soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1 dan kunci jawaban

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 1 Revisi 2018

Posted on

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati ! Sebelum kami mulai pembahasan, tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada sahabat yang telah berkenan berkunjung di blog kami ini. Dan terlebih kami ucapan beribu terima kasih kepada sahabat yang telah setia meramaikan blog kita ini. Sebagai ucapan terima kasih kami, pada kesempatan ini kami akan membagikan soal ulangan harian kelas 3 sd semester 1 kurikulum 2013, khususnya tema 3.

Namun sebelum kita ke topik pembahasan, tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi kisi soal ulangannya terlebih dahulu. Dalam menentukan kisi-kisi ini kita bisa berpedoman pada buku guru yang telah disediakan pemerintah. Dan berikut ini kisi kisi soal tema 3 kelas 3 sd revisi 2018;

  • PPKn membahas tentang arti gambar pada lambang negara Indonesia atau garuda pancasila.
  • Bahasa Indonesia secara umum mempelajari informasi tentang konsep perubahan wujud benda di dalam kehidupan sehari hari.
  • Matematika membahas tentang satuan panjang, berat dan waktu dalam kehidupan sehari-hari.
  • SBdP mempelajari tentang bentuk dan variasi pola irama dalam sebuah lagu.
  • PJOK mempunyai cakupan materi seputar gerak manipulatif pada permainan sederhana dan tradisional.

Soal Tematik Kelas 3 Tema 3 Subtema 1 Semester 1 Revisi 2018

Seperti biasanya kami akan membagikan soal tema 3 kelas sd yang sesuai dengan kisi kisi yang telah dibuat diatas. Pada contoh soal ulangan kali ini akan kami bagikan dalam berbagai bentuk soal yang bervariasi. Dengan harapan pembahasan kita kali ini lebih menarik dan mudah untuk dipahami. Untuk menyingkat waktu, berikut ini contoh soal tematik kelas 3 semester 1 yang telah kami janjikan di awal.

1. Sebuah upaya untuk untuk memecahkan suatu masalah secara bersama sama dalam mengambil keputusan bersama disebut ….

a. rapat

b. wawancara

c. pengamatan

d. musyawarah

Jawaban: musyawarah.

2. Kegiatan musyawarah sesuai dengan sila …. dari Pancasila.

a. kedua

b. ketiga

c. keempat

d. kelima

Jawaban: keempat.

3. Dalam melaksanakan musyawarah harus dilandasi semangat ….

a. untuk menguasai

b. menjadi pemenang

c. kekeluargaan

d. persaingan

Jawaban: kekeluargaan.

4. Hal yang tidak boleh dilakukan dalam kegiatan musyawarah adalah …

a. mendengarkan pendapat peserta lain

b. menerima keputusan dengan penuh tanggung jawab

c. menghormati pendapat peserta lain

d. memaksakan kehendak kepada peserta lain

Jawaban: memaksakan kehendak.

5. Jika pendapatmu tidak diterima dalam musyawarah maka sikap kamu ….

a. marah kepada ketua

b. langsung meninggalkan musyawarah

c. menerima dengan terpaksa

d. menerima dengan lapang dada

Jawaban: menerima dengan lapang dada.

6. Berikut ini yang bukan terbuat dari kayu adalah …

a. kursi

b. lemari

c. ember

d. papan tulis

Jawaban: ember.

7. Hasil utama dari hutan berupa ….

a. kayu

b. minyak bumi

c. batu bara

d. rumput laut

Jawaban: kayu

8. Hutan seringkali menjadi penghasil oksigen di bumi ini.

Maka banyak yang menyebut hutan sebagai ….

a. sumber daya alam

b. paru-paru dunia

c. reboisasi

d. ilegal logging

Jawaban: paru paru dunia.

9. Bahan baku pembuatan kertas adalah …

a. logam

b. plastik

c. kayu

d. karet

Jawaban: kayu

10. Serat kayu sering disebut ….

a. pulp

b. selulosa

c. triplek

d. log

Jawaban: selulosa.

Soal Matematika kelas 3 Kurikulum 2013

Di dalam pelajaran kurikulum 2013, terdapat muatan matematika di dalamnya. Dan berikut ini contoh soal soal matematika kelas 3 tema 3 subtema 1.

11. Berikut ini alat ukur panjang adalah …

a. liter

b. centimeter

c. gram

d. ons

Jawaban: centimeter.

12. Berikut ini yang termasuk alat ukur baku satuan panjang adalah …

a. timbangan

b. depa

c. penggaris

d. jengkal

Jawaban: penggaris.

13. Ibu memiliki pita yang panjangnya 2 meter.

Maka pita ibu sepanjang … centimeter.

a. 0,2

b. 20

c. 200

d. 2.000

Jawaban: 200 centimeter.

14. Hasil dari 1 m + 25 cm adalah … cm

a. 26

b. 35

c. 125

d. 1.250

Jawaban: 125 cm

15. Tinggi badan Qila 1 m 32 cm. Artinya tinggi badan Qila adalah … centimeter.

a. 33

b. 42

c. 132

d. 1.320

Jawaban: 132 cm.

16. Berikut ini jenis olahraga dengan bola yang ukurannya besar adalah …

a. kasti

b. ping pong

c. bola voli

d. tenis

Jawaban: bola voli.

17. Permainan bola tangan merupakan gabungan dari permainan ….

a. bola voli dan basket

b. bola basket dan sepak bola

c. sepak bola dan bulutangkis

d. bulutangkis dan basket

Jawaban: bola basket dan sepak bola.

18. Dalam permaianan bola tangan terdiri dari …. tim

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

Jawaban: dua.

19. Alat musik yang mempunyai nada disebut alat musik ….

a. ritmis

b. melodis

c. tradisional

d. instrumental

Jawaban: melodis

20. Di bawah ini yang termasuk alat musik ritmis adalah ….

a. piano

b. drum

c. gitar

d. pianika

Jawaban: drum karena tidak memiliki nada.

Soal Isian tema 3 kelas 3 revisi 2018

1. Lambang sila keempat pancasila adalah … (kepala banteng).

2. Tujuan dari musyawarah untuk mencapai kata …. (mufakat).

3. ember dan gayung umumnya terbuat dari bahan … (plastik).

4. Ban mobil terbuat dari bahan …. (karet).

5. Hasil dari 5 m – 15 cm adalah … cm    (485 cm).

6. Tinggi sebuah gapura adalah 6 m kurang 35 cm. Artinya tinggi gapura tersebut adalah …. cm (565 cm).

7. Dasar permaian bola tangan adalah teknik …. (mengoper)

8. Permainan bola tangan menggunakan bola dengan ukuran …. (besar).

9. Alat musik yang memiliki nada disebut alat musik … (melodis).

10. Cara memainkan alat musik gitar adalah … (dipetik).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan manfaat dari kegiatan musyawarah !

Jawaban:

a. dapat meyelesaikan masalah dengan baik.

b. dapat mempererat persatuan dan kesatuan.

c. memudahkan mengambil keputusan bersama.

2. Sebutkan usaha untuk mengurangi sampah plastik!

Jawaban: 

a. Reuse (menggunakan kembali)

artinya menggunakan kembali sampah plastik secara langsung.

b. Reduce (mengurangi)

artinya mengurangi penggunaan barang barang berbahan plastik.

c. Recycle (mendaur ulang)

artinya mendaur ulang sampah plastik.

3. Tinggi badan Mila 1 m 36 cm. Sedangkan tinggi badan Imut 127 cm. Maka berapakah selisih tinggi badan Mila dan Imut ?

Jawaban:

136 cm – 127 cm = 9 cm

4. Sebutkan aturan dalam permainan bola tangan !

Jawaban:

a. permainan dilakukan oleh 2 tim di sebuah lapangan.

b. cara bermain dengan mengoper atau mengumpan kepada teman satu tim.

c. setiap pemain yang mengoper paling banyak melangkah sebanyak 3 langkah. Saat melangkah bola harus dipantulkan.

d. yang menjadi pemenangnya adalah tim yang lebih banyak memasukan bola ke gawang.

5. Sebutkan 3 alat musik ritmis !

Jawaban:

a, gong

b. rebana

c. kendang

d. tifa

e. simbal dan castanyet

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Dan bagi sahabat yang ingin belajar lebih dalam lagi kami akan sediakan soal tematik kelas 3 semester 1 yang lain melalui tautan di bawah ini.

Soal tema 2 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 4 kelas 3 k13 dan kunci jawaban

Contoh Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 2

Soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 3 revisi 2017

Latihan soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 4 dan kunci jawaban

Unduh soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 3 tema 3 subtema 1.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *