soal UAS atau PAS kelas 5 semester 1 kurikulum 2013

Terlengkap ! Kumpulan Soal PAS Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

Posted on

Soal PAS Kelas 5 Semester 1. Saat ini kita sudah masuk di bulan November. Dan di bulan ini direncanakan akan dilaksanakan Ulangan Akhir Semester (UAS) semester 1. Dalam kurikulum 2013, penilaian UAS lebih dikenal dengan nama Penilaian Akhir Semester atau PAS. Banyak yang beranggapan antara PAS dan UAS adalah hal yang sama. Namun sebenarnya ada kok perbedaan di antara keduanya.

UAS (Ulangan Akhir Semester) merupakan istilah yang dipakai pada kurikulum KTSP. Dalam penilaian UAS ini bobot nilainya 2 kali. Jadi bobot nilai UAS lebih besar jika dibandingkan dengan nilai ulangan harian maupun UTS (Ulangan Tengah Semester). Berbeda dengan PAS, Penilaian Akhir Semester ini dipakai pada kurikulum 2013 (K13). Bobot nilai pada PAS ini hanya 1 kali. Sama hanya dengan PAS. Namun pada ulangan harian di kurikulum 2013 malah memiliki bobot 2 kali lipat.

Soal PAS Kelas 5 Kurikulum 2013

Pada postingan kali ini kami akan membagikan kumpulan soal PAS Kelas 5 semester 1 kurikulum 2013. Soal soal ini kami bagikan khusus bagi anda, sahabat Pena Pengajar yang selalu setia menemani kami dalam berkarya. Tentu saja soal PAS ini terdiri dari 5 tema. Mengingat di semester 1 ini, kelas 5 terdiri dari 5 tema, antara lain:

a. Tema 1 – Organ gerak Hewan dan Manusia

b. Tema 2 – Udara Bersih Bagi Kesehatan

c. Tema 3 – Makanan Sehat

d. Tema 4 – Sehat Itu Penting

e. Tema 5 – Ekosistem

Soal Tema 1 Kelas 5 Revisi 2018

Pada tema 1 ini terdiri dari 3 subtema, antara lain: Subtema 1 : Organ Gerak Hewan, Subtema 2 Manusia dan Lingkungan. Serta Subtema 3 : Lingkungan dan Manfaatnya. Di dalam materi tematik kelas 5 tema 1 ini memuat tentang :

  • PPKn : Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.
  • Bahasa Indonesia : Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis.
  • IPA : Menjelaskan alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia.
  • IPS : Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN.
  • SBdP : memahami gambar cerita.

Dan berikut ini contoh soal tema 1 kelas 5 dan kunci jawabannya:

1. Indonsia memiliki perairan yang luas, maka tak jarang Indonesia disebut negara ….

a. agraris

b. berkembang

c. maju

d. agraris.

Jawaban: maritim.

2. Sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan merupakan salah satu bentuk pengamalan Pancasila, terutama sila ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. kelima.

Jawaban: ketiga.

3. Jenis paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal paragraf disebut paragraf….

a. argumentasi.

b. narasi

c. deduktif

d. induktif.

Jawaban: deduktif.

4. Kelainan tulang belakang, di mana tulang belakang membungkuk ke belakang disebut ….

a. kifosis

b. lordosis

c. skoliosis

d. rematik

Jawaban: kifosis.

5. Jenis gambar cerita yang lucu dan bermaksud untuk menghibur disebut gambar ….

a. realis

b. karikatur

c. kartun

d. dekoratif

Jawaban: kartun.

Soal Tema 2 Kelas 5 Kurikulum 2013

Pada kurikulum 2013 revisi terbaru, kelas 5 untuk tema 2 dengan judul Udara Bersih Bagi Kesehatan. Pada tema kedua ini terdiri dari 3 subtema pula, antara lain: Subtema 1: Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih, Subtema 2: Pentingnya Udara Bersih Bagi Kesehatan. Dan Subtema 3 Memelihara Organ Pernapasan Manusia. Pada tema ke-2 ini memuat beberapa materi pokok seperti:

  • PPKn : Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.
  • Bahasa Indonesia : Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana.
  • IPA : Menjelaskan organ pernafasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia.
  • IPS : Menganalisis posisi dan peran Indonesia dalam kerja sama di bidang ekonomi, politik, sosial, budaya, teknologi, dan pendidikan dalam lingkup ASEAN.
  • SBdP : memahami gambar cerita, memahami tangga nada dan memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah.

Contoh Soal Tema 2 Kelas 5 Semester 1 Revisi Terbaru

1. Kesadaran manusia akan tingkah lakunya baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja adalah  pengertian dari …..
a. Tindakan
b. Tanggung jawab
c. Kelakuan
d. Hak

Jawaban : tanggung jawab.

2. Kata tanya yang menanyakan keadaan adalah …

a. siapa

b. apa

c. mengapa

d. bagaimana

Jawaban: bagaimana.

3. Hewan serangga bernapas dengan menggunakan ….

a. paru-paru

b. trakea

c. insang

d. kulit

Jawaban: trakea.

4. Usaha bersama yang tujuannya untuk menyejahterakan anggotanya adalah ….
a. Firma (Fa)
b. Perseroan terbatas (PT)
c. Koperasi
d. Persekutuan Komanditer (CV)

Jawaban: koperasi.

5. Tangga nada yang memiliki sifat tidak semangat dan di awali dengan nada la adalah ….

a. minor

b. mayor

c. slendro

d. pelog

Jawaban: minor.

Soal kelas 5 tema 3 Makanan Sehat

Pada tema ke-3 makanan sehat ini, juga terdiri dari 3 subtema, di antaranya: Subtema 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan, Subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh. Serta pada subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat. Lantas bagaimana kd pada tema 3 ini?

  • PPKn membahas tentang Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat.
  • Bahasa Indonesia mempelajari materi mengenai Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik.
  • IPA : Menjelaskan organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia.
  • IPS : Menganalisis perubahan sosial budaya dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia.
  • SBdP : menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik dan mempraktikkan pola lantai pada gerak tari kreasi dearah.

Contoh soal tematik kelas 5 tema 3 makanan sehat

1. Perbedaan suku bangsa satu dengan suku bangsa dengan yang lain di suatu daerah dapat terlihat dari ciri-ciri berikut ini ….

a. tipe fisik, bahasa, makanan

b. tipe fisik, bahasa, kuliner

c. tipe fisik, bahasa, adat istiadat, kesenian daerah

d. tipe fisik, bahasa, agama

Jawaban : tipe fisik, bahasa, adat istiadat, kesenian daerah.

2. Iklan yang berisikan informasi secara umum dan bersifat mendidik disebut ….

a. iklan media cetak

b. iklan media elektronik

c. iklan media masa

d. iklan layanan masyarakat

Jawaban: iklan layanan masyarakat.

3. Enzim asam klorida dihasilkan oleh organ ….

a. kerongkongan

b. lambung

c. usus halus

d. usus besar

Jawaban: lambung.

4. Di bawah ini merupakan contoh bentuk interaksi sosial adalah ….

a. membaca buku di kamar

b. menonton televisi

c. mendengarkan radio

d. kegiatan jual beli di pasar

Jawaban: kegiatan jual beli di pasar.

5. Tangga nada diatonis minor memiliki ciri …..

a. lagu bersifat sedih

b. nada diawali dengan nada do

c. lagu dinyanyikan dengan semangat

d. lagu riang gembira

Jawaban: bersifat sedih dan kurang semangat.

Soal Tema 4 Kelas 5 semester 1 kurikulum 2013

Di dalam tema 4 ini bertemakan Sehat Itu Penting. Dalam tema ini terdiri dari 3 subtema, antara lain: Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat, Subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah. Serta Subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia. Untuk kompetensi dasar pada tema 4 kelas 5 ini, antara lain:

  • PPKn : Memahami hak, kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.
  • Bahasa Indonesia : Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan.
  • IPA : Menjelaskan organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia.
  • IPS : Menganalisis perubahan sosial budaya dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia.
  • SBdP : menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik,  mempraktikkan pola lantai pada gerak tari kreasi dearah dan  membuat karya seni rupa daerah.

Contoh soal tematik kelas 5 tema 4 Sehat Itu Penting

1. Segala sesuatu yang didapat oleh manusia sejak lahir dan penggunaannya tergantung pada diri sendiri disebut ….

a. hak

b. kewajiban

c. kesadaran

d. tanggungjawab

Jawaban: hak.

2. Persamaan bunyi di akhir baris pada pantun disebut ….

a. bait

b. sampiran

c. isi

d. rima

Jawaban : rima.

3. Nama pembuluh darah yang membawa darah bersih keluar jantung adalah ….

a. pembuluh balik

b. pembuluh nadi

c. kapiler

d. ventrikel

Jawaban: pembuluh nadi atau arteri.

4. Bentuk interaksi antara individu dan kelompok di lingkungan masyarakat adalah ….

a. Siti membantu ambilkan bola saat ibu-ibu PKK bermain bola voli

b. Ketua RT menyampaikan hasil rapat kepada Pak Tata

c. Bu guru mengajar di kelas V

d. Budi membersihkan kelas saat tugas piket

Jawaban: Bu guru mengajar di kelas 5.

5. Tari piring merupakan tarian tradisional yang berasal dari daerah ….

a. Sumatra Barat

b. Sumatra Utara

c. Jawa Barat

d. Bali

Jawaban: Sumatra Barat.

Soal Tema 5 Kelas 5 Revisi 2018

Pada tema 5 kelas 5 bertemakan Ekosistem. Pada tema terakhir untuk semester 1 ini juga terdiri dari 3 subtema yaitu: Subtema 1 Komponen Ekosistem, Subtema 2 Hubungan Antarmakhluk hidup dalam ekosistem. Serta untuk subtema 3 dengan judul Keseimbangan Ekosistem. Pada tema 5 ini terdapat beberapa kompetensi dasar di antaranya:

  • PPKn : Menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup
  • Bahasa Indonesia : Menguraikan konsep-konsep yang saling berkaitan pada teks nonfiksi
  • IPA : Menganalisis hubungan antar komponen ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar
  • IPS : Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN.
  • SBdP : menyanyikan lagu-lagu dalam berbagai tangga nada dengan iringan musik, mempraktikkan pola lantai pada gerak tari kreasi dearah dan membuat karya seni rupa daerah.

Contoh soal PAS tematik kelas 5 tema 5 semester 1 revisi terbaru

1. Salah satu peristiwa penting yang menjadi tonggak dan memperkuat rasa persatuan dan kesatuan seluruh pemuda lndonesia adalah ….
a. Kongres Pemuda I
b. Sumpah Pemuda
c. Peristiwa Bandung Lautan Api
d. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban: Sumpah Pemuda.

2. Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah ….

a. Cerita rakyat

b. fabel

c. dongeng

d. skripsi

Jawaban : skripsi.

3. Hubungan antara ikan remora dengan ikan hiu membentuk simbosis ….

a. parasitisme

b. mutualisme

c. komensalisme

d. imperialisme

Jawaban: komensalisme.

4. Warna hijau pada peta memiliki arti ….

a. dataran tinggi

b. gunung atau pegunungan

c. dataran rendah

d. danau

Jawaban: dataran rendah.

5. Karya seni topeng merupakan karya …. dimensi.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : 3.

Dan bagi sahabat yang ingin membaca dan mengunduh soal soal secara utuh dan lengkap bisa melalui tautan di bawah ini.

Soal tema 1 kelas 5 kurikulum 2013

Soal tema 2 kelas 5 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 5 makanan sehat

Soal tematik kelas 5 tema 4 revisi terbaru

Soal tema 5 kelas 5 ekosistem revisi terbaru

Sekian pembahasan kita tentang soal PAS kelas 5 semester 1. Semoga bermanfaat.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *