Bank Soal Kelas 3

Kumpulan Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Kemarin kita sudah belajar bersama soal ulangan subtema 2 Wujud Benda. Pada kesempatan kali ini kami akan melanjutkan pembahasan kita tentang soal tematik kelas 3tema 3 subtema 3 Perubahan Wujud Benda. Tentu saja soal ini sesuai dengan kurikulum 2013 revisi terbaru 2018.

Namun sebelum kita ke inti pembahasan, tak ada salah apabila kita menentukan kisi-kisi soal ulangan kelas 3 ini. Dengan harapan pembahasan kita ini lebih terarah dan mudah untuk dipahami. Berikut ini kisi kisi soal tema 3 kelas 3 revisi 2018:

PPKn membahas tentang makna keberagaman karakteristik individu di lingkungan sekolah.

Bahasa Indonesia mempelajari mengenai perubahan eujud benda dalam kehidupan sehari hari.

Matematika mempelajari materi tentang satuan baku untuk panjang, berat dan waktu.

SBdP membahas materi tentang unsur unsur pada karya seni rupa karya dekoratif.

PJOK membahas materi tentang gerakan manipulatif pada permainan sederhana dan tradisional.

Soal Tematik kelas 3 Tema 3 Perubahan Wujud Benda

Untuk contoh soal kali ini, kami akan bagikan dalam berbagai bentuk soal. Yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak lupa pula kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Mari kita pelajari bersama sama soal tematik kelas 3 sd tersebut.

1. Setiap warga sekolah memiliki peran yang ….

a. sama

b. hampir sama

c. berbeda

d. tidak menentu

Jawaban: berbeda.

2. Peran siswa di sekolah contohnya …

a. membuang sampah sembarangan

b. mengikuti pembelajaran dengan sungguh sungguh

c. datang selalu terlambat

d. selalu patuh kepada orang tua

Jawaban: mengikuti pelajaran dengan sungguh sungguh.

3. Apabila setiap warga sekolah menaati tata tertib maka akan tercipta suasana yang ….

a. membosankan

b. nyaman

c. gaduh

d. memprihatinkan

Jawaban: nyaman.

4. Saat pelajaran berlangsung Anita ngobrol dengan temannya.

Hal tersebut berarti Anita ….

a. seorang anak yang disiplin

b. tidak menaati tata tertib

c. pandai bergaul dengan teman

d. anak yang taat peraturan sekolah

Jawaban: tidak menaati tata tertib.

5. Setiap petugas piket harus datang ….

a. lebih awal

b. terlambat

c. pas lonceng masuk berbunyi

d. setelah bel masuk berbunyi

Jawaban: lebih awal.

6. Air yang dimasukkan ke dalam frezzer lama lama akan ….

a. membeku

b. mencair

c. menguap

d. mengembun

Jawaban: membeku.

7. Perubahan wujud dari gas menjadi cair dinamakan ….

a. mengembun

b. membeku

c. menyublim

d. mencair

Jawaban: mengembun.

8. Kegitan di bawah ini yang bukan termasuk contoh perubahan membeku…

a. pembuatan es batu

b. pembuatan agar agar

c. membuat garam

d. membuat gula jawa

Jawaban: membuat garam.

9. Peristiwa mencair merupakan perubahan dari ….

a. padat menjadi gas

b. padat menjadi cair

c. gas menjadi cair

d. cair menjadi padat

Jawaban: padat menjadi cair.

10. Bensin yang dibiarkan lama lama akan habis. Peristiwa ini termasuk perubahan wujud ….

a. membeku

b. menyublim

c. mencair

d. menguap

Jawaban: menguap.

Soal tematik kelas 3 semester 1 kurikulum 2013

11. Berikut ini yang bukan termasuk satuan waktu adalah …

a. jam

b. minggu

c. gram

d. detik

Jawaban: gram.

12. Alat yang bisa dipakai untuk mengukur waktu adalah ….

a. timbangan

b. neraca

c. jam

d. termometer

Jawaban: jam.

13. Perhatikan gambar di bawah ini !

soal tema 8 jam 2 siang

 

 

 

 

 

 

Gambar di atas menunjukan pukul ….

a. 12.00

b. 13.00

c. 14.00

d. 15.00

Jawaban: 14.00.

14. Aqila belajar pada pukul 19.00. Berarti Aqila belajar pada pukul …. malam.

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawaban: 7 malam.

15. 120 menit sama dengan …. jam.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: 2 jam.

16. Berikut ini yang tidak termasuk warna primer adalah ….

a. merah

b. kuning

c. hijau

d. biru

Jawaban: hijau.

17. Goresan yang benruknya panjang serta memiliki arah tertentu dinamakan ….

a. titik

b. garis

c. sketsa

d. warna

Jawaban: garis.

18. Penampilan karya yang lebih mengutamakan pada keindahan garis, warna dan bentuk disebut karya seni ….

a. kolase

b. mozaik

c. dekoratif

d. montaze

Jawaban: dekoratif.

19. Pemain yang bertugas menjaga gawang disebut ….

a. juri

b. stricker

c. wasit

d. kiper

Jawaban: kiper.

20. Menembak bola ke arah gawang pada permainan sepak bola disebut ….

a. dribling

b. shotting

c. smash

d. throw in

Jawaban: shotting.

Soal tematik kelas 3 tema 3 revisi 2018

1. Tugas utama siswa di sekolah adalah …. (belajar) dengan sungguh sungguh.

2. Dalam mengikuti upacara bendera di sekolah harus dengan …. (khidmat).

3. Pakaian basah menjadi kering saat dijemur. Peristiwa tersebut contoh dari perubahan wujud …(menguap).

4. Kamper di lemari lama kelamaan menjadi habis, hal ini contoh peristiwa perubahan wujud …. (menyublim).

5. Perhatikan di bawah ini !

lingkaran jam dinding soal tema 4 kelas 1

 

 

 

 

 

Waktu di atas menunjukan pukul …. ( 10.10 atau 22.10)

6. Hasil dari 5 kg + 15 ons adalah …. ons.  (50 + 15 = 65 ons).

7. Karya seni dekoratif umumnya menggabungkan unsur bentuk, garis dan …. (warna).

8. – – – – – – – – – – –

Gambar di atas merupakan contoh garis …. (putus-putus atau patah-patah).

9. Hands ball terjadi apabila seorang pemain sepak bola menyentuh …. (tangan).

10. Tim yang menjadi pemenang dalam permainan sepak bola yaitu tim yang paling banyak …. bola ke gawang lawan.  (memasukkan).

Soal Uraian Singkat !

1. Sebutkan peran siswa di sekolah  !

Jawaban: 

a. mengikuti pelajaran dengan sungguh sungguh.

b. mematuhi tata tertib sekolah

c. menghormati guru

d. mengikuti upacara dengan khidmat.

2. Sebutkan perubahan wujud benda yang kamu ketahui !

Jawaban:

a. membeku, cair menjadi padat.

b. memcair, padat menjadi cair.

c. menguap, air menjadi gas.

d. mengembun, gas menjadi air

e. mengkristal, gas menjadi padat

f. menyublim, padat menjadi gas.

3. Ibu membeli 2 kg gula pasir. Sampai di rumah gula pasir tersebut digunakan 18 ons untuk membuat kue. Berapa sisa gula pasir yang dibeli ibu?

Jawaban:

2 kg – 18 ons = 20 ons – 18 ons = 2 ons.

4. Sebutkan yang termasuk warna primer !

Jawaban:

a. merah

b. biru

c. kuning

5. Sebutkan teknik menendang bola pada permainan sepak bola !

Jawaban: 

a. menendang  bola dengan kaki bagian dalam

b. menendang bola dengan kaki bagian luar

c. menendang bola dengan punggung kaki.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun apabila sahabat masih ingin belajar soal tematik kelas 3 sd yang lain. Berikut ini kami bagikan tautan soal tersebut untuk dipelajari.

Soal tema 2 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 1 kelas 3 kurikulum 2013

Contoh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2 dan kunci jawaban

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4 revisi 2017 dan kunci jawaban

Unduh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3 pdf

Sekian pembahasan kita pada kali ini. Semoga pembahasan kita ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3.

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *