soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 revisi 2018
Bank Soal Kelas 6

Kumpulan Soal Tematik Kelas 6 Tema 4 Subtema 1 Revisi Terbaru

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1. Di bulan bulan ini pembelajaran sudah memasuki tema 4 yakni Globalisasi. Dalam tema ini terdiri dari 3 subtema antara lain; subtema 1 Globalisasi di sekitarku, Subtema 2 Globalisasi dan manfaatnya dan subtema 3 globalisasi dan cinta tanah air. Untuk pembahasan kali ini kami fokuskan pada soal tema 4 kelas 6 revisi 2018 khususnya untuk subtema 1.

Bicara tentang soal tema 4 kelas 6, tak ada jeleknya jika kita membahas pula pada kisi kisi yang berkaitan di dalamnya. Untuk menyingkat waktu, berikut ini kisi kisi soal tema 4 kelas 6 kurikulum 2013 revisi 2018:

PPKn membahas tentang keberagaman sosial , budaya dan ekonomi di masyarakat.

Bahasa Indonesia mempelajari tentang  sebuah teks eksplanasi atau penjelasan.

IPA membahas meteri seputar cara menghasilkan, menyalurkan dan menghemat energi listrik.

IPS mempelajari materi tentang posisi dan peran Indonesia di ASEAN.

SBdP membahas mengenai reklame.

Soal Tematik kelas 6 tema 4 Revisi terbaru

Dalam soal ulangan kali ini, kami hanya bisa membagikan 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Namun tetap berpedoman pada kisi kisi yang telah kita buat di awal. Yuk kita pelajari bersama sama soal tersebut;

1. Pada era global seperti ini, ketergantungan suatu negara terhadap negara lain terasa sangat jelas, terutama di bidang …

a. budaya

b. ekonomi

c. sosial

d. politik

Jawaban: ekonomi.

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1) Mode berpakaian masyarakat saat ini meniru masyarakat Eropa

2) Pementasan wayang kulit di luar negeri.

3) Kerjasama antarnegara dalam bentuk pertukaran pelajar.

4) Generasi muda cenderung lebih menguasai bahasa asing dibanding bahasa daerahnya.

Dampak negatif yang ditimbulkan dari pengaruh globalisasi ditunjukkan oleh nomor …

a. 1) dan 2)

b. 1) dan 4)

c. 2) dan 3)

d. 3) dan 4)

Jawaban: nomor 1 dan 4

3. Keberagaman budaya yang ada di Indonesia harusnya disikapi dengan ….

a. marah

b. sebagai kekayaan bangsa

c. acuh tak acuh

d. pikiran negatif

Jawaban: sebagai kekayaan bangsa.

4. Di era globalisasi seperti ini kita harus mencintai produk ….

a. dari Eropa

b. buatan Amerika

c. dalam negeri

d. luar negeri

Jawaban: dalam negeri

5. Di bawah ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi keberagaman ekonomi yaitu ….

a. nasib

b. pendidikan dan keterampilan

c. keturunan

d. makanan favorit

Jawaban: pendidikan dan keterampilan.

6. Kemudahan berbelanja online dan tawaran produk asing dengan harga miring dapat meningkatkan gaya hidup boros di masyarakat. Sikap yang harus kita kembangkan untuk menangkal pengaruh negatif tersebut adalah …

a. menyimpan seluruh uang di bank

b. berbelanja dengan kartu kredit

c. membeli barang sesuai keinginan kita

d. menyusun daftar prioritas kebutuhan kita

Jawaban: membuat daftar prioritas akan kebutuhan kita.

7. Di bawah ini yang termasuk dampak negatif dari globalisasi ….

a. dapat memperkaya unsur-unsur budaya dalam negeri

b. bisa meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi

c. memungkinkan melunturkan nilai-nilai dan tradisi bangsa

d. dapat mempererat hubungan antarnegara di dunia

Jawaban: memungkinkan melunturkan nilai nilai dan tradisi bangsa.

8. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri ciri dari globalisasi adalah …

a. permasalahan bersama semakin meningkat

b. ketidakpedulian dengan negara lain semakin meningkat

c. munculnya teknologi baru

d. meningkatnya interaksi kebudayaan antarbangsa.

Jawaban: ketidakpedulian dengan negara lain semakin meningkat.

9. Teks eksplanasi menunjukan adanya pola …

a. yang acak

b. subyek predikat

c. sebab akibat

d. komunikatif

Jawaban: sebab akibat.

10. Teks Eksplanasi umumnya memuat informasi tentang ….

a. pengetahuan

b. kesehatan

c. peristiwa

d. faktual

Jawaban: faktual.

Soal IPA Kelas 6 Kurikulum 2013

11. PLTA umumnya bekerja berdasarkan …

a. energi pasang surut air laut

b. energi ombak pantai

c. energi potensial air terjun

d. energi angin

Jawaban: energi potensial air terjun.

12. Energi yang diandalkan dari Pembangkit listrik tenaga air (PLTA) adalah energi ….

a. potensial dan kinetik dari air terjun untuk menghasilkan energi listrik

b. uap air yang menghasikan energi listrik

c. air pasang yang menghasilkan energi listrik

d. baling-baling yang dapat menghasilkan energi listrik

Jawaban: opsi a

13. Alat elektonika di bawah ini yang dapat mengubah energi listrik menjadi gerak adalah …

a. setrika

b. blender

c. soldir

d. majic jar

Jawaban: bleder.

14. Alat listrik yang bisa kita gunakan untuk penerangan sewaktu belajar adalah …

a. lilin

b. lampu senter

c. lampu neon

d. lampu minyak

Jawaban: lampu neon.

15. Sistem penyaluran energi listrik akan menghasilkan ….

a. energi listrik

b. daya listrik

c. sumber listrik

d. hambatan listrik

Jawaban: energi listrik.

16. Berikut ini negara yang termasuk dalam pemrakarsa berdirinya ASEAN adalah ….

a. Timor Leste

b. Indonesia

c. Brunei Darussalam

d. Kamboja

Jawaban: Indonesia

17. Pendirian pabrik pupuk Urea di Aceh, Indonesia merupakan kerjasama negara ASEAN dalam bidang ….

a. politik

b. ekonomi

c. budaya

d. pendidikan

Jawaban: ekonomi

18. Berikut ini salah satu bentuk kerja sama di ASEAN adalah ….

a. tidak ikut menjadi anggota negara ASEAN

b. mengakui budaya negera lain menjadi budaya milik negaranya

c. ikut aktif dalam ajang SEA Games

d. menutup diri dalam hubungan antar negara Asia Tenggara

Jawaban: opsi c

19. Reklame sering disebut dengan ….

a. berita

b. kabar

c. iklan

d. pengumuman

Jawaban: iklan

20. Berikut ini media audio penyampian reklame adalah ….

a. surat kabar

b. majalah

c. televisi

d. radio

Jawaban: radio

Soal Isian Kelas 6 Tema 4 Globalisasi

1. Salah satu cara untuk mengatasi keberagaman ekonomi di suatu daerah dengan cara membuka …. (lapangan pekerjaan).

2. Padi, jagung dan palawija merupakan hasil dari …. (pertanian).

3. Bagian isi dari teks eksplanasi adalah urutan penjelasan mengenai …. (peristiwa yang terjadi).

4. Salah satu ciri ciri teks eksplanasi yaitu memuat informasi berupa …. (fakta).

5. Fungsi dari transmisi tiang sutet adalah menyalurkan energi listrik dengan  tegangan …. (tinggi).

6. Listrik PLN umumnya berupa lisrtik …. (AC atau Alternatif Current)

7. Pertukaran pelajar ASEAN adalah contoh kerjasama di bidang …. (sosial budaya).

8. Negara ASEAN dengan mata uang ringgit adalah … (Malaysia)

9. Reklame yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan disebut reklame … (komersial).

10. Reklame pada televisi termasuk reklame dalam bentuk …. (audio visual).

Soal Uraian Singkat

1. Bagaimana keberagaman bangsa Indonesia bisa terbentuk?

Jawaban: keberagaman tersebut bisa terbentuk karena jumlah suku yang mendiami wilayah Indonesia semakin banyak dan tersebar di seluruh Indonesia.

2. Sebutkan ciri – ciri dari teks eksplanasi !

Jawaban:

a. memuat informasi berupa fakta.

b. fenomena yang dibahas berhubungan dengan ilmu pengetahuan

c. bersifat informatif bagi pembacanya

3. Sebutkan sumber pembangkit tenaga listrik !

Jawaban:

air, angin, uap, sinar matahari dan juga nuklir

4. Sebutkan peran Indonesia dalam kancah ASEAN

Jawaban: 

a. sebagai pemrakarsa berdirinya ASEAN.

b. Sebagai penyelenggara KTT ASEAN yang pertama yakni di Bali

c. Menfalitasi perdamaian di Filipina dalam gerakan pembebasan Moro

5. Sebutkan ciri ciri reklame !

Jawaban: 

a. memberikan informasi yang jelas kepada masyarakat

b. tidak melebih lebihkan dalam menyusun kalimat promosinya

c. memberikan hiasan di sekitar tulisannya agar terlihat menarik

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat pena pengajar yang belum puas dengan soal tersebut bisa membaca dan mempelajari soal tematik kelas 6 yang lainnya di tautan di bawah ini !

Soal tema 3 kelas 6 revisi 2018

Soal tema 5 kelas 6 k13 revisi 2017

Latihan Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 2

Soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1 dan kunci jawaban

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 6 tema 4 subtema 1

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *