Bank Soal Kelas 4

Soal Tematik Kelas 4 Tema 3 Subtema 1 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 4 tema 3 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Di bulan ini pelajaran di sekolah sudah memasuki tema 3 yakni tema Peduli terhadap makhluk hidup. Pada tema ini terdiri dari 3 subtema, antara lain: Subtema 1 Hewan dan tumbuhan di lingkungan rumahku, Subtema 2 Keberagaman makhluk hidup di lingkunganku. Serta Subtema 3 Ayo cintai lingkungan. Dan pada kesempatan kali ini kami fokuskan pada pembahasan soal tematik kelas 4 tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban revisi 2018.

Namun sebelum kita memasuki pembahasan ini, tak ada salahnya kita menyusun  kisi kisi soal tema 3 kelas 4. Untuk mempersingkat waktu berikut ini kisi kisi yang bisa kita jadi acuan untuk soal ulangan kelas 4 sd ini.

PPKn membahas mengenai hak dan kewajiban sebagai warga masyarakat pada kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia mempelajari tentang informsi mengenai seorang tokok melalui kegiatan wawancara.

IPA mempelajari materi mengenai pentingnya menjaga keseimbangan dan kelestaraian sumber daya alam.

IPS membahas tentang karakteristik ruang dan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan rakyat.

SBdP mempelajari tentang karya seni rupa teknik menempel.

Soal tema 3 kelas 4 dan kunci jawaban Subtema 1

Untuk pembahasan kali ini kami akan membagikan soal kelas 4 tema 3 subtema 1 pembelajaran 1, 2, 3 hingga 6. Yang keseluruhan mengacu kepada kisi kisi yang telah dibuat. Dalam soal tematik kelas 4 sd ini kami bagikan dalam berbagai bentuk soal, yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Sebagai pembahasan kami lengkapi kunci jawabannya.

1. Salah satu cara yang bijak dalam menikmati makanan adalah ….

a. makan dengan porsi sangat besar

b. membuang makanan tanpa alasan

c. membiarkan makanan sampai basi

d. mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan.

Jawaban: mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan.

2. Saat makan bersama keluarga sebaiknya kita mengambil makanan ….

a. sebanyak banyaknya

b. sampai penuh piringnya

c. secukupnya saja

d. sedikit saja

Jawaban: secukupnya saja.

3. Sikap yang baik dalam menjaga kelestarian lingkungan adalah ….

a. membakar hutan untuk pertanian

b. menebang hutan sebanyak banyaknya untuk produksi mebeler

c. membuang sampah sebarangan

d. melakukan reboisasi

Jawaban: melakukan reboisasi.

4. Memetik daun pada tanaman yang masih kecil merupakan contoh ….

a. melestarikan sumber daya alam

b. membuang hama pada pohon

c. mengganggu pertumbuhan tanaman

d. cara menyuburkan tanaman

Jawaban: dapat mengganggu pertumbuhan tanaman.

5. Hutan yang gundul sebaiknya segera dilakukan ….

a. irigasi

b. reboisasi

c. transmigrasi

d. intensifikasi

Jawaban: reboisasi.

Soal Tematik kelas 4 tema 3 revisi terbaru

6. Percakapan dua orang atau lebih dengan salah satunya sebagai narsumber dengan tujuan mencari informasi disebut….

a. laporan

b. diskusi

c. wawancara

d. poster

Jawaban: wawancara.

7. Orang yang memberikan informasi pada kegiatan wawancara disebut….

a. moderator

b. orator

c. pewawancara

d. narasumber

Jawaban: narasumber.

8. Narasumber yang tepat untuk memberikan informasi tentang cara menanam padi adalah ….

a. guru

b. penjahit

c. petani

d. nelayan

Jawaban: petani.

9. Sebelum melakukan wawancara sebaiknya kita membuat ….

a. laporan

b. daftar pertanyaan

c. kesimpulan wawancara

d. ringkasan hasil wawancara

Jawaban: daftar pertanyaan.

10. Hal yang perlu kita lakukan setelah selesai melakukan kegiatan wawancara, kecuali ….

a. mengucapkan terima kasih

b. berpamitan atau undur diri

c. meminta maaf jika ada salah saat wawancara

d. memperkenalkan diri

Jawaban: memperkenalkan diri.

11. Berikut ini yang bukan fungsi dari akar adalah ….

a. sebagai alat penyerbukan

b. menunjang berdirinya tanaman

c. tempat menyimpan cadangan makanan

d. menyerap air dan unsur hara

Jawaban: sebagai alat penyerbukan.

12. Bagian batang yang berguna untuk mengangkut hasil fotosintesis adalah….

a. xilem

b. floem

c. epidermis

d. klorofil

Jawaban: pembuluh floem.

13. Tanaman yang menyimpan cadangan makanan pada batang adalah ….

a. sagu

b. pepaya

c. kacang tanah

d. padi

Jawaban: sagu.

14. Tumbuhan melakukan pembuatan makanan atau fotosintesis pada bagian ….

a. akar

b. batang

c. bunga

d. daun

Jawaban: daun.

15. Bgaian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin jantan adalah ….

a. putik

b. mahkota

c. benang sari

d. kelopak bunga

Jawaban: benang sari.

16. Permukaan bumi yang mempunyai ketinggian di atas 500 meter di atas permukaan air lut disebut ….

a. dataran tinggi

b. dataran rendah

c. pantai

d. rawa

Jawaban: dataran tinggi.

17. Jenis tanaman yang cocok ditanami di daerah dataran tinggi adalah ….

a. kelapa

b. kopi

c. padi

d. tebu

Jawaban: kopi.

18. Sebagaian besar masyarakat yang tinggal di dataran tinggi bermata pencaharian sebagai ….

a. nelayan

b. pengelola perkebunan

c. karyawan swasta

d. membuka toko kelontong

Jawaban: mengelola perkebunan.

19. Padi dan tebu merupakan jenis tanaman yang cocok ditanam di daerah….

a. dataran tinggi

b. dataran rendah

c. pantai

d. pegunungan

Jawaban: dataran rendah.

20. Profesi nelayan umumnya tinggal di daerah…

a. perkotaan

b. dataran tinggi

c. pesisir pantai

d. pegunungn

Jawaban: pesisir pantai.

21. Kolase adalah suatu ketrampilan seni rupa dengan teknik ….

a. menempel

b. menggunting

c. menyulam

d. memahat

Jawaban: menempel.

22. Seni kolase termasuk karya seni rupa …. dimensi.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

Jawaban: dua.

23. Bahan dari alam yang bisa digunakan untuk membuat kolase, kecuali …

a. pecahan kaca

b. biji padi

c. kerikil

d. bunga kering

Jawaban: pecahan kaca.

24. Berikut ini yang bukan merupakan bahan untuk membuat kolase adalah ….

a. gergaji

b. biji bijian

c. lem

d. kertas

Jawaban: gergaji.

25. Berikut ini yang bukan termasuk manfaat seni kolase dalam pendidikan adalah ….

a. membantu mengenal bentuk

b. meningkatkan kreatifitas

c. membuat anak malas

d. membantu anak mengenal warna

Jawaban: membuat anak malas.

Soal Ulangan Tematik Kelas 4 Isian

1. Bulir padi yang masih terbungkus oleh kulit padi disebut…. (gabah).

2. Salah satu kewajiban kita terhadap lingkungan adalah …. (menjaga dan melestarikan).

3. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan cara atau proses adalah …. (bagaimana).

4. …… banyak kita jumpai tanaman perkebunan?

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan di atas adalah …. (dimana).

5. Padi dan jagung merupakan tanaman …. karena bijinya berkeping satu. (monokotil).

6. Tanaman dikotil memiliki jenis akar …. (tunggang).

7. Daerah yang cocok untuk menanam tanaman padi adalah …. (dataran rendah).

8. Kopi dan teh termasuk tanaman …. (perkebunan).

9. Langkah pertama dalam membuat kolase adalah membuat …. (pola).

10. Biji bijian dan bunga kering termasuk bahan dari …. untuk membuat kolase (alam).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang masih menginginkan soal tematik kelas 4 yang lain bisa membaca dan mempelajarinya melalui tautan di bawah ini;

Soal ulangan harian kelas 4 tema 3 subtema 3,

Latihan soal tematik kelas 4 tema 3 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 4 tema 3 subtema 1

Soal pts kelas 4 tema 3.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali. Semoga pembahasan kita kali ini dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 3 subtema 1.

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *