soal tema 3 kelas 3 revisi 2018
Bank Soal Kelas 3

Kumpulan Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 4 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat datang sahabat Pena Pengajar di blog kita ini. Seperti biasanya kami akan mengajak sahabatku untuk belajar bersama sama. Dengan belajar bersama tentu kita akan lebih mudah untuk memahami suatu materi. Dan di kesempatan kali ini, kami akan mengajak sahabatku untuk membahas tentang  soal ulangan harian kelas 3 sd semester 1 kurikulum 2013. Khususnya untuk tema 3 subtema 4.

Bicara tentang soal ulangan rasanya tak lengkap jika kita tidak membahas kisi-kisi soal ulangannya. Untuk mempersingkat waktu, kami akan melampirkan kisi kisi soal tema 3 kelas 3 sd revisi 2018:

PPKn : makna bersatu di dalam keberagaman di kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia : konsep perubahan wujud benda di kehidupan sehari hari.

Matematika membahas tentang hubungan antara satuan baku, baik satuan panjang, waktu dan berat.

PJOK mempelajari mengenai gerakan gerakan manipulatif dalam permainan sederhana dan tradisional.

Sedangkan untuk mupel SBdP membahas tentang teknik memotong, melipat dan juga menyambung dalam membuat karya.

Soal tema 3 Kelas 3 revisi 2018

Seperti biasanya, dalam pembahasan soal ulangan kami akan membagikan dalam bentuk 20 soal pilihan ganda, 10 soal dalam bentuk isian dan 5 soal uraian. Yuk kita bahas bersama sama soal tersebut.

1. Menurut kodratnya manusia tercipta sebagai makhluk sosial. Yang tidak dapat hidup ….

a. tanpa makanan

b. tidak ada udara

c. tanpa bantuan orang lain

d. tanpa air bersih

Jawaban: tanpa bantuan orang lain.

2. Contoh tolong menolong yang tidak boleh dilakukan di sekolah adalah …

a. mengerjakan tugas piket

b. menyiapkan perlengkapan upacara bendera

c. mengerjakan ulangan

d. membersihkan halaman yang kotor

Jawaban: mengerjakan ulangan.

3. Sikap saling tolong menolong antar sesama dapat ….

a. menciptakan hidup rukun

b. membuat suasana menjadi gaduh

c. pembangunan menjadi terhambat

d. lingkungan menjadi kotor

Jawaban: dapat menciptakan hidup rukun.

4. Saat kamu melihat seorang nenek mau menyeberang jalan. Maka sikap kamu adalah ….

a. mengganggunya.

b. membiarkannya

c. membantu menyeberangkan

d. pura pura tidak tahu

Jawaban: membantu menyebearangkan.

5. Berikut ini contoh hidup bersatu dalam lingkungan masyarakat adalah melakasanakan …

a. piket bersama

b. belajar kelompok

c. kerja bakti membuat pos ronda

d. upacara bendera

Jawaban: kerja bakti.

6. Perubahan wujud yang terjadi saat es batu ditaruh di atas meja adalah….

a. mencair

b. membeku

c. menguap

d. mengembun

Jawaban: mencair.

7. Garam dibuat dari air ….

a. sumur

b. laut

c. susu

d. danau

Jawaban: laut

8. Meningkatnya suhu rata rata di bumi, baik pada atmosfer, daratan maupuan lautan sering disebut….

a. reboisasi

b. global warming

c. intensifikasi

d. transmigrasi

Jawaban: global warming.

9. Pemanasan global bisa terjadi karena ….

a. melakukan reboisasi

b. penggunaan air dengan hemat

c. polusi udara yang sangat tinggi

d. pemburuan hewan secara liar

Jawaban: polusi udara sangat tinggi.

10. Perubahan wujud yang terjadi saat menjemur pakaian adalah ….

a. cair menjadi padat

b. cair menjadi gas

c. gas menjadi cair

d. padat menjadi gas

Jawaban: cair menjadi gas.

Soal Matematika kelas 3 k13 revisi terbaru

11. 2 menit sama dengan …. detik

a. 60

b. 120

c. 180

d. 200

Jawaban: 120.

12. 150 menit sama dengan ….

a. 1 jam 50 menit

b. 1 jam 30 menit

c. 2 jam 10 menit

d. 2 jam 30 menit

Jawaban: 2 jam 30 menit.

13. Sekarang pukul 09. 10 pagi. Maka 35 menit kemudian adalah pukul ….

a. 09.25

b. 09.35

c. 09.45

d. 09.55

Jawaban: 09.45.

14. Kak Mila belajar selama 90 menit. Berarti Kak Mila belajar selama ….

a. 1 jam 10 menit

b. 1 jam 30 menit

c. 2 jam 10 menit

d. 2 jam 30 menit

Jawaban: 1 jam 30 menit.

15. Qila membutuhkan waktu 15 untuk sampai ke sekolah. Apabila dia sampai di sekolah pukul 06.25 menit. Maka Qila berangkat sekolah pukul ….

a. 07.10

b. 07.20

c. 06.20

d. 06.10

Jawaban: 06.10.

16. Lagu yang berjudul Embun ciptaan dari ….

a. Pak Kasur

b. Ibu Sud

c. Pak Rat

d. Pak Daljono

Jawaban: Pak Daljono.

17. Pakaian dilipat agar ….

a. wangi

b. bersih

c. rapi

d. kering

Jawaban: rapi.

18. Yang bertugas untuk menjaga gawang pada permainan sepak bola disebut….

a. kiper

b. yuri

c. wasit

d. penyerang

Jawaban: kiper.

19. Tujuan dari enggiring bola pada permainan sepak bola adalah ….

a. menjauhi gawang

b. merebut bola dari lawan

c. mendapatkan pelanggaran dari lawan

d. mendekati gawang lawan

Jawaban: mendekati gawang lawan.

20. Berikut ini bukan teknik dari sepak bola adalah …

a. menggiring bola

b. menendang bola

c. mengumpan bola

d. smash bola

Jawaban: smash bola.

soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4 Revisi 2018

1. Kegiatan ronda malam merupakan contoh bersatu di lingkungan …. (masyarakat).

2. Saat memberi bantuan harus dengan …. (ikhlas atau tanpa mengharap imbalan).

3. Air akan …. jika terkena panas matahari.  (menguap).

4. Garam beryodium sangat baik untuk mencegah penyakit …. (yodium).

5. 30 menit sebelum pukul 07.10 adalah pukul …. (06.40).

6. Nafisah tidur malam pada pukul 21.00 atau pukul …. malam.  (9 malam).

7. Agar rapi dan bebas kuman, baju harus …. (diseterika).

8. Setelah baju dilipat kita masukkan ke dalam … (lemari).

9. Jika seorang pemain sepak bola menyentuh bola maka dikatakan …. (hands ball).

10. Bermain sepak bola membutuhkan …. (kerja sama).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan 3 contoh sikap tolong menolong di lingkungan sekolah !

Jawaban:

a. membantu teman mengerjakan piket kelas.

b. membagi bekal kepada teman yang tidak membawa bekal.

c. meminjami teman pensil kepada teman yang pensilnya ketinggalan.

2. Bagaimana cara mengurangi laju pemanasan global?

Jawaban:

Dengan mengurangi pencemaran udara, contohnya dengan memilih jalan kaki apabila ke tempat yang dekat, memelihara tumbuhan atau pohon, menghemat air maupun listrik.

3. Azkia belajar IPA dan Matematika selama 2 jam 30 menit. Apabila Azkia belajar IPA selama 50 menit dan sisanya untuk belajar Matematika. Hitunglah berapa waktu yang dihabiskan Azkia untuk belajar matematika?

Jawaban:

2 jam 30 menit – 50 menit = 1 jam 40 menit

4. Kapan terjadi embun?

Jawaban:

Embun terjadi di pagi hari.

5. Sebutkan teknik dasar dalam bermain sepak bola.

Jawaban:

a. teknik menggiring bola

b. teknik menendang bola

c. teknik mengumpan bola

d. dan teknik mengontrol bola.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Dan bagi sahabat yang masih membutuhkan soal tematik kelas 3 semester 1 yang lain bisa membaca dan mempelajari melalui tautan di bawah ini.

Soal tema 2 kelas 3 revisi 2018

Latihan soal tema 4 kelas 3 kurikulum 2013

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1 revisi 2017

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban

Contoh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3 revisi terbaru

Unduh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga pembahasan kita kali ini dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4.

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *