soal peredaran darah kelas 5 dan jawaban

Terlengkap ! Soal Peredaran Darah Manusia Kelas 5 Dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal peredaran darah kelas 5. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang selalu setia bersama kami. Sebelumnya kami telah membagikan Rangkuman Sistem Peredaran Darah Pada Manusia. Pembahasan tersebut rasanya kurang lengkap apabila tidak disertai dengan contoh soal latihan. Dan pada kesempatan kali ini kami akan mencoba membagikan contoh soal peredaran darah kelas 5 sd. Pembahasan ini sangat cocok untuk kurikulum ktsp maupun kurikulum 2013.

Soal peredaran darah kelas 5 dan jawaban

Pada pembahasan kali ini kami akan membagikan soal ipa kelas 5 semester 1 tentang alat peredaran darah dan kunci jawaban dalam berbagai versi. Mulai dari soal pilihan ganda, isian dan juga soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawabannya sebagai pembahasan dari soal ulangan tersebut.

Soal Pilihan Ganda

1.Berikut ini yang bukan termasuk organ peredaran darah adalah ….

a. jantung

b. tenggorokan

c. pembuluh darah

d. paru-paru

Jawaban: tenggorokan.

2. Salah satu zat penting yang diedarkan oleh darah ke seluruh tubuh adalah ….

a. oksigen

b. karbondioksida

c. lemak

d. karbohidrat

Jawaban: oksigen.

3. Ketika serambi jantung mengembang yang terjadi adalah darah akan ….

a. masuk dalam serambi

b. keluar dari serambi

c. masuk dalam bilik

d. keluar dari bilik

Jawaban: darah akan masuk ke dalam serambi.

4. Darah yang dipompa dari jantung menuju ke paru-paru banyak mengandung ….

a. oksigen

b. karbonmonoksida

c. lemak

d. karbondioksida

Jawaban: karbondioksida.

5. Pembuluh nadi yang terbesar disebut ….

a. vena

b. aorta

c. cava

d. kapiler

Jawaban: pembuluh aorta.

6. Komponen terbanyak yang terkandung di dalam plasma darah adalah ….

a. air

b. protein

c. oksigen

d. lemak

Jawaban: air.

7. Ukuran jantung orang dewasa kira kira sebesar ….

a. seibu jari

b. satu kepala manusia

c. sekepalan tangan

d. setengah kepalan tangan

Jawaban: sekepalan tangan.

8. Bagian dari jantung yang berguna untuk memompa darah keluar dari jantung menuju ke seluruh tubuh adalah ….

a. serambi kanan

b. serambi kiri

c. bilik kanan

d. bilik kiri

Jawaban: Bilik kiri.

Baca juga: soal peredaran darah kelas 5 tema 4, soal ipa kelas 5 semester 1 tentang alat peredaran darah dan kunci jawaban.

9. Letak jantung manusia yaitu di dalam rongga ….

a. perut agak ke kanan

b. perut agak ke kiri

c. dada agak ke kanan

d. dada agak ke kiri

Jawaban: dada agak ke kiri.

10. Perikardium merupakan selaput pembungkus organ ….

a. hati

b. jantung

c. paru-paru

d. ginjal

Jawaban: Jantung.

Soal dan jawaban sistem peredaran darah manusia kelas 5 sd

11. Pembuluh darah yang terkecil disebut pembuluh….

a. arteri

b. cava

c. aorta

d. kapiler

Jawaban: kapiler.

12. Protein di dalam plasma yang berguna untuk membantu proses pembekuan darah adalah ….

a. albumin

b. fibrinogen

c. kolesterol

d. serum

Jawaban: fibrinogen.

13. Warna merah pada sel darah atau eritrosit disebabkan oleh ….

a. eritrosit

b. hemoglobin

c. albumin

d. fibrinogen

Jawaban: hemoglobin.

14. Protein yang terdapat pada plasma darah berguna untuk mengentalkan darah disebut ….

a. albumin

b. fibrinogen

c. serum

d. vhemoglobin

Jawaban : albumin.

15. Sel darah yang berguna untuk mematikan bibit penyakit adalah ….

a. plasma darah

b. leukosit

c. trombosit

d. eritrosit

Jawaban: leukosit atau sel darah putih.

16. Penyakit yang diakibatkan karena kekurangan sel darah merah disebut….

a. anemia

b. leukemia

c. hemofilia

d. kanker darah

Jawaban: anemia.

17. Cara yang tepat untuk menjaga sistem peredaran darah adalah ….

a. makan yang banyak mengandung lemak

b. olahraga tak mengenal waktu

c. mengurangi makanan yang mengandung lemak

d. sering begadang

Jawaban: mengurangi makanan yang mengandung lemak.

18. Penyakit yang disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah di bagian otak disebut ….

a. stroke

b. anemia

c. hipotensi

d. hipertensi

Jawaban: stroke.

19. Bilik kiri memompa darah dari jantung yang banyak banyak mengandung …

a. oksigen

b. karbondioksida

c. karbonmonoksida

d. kolesterol

Jawaban: oksigen.

20. Penyakit kanker darah disebabkan karena produksi ….. yang berlebihan.

a. sel darah merah

b. sel darah putih

c. plasma darah

d. keping darah

Jawaban: sel darah putih atau leukosit.

Soal peredaran darah kelas 5 tema 4 – Isian

1. Pembuluh darah yang terletak di dekat permukaan tubuh disebut ….. (pembuluh balik atau vena).

2. Pembuluh darah yang jika terluka, darahnya mengalir dengan cepat dan memancar disebut …. (pembuluh nadi).

3. Gangguan sistem peredaran darah yang disebabkan adanya pelebaran pembuluh balik di sekitar anus sering disebut …. (wasir atau ambeien).

4. Pembuluh darah yang membawa darah kaya oksigen dari jantung menuju ke seluruh tubuh disebut…. (pembuluh nadi /arteri)

5. Arteri pulmonalis merupakan pembuluh darah yang membawa darah kaya karbondioksida menuju ke …. (paru-paru)

6. Ukuran pembuluh arteri yaitu semakin jauh dari jantung maka ukurannya semakin …. (kecil).

7. Akibat kecelakaan seseorang mengalami pendarahan. Pendarahan yang hebat bisa mengakibatkan  kekurangan darah atau sering disebut ….. (anemia).

8. Berolahraga secara teratur berguna untuk melancarkan …. (peredaran darah).

9. Antara bagian jantung kanan dan kiri dibatasi oleh …. (sekat jantung).

10. Otot-otot kuat penyusun organ jantung disebut …. (miokardia).

Soal uraian singkat

1.Sebutkan fungsi darah bagi tubuh manusia !

Jawaban:

Fungsi darah antara lain:

  • Mengangkut sari sari makanan ke seluruh tubuh.
  • Mengangkut oksigen ke seluruh bagian tubuh
  • membunuh bibit penyakit.
  • membantu proses penyembuhan luka.

2. Apakah fungsi dari katup jantung?

Jawaban:

Katup jantung berguna untuk mencegah agar darah dari bilik tidak bercampur dengan darah yang ada di serambi.

3. Apakah kamu ketahui tentang penyakit hemofilia itu?

Jawaban:

Penyakit hemofilia adalah gangguan peredaran darah yang ditandai dengan darah sukar membeku. Penyakit hemofilia termasuk penyakit keturunan.

4. Apakah kegunaan dari vena pulmonalis?

Jawaban:

Pembuluh vena pulmonalis berguna untuk membawa darah kaya akan oksigen dari paru-paru menuju jantung.

5. Sebutkan gejala gejala dari penyakit hipertensi.

Jawaban:

  • Jantung berdebar debar.
  • Terasa nyeri pada bagian kepala.
  • badan lemas dan kepala pusing.
  • sesak napas apabila melakukan pekerjaan berat.

Hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat yang ingin mengunduh soal berikut ini kami akan mencantumkan link unduhan di bawah ini.

Soal ulangan tentang peredaran darah dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita tentang soal peredaran darah kelas 5.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *