soal tema 2 kelas 6 dan kunci jawaban

Soal Tematik Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Revisi Terbaru

Posted on

Soal tematik kelas 6 tema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang berbahagia. Bertemu lagi dengan kami admin blog ini yang selalu mencoba memberikan yang terbaik untuk sahabat. Pada kesempatan kali ini perkenankanlah kami untuk membahas tentang soal tema 2 kelas 6 revisi 2018 kurikulum 2013 dan kunci jawaban.

Kisi kisi soal tema 2 kelas 6

Namun sebelum kita membahas tentang soal tematik kelas 6 sd. Tak ada salahnya apabila kita membuat kisi kisi soal tema 2 kelas 6 revisi 2018. Dengan harapan pembahasan kita tentang soal ulangan tema persatuan dalam perbedaan ini lebih fokus, terarah dan mudah dimengerti. Pada tema 2 ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBdP dan juga PJOK

  • PPKn membahas materi yang berkaitan dengan hidup rukun, persatuan dan kesatuan.
  • Bahasa mempelajari materi yang berkaitan dengan kata tanya.
  • IPA mencakup materi mengenai ciri khusus suatu makhluk hidup, utamanya hewan dan tumbuhan.
  • PJOK membahas materi yang berkaitan dengan gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif pada permainan sederhana maupun tradisional.

Soal tematik kelas 6 tema 2 revisi 2018

Seperti biasanya dalam contoh soal ulangan tematik kelas 6 ini terdiri dari beberapa contoh soal. Mulai dari soal pilihan ganda hingga isian. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Dan berikut ini soal ulangan tema 2 kelas 6 yang telah kami janjikan di awal.

Soal pkn tema 2 kelas 6

1. Hidup rukun dapat menumbuhkan rasa ….
a. Semangat
b. Persatuan
c. Bersaing
d. Malas

Jawaban: persatuan.

2. Berikut adalah contoh kerjasama yang tidak baik adalah ….
a. Kerjasama membersihkan kelas
b. Kerjasama mgmperbaiki jalan yang rusak
c. Kerjasama menjaga keamanan lingkungan
d. Kerjasama menyontek saat mengerjakan test

Jawaban: Kerjasama menyontek saat mengerjakan test.

3. Berikut adalah sikap yang dapat merusak persahabatan adalah ….
a. Suka menolong
b. Pilih-pilih teman dalam bergaul
c. Tidak saling curiga
d. Toleransi

Jawaban: Pilih-pilih teman dalam bergaul.

4. Bersatu dalam perbedaan merupakan … dari persatuan.
a. Landasan
b. Penghalang
c. Pemisah
d. Lambang

Jawaban: landasan.

5. Tidak adanya persatuan dan kesatuan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara akan berdampak….
a. Kesan buruk terhadap bangsa
b. Menimbulkan rasa aman dan damai
c. Adanya peperangan antar bangsa
d. Adanya keuntungan bagi negara maju

Jawaban: adanya peperangan antar bangsa.

Soal Bahasa Indonesia

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 6 – 10 !

Proklamasi Kemerdekaan lndonesia

Proklamasi kemerdekaan yang dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945 menjadi peristiwa penting bagi bangsa Indonesia. Peristiwa tersebut menjadi tonggak sejarah dimana bangsa lndonesia berhak atas kemerdekaan dan wajib mempertahankannya. Diawali dengan dijatuhkannya bom atom oleh tentara Amerika Serikat pada tanggal 6 Agustus 1945 di kota Hirosima dan pada tanggal 9 Agustus 1945 di kota Nagasaki. Jepang akhirnya menyerah kepada tentara Sekutu. Peristiwa ini dijadikan kesempatan bagi bangsa lndonesia untuk segera membebaskan diri dari penjajahan Jepang.

Teks Proklamasi ditulis di rumah Laksamana Tadashi Maeda, Jl. lmam Bonjol No. 1. Para penyusun teks proklamasi adalah Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Ahmad Soebardjo. Konsep teks proklamasi ditulis oleh lr. Soekarno. Saat itu hadir pula B.M. Diah, Sayuti Melik, Sukarni dan Soediro. Sukarni mengusulkan agar yang menandatangani
teks proklamasi adalah lr. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama bangsa lndonesia. Teks proklamasi diketik oleh Sayuti Melik.

Pagi harinya tanggal 17 Agustus 1945, di kediaman Soekarno, Jl. Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta. Acara dimulai pada pukul 10.00 dengan pembacaan poklamasi oleh Soekarno dan disambung pidato singkat tanpa teks. Kemudian
bendera Merah Putih yang dijahit oleh Ibu Fatmawati dikibarkan.

6. Berdasarkan bacaan di atas, peristiwa penting apakah yang terdapat pada alenia pertama?
a. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
b. Dijatuhkannya Bom Atom di kota Hirosima tanggal 6 Agustus 1945
c. Dijatuhkannya bom di kota Nagasaki tanggal 9 Agustus 1945
d. Jepang menyerah pada Sekutu

Jawaban: Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.

7. … yang menyusun teks naskah proklamsi ?
a. Siapa
b. kapan
c. Dengan siapa
d. Dimanakah

Jawaban: siapa

8. Konsep Teks Proklamasi ditulis oleh ….
a. Ir. Soekarno
b. Sayuti Melik
c. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
d. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta dan Mr. Ahmad Subardjo

Jawaban: Ir. Soekarno.

9. Pagi harinya tanggal 17 Agustus 1945, di kediaman Soekarno, Jl. Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta.
Kata tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah….
a. Bagaimana teks Proklamasi dibacakan?
b. Kapan pembacaan Proklamasi dilaksanakan?
c. Siapa yang membacakan naskah Proklamasi Kemerdekaan I ndonesia?
d. Mengapa teks Proklamasi lndonesia dibacakan?

Jawaban: Kapan pembacaan Proklamasi dilaksanakan?

10. Siapakah yang menjahit bendera merah putih yang dikibarkan pada tanggat 17 Agustus 1945?
a. Ir Soekarno
b. Mr. Ahmad Subardjo
c. Sayuti Melik
d. Ibu Fatmawati

Jawaban: Ibu Fatmawati.

Soal IPA kurikulum 2013 revisi 2017

11. Fungsi gelembung pada enceng gondok berguna untuk ….
a. Menyimpan udara
b. Menyimpan air
c. Mengeluarkan udara
d. Mengeluarkan air

Jawaban: membantu mengapung dan menyimpan udara.

12. Bunga mawar melindungi diri dengan menggunakan ….
a. Batangnya yang berduri
b. Mengatupkan daun
c. Mengeluarkan racun
d. Menggugurkan daunnya

Jawaban: Batangnya yang berduri.

13. Tumbuhan pemakan serangga adalah ….
a. Teratai
b. Dahlia
c. Kantong semar
d. Kaktus

Jawaban: kantong semar.

14. Pohon jati menggugurkan daunnya di musim kemarau bertujuan untuk ….
a. Mengurangi jumlah daun
b. Mendapatkan air
c. Untuk pertumbuhan
d. Mengurangi penguapan

Jawaban: mengurangi penguapan.

15. Kaktus memiliki ciri khusus untuk mengurangi proses penguapan air dari dalam tubuhnya yaitu….
a. Batang berongga
b. Bentuk daun yang lebar
c. Daun mengatup saat disentuh
d. Daun berbentuk duri

Jawaban: daun menyerupai duri.

Soal PJOK kelas 6 revisi 2018

16. Upaya hidup sehat perlu kita lakukan sejak usia ….
a. tua
b. Dewasa
c. Remaja
d. Dini

Jawaban: sejak dini.

17. Gerak berjalan termasuk gerak….
a. Manipulatif
b. Non lokomotor
c. Lokomotor
d. Statistik

Jawaban: lokomotor kerena berpindah tempat.

18. Jalan cepat bermanfaat untuk menguatkan otot ….
a. Tangan
b. Kaki
c. Bahu
d. Perut

Jawaban: kaki.

19. Saat berlari, gerak utama yang dominan kamu lakukan adalah ….
a. Gerakan langkah kaki
b. Gerakan ayunan lengan
c. Gerakan langkah kaki dan ayunan kaki
d. Gerakan melangkah cepat

Jawaban: Gerakan langkah kaki dan ayunan kaki.

20. Dalam berlari harus memperhatikan ….
a. Kecondongan badan
b. Punggung tegak
c. Bahu santai
d. Postur tubuh lurus

Jawaban: Kecondongan badan.

Soal IPS kelas 6 tema 2

21. Kedatangan sekutu di lndonesia dipimpin oleh….
a. Van De Bosh
b. A.W.S Mallaby
c. Stamford Rafles
d. Laksamana Muda Maeda

Jawaban: AWS Mallaby.

22. Negara Indonesia mencapai Kemerdekaannya karena….
a. rakyatnya gagah berani
b. senjata bambu runcing yang ditakuti
c. rakyatnya yang bersatu padu
d. rakyatnya pandai bela diri

Jawaban: rakyatnya yang bersatu padu.

23. Teks proklamasi dibacakan pada tanggal ,…
a. 6 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

Jawaban: 17 Agustus 1945.

24. Bapak Proklamator Indonesia adalah ….
a. Ir. Soekarno dan Drs Moh Hatta
b. Mr. Moh Yamin
c. Mr. Ahmad Subardjo
d. Sayuti Melik

Jawaban:  Ir. Soekarno dan Drs Moh Hatta.

25. Teks proklamasi dibacakan di ….
a. Jl Pegangsaan Timur no 56 Jakarta
b. Jl Panglima Sudirman no 46
c. Jl Merdeka Selatan no 45
d. Jl Ahmad Yani no 56

Jawaban: Jalan Pegangsaan Timur no 56 Jakarta.

26. Tarian daerah yang unik dipengaruhi oleh….
a. jenjang pendidikan masyarakat
b. ekonomi masyarakat
c. keadaan daerah dan latar belakang budaya
d. tingkatan sosial masyarakat

Jawaban: keadaan daerah dan latar belakang budaya.

27. Tari Kecak dilakukan secara ….
a. tunggal
b. berpasangan
c. kelompok
d. sendiri

Jawaban: kelompok.

28. Berikut ini yang bukan pola lantai garis lurus adalah ….
a. vertikal
b. zig zag
c. diagonal
d. melengkung

Jawaban: melengkung.

29. Variasi pola lantai digunakan agar ….
a. tarian cepat selesai
b. tarian lebih indah
c. penonton tidak bosan
d. mempercantik penari

Jawaban: tarian menjadi lebih indah.

30. Tari Saman berasal dari ….
a. Jawa Barat
b. Sulawesi
c. Aceh
d. Kalimantan Barat

Jawaban: Aceh.

Soal Isian Kelas 6 Tema 2 Kurikulum 2013 dan kunci jawaban

1. Peristiwa kebakaran besar yang terjadi pada tanggal 23 Maret 1946 di kota Bandung dikenal dengan sebutan …. (Bandung Lautan Api).

2. Naskah proklamasi diketik oleh …. (Sayuti Melik).

3. Kalimat yang resmi selalu menggunakan kata ….(baku atau sesuai EYD).

4. Kata tanya yang digunakan untuk mencari informasi tentang pelaku dalam peristiwa adalah ….(siapa).

5. Hewan yang dimanfatkan untuk menarik delman adalah …. (kuda).

6. Cara adaptasi hewan belalang adalah dengan …. (kamuflase).

7. Cairan manis pada kantong semar disebut….(nektar).

8. Lari termasuk cabang olah raga …. (atletik).

9. Unsur utama dalam tari adalah …. (gerakan).

10. Tari Kecak berasal dari daerah …. (bali).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang ingin soal tematik kelas 6 tema 2 yang lain bisa mengklik tautan di bawah ini.

Unduh soal tema 2 kelas 6 revisi 2018

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 1

Soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 2 dan kunci jawaban

Contoh soal tematik kelas 6 tema 2 subtema 3

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 2 kurikulum 2013 revisi 2018.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *