contoh soal poster pilihan ganda dan jawabannya

Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya

Diposting pada

Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya. Seringkali kita mendengar istilah poster. Dan secara tak sadar kita pernah melihat poster itu. Bahkan pada materi di kelas 4 dan 5 poster juga dipelajari di kelas. Lantas apa sih poster? Dan apa saja syarat syarat poster yang baik? dan apa saja jenis-jenis poster itu? Nah semua itu akan kita bahas beserta contoh soal poster dalam bentuk pilihan ganda dan jawabannya.

Pengertian Poster

Apa yang dimaksud dengan poster? Poster merupakan alat publikasi yang terdiri dari gambar, tulisan atau keduanya yang bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat. Poster biasanya dipasang pada tempat umum yang dinilai strategis, seperti: jalan raya, pasar, terminal, mall, stasiun, dan tempat wisata. Poster biasanya memberikan informasi bersifat persuasif atau mengajak masyarakat untuk bertindak sesuai yang ada di poster.

Bisa dikatakan poster adalah sebuah media publikasi yang berisikan beberapa informasi yang memuat gambar, tulisan atau kedua-duanya dengan maksud untuk memberikan informasi dan mengajak orang lain melakukan hal yang diinginkan dalam karya tersebut.

Baca juga: soal tematik kelas 4 semua tema kurikulum 2013 revisi terbaru.

Syarat Syarat Poster

Poster baik harus memenuhi syarat syarat sebagai berikut:

a. poster harus memakai bahasa yang baik dan mudah dimengerti.

b. susunan kalimat poster harus singkat, padat, dan jelas.

c. poster seharusnya dikombinasikan dengan gambar yang menarik.

d. poster harus bisa menarik minat dan perhatian pembaca.

e. media poster harus menggunakan bahan yang awet dan tidak mudah robek.

f. ukuran poster sesuai dengan tempat, lahan pemasangan atau pun sasaran pembaca.

Baca juga : contoh soal poster dan jawabannya, contoh soal poster pilihan ganda dan jawabannya seni budaya, contoh soal pilihan ganda tentang poster seni budaya, struktur teks iklan sebagai berikut kecuali, soal essay tentang iklan, soal tentang iklan.

Hal Hal yang Perlu Dipahami Dalam Membuat Poster

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan di dalam membuat sebuah poster:

a. gambar mencolok dan sesuai dengan ide yang ingin dikomunikasikan.

b. kata kata yang dipakai dalam poster harus komunikatif, sugestif dan mudah untuk diingat.

c. jenis huruf yang dipakai harus jelas dan mudah dibaca.

Jenis Jenis Poster

Berdasarkan isi, poster dibedakan menjadi 4 antara lain:

a. poster niaga, merupakan poster yang dibuat untuk media komunikasi dalam urusan niaga atau perdagangan atau menawarkan barang dan jasa.

b. poster kegiatan, merupakan poster yang berisi suatu kegiatan seperti: kegiatan jalan sehat, senam, bakti sosial dan lain lain.

c. poster pendidikan, merupakan poster yang bertujuan untuk mendidik atau dalam pendidikan.

d. poster layanan masyarakat, mmerupakan jenis poster yang berisi pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat

Berdasarkan tujuan, poster dibedakan menjadi beberapa macam antara lain:

a. poster propaganda, mempunyai tujuan untuk mengembalikan semangat pembaca atas perjuangan atau usaha seseorang dalam melakukan suatu hal yang bermanfaat bagi kehidupan bersama.

b. poster kampanye, memiliki tujuan untuk mengumpulkan simpati dari pembaca.

c. poster dicari, bertujuan untuk memcari seseorang yang hilang atau buronan polisi.

d. poster film, bertujuan untuk mempromosikan suatu film.

e. poster afirmasi, bertujuan untuk memotivasi pembacanya, biasanya tentang kepemimpinan.

f. poster komersil, bertujuan mendapatkan keuntungan atau menawarkan barang atau jasa.

Sekarang adik adik sudah tahu bukan apa itu poster?

Contoh Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya

Untuk lebih memahami tentang pengertian, syarat-syarat, jenis poster maka kami akan bagikan soal tentang poster di bawah ini.

1. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri poster yang baik adalah ….

a. memakai bahasa yang bersifat ajakan atau persuasif

b. kalimat tertata dengan baik dan rapi

c. bahasa bertele tele

d. memakai gambar yang sesuai dengan tema

Jawaban: bahasa yang bertele tele bukan termasuk ciri – ciri poster yang baik.

Ciri Ciri Poster

Dilansir dari situs Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), sebuah poster yang baik harus mempunyai ciri-ciri tertentu, agar poster tersebut dapat menarik perhatian pembaca atau masyarakat untuk membacanya bahkan melakukan hal yang diserukan dalam poster tersebut.

Berikut ciri-ciri poster yang baik :

  • Bahasa poster harus singkat, padat, dan jelas serta komunikatif
  • Seharusnya poster memiliki bahasa yang bersifat mengajak atau persuasif
  • Poster yang baik harus dilengkapi gambar, warna, foto, atau ilustrasi yang proposional.
  • Ditempelkan ditempat tempat yang strategis sehingga mudah dibaca.

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

contoh poster pendidikan kelas sd

Gambar di atas termasuk contoh dari poster ….

a. layanan masyarakat

b. niaga

c. pendidikan

d. komersial

Jawaban: poster pendidikan karena berisi tentang pendidikan.

3. Perhatikan poster di bawah ini !

poster hemat listrik

 

Isi poster di atas mengajak untuk melakukan ….

a. hemat energi listrik

b. menjaga kebersihan lingkungan

c. melakukan penerangan jalan

d. menjaga kesehatan masyarakat

Jawaban: poster di atas mengajak untuk melakukan hemat energi listrik.

4. Poster biasanya dipasang mempunyai tujuan untuk ….

a. sebagai penghias jalan

b. memperindang suatu tempat

c. wahana membaca masyarakat

d. memberikan informasi untuk masyarakat

Jawaban: poster bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat atau khalayak ramai.

5. Berikut ini tempat yang jarang digunakan untuk memasang sebuah poster yaitu ….

a. pasar

b. terminal

c. tempat wisata

d. kamar tidur

Baca juga: contoh soal essay poster, contoh soal pilihan ganda menulis slogan dan poster, soal pilihan ganda tentang iklan dan jawabannya, contoh soal seni budaya tentang poster, contoh soal tentang iklan.

Jawaban: poster umumnya dipasang di tempat umum yang ramai, seperti: pasar, terminal, halte, stasiun, tempat wisata, bandara dan lain lain.

6. Poster yang dipasang di dalam kelas memiliki tujuan untuk memotivasi siswa. Maka jenis iklan ini adalah poster ….

a. niaga

b. kesehatan

c. kelas

d. layanan masyarakat

Jawaban; karena posteripasang di dalam kelas maka disebut poster kelas.

7. Dalam membuat poster harus menggunakan bahan yang ….

a. mahal

b. transparan

c. tipis dan ringan

d. awet dan tidak mudah sobek.

Jawaban: bahan dalam membuat poster harus kuat, awet dan tidak mudah sobek.

8. Pemasangan poster seharusnya di tempat yang ….

a. strategis.

b. sepi

c. tengah hutan

d. di pedalaman

Jawaban: di tempat yang strategis.

9. Poster yang dibuat dengan tujuan untuk menawarkan suatu barang dan layanan jasa disebut poster ….

a. layanan masyarakat

b. pendidikan

c. komersial

d. kesehatan

Jawaban: poster komersial karena menawarkan barang atau jasa.

10. Agar mampu menarik pembaca, maka poster perlu menambahkan gambar yang …

a. tidak sesuai dengan tema poster

b. bertemakan pendidikan

c. mencolok dan menarik

d. hasil lukisan pelukis terkenal

Jawaban: agar menarik pembaca maka gambar yang dicantumkan juga harus menarik, salah satunya dengan mencolok namun sesuai dengan isi/tema poster.

11. Berikut ini yang termasuk macam-macam poster, kecuali …..

a. Poster Propaganda

b. Poster Kampanye

c. Poster hujatan

d. Poster Komersil

Jawaban:

Ada banyak sekali macam macam poster yang ada di sekitar kita, dan berikut ini contohnya:

a. Poster Propaganda.
b. Poster Kampanye.
c. Poster Film.
d. Poster Cheesecake.
e. Poster Dicari.
f. Poster Komersil.
g. Poster Afirmasi.
h. Poster Kelas dan Riset.

Contoh Soal Iklan

Setelah tadi kita sudah membahas secara lengkap mengenai poster, ciri-ciri poster dan macam macam poster. Dan gilirannya kita membahas pula contoh soal iklan khususnya untuk siswa SD.

1. Bacalah iklan di bawah ini!

Ingin bayi Anda sehat!
POSYANDU Jawabannya
Posyandu solusi tepat untuk balita sehat

Pesan dari iklan tersebut di atas adalah….
a. Ajakan untuk mendirikan posyandu di desa
b. Ajakan untuk membantu kegiatan posyandu
c. Ajakan untuk membawa balita ke posyandu
d. Ajakan untuk menyehatkan ibu dan balita

Jawaban: pesan dari iklan di atas yaitu ajakan untuk membawa balita ke posyandu agar sehat.

2. Bacalah iklan di bawah ini!

Jamu pelangsing Halal
Diet Cepat Diet Sehat
Tanpa Menyiksa tubuh kita

Pesan dari iklan tersebut di atas adalah . . .
a. Menawarkan produk pelangsing yang murah
b. Jamu untuk melangsingkan tubuh secara alami
c. Jangan meminum jamu karena menyiksa tubuh
d. Banyak cara untuk membuat tubuh langsing tanpa diet

Jawaban: J Jamu untuk melangsingkan tubuh secara alami.

Soal tema 2 kelas 4 bab poster

Contoh Soal Slogan

Slogan adalah Suatu kalimat pendek atau perkataan yang menarik, dan mencolok serta mudah diingat yang bertujuan untuk memberitahukan sesuatu kepada orang lain. Dan untuk membantu adik adik memahami tentang pengertian dan unsur slogan, kami akan bagikan contoh slogan dan jawabannya.

1. Untuk meningkatkan rasa kepedulian masyarakat tentang pentingnya kesehatan, Ketua RW 02 Desa Pena Pengajar membuat sebuah slogan. Slogan yang sesuai untuk kondisi di atas adalah ….
a. Taman bunga memperindah desa kita.
b. Menjaga kebersihan cerminan hidup sehat.
c. Hijau kebunku makmur pula wargaku
d. Hidup sehat dengan tidur sepuasnya.
Jawaban: Menjaga kebersihan cerminan hidup sehat.

2. Untuk meningkatkan rasa disiplin dalam menjaga kebersihan lingkungan, SD Pena Pengajar mengadakan sebuah lomba kebersihan kelas. Slogan yang cocok untuk kegiatan lomba tersebut adalah…
a. Apabila semuanya bersih, hati kita pun juga bersih.
b. Lingkungan bersih, nyaman dihuni
C. Ikutilah lomba kesehatan antar kelas besuk pagi.
D. Hijau sekolahku, dengan menanam sayur mayur.
Jawaban: Lingkungan bersih, nyaman dihuni.

3. Cermati ilustrasi di bawah ini !
Hari ini, SD Pena Pengajar mengadakan acara pentas seni dalam tujuan tasyukuran dan pelepasan siswa kelas VI yang telah lulus tahun ini. Kalimat slogan yang sesuai dengan kegiatan tersebut di atas adalah. . . .
a. Pentas seni melalaikan masalah di hati.
b. Lembut tarianmu mempesona di hatiku.
c. Sekali seni selamanya tetap seni.
d. Dengan Tasyukuran kita jalin silaturahmi.
Jawaban: Dengan Tasyukuran kita jalin silaturahmi.

4. Dalam rangka meningkatkan rasa cinta kepada budaya di kalangan para remaja, Desa Pena Pengajar mengadakan festival musik dan tari daerah. Kalimat slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah ….
a. Budayaku sangat luhur kamu harus menghormatinya
b. Budayaku, Budayamu dan Budaya kita semua.
c. Indahnya tari dan musik membuat kita lupa diri.
D. Beragam musik dan tari di nusantara adalah kebanggaan kita semua.
Jawaban: Budayaku, Budayamu dan Budaya kita semua.

Nah, itulah sedikit ringkasan materi tentang poster dan Contoh Soal Poster Pilihan Ganda dan Jawabannya.

Gambar Gravatar
Saya hanya seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada avindacynthiasari@gmail.com. Saya juga admin di blog sekedar info ( blog kesehatan, budidaya, percintaan, kecantikan, dan fashion )

1 komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *