahan kayu yang Rini beli, kemudian ia pahat sehingga membentuk patung sapi. Berdasarkan kasus tersebut, ciri zat padat yang ditunjukkan adalah ….
a. benda padat memiliki volume
b. benda padat memiliki bentuk yang tetap
c. benda padat dapat diubah bentuknya
d. benda padat bisa dimampatkan
Jawaban: benda padat dapat diubah bentuknya.

6. Hani tidak sengaja menjatuhkan es teh yang sedang diminumnya. Ia pun lalu membersihkan dengan kertas tisu. Ternyata kertas tisu menjadi basah dan berwarna cokelat. Sifat yang sesuai dengan pernyataan tersebut di atas adalah ….
a. permukaan benda cair yang tenang selalu mendatar
b. benda cair dapat meresap melalui celah-celah kecil
c. benda padat dapat diubah bentuknya
d. benda padat dapat dipindahkan
Jawaban: benda cair dapat meresap melalui celah-celah kecil.

7. Berikut ini jenis benda cair yang dapat dikonsumsi yaitu ….
a. bensin
b. minyak goreng
c. air raksa
d. solar
Jawaban: air.

8. Mosi sedang bermain mobil-mobilan. Ia memasukkan mainannya tersebut dalam sekotak kardus. Ternyata tersisa banyak ruang yang ada pada kardus tersebut. Sifat yang dimiliki dari peristiwa tersebut di atas adalah ….
a. bentuk dan ukuran selalu tetap
b. mengisi ruang yang kosong
c. bentuk selalu mengikuti wadahnya
d. dapat melarutkan zat
Jawaban: bentuk dan ukuran selalu tetap.

9. Perubahan wujud yang terjadi pada lilin yang dinyalakan yaitu ….
a. cair menjadi padat
b. gas menjadi cair
c. padat menjadi cair
d. padat menjdi gas
Jawaban: padat menjadi cair.

10. Avinda membeli es teh pada waktu istirahat sekolah. Ternyata lama-kelamaan air di dalam gelas menjadi bertambah dan es batu di dalam gelas menjadi berkurang. Peristiwa yang terjadi pada es teh tersebut disebut peristiwa ….
a. membeku
b. mencair
c. menyublim
d. mengembun
Jawaban: mencair.

Contoh soal ipas kurikulum merdeka kls 4

11. Naila bersama teman temannya sedang membuat agar­agar untuk para tamu. Ketika dimasukkan dalam wadah, agar-agar masih berbentuk cairan. Akan tetapi setelah beberapa saat agar-agar tersebut berubah menjadi kaku dan memiliki bentuk yang sama seperti wadahnya. Peristiwa yang terjadi pada pembuatan agar-agar ini disebut ….
a. mencair
b. menguap
c. melebur
d. membeku
Jawaban: membeku.

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Air mendidih.
(2) Harum parfum yang lama-kelamaan akan menghilang.
(3) Embun yang turun di pagi hari
(4) Lilin yang meleleh saat dinyalakan.
Perubahan wujud berupa menguap terjadi ditunjukkan pada nomor·….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (2).

13. Natasya memasukkan susu ke dalam freezer, setelah ditinggal beberapa lamanya, susu tersebut berubah menjadi keras. Kemudian Natasya mengeluarkan susu tersebut dan menaruhnya di meja makan. Selang beberapa saat susu tersebut kembali cair lagi. Peristiwa ini menunjukkan perubahan sifat benda yang bersifat ….
a. tetap
b. kekal
c. sementara
d. campuran
Jawaban: sementara.

14. Benda padat akan berubah menjadi benda cair apabila ….
a. dipanaskan
b. didinginkan
c. dicuci
d. diuapkan
Jawaban: dipanaskan.

15. Mila mengisi bak mandi di rumahnya sampai penuh. Satuan yang tepat untuk mengukur volume bak mandi tersebut, kecuali ….”
a. m3
b. kg
c. cm3
d. mm3
Jawaban: kg.

17. Sifat yang dimiliki dari benda gas adalah ….
a. bentuk dan volumenya berubah-ubah
b. volume dan bentuknya tetap ·
c. bentuknya tetap dan volumenya berubah-ubah
d. massa dan volumenya tetap
Jawaban: bentuk dan volumenya berubah-ubah.

18. Peristiwa berubahnya uap menjadi salju merupakan perubahan wujud zat ….
a. membeku
b. menguap
c. mengkristal
d. menyublim
Jawaban: mengkristal.

19. Peristiwa perubahan wujud dari zat padat menjadi gas disebut peristiwa ….
a. menyublim
b. mengkristal
c. menguap
d. mengembun
Jawaban: menyublim.

20. Di bawah ini contoh peristiwa yang menunjukkan menguap adalah ….
a. proses pembuatan gula merah
b. es batu yang ditaruh di bawah terik matahari lama kelamaan menjadi air
c. baju yang basah menjadi kering setelah dijemur
d. kapur barus yang lama kelamaan habis
Jawaban: baju yang basah menjadi kering setelah dijemur.

Contoh soal ips kelas 4 kurikulum merdeka

1. Proses pemanasan dan pendinginan dapat merubah ….. benda.   (wujud).

2. Berkurangnya volume bensin dalam botol yang dibiarkan terbuka termasuk contoh peristiwa …. (menguap).

3. Perubahan wujud pada air menjadi es batu merupakan perubahan yang bersifat …. (sementara).

4. Perubahan wujud dari zat gas menjadi cair disebut peristiwa …. (mengembun).

5. Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda dinamakan …. (neraca).

6. Anggun membuat teh hangat untuk ayahnya. Ia mengambil teh dan memasukkannya ke dalam air hangat. Setelah dicampur dan diaduk, air hangat tersebut berubah menjadi cokelat. Sifat yanng ditunjukkan pada zat cair tersebut adalah …. (tetap).

7. Alat untuk mengukur volume disebut …. (gelas ukur).

8. Bentuk dari benda cair akan selalu berubah ubah menurut ….. (wadahnya).

9. Mila mencoba menimbang berat uang koin dan kertas. Ternyata uang koin lebih berat daripada kapas. Hal ini menunjukkan bahwa kedua benda tersebut memiliki …. (massa).

10. Sifat zat cair mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang …. (rendah).

Soal ips kelas 4 semester 1 kurikulum merdeka

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Sapi menarik sebuah pedati
(2) Duduk santai di kursi.
(3) Mendorong mobil yang mogok
(4) Tidur nyanyak di malam hari.
Kegiatan yang membutuhkan gaya ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (1) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (3).

2. Di bawah ini yang termasuk peristiwa yang terjadi karena adanya gaya gravitasi bumi yaitu ….
a. roda sepeda yang berhenti karena direm
b. lampu yang menyala karena dinyalakan
c. batu yang dilempar ke atas akan kembali
d. anak panah yang melesat dari busurnya
Jawaban: batu yang dilempar ke atas akan kembali.

3. Pada saat menggunakan panah, kita membutuhkan gaya ….
a. pegas
b. gesek
c. listrik
d. gravitasi
Jawaban: pegas.

4. Olahraga membuat tubuh kita menjadi sehat dan segar. Pada saat kita olahraga menggunakan gaya ….
a. otot
b. gesek
c. pegas
d. gravitasi
Jawaban: otot.

5. Ronaldo menendang bola hingga bola tersebut bersarang digawang lawan. Berhentinya bola yang sedang bergerak karena adanya gaya ….
a. gesek
b. gravitasi
c. otot
d. listrik
Jawaban: gesek.

6. Berikut ini contoh peristiwa yang memanfaatkan gaya sehingga dapat mengubah benda diam menjadi bergerak yaitu ….
a. roda berhenti ketika direm
b meja bergeser ketika didorong
c. kertas menjadi abu ketika dibakar
d. air menjadi es batu ketika dimasukkan dalam frezzer
Jawaban: meja bergeser ketika didorong.

7. Manusia dan hewan merupakan makhluk hidup yang selalu beraktivitas di bumi. Ketika melakukan kegiatannya manusia dan hewan menggunakan gaya ….
a. gravitasi
b. gesek
c. otot
d magnet
Jawaban: otot.

8. Perhatikan benda-benda di bawah ini!
(1) Kompas.
(2) Kipas angin.
(3) Radio.
(4) Senter
Benda di atas yang memanfaatkan gaya magnet ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (3)
b. (1) dan (2)
c. (2) dan (4)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (3).

9. Gaya yang bekerja saat mengerem sepeda yang melaju agar berhenti adalah….
a. listrik
b. otot
c. pegas
d. gesek
Jawaban: gesek.

10. Air yang ada pada bagian permukaan daun lama-kelamaan akan bergerak ke bawah kemudian jatuh ke tanah.
Gaya yang bekerja pada air tersebut yaitu gaya ….
a. gravitasi
b. magnet
c. pegas
d. gesek
Jawaban: gravitasi.

Soal ipa kelas 4 sd

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Pernyataan yang benar terkait arus listrik yaitu ….
a. arus listrik mengalir dari kutub selatan ke kutub utara
b. arus listrik mengalir dari kutub utara ke kutub selatan
c. arus listrik mengalir dari kutub negatif ke kutub positif
d. arus listrik mengalir dari kutub positif ke kutub negatif
Jawaban: arus listrik mengalir dari kutub positif ke kutub negatif.

12. Daerah-daerah di sekeliling magnet yang masih dipengaruhi gaya magnet dinamakan ….
a. medan magnet
b. arus magnet
c. kutub magnet
d. garis pola magnet
Jawaban: medan magnet.

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Penunjuk arah.
(2) Perekat dua benda.
(3) Komponen dari kompor.
(4) komponen lampu.
Peryataan yang tepat mengenai manfaat magnet ditunjukkan pada nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: (1) dan (2).

14. Di bawah ini benda yang memanfaatkan magnet ladam yaitu ….
a. kompas
b. dinamo sepeda
c. kulkas
d televisi
Jawaban: dinamo sepeda.

15. Naila bermian bersama Anggun menggunakan magnet. Mereka meletakkan beberapa paku pada kertas dan ditutup dengan kertas putih. Setelah itu mereka mendekatkan magnet pada kertas tersebut. Ternyata ketika magnet digerakkan paku tersebut ikut bergerak. Peristiwa tersebut menunjukkan sifat magnet, yaitu ….
a. kutub magnet senama saling tolak-menolak
b. magnet memiliki medan magnet
c. magnet memiliki dua kutub
d. dapat menembus benda tipis
Jawaban: dapat menembus benda tipis.

16. Kekuatan yang dipunyai bumi untuk menarik benda ke bawah dinamakan gaya ….
a. pegas
b. gravitasi
b. gesek
d. listrik
Jawaban: gravitasi.

17. Gaya tak sentuh merupakan gaya yang dihasilkan tanpa adanya sentuhan. Di bawah ini yang termasuk gaya tak sentuh, kecuali gaya ….
a. gravitasi
b. pegas
c. listrik
d. magnet
Jawaban: gaya pegas.

18. Gaya yang dihasilkan akibat dari dua permukaan benda yang saling bersentuhan dinamakan gaya ….
a. gesek
b. listrik
c. pegas
d. magnet
Jawaban: gesek.

19. Di bawah ini yang termasuk gaya gesek adalah gesekan antara ….
a. ban sepeda dan jalan raya ·
b. kelapa jatuh dan tanah
c. kipas angin dan dinding
d. dua magnet yang saling berdekatan
Jawaban: ban sepeda dan jalan raya.

20. Salah satu cara untuk memperkecil gaya gesek adalah ….
a. memberinya alur
b. memberinya pull
c. memberinya pelumas
d. memperkasar permukaan benda
Jawaban: memberinya pelumas.

Soal IPAS Kelas 4 dan Kunci Jawaban

1. Gaya otot, pegas, dan gesek termasuk gaya …. (sentuh).

2. Besaran gaya umumnya dinyatakan dalam satuan …. (newton).

3. Tarikan dan dorongan pada sains sering disebut …. (gaya).

4. Pada saat bermain ketapel, makin ditarik karetnya, maka batu yang akan terhempas makin …. (jauh).

5. Jarum pentul apabila didekatkan dengan magnet akan …. (tertarik).

6. Setiap magnet mempunyai ….. kutub (dua).

7. Bentuk magnet yang digunakan pada kompas adalah magnet …. (jarum).

8. Jatuhnya buah kelapa ke bawah atau tanah akan terjadi karena adanya gaya …. (gravitasi).

9. Kekuatan yang dihasilkan oleh otot manusia dan hewan disebut gaya …. (gaya otot)

10. Gaya pegas disebabkan adanya sifat …. (kelenturan atau elastis).

Download Soal IPAS Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Satu persatu soal IPAS kelas 4 semester 1 kurikulum merdeka telah kita bahas. Apabila adik adik menginginkan soal IPAS kelas 4 yang lain bisa mengunduhnya melalui tautan di bawah ini.

Soal IPAS kelas 4 kurikulum merdeka semester 1 klik di sini

Sekian pembahasan kita tentang soal ipas kelas 4 kurikulum merdeka, semoga bermanfaat.