soal tema 6 kelas 3 revisi 2018 kurikulum 2013

Kumpulan Soal Tema 6 Kelas 3 Revisi 2018 Energi dan Perubahannya

Posted on

Saat ini sudah memasuki bulan Februari, tentu saja untuk kelas 3 sudah memasuki tema 6 yaitu Energi dan Perubahannya. Pada tema ini terdiri dari 4 subtema, di antaranya subtema 1, 2, 3 dan 4. Nah, untuk kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh kumpulan soal tema 6 kelas 3 revisi 2018 energi dan perubahannya.

Soal Tema 6 Kelas 3 Revisi 2018

Seperti yang sudah kami sampaikan di awal, bahwa kumpulan soal kelas 3 tema 6 energi dan perubahannya ini terdiri dari 4 subtema. Di antaranya subtema 1, subtema 2, dan subtema 3 serta subtema 4. Di mana soal soal ini berpedoman pada kisi kisi soal tema 6 kelas 3 kurikulum 2013 revisi terbaru.  Dan soal ini sangat cocok sebagai persiapan menghadapi ulangan harian, Penilian Tengah Semester ( PTS/UTS) dan juga Penilaian Akhir Semester (PAS/UAS).

Soal Tema 6 Kelas 3 Energi dan Perubahannya

Seperti biasanya, setiap postingan kami akan berikan yang terbaik dan terlengkap. Untuk postingan kali ini tetap kami akan bagikan contoh soal ulangan soal tematik kelas 3 tema 6 revisi 2018 dalam berbagai bentuk soal. Meliputi soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian singkat. Dan tentu saja kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Semua benda yang dapat menghasilkan sebuah energi disebut….
a. sumber energi
b. energi potensial
c. kekuatan energi
d. energi alternatif

Jawaban : sumber energi.

Baca juga : soal tematik kelas 3 semester 2

2. Kaca jendela bisa membuat kita menghemat penggunaan energi listrik, karena dengan adanya kaca jendela dapat …..
a. menyejukan ruangan
b. sinar matahari bisa masuk rumah
c. menyehatkan rumah
d. menghasilkan energi cahaya

Jawaban: sinar matahari bisa masuk rumah.

3. Mengapa kita harus menghemat energi?
Kata tanya mengapa dipakai untuk menanyakan … .
a. sesuatu
b. waktu
c. Tempat
d. alasan / sebab

Jawaban: sebab atau alasan.

4. Perubahan energi yang terjadi pada blender adalah… .
a. listrik menjadi cahaya
b. listrik menjadi gerak
c. kimia menjadi gerak
d. listrik menjadi panas

Jawaban: listrik menjadi gerak.

5. Peralatan di bawah ini yang menggunakan energi listrik adalah ….

a. sapu

b. wajan

c. dispenser

d. senter

Jawaban : dispenser.

6. Apabila di rumah kita memiliki banyak persedian air, maka kita harus tetap berhemat air sebagai bentuk ….
a. rasa kasihan kepada orang lain
b. rasa syukur kepada Tuhan
c. rasa cemas apabila sewaktu-waktu akan habis

d. agar dipuji orang lain.

Jawaban: sebagai rasa syukur kepada Tuhan.

7. Berikut ini yang bukan termasuk contoh sikap atau tindakan menghemat energi adalah …..

a. mematikan kran air jika tidak digunakan

b. menyalakan kipas angin dan AC bersamaan

c. mencuci baju ketika sudah banyak baju yang kotor

d. mematikan lampu taman ketika sudah pagi

Jawaban: menyalakan kipas angin dan AC bersamaan.

8. Ketika kita bermain dengan teman rasanya ….
a. memilukan
b. lebih menyenangkan
c. membosankan
d. Menakutkan

Jawaban : lebih menyenangkan.

9. Sahabat yang baik yaitu sahabat yang mau menemani kita saat ….
a. senang saja
b. sedih saja
c. senang dan duka
d. saat ada pesta saja

Jawaban: senang dan duka.

10. Dengan mempunyai teman maka kita bisa hidup dengan saling ….
a. membenci
b. menggunjing
c. membantu
d. bermusuhan

Jawaban: membantu.

11. Bunyi Sila kelima dari Pancasila adalah ….
a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradap
c. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
d. Ketuhanan yang Maha Esa

Jawaban: Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

12. Berikut ini yang termasuk sikap yang menecerminkan sila kedua dari Pancasila yaitu ….
a. bersikap sopan kepada semua teman
b. pilih pilih dalam berteman
c. mentertawakan teman yang tidak bisa mengerjakan tugas
d. Mengucilkan teman yang miskin

Jawaban : bersikap sopan kepada semua teman.

13. Yang membedakan antara surat pribadi dengan surat resmi adalah ….

a. tempat dan tanggal pembuatan surat

b. nama terang pembuat surat

c. kepala surat atau kop surat

d. kertas yang digunakan

Jawaban : kop surat atau kepala surat.

14. Qila mempunyai teman yang berbeda agama, tetapi mereka tetap bisa rukun karena saling ….
a. membeda bedakan
b. menghargai
c. acuh tak acuh
d. bersaing

Jawaban : menghargai.

15. Perbedaan perbedaan yang kita miliki saat berteman, sebaiknya kita tetap menjunjung tinggi nilai ….
a. tenggang rasa
b. rendah diri
c. egois
d. congkak

Jawaban : tenggang rasa.

16. Sikap saling menyayangi antar teman dapat dicontohkan dengan ….
a. membantu teman yang menyontek
b. ikut membolos dengan teman
c. menjenguk teman yang sakit
d. memarai teman yang rajin di kelas

Jawaban : menjenguk teman yang sakit.

17. Hewan berikut ini yang dapat dipelihara di rumah dengan aman yaitu ….
a. ular
b. singa
c. buaya
d. kucing

Jawaban : kucing.

18. Memelihara hewan di rumah merupakan salah satu contoh bentuk kegiatan yang dapat bermanfat untuk….
a. kepunahan hewan
b. pelestarian hewan
c. kebersihan hewan
d. jual beli hewan

Jawaban : pelestarian hewan.

19. Musyawarah merupakan salah satun cara yang bisa kita lakukan dalam mengambil sebuah keputusan agar keputusan yang diambil akan ….
a. dikritik bersama
b. disepakati bersama
c. ditakuti semua peserta musyawarah
d. mendapat keuntungan uang

Jawaban : disepakati bersama.

20. Salah satu sikap yang harus kita lakukan ketika mengikuti musyawarah adalah ….
a. mau menang sendiri
b. diam dan pasif saat musyawarah
c. membiasakan berdebat agar musyawarah lebih hidup
d. mau mendengar pendapat peserta lain

Jawaban : mau mendengar pendapat orang lain.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesematan kali ini. Untuk soal tematik kelas 3 semester 2 kurikulum 2013 yang lain bisa diunduh pada tautan di bawah ini.

Soal tema 6 kelas 3 energi dan perubahannya subtema 1

soal tema 6 kelas 3 subtema 2 semester 2

Contoh Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 3

Soal tematik kelas 3 tema 6 subtema 4 revisi 2018

Soal PTS dan PAS kelas 3 tema 6 kurikulum 2013.

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tema 6 kelas 3 revisi 2018.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *