soal uas/pas kelas 3 semester 1

Terbaru ! Soal PAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum 2013 Semua Tema

Posted on

Soal PAS Kelas 3 Semester 1. Tak terasa kita sudah memasuki penghujung semester 1. Hal itu berarti sebentar lagi kita akan menghadapi penilaian akhir semester (PAS) untuk semester 1. Dalam menghadapi kegiatan penting ini maka kita perlu persiapan yang matang. Agar hasil yang didapatkan maksimal sesuai dengan harapan kita. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal PAS/UAS untuk kelas 3 Semester 1 kurikulum 2013.

Dalam soal UAS kelas 3 ini kami berpedoman pada kisi kisi PAS kelas 3 yang sering digunakan. Yang sebenarnya kisi kisi tersebut berpedoman pada buku guru dan buku siswa kelas 3 terbaru. Untuk mempersingkat waktu kami akan mencoba membagikan contoh soal PAS tematik untuk kelas 3.

Contoh soal PAS tema 1 kelas 3 Semester 1

1. Sila pertama Pancasila dilambangkan dengan gambar ….

a. kepala banteng

b. bintang

c. rantai

d. pohon beringin

Jawaban: bintang.

2. Bunyi sila pertama dari Pancasila yaitu ….

a. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan

b. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

c. ketuhanan yang maha esa

d. kemanusiaan yang adil dan beradab

Jawaban: ketuhanan yang maha esa.

3. Ular  dan cacing berjalan menggunakan ….

a. kaki

b. sirip

c. perut

d. ekor

Jawaban: ular bergerak menggunakan otot perut.

4. Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri makhluk hidup adalah ….

a. dapat bergerak

b. mampu berkembangbiak

c. mengalami pertumbuhan

d. dapat dimanfaatkan bagian tubuhnya

Jawaban: dapat dimanfaatkan bagian tubuhnya bukan merupakan ciri makhluk hidup.

5. Pemainan menggendong teman bisa melatih kekuatan otot ….

a. kaki dan tangan

b. kaki dan punggung

c. tangan dan punggung

d. tangan dan perut

Jawaban: kaki dan punggung.

Soal PAS kelas 3 Tema 2 Kurikulum 2013

1. Perilaku yang tidak suka bersyukur termasuk orang yang …

a. rendah hati

b. semangat

c. sombong

d. sabar

Jawaban: sombong.

2. Salah satu cara untuk berterima kasih pada hewan yaitu ….

a. memburu dan membunuhnya

b. merawatnya dengan penuh perhatian

c. menangkap dan menjual di pasar hewan

d. membiarkan hewan mati kelaparan

Jawaban: merawat dengan penuh perhatian.

3. Lingkungan rumah yang kotor maka segeralah kita ….

a. bakar

b. bersihkan

c. jauhi

d. lapor orang tua

Jawaban: bersihkan.

4. Lagu anak yang berjudul Cemara ciptaan dari …

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. AT Mahmud

d. C. Simanjuntak

Jawaban: AT Mahmud.

5. Saat kita bernapas menghirup ….

a. oksigen

b. karbondioksida

c. karbonmonoksida

d. sulfur

Jawaban: oksigen.

Soal PAS tema 3 Kelas 3 revisi 2018

1. Kegiatan musyawarah di sekolah sesuai dengan pengamlan sila …. dari Pancasila.

a. pertama

b. kedua

c. keempat

d. kelima

Jawaban: sila keempat.

2. Hasil utama dari hutan yaitu ….

a. kayu

b. minyak bumi

c. tembaga

d. rumput laut

Jawaban: kayu

3. Bahan baku dari pembuatan kertas yaitu …

a. sulfur

b. plastik

c. kayu

d. karet

Jawaban: kayu

4. Permainan bola tangan adalah gabungan dari permainan ….

a. bola voli dan basket

b. bola basket dan sepak bola

c. sepak bola dan bulu tangkis

d. bulu tangkis dan basket

Jawaban: bola basket dan sepak bola.

5. Alat musik yang mempunyai nada dinamakan alat musik ….

a. ritmis

b. melodis

c. tradisional

d. daerah

Jawaban: melodis.

Soal UAS Kelas 3 Tema 4 Semester 1

1. Setiap anggota keluarga mempunyai hak dan kewajiban yang ….

a. selalu sama

b. berbeda

c. hampir sama

d. sedikit berbeda

Jawaban: berbeda.

2 . Berikut ini salah satu hak seorang anak di rumah adalah ….

a. membantu pekerjaan orang tua

b. mendapatkan perhatian dari guru

c. belajar dengan giat

d. memperoleh kasih sayang orang tua

Jawaban: memperoleh kasih sayang oarng tua.

3. Lagu yang berjudul Jika Ibuku Tua Nanti memiliki birama ….

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 2/2

Jawaban: 3/4.

4. Rambut nenek sudah beruban. Warna rambut nenek yaitu ….

a. hitam

b. putih

c. merah

d. coklat

Jawaban: putih.

5. Bernyanyi sambil bertepuk tangan bisa melatih ….

a. kesabaran

b. kekuatan

c. konsentrasi

d. kelincahan

Jawaban: konsentrasi.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk soal selengkapnya bisa dibaca dan diunduh pada tautan di bawah ini :

Soal PAS kelas 3 tema 1 Revisi 2018

Soal PAS Tema 2 Kelas 3 Semester 1 

Unduh Soal UAS/PAS kelas 3 tema 3 Kurikulum 2013

Soal PAS kelas 3 tema 4 K13 revisi 2018

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga dapat menambah wawasan kita mengenai soal pas kelas 3 semester 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *