50 + Soal Jarak, Kecepatan dan Waktu Serta Kunci Jawaban

Posted on

Salah satu materi matematika yang dipelajari pada kelas 5 semester 1 adalah hubungan jarak waktu dan kecepatan. Baik pada kurikulum KTSP maupun kurikulum 2013, materi ini ada di dalam pelajaran kelas 5. Nah, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan kumpulan 50 + soal ulangan jarak, kecepatan dan waktu beserta kunci jawabannya.

Soal matematika kecepatan jarak waktu kelas 5 yang akan kami bagikan ini berupa soal pilihan ganda, isian dan juga uraian singkat. Tak lupa pula kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Dengan harapan postingan ini bisa menambah pemahaman kita akan materi ini.

Bicara tentang cara menyelesaikan soal matematika waktu kecepatan, tak lupa kita mengingat kembaki rumus rumus untuk mencarinya. Berikut ini rumus mencari jarak, waktu dan kecepatan:

Jarak = kecepatan x waktu,

Waktu = Jarak : kecepatan,

dan Kecepatan = Jarak : waktu.

Soal jarak waktu dan kecepatan kelas 5 sd

Untuk mengawali pembahasan kita kali ini kami akan membagikan soal kecepatan dalam bentuk soal pilihan ganda. Yuk kita simak bersama sama!

1. Sebuah motor metic dikendarai dengan kecepatan rata rata 50 km/jam. Apabila waktu yang dibutuhkan untuk menempuh perjalanan adalah 2 km. Maka jarak yang ditempuh oleh motor metic tersebut adalah … km.

a. 25 km

b. 35 km

b. 75 km

d. 100 km

2. Ayah membutuhkan waktu 0,5 jam untuk sampai ke kantor. Apabila kecepatan motor yang dikendarai Ayah 30 km/jam. Maka jarak rumah sampai ke kantor Ayah adalah ….

a. 5 km

b. 15 km

c. 30 km

d. 45 km

3. Kak Andi mengendarai mobil dengan kecepatan rata rata 58 km/jam. Apabila jarak yang ditempuh Kak Andi 348 km. Maka waktu yang dibutuhkan Kak Andi untuk sampai di tempat tujuan adalah …. jam

a. 8

b. 6

c. 4

d. 3

4. Apabila kecepatan rata rata 90 km/jam dan jarak yang ditempuh adalah 360 km. Maka waktu yang dibutuhkan untuk menempuh perjalanan tersebut adalah …. km.

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

5. Sulis menempuh perjalanan sejauh 120 km dengan waktu 4 jam. Maka kecepatan rata rata perjalanan Sulis adalah ….

a. 25 km/jam

b. 30 km/jam

c. 35 km/jam

d. 40 km/jam

6. Sinta menempuh perjalanan dari Kota Asri menuju kota Bahagia. Jarak kedua kota tersebut adalah 240 km. Sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak tersebut 4 jam. Maka kecepatan rata rata perjalanan Sinta adalah ….

a. 40 km/jam

b. 50 km/jam

c. 60 km/jam

d. 80 km/jam

7. Edi bersepeda selama 15 menit dengan kecepatan rata rata 12 km/jam. Maka jarak yang ditempuh oleh Edi adalah … km.

a. 3 km

b. 4 km

c. 6 km

d. 8 km

8. Jarak kota Cerah dengan kota Damai adalah 100 km. Andik menempuh jarak kedua kota tersebut hanya selama 2,5 jam. Maka kecepatan rata rata perjalanan Andik adalah … km/jam

a. 25

b. 35

c. 40

d. 50

9. Paman menempuh perjalanan dari kota Cantik menuju kota Bersih. Paman Berngkat dari Kota Cerah pada pukul 08.00 dan sampai di Kota Bersih pada pukul 10.00. Apabila kecepatan rata rata kendaraan Paman adalah 55 km/jam. Maka jarak kedua kota tersebut adalah … km

a. 100

b. 110

c. 120

d. 150

10.  Agus mengendarai motornya dari rumahnya menuju Kota Surabaya. Apabila Agus memacu motornya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Sedangkan waktu yang dibutuhkan sampai ke Kota Surabaya adalah 2 jam 15 menit. Maka jarak rumah Agus ke Kota Surabaya adalah … km.

a. 105

b. 120

c. 135

d. 150

11. Jarak Kota Favorit ke Kota Gebyar adalah 90 km. Apabila Pak Joko berangkat dari Kota Favorit dengan motor pada pukul 08.30 dan sampai di Kota Gebyar pada pukul 10.00. Jadi kecepatan rata-rata motor yang dikendarai Pak Joko adalah …. km/jam.

a. 75

b. 70

c. 65

d. 60

12. Jarak antara Kota P dan Kota Q adalah 40 km. Bagas menempuh jarak tersebut dengan motornya dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Apabila Bagas sampai di Kota Q pada pukul 10.50. Maka Bagas berangkat dari Kota P pada pukul ….

a. 10.00

b. 10.10

c. 10.20

d. 10.25

13. Kecepatan sebuah motor adalah 45 m/menit. Apabila diubah dalam satuan m/detik akan menjadi ….

a. 0,5

b. 0,75

c. 5

d. 7,5

14. Diketahui jarak kota Merak ke Kota Merpati adalah 75 km. Dan waktu untuk menempuh jarak tersebut adalah  tempuh 1 jam 15 menit. Maka kecepatan rata-rata dari perjalanan tersebut adalah . . . km/jam

a. 90

b. 85

c. 80

d. 60

15.  Diketahui kecepatan rata-ratanya sebuah motor adalah 50 km/jam. Apabila waktu tempuh motor tersebut adalah 1,5 jam. Maka jarak yang ditempuh motor tersebut adalah . . . km.

a. 85

b. 75

c. 65

d. 55

16. Kiki bersepeda dengan kecepatan rata-rata 12 km/jam. Jika jarak yang ditempuh 48 km. Maka waktu yang dibutuhkan Kiki untuk sampai ke tempat tujuan adalah . . . jam.

a. 6

b. 5

c. 4

d. 3

16. Mila membutuhkan waktu 15 menit untuk sampai ke sekolah. Apabila jarak rumah Mila ke sekolah 1,2 km. Maka kecepatan rata-rata Mila berangkat ke sekolah adalah . . . m/menit.

a. 80

b. 48

c. 36

d. 24

17. Imut menempuh perjalanan dengan sepedanya kecepatan rata-rata 20 km/jam. Apabila Imut berangkat pukul 07.45 dan sampai di tempat tujuan pada pukul 08.30. Maka jarak yang ditempuh Imut adalah . . . km.

a. 30

b. 25

c. 15

d. 10

18. Herni pergi ke kampus pada pukul 06.00. Apabila jarak rumah Herni dengan kampus 15 km dengan kecepatan rata-rata kendaraannya 50 km/jam. Maka Herni akan sampai di kampus pada pukul . . . .

a. 06.15

b. 06.18

c. 06.20

d. 06.32

19. Bu Erin menempuh perjalanan dengan mobilnya sejauh 144 km. Apabila waktu tempuh Bu Erine 4 jam. Maka kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai oleh Bu Erin adalah . . . m/detik.

a. 5

b. 10

c. 12

d. 20

20. Irwan berpergian ke Kota Semarang dengan kecepatan rata – rata 60 km/jam. Ia berangkat dari rumah pada pukul 05.40 dan sampai di Semarang pada pukul 09.20. Maka jarak yang ditempuh Irwan adalah . . . km.

a. 195

b. 210

c. 220

d. 240

Baca juga : Buku Matematika kelas 5 Terbaru

Soal Kecepatan Kelas 5 – Isian

1. Umi berangkat ke sekolah pada pukul 06.00. Dan Mia sampai di sekolah pada pukul 06.20. Apabila kecepatan rata-rata sepeda yang dikendarai oleh Umi 100 m/menit. Maka jarak rumah Umi ke sekolah adalah . . . km.

2. Anak kelas 5 melaksanakan lomba gerak jalan dengan kecepatan rata rata 6 km/jam. Anak anak tersebut berjalan selama 1 jam 30 menit. Maka jarak yang ditempuh anak kelas 5 adalah … km.

Jawaban: 

1. D

2. B

3. B

4. C

5. B

6. C

7. A

8. C

9. B

10. C

11. D

12. B

13. B

14. D

15. C

16. A

17. C

18. B

19. B

20. C

II. Isian

1. 2.000 m = 2 km.

2. 220 km

3.

 

 

 

 

 

 

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *