Soal Tematik Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup Revisi 2018

Posted on

Soal tematik kelas 6 tema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang berbahagia. Sudah beberapa hari ini, mungkin kami jarang update postingan semua itu karena kesibukan yang tak bisa ditinggalkan. Sebagai gantinya kali ini kami akan membagikan soal tematik kelas 6 tema 1 subtema 1 revisi 2018.  Dan tak lupa pula kami lengkapi dengan kunci jawabannya.

Kisi kisi soal tema 1 kelas 6 kurikulum 2013

Namun sebelum kita membahas soal ulangan ini, tak ada salahnya apabila kita membahas kisi kisi soal tema 1 kelas 6. Di mana kisi kisi tersebut kami ambil dari silabus maupun buku guru yang terbaru. Dan berikut ini kisi kisi yang menjadi pedoman penyusunan soal tematik kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018.

  • PPKn membahas materi tentang Menganalisis penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia memiliki cakupan materi seputar menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan.
  • IPA mempelajari materi berkaitan denagn membandingkan cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan.
  • IPS membahas tentang mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan di wilayah ASEAN.
  • SBdP mempelajari materi yang berkaitan dengan memahami patung.
  • Dan PJOK membahas materi tentang gerak lokomotor, non lokomotor dan manipulatif pada permainan sederhana maupun tradisional.

Soal tema 1 kelas 6 revisi 2018

Dalam soal tema 1 kelas 6 semester 1 kami berpedoman pada kisi kisi yang telah dibuat di awal yang terdiri dari beberapa muatan pelajaran, seperti: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, SBdP dan ditambah lagi dengan muatan PJOK. Soal ulangan yang kami bagikan ini terdiri dari soal pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Sehingga sangat cocok untuk ulangan harian, uts/pts serta uas atau pun pas. Dn berikut ini soal tematik kelas 6 yang telah kami janjikan.

Soal Pilihan ganda

1. Menumbuh kembangkan nilai nilai moral pancasila dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, dengan tujuan….

a. negara kita menjadi bangsa yang di segani

b. kehidupan masyarakat menjadi aman, damai dan sejahtera

c. tercipta suasana yang meriah dan suka cita di masyarakat

d. mampu bersaing dengan negara lain dalam menghadapi giobalisasi

Jawaban: kehidupan masyarakat menjadi aman, damai dan serta sejahtera.

2. Kita wajib mengembangkan sikap hormat menghormati dan juga bekerja sama meskipun dengan pemeluk agama yang berbeda. Hal tersebut sesuai dengan nilai Pancasila khususnya sila ke ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: sila kedua.

3. Semangat persatuan dan kesatuan di sekolah dapat diwujudkan dalam bentuk kegiatan…..

a. berpartisipasi dalam kegiatan bakti sosial

b. mempelajari sejarah perjuangan bangsa Indonesia

c. bergotong royong melaksanakan piket kelas

d. mencintai produk dalam negeri

Jawaban: bergotong royong mengerjakan piket kelas.

4. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pendapat saat bermusyawarah adalah ….

a. memotong pembicaraan orang lain

b. mengutamakan kepentingan pribadi

c. berbicara dengan lantang dan keras

d. tidak menyimpang dan pembicaraan di musyawarah

Jawaban: berpendapat dengan tidak menyimpang dari pembicaraan di musyawarah.

5. Ketika musim kemarau daerah tempat tinggal Aryo yang ada di lereng gunung Merapi mengalami kekeringan.  Sedangkan tempat tinggalmu yang ada di daerah perkotaan masih tersedia air bersihnya, tindakanmu adalah….

a. menyimak cerita dari Aryo dengan baik

b. menginformasikan berita kekeringan kepada orang lain

c. ikut pnihatin atas terjadinya bencana tersebut

d. memberikan bantuan sesuai kemampuan kita

Jawaban: semestinya kita membantu sesuai dengan kemampuan kita.

Soal Bahasa Indonesia Tema 1 Kelas 6

Bacalah teks di bawah ini dengan cermat !

Pisang merupakan tumbuhan yang banyak hidup di Indonesia. Hampir setiap daerah di Indonesia bisa ditumbuhi pohon pisang. Pohon pisang mudah sekali ditanam. Pohon Pisang dapat tumbuh di daerah dataran tinggi maupun rendah. Hingga banyak pekarangan-pekarangan di lahan penduduk atau di sawah-sawahnya yang ditanami pohon
pisang. Pohon pisang tidak sulit untuk dibudidayakan, karena memang pohon pisang tidak terlalu membutuhkan banyak pupuk.

Pohon pisang merupakan tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara vegetatif. Perkembangbiakannya dengan cara tunas. Tunas pohon pisang akan muncul atau tumbuh di sekitar pohon induknya. Tunas-tunas inilah yang akan
menjadi tanaman baru dan pohon pisang tersebut. Tunas tersebut bisa dibiarkan hidup di bawah induknya atau juga bisa dipindahkan ke lahan lain jika sudah cukup besar. Pohon pisang merupakan tanaman yang sekali berbuah. Setelah berbuah maka biasanya pohon pisang akan mati.

6. Ide pokok dan paragraf pertama adalah….

a. Pisang banyak dijadikan tanaman perkebunan

b. Pohon pisang banyak hidup di Indonesia

c. Pisang banyak ditanam di sawah

d. Pohon pisang banyak dibudidayakan

Jawaban: pohon pisang banyak hidup di Indonesia.

7. Kalimat pengembang pada paragraf pertama adalah ….

a. Pohon pisang dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah

b. Pohon pisang mampu makanan sendiri

c. Tunas pohon pisang tumbuh di sekitar pohon

d. Pohon pisang merupakan tanaman yang sekali berbuah

Jawaban: Pohon pisang dapat tumbuh di dataran tinggi maupun rendah.

8. Kalimat utama dari paragraf yang kedua adalah….

a. Pisang dapat hidup dengan tunas

b. Pohon pisang tidak terlalu membutuhkan banyak pupuk

c. Pohon pisang merupakan tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara vegetatif

d. Pisang berbuah sekali dalam hidupnya

Jawaban: pohon pisang merupakan tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara vegetatif.

9. Hal-hal berikut ini yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah ….

a. Pohon pisang banyak ditanam di Indonesia

b. Tunas-tunas pohon pisang tumbuh di sekitar pohon induknya

c. Pohon pisang berkembangbiak dengan cara generatif

d. Pohon pisang mudah dibudidayakan

Jawaban: Pohon pisang berkembangbiak dengan cara generatif.

10. Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban pada paragraf kedua adalah ….

a. Apa manfaat pohon pisang?

b. Mengapa pohon pisang banyak tumbuh di Indonesia?

c. Kapan pohon pisang akan mati?

d. Bagaimana cara pohon pisang berkembangbiak?

Jawaban: Bagaimana cara pohon pisang berkembangbiak?

Soal IPA tema 1 Kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

benang sari kelas 6 tema 1

Bagian kelopak bunga dan benang sari ditunjukkan pada nomor ….

a. 1 dan 4

b. 1 dan 3

c. 3 dan 4

d. 5 dan 4

Jawaban: gambar 1 dan 4.

12. Apabila serbuk sari yang menempel pada kepala putik berasal dari bunga yang berbeda tetapi masih dalam satu tanaman maka akan terjadi penyerbukan

a silang

b. sendiri

c. tetangga

d. bastar

Jawaban: tetangga.

13. Bunga yang memiliki benang sari dan putik dinamakan ….

a. bunga jantan

b. bunga sempurna

c. bunga betina

d. bunga tunggal

Jawaban: bunga sempurna.

14. Perkembangbiakan tumbuhan secara tunas terjadi pada tumbuhan ….

a. pisang dan padi

b. bambu dan pisang

c. mangga dan pisang

d. mahoni dan bambu

Jawaban: bambu dan pisang.

15. Perkembangbiakan secara bertelur dan beranak sering juga disebut perkembangbiakan secara ….

a. spora

b. ovipar

c. vivipar

d. ovovivipar

Jawaban: ovovivipar.

16. Salah satu ontoh karya seni rupa tiga dimensi adalah….

a. patung

b. foto

c. lukisan

d. gambar

Jawaban: patung.

17. Patung monumen berfungsi untuk …

a. dinikmati keindahan bentuknya

b. sarana beribadah

C. menghias bangunan

d. memperingati peristiwa bersejarah

Jawaban: memperingati peristiwa bersejarah.

18. Patung religi adalah patung yang dibuat dengan tujuan ….

a. sebagai karya seni murni untuk estetika yang hanya dinikmati keindahan bentuknya

b. dijual karena dibuat oleh para pengrajin

c. memperingati atau mengenang peristiwa yang bersejarah atau jasa seorang pahlawan

d. sarana beribadah bagi sebagian umat beragama

Jawaban: sarana beribadah bagi sebagian umat beragama.

19. Bahan untuk membuat patung dengan teknik memahat adalah….

a. logam

b. tanat liat

c. batu

d. gips

Jawaban: batu.

20. Patung perunggu biasanya dibuat dengan teknik….

a. merakit

b. membutsir

c. memahat

d. mencetak

Jawaban: mencetak.

21. Daerah yang terletak di ketinggian 600 meter dari permukaan laut disebut ….

a. daratan

b. daerah pantai

c. dataran rendah

d. dataran tinggi

Jawaban: dataran tinggi.

22. Berikut ini negara-negara yang terletak di Asia Tenggara adalah ….

a. India, Pakistan dan Bangladesh

b. Jepang, Korea selatan dan Tiongkok

c. Indonesia, Thailand dan Singapura

d. Arab Saudi, Iran dan Mesir

Jawaban: Indonesia, Thailand dan Singapura.

23. Negara anggota ASEAN dengan mayoritas penduduknya Penganut agama Budha bahasa resminya adalah Khmer Negara tersebut beribu kota di. ..

a. Kuala Lumpur

b. Phnom Penh

c. Jakarta

d. Bangkok

Jawaban: Phnom Penh.

24. Tanaman pangan utama yang dikembangkan di kawasan ASEAN adalah….

a. gandum

b. padi

c. jagung

d. sagu

Jawaban: padi.

25. Negara ASEAN yang tidak memiliki wilayah laut adalah ….

a. Laos

b. Vietnam

c. Singapura

d. Thailand

Jawaban: Laos.

Soal PJOK kelas 6 Tema 1 Revisi 2018

26. Permainan tradisional beregu yang dilakukan dengan cara memukul ddn menangkap bola adalah….

a. bola kasti

b. bola basket

c. bola voli

d. bola tangan

Jawaban: bola kasti.

27. Permainan bola kasti pertama kali ditemukan di negara ….

a. Amerika Serikat

b. lndonesia

c. lnggris

d. Belanda

Jawaban: Inggris.

28. Dalam permainan kasti, terdapat 3 teknik dasar yaitu….

a. melempar, menangkap dan memukul

b. melempar, menangkap dan tolakan

c. menangkis, menangkap dan memukul

d. memukul, menangkis dan melambung

Jawaban: melempar, menangkap dan memukul.

29. Jari tangan terbuka dari posisi satu tangan seperti mulut buaya yang terbuka merupakan bagian dari teknik….

a. menangkap bola datar

b. menangkap bola menggelinding

c. melempar bola datar

d. melempar bola melambung

Jawaban: melambung.

30. Cara mematikan regu pemukul dalam permainan kasti adalah ….

a. dititik

b. dilempar

c. didorong

d. dipukul

Jawaban: dilempar bola.

Soal Isian

1. Rasa syukur dan turut menjaga tumbuhan sebagai sumber kehidupan manusia merupakan bentuk penerapan sila…. (kesatu).

2. Bentuk penerapan sila kelima Pancasila sebagai seorang siswa yaitu giat belajar untuk meraih cita-cita agar dapat menjadi generasi …. (penerus bangsa).

3. Tekstur bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Kata tidak baku yang terdapat pada kalimat di atas adalah …. (tepung sari).

4. Isi pendahuluan pada stuktur teks laporan adalah …. (hasil observasi secara umum).

5. Sayuran dan buah-buahan banyak yang mengandung vitamin untuk menjaga tubuh kita selalu sehat.
Makna kata yang bergaris bawah pada bacaan di atas adalah …. (kumpulan buah).

6. Tumbuhan sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam sistem pernafasannya, karena tumbuhan
menghasilkan …. (oksigen).

7. Perkembangbiakan tumbuhan yang tidak melalui proses penyerbukan dinamakan perkembangbiakan …. (vegetatif).

8. Nanas merupakan tumbuhan yang berkembangbiak dengan cara …. (tunas).

9. Peralatan yang digunakan untuk membuat patung dengan cara memahat adalah … (butsir atau pahat).

10. Langkah pertama sebelum membuat pameran karya seni adalah …. (tahap perencanaan).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk mengunduh soal ini bisa melalui tautan yang ada di bawah ini.

Soal tema 1 kelas 6 revisi 2018

Sekian pembahasan kita tentang Soal tematik kelas 6 tema 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *