soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1 revisi 2018

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Pada tema 4 Kewajiban dan Hakku ini terdiri dari 4 subtema. Dan dari 4 subtema tersebut, antara lain: subtema 1 Kewajiban dan Hakku di rumah, subtema 2 Kewajiban dan Hakku di sekolah, subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga. Serta untuk subtema 4 dengan judul Kewajiban dan Hakku sebagai warga negara. Dan untuk pembahasan kali ini kami akan membagikan kumpulan soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1 kurikulum 2013. Tentu saja telah sesuai dengan revisi 2018.

Namun sebelum kita menuju pokok pembahasan, tak ada salahnya jika kita mencoba menyusun kisi kisi soal tema 3 kelas 4 revisi 2018. Penyusunan kisi kisi ini kita bisa berpedoman pada buku guru yang telah disediakan oleh pemerintah. Dan untuk mempersingkat waktu kami akan melampirkan kisi kisi soal ulangan tersebut di bawah ini;

  • PPKn mempelajari materi tentang hak dan kewajibanku di rumah dan juga di sekolah.
  • Bahasa Indonesia membahas tentang ungkapan atau saran serta penyelesai masalah yang sederhana.
  • Matematika memiliki cakupan materi tentang jumlah, pengurangan, perkalian dan pembagian dua bilangan.
  • PJOK membahas tentang gerak dasar manipulatif yang ada di dalam permainan tradisional maupun sederhana.
  • SBdP mempelajari tentang teknik melipat maupun memotong dan menyambung suatu benda.

Soal tema 4 kelas 3 revisi 2018

Untuk soal ulangan tema 4 kelas 3 ini kami hanya bisa memberikan contoh 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Namun sahabat tak perlu khawatir karena kami menyertakan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

1. Antara hak dan kewajiban semestinya dilaksanakan ….

a. semau kita

b. secara seimbang

c. didahulukan menuntut hak kita

d. mendahulukan kewajiban dan mengkesampingkan hak kita

Jawaban : secara seimbang.

2. Setiap anggota keluarga memiliki hak dan kewajiban yang ….

a. sama

b. berbeda

c. hampir sama

d. sedikit berbeda

Jawaban: berbeda.

3. Berikut ini salah satu hak seorang anak di rumah adalah ….

a. membantu pekerjaan orang tua

b. mendapatkan perhatian dari guru

c. belajar dengan giat

d. memperoleh kasih sayang orang tua

Jawaban: memperoleh kasih sayang oarng tua.

4. Kita harus bersyukur karena orang tua telah …. kita.

a. memarahi

b. menyayangi

c. membenci

d. jengkel kepada

Jawaban: menyayangi.

5. Mendapatkan pakaian dari orang tua merupakan … seorang anak.

a. hak

b. tugas

c. kewajiban

d. tanggung jawab

Jawaban: hak.

6. Saat pergi ke sekolah harus memakai seragam yang bersih dan ….

a. baru

b. rapi

c. mahal

d. kotor

Jawaban: rapi.

7. Saat di rumah Sinta memakai baju yang kusut.

Saran yang baik untuk Sinta adalah ….

a. untuk membeli baju yang baru

b. memakai baju kakaknya

c. memakai baju yang sudah diseterika

d. memakai pakaian yang mahal

Jawaban: memakai baju yang sudah diseterika.

8. Manfaat dari baju atau pakaian untuk kita adalah …

a. melindungi dari sengatan sinar matahari

b. melindungi tubuh dari gigitan serangga

c. dapat melindungi tubuh dari udara dingin

d. membuat penampilan kita menjadi tidak menarik

Jawaban: opsi d.

9. Pakaian yang kotor harus segera di ….

a. cuci

b. buang

c. seterika

d. jahit

Jawaban: cuci.

10. Tidur di waktu siang dapat ….

a. menghilangkan rasa lelah

b. membuat tubuh lelah

c. membuat pikiran suntuk

d. membuat semakin mengantuk

Jawaban: menghilangkan rasa lelah.

11. Hasil dari 205 + 123 adalah ….

a. 318

b. 328

c. 329

d. 338

Jawaban: 328.

12. Hasil dari 124 + 283 adalah ….

a. 397

b. 398

c. 407

d. 408

Jawaban: 407.

13. Hasil dari penjumlahan antara 120 + 350 adalah ….

a. 360

b. 370

c. 470

d. 480

Jawaban: 470.

14. Berikut ini kemungkinan penjumlahan 2 buah bilangan yang hasilnya 420 adalah ….

a. 210 + 220

b. 130 + 280

c. 190 + 230

d. 250 + 160

Jawaban: 190 + 230

15. Berikut ini kemungkinan penjumlahan 2 bilangan yang hasilnya 380 adalah ….

a. 160 + 230

b. 170 + 210

c. 200 + 280

d. 170 + 220

Jawaban : 170 + 210

16. Lagu yang berjudul Jika Ibuku Tua Nanti ciptaan ….

a. AT Mahmud

b. Pak Kasur

c. Ibu Sud

d. C. Simanjuntak

Jawaban: AT Mahmud.

17. Lagu yang berjudul Jika Ibuku Tua Nanti berbirama ….

a. 2/4

b. 3/4

c. 4/4

d. 2/2

Jawaban: 3/4.

18. Rambut nenek sudah beruban. Warna rambut nenek adalah ….

a. hitam

b. putih

c. merah

d. kuning

Jawaban: putih.

19. Bernyanyi sambil bertepuk tangan dapat melatih ….

a. kesabaran

b. kekuatan

c. konsentrasi

d. kelincahan

Jawaban: konsentrasi.

20. Jika sedang sakit tubuh menjadi ….

a. kuat

b. sehat

c. lemah

d. lincah

Jawaban: lemah.

Soal Isian Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 Revisi 2018

1. Segala sesuatu yang harus kita lakukan disebut …. (kewajiban).

2. Makan makanan yang bergizi merupakan …. kita agar tetap sehat (kewajiban).

3. Istirahat yang paling baik adalah …. (tidur).

4. Agar tubuh tetap sehat maka harus rajin …. (berolahraga).

5. Hasil dari 700 + 400 adalah …. (1.100).

6. Hasil dari 450 + 360 adalah …. (810).

7. Bernyanyi sambil bertepuk tangan membuat hati …. (senang dan riang).

8. Jika sudah tua akan berjalan menggunakan …. (tongkat).

9. Agar sehat harus minum …. 8 gelas sehari. (air putih).

10. Dengan tidur siang dapat menenangkan …. (pikiran).

Soal Uraian Singkat

1. Apa yang dimaksud dengan hak?

Jawaban: 

Hak adalah segala sesuatu yang harus kita terima.

2. Sebutkan kewajiban anak di rumah !

Jawaban:

a. membantu orang tua.

b. belajar dengan rajin.

c. menghormati orang tua.

3. Kakek memiliki 270 buah mangga. Setelah itu memetik mangga di kebun sebanyak 160 buah mangga. Berapakah jumlah buah mangga kakek sekarang?

Jawaban:

270 + 160 = 430 buah.

4. Roni melihat Ibunya sedang sibuk membersihkan rumah.

Berikan saran yang baik untuk kasus di atas!

Jawaban:

Sebaiknya Roni membantu ibu membersihkan rumah.

5. Sebutkan cara menjaga kesehatan tubuh !

Jawaban:

a. minum air putih secukupnya.

b. olahraga secara teratur.

c. istirahat yang cukup

d. makan makanan yang bergizi

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun apabila sahabat masih ingin belajar tentang soal tematik kelas 3 semester 1 bisa membaca dan mempelajari melalui link di bawah ini:

Soal tema 1 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 1 kurikulum 2013 dan kunci jawaban

Latihan soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 2 revisi 2018

Soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1 pdf.

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 4 subtema 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0882  3212 3181 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *