soal PAS kelas 4 semester 1 revisi 2018

Kumpulan Soal PAS Kelas 4 Semester 1 Semua Tema dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Kelas 4 Semester 1. Mungkin di bulan ini adik adik akan disibukkan dengan berbagai ulangan. Ulangan tersebut dalam rangka latihan dalam menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) yang rencananya akan diselenggarakan pada akhir bulan November atau awal bulan Desember. Nah, untuk membantu mempersiapkan semua itu. Kami selaku sahabat adik adik akan mencoba membagikan kumpulan UAS untuk kelas 4 sd kurikulum 2013.

Yang kami bagikan pada postingan kali ini, terdiri dari soal PAS/UAS baik untuk tema 1 sampai tema 5. Dan untuk mengingat kembali tema apa saja yang diujikan pada ulangan akhir semester ini. Maka simaklah penjelasan di bawah ini.

Pada semester 1 ini kelas 4 SD terdiri dari 5 Tema, antara lain:

a. Tema 1 – Indahnya Kebersamaan

b. Tema 2 – Selalu Berhemat Energi

c. Tema 3 – Peduli Terhadap Makhluk Hidup

d. Tema 4 – Berbagai Pekerjaan.

e. Tema 5 – Pahlawanku

Dan sebagai gambaran, kami akan memberikan contoh soal untuk masing masing soal PAS tersebut, di antaranya:

Contoh soal UAS Kelas 4 Tema 1

1. Semboyan bangsa Indonesia yaitu Bhineka Tunggal Ika, yang artinya ….

a. meskipun berbeda beda namun tetap satu jua

b. meskipun berbeda kita harus berbahagia

c. biarpun berbeda kita harus kerja sama

d. biarpun berbeda beda kita wajib menghormati sesama

Jawaban: meskipun berbeda beda namun tetap satu jua.

6. Rumah Joglo adalah rumat adat yang berasal dari daerah ….

a. Sumatra

b. Sulawesi

c. Jakarta

d. Jawa

Jawaban: Jawa.

3. Ketika kita menyusun sebuah laporan hasil percobaan, setelah menulis tujuan kita menulis ….

a. alat dan bahan

b. cara kerja

c. hasil percobaan

d. kesimpulan

Jawaban: alat dan bahan.

4. Di bawah ini yang bukan termasuk bangun segi banyak beraturan adalah ….

a. persegi

b. segilima beraturan

c. segitiga sama sisi

d. segitiga samakaki

Jawaban: segitiga sama kaki.

5. Tari pendet, kecak dan legong adalah tarian tradisional dari daerah ….

a. Sumatra Utara

b. Jawa Timur

c. Kalimantan Barat

d. Bali

Jawaban: Bali.

Contoh Soal PAS Kelas 4 Revisi 2018

1. Kewajiban seorang siswa di sekolah adalah belajar. Selain itu siswa juga mempunyai kewajiban yang lain salah satunya ….

a. mendapatkan nilai dari ibu guru

b. menggunakan fasilitas yang ada di kelas

c. menaati tata tertib di sekolah

d. membayar pajak

Jawaban:  menaati tata tertib yang berlaku di sekolahan.

2. Pecahan senilai dari 4/5 adalah …..

a. 6/10

b. 8/10

c. 9/25

d. 15/20

Jawaban: 8/10.

3. Batu bara mempunyai manfaat yang banyak bagi kehidupan. Di bawah ini yang bukan termasuk manfaat dari batu bara yaitu ….

a. sebagai sumber energi pembangkit listrik

b. sebagai bahan bakar kereta api

c. untuk bahan bangunan

d. untuk bahan memproduksi fenol dan methanol

Jawaban: untuk bahan bangunan.

4. Kulit batang kina pada umumnya digunakan sebagai bahan membuat obat herbal. Salah satu penyakit yang bisa disembuhkan dengan obat dari bahan kulit kina adalah ….

a. diabetes

b. malaria

c. jantung

d. stroke

Jawaban: malaria.

5. Lagu yang dengan judul Aku Anak Indonesia merupakan ciptaan dari ….

a. AT Mahmud

b. Kusbini

c. Pak Kasur

d. Ibu Sud

Jawaban: Lagu Aku Anak Indonesia adalah ciptaan dari AT Mahmud.

Contoh soal UAS kelas 5 tema 3

1. Di bawah ini merupakan cara yang bijak menikmati makanan adalah ….

a. makan dengan porsi sangat besar

b. membuang makanan tanpa alasan

c. membiarkan makanan sampai basi

d. mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan.

Jawaban: mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan.

2. Hutan yang sudah gundul sebaiknya segera dilakukan ….

a. irigasi

b. reboisasi

c. transmigrasi

d. intensifikasi

Jawaban: reboisasi.

3. Narasumber yang tepat untuk ditanya masalah cara menanam padi adalah ….

a. guru

b. direktur

c. petani

d. nelayan

Jawaban: petani.

4. Bagian batang yang berguna untuk mengangkut air dan zat hara ke daun adalah….

a. xilem

b. floem

c. epidermis

d. klorofil

Jawaban: pembuluh xilem.

5. Jenis tanaman yang bisa tumbuh subur di daerah dataran tinggi adalah ….

a. kelapa

b. kopi

c. padi

d. tebu

Jawaban: kopi.

Contoh Soal Tema 4 Kelas 4 Semester 1

1. Segala kegiatan yang dilakukan seseorang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut kegiatan ….

a. distribusi

b. ekonomi

c. produksi

d. konsumsi

Jawaban: kegiatan ekonomi.

2. Pihak yang menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen dinamakan ….

a. produksi

b. konsumsi

c. distribusi

d. distributor

Jawaban: distributor.

3. Sebuah lahan berbentuk persegi dengan panjang sisi 45 m.  Maka keliling lahan tersebut adalah …. m

a. 160 m

b. 180 m

c. 2.025 m

d. 2.125 m

Jawaban: 4 x 45 = 180.

4. Di bawah ini yang termasuk benda kubistis adalah….

a. botol kecap

b. kotak kapur

c. gelas kaca

d. bola

Jawaban : kotak kapur.

5. Proses mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau pun barang jadi disebut kegiatan ….

a. niaga

b. produksi

c. distribusi

d. konsumsi

Jawaban: produksi.

Contoh Soal PAS kelas 5 Tema 5 Semester 1

1. Lambang Pancasila sila ketiga adalah ….

a. pohon beringin

b. padi dan kapas

c. bintang

d. kepala banteng

Jawaban: pohon beringin.

2. Kata swadaya mempunyai arti adalah ….

a. kekuatan/tenaga sendiri

b. biaya sendiri

c. rumah sendiri

d. dana sendiri

Jawaban: menurut KBBI swadaya mempunyai arti kekuatan atau tenaga sendiri.

3. Sudut yang besarnya 90° dinamakan sudut ….

a. sama kaki

b. lancip

c. siku-siku

d. tumpul

Jawaban: sudut siku siku.

4. Luka memar biasanya terjadi akibat adanya benturan antara ….

a. tubuh dan benda keras

b. benda keras dan benda keras

c. tubuh dan benda lunak

d. benda

Jawaban: tubuh dengan benda keras seperti kayu atau batu.

5. Benda optik yang berguna untuk membantu mata melihat benda-benda yang letaknya jauh agar nampak lebih dekat dan jelas adalah ….

a. periskop

b. mikroskop

c. teleskop

d. kamera

Jawaban: teleskop.

Untuk soal selengkapnya, adik adik dapat membaca dan mengunduhnya melalui tautan yang di bawah ini. Pada tautan di bawah ini dilengkapi dengan kunci jawaban agar lebih mudah memahaminya.

Soal PAS kelas 4 tema 1

Soal UAS kelas 4 tema 2 revisi terbaru

Contoh Soal PAS tema 3 kelas 4 semester 1

Soal PAS tema 4 kelas 4 revisi 2018

Unduh soal UAS tema 5 kelas 4 terbaru.

Sekian pembahasan kita untuk kali ini, semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita tentang soal pas kelas 4 semester 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *