soal tema 3 kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018 dan kunci jawaban

Kumpulan Soal Tema 3 Kelas 6 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tema 3 kelas 6. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat pena pengajar yang berbahagia. Sebelumnya kami telah membagikan soal tematik kelas 6. Apabila sahabat belum sempat membaca dan mempelajarinya. Sahabat tak perlu khawatir, karena di akhir postingan ini akan kami bagikan link untuk sahabat unduh dan pelajari. Dan untuk postingan kali ini kami akan membahas tentang soal tema 3 kelas 6 tokoh dan penemuan revisi 2018 dan kunci jawaban. 

Kisi kisi Soal tema 3 kelas 6 revisi 2018

Namun sebelum kita membahas lebih jauh tentang soal tema 3 kelas 6 beserta kunci jawaban. Tak ada salah apabila kita membahas tentang kisi kisi soal ulangan terlebih dahulu. Dan berikut ini kisi kisi soal tema 3 kelas 6 sd.

PPKn membahas tentang hak, kewajiban serta tanggung jawab dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia mempelajari materi tentang kalimat utama dan jenis paragraf pada suatu teks atau bacaan.

IPA mempelajari materi yang berkaitan dengan listrik dan rangkaiannya.

IPS tentang penemuan dunia yang bermanfaat.

SBdP mempelajari materi tentang seni musik.

Soal tema 3 kelas 6 revisi 2018

Dalam soal tematik ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, meliputi: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan juga SBdP. Dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Dan berikut ini contoh soal tematik yang kami tawarkan di awal.

Soal PPKn Kelas 6 tema 3

1. Sebaiknya setiap orang memanfaatkan hak yang dimiliki secara ….

a. bebas

b. suka cita

c. tanggung jawab

d. sendiri

Jawaban: bertanggung jawab.

2. Guru berkewajiban memberikan pelajaran kepada siswa di ….

a. rumah

b. sekolah

c. media sosial

d. taman

Jawaban: sekolah.

3. Berikut contoh memanfaatkan hak yang dimiliki secara tanggung jawab, yaitu ….

a. menanyakan materi yang belum jelas kepada guru

b. menghabiskan uang saku yang diberikan orang tua

c. melaksanakan piket kelas sesuai jadwal

d. mengerjakan tugas dari guru tepat waktu

Jawaban: menanyakan materi yang belum jelas kepada guru.

4. Apabila hak dan kewajiban dijalankan dengan seimbang maka kehidupan menjadi ….

a. kacau

b. menyenangkan

c. berantakan

d. harmonis, aman dan tenteram

Jawaban: harmonis, aman dan tenteram.

5. Setiap hari Aqila berangkat sekolah tidak pernah terlambat. Tindakan Aqila wujud pelaksanaan sikap ….

a. jujur

b. sabar

c. berani

d. disiplin

Jawaban: disiplin.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Tema 3 Revisi 2018

Bacalah teks berikut ini dengan seksama.

Energi listrik yang kita gunakan berasal dari pusat listrik (pembangkit listrik). Penyaluran listrik yang dibangkitkan dari pusat listrik sampai ke pelanggan listrik dengan beberapa tahap. Tahapan tersebut dimulai dari pembangkit, saluran transmisi, distribusi, hingga sampai ke konsumen. Konsumen yang menikmati energi listrik dapat digolongkan dari industri, bisnis dan rumah tangga.

Sebagian aktivitas manusia sangat tergantung pada listrik. Tanpa listrik banyak aktivitas manusia yang terkendala. Walaupun listrik termasuk kebutuhan vital, manusia harus bertanggung jawab dan bijaksana dalam menggunakan listrik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, manusia akan berperan aktif dalam gerakan penghematan energi listrik di bumi.

6. Topik utama masalah pada paragraf pertama adalah….

a. Penggolongan konsumen listrik

b. Asal energi listrik yang kita gunakan

c. Penyaluran listrik yang dibangkitkan dari pusat listrik

d. Tahapan penyaluran listrik ke konsumen.

Jawaban: Tahapan penyaluran listrik ke konsumen.

7. Informasi penting pada paragraf pertama, kecuali ….

a. Energi listrik yang kita gunakan berasal dari pusat listrik (pembangkit listrik)

b. Penyaluran listrik yang dibangkitkan dari pusat listrik

c. Dari stasiun pembangkit, listrik akan melewati transmisi.

d. Jangan lupa untuk menghemat penggunaan listrik

Jawaban: Jangan lupa untuk menghemat penggunaan listrik

8. Kalimat utama pada paragraf kedua adalah ….

a. sebagian aktivitas manusia sangat tergantung pada listrik

b. tanpa listrik banyak aktivitas manusia yang terkendala

c. manusia harus menghemat energi listrik

d. manusia harus bertanggung jawab dan bijaksana dalam menggunakan listrik

Jawaban: tanpa listrik banyak aktivitas manusia yang terkendala

9. Jenis teks bacaan di atas adalah ….

a. teks persuasif

b. teks eksplanasi

c. teks investigasi

d. teks reportasi

Jawaban: eksplanasi.

10 Arti kata yang bergaris bawah pada paragrap kedua ( Vital) adalah….

a. cadangan

b. bermanfaat

c. sangat penting

d. tidak berguna

Jawaban: sangat penting.

11. Aliran yang terjadi akibat jumlah muatan listrik yang mengalir dari satu titik ke titik lain dalam suatu rangkaian tiap satuan waktu dinamakan….

a. arus listrik

b. tegangan listrik

c. hambatan listrik

d. muatan listrik

Jawaban: arus listrik.

12. Pembangkit listrik yang menggunakan tenaga air adalah ….

a. PLTU

b. PLTA

c. PLTO

d. PLTN

Jawaban: PLTA

13. Rangkaian listrik yang tersusun pada senter adalah ….

a. seri

b. paralel

c. seri dan paralel

d. berderet

Jawaban: senter.

14. Lampu jalan raya dapat dihidupkan dan dimatikan secara bersamaan, hal ini adalah contoh penerapan rangkaian ….

a. seri

b. paralel

c. seri dan paralel

d. tunggal

Jawaban: seri.

15. Rangkaian listrik yang disusun berderet atau bercabang dinamakan rangkaian ….

a. seri

b. paralel

c. campuran

d. tunggal

Jawaban : pararel.

16. Tifa merupakan alat musik yang berasal daridaerah ….

a. Sulawesi

b. Sumatera Barat

c. Bali

d. Papua

Jawaban: Maluku dan Papua.

17. Berikut ini termasuk alat musik melodis adalah….

a. drum

b. kendang

c. ketipung

d. piano

Jawaban: piano.

18. Jarak antar nada satu dengan nada lain disebut…..

a. tempo

b. melodi

c. birama

d. interval nada

Jawaban: interval nada.

19. Interval 5 (sol) ke 1 (do tinggi) dapat dihitung dengan pola jarak tangga nada ….

a. slendro

b. minor

c. mayor

d. bass

Jawaban:

20. Salah satu ciri lagu anak-anak yaitu ….

a. bahasanya sederhana dan mudah dipahami

b. memiliki keluwesan suara

c. memiliki interval nada tinggi

d. dapat menghibur

Jawaban: bahasanya sederhana dan mudah dipahami.

Soal IPS tema 3 Kelas 6

21. Berikut ini bukan penemuan yang bermanfaat bagi masyarakat adalah ….

a. radio

b. mesin diesel

c. listrik

d. harta karun

Jawaban: harta karun.

22. Bapak listrik sedunia adalah ….

a. Michael Farady

b. Thomas Alva Edison

c. Albert Einstein

d. Guglielmo Marconi

Jawaban: Michael Farady.

23. Penemu lalu lintas pada tahun 1923 adalah….

a. Garet Agustus Morgan

b. Garet Agustus Moreo

c. Garet Agustus Light

d. Garet Agustus Comtel

Jawaban: Garet Agustus Morgan.

24. Dampak positif televisi adalah ….

a. meningkatkan daya konsumtif masyarakat

b. memberikan informasi dan wawasan yang cukup luas

c. menampilkan hiburan yang membuat kita melupakan kewajiban

d. mengurangi aktivitas sosial

Jawaban: memberikan informasi dan wawasan yang cukup luas.

25. Thomas Alva Edison adalah penemu ….

a. lampu pijar

b. komputer

c. mesin diesel

d. ban

Jawaban: lampu pijar.

Soal isian

1. Jika melaksanakan hak tidak disertai sikap tanggung jawab maka bisa mengakibatkan…. (kekacau).

2. Bowo mengendarai motor di jalan desa dengan sangat kencang. Para warga menasinatinya karena hal itu membahayakan orang lain. Dalam hal ini Bowo memakai kendaraannya dengan tidak disertai ….(tanggung jawab).

3. Berbuat baik kepada orang lain adalah merupakan tindakan terpuji.
Kalimat tersebut akan menjadi efektif jika dihilangkan kata ….(antara adalah atau merupakan).

4. Teks yang menjelaskan proses terjadinya peristiwa alam disebut teks …. (eksplanasi).

5. Kue roti yang enak itu disantap oleh Andi. Kata baku dari kata yang bercetak miring adalah …. (dimakan).

6. Susunan alat listrik terputus sehingga arus listrik tidak mengalir disebut rangkaian …. (seri).

7. Energi listrik yang dihasilkan oleh petir bersifat…. (sesaat atau sementara).

8. Alat yang digunakan untuk merubah energi kinetik menjadi energi listrik adalah….(generator).

9. Interval dari nada tinggi ke nada yang rebih rendah disebut interval….

10. Mariam Tomong merupakan lagu daerah yang berasal dari …. (Sumatra Utara).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini, Bgai sahabat yang menginginkan soal ulangan kelas 6 ini bisa mengunduh dan mempelajarinya melalui tautan di bawah ini.

Soal tema 3 kelas 6 revisi 2018 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga pembasan kita menambah wawasan kita tentang soal tema 3 kelas 6 dan kunci jawaban.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *