soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 3 dan kunci jawaban

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 2 Tema 2 Subtema 3 Kurikulum 2013

Posted on

Soal kelas 2 tema 2 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sebelumnya kami ucapkan selamat datang dan terima kasih kepada sahabat pena pengajar. Yang selalu setiap dan mensupport kami dalam membangun blog pendidikan ini. Sebagai rasa terima kasih kami kepada sahabat tersebut, pada kesempatan kali ini kami akan berbagi. Yakni membagikan soal ulangan tematik kelas 2 tema 2 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013.

Bicara tentang soal ulangan harian tema 2 subtema 3 kelas 2 sd. Tentu tak terlepas pada kisi kisi soal tema 2 kelas 2 revisi 2018. Yang berpedoman pada buku guru yang disediakan oleh pemerintah. Dimana di dalam tema 2 kelas 2 sd tersebut terdiri dari muatan PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP dan juga PJOK.

Soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 3 semester 1

Pada pembahasan kita kali ini, kami akan buat soal ulangan tersebut menjadi beberapa versi soal. Yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Yuk kita bahas bersama sama soal tersebut.

1. Di dalam bermain secara kelompok memerlukan sikap …

a. kerja sama

b. curang

c. egois

Jawaban: kerja sama antar anggota kelompok.

2. Tata tertib kelas dibuat agar tercipta suasana yang ….

a. kacau

b. berantakan

c. tertib dan nyaman

Jawaban: tertib dan nyaman.

3. Kamu datang terlambat ke sekolah, berarti kamu melanggar …

a. hukuman

b. aturan

c. sanksi

Jawaban: aturan.

4. Tempat yang paling cocok untuk bermain di sekolah adalah….

a. perpustakaan

b. ruang UKS

c. halaman sekolah

Jawaban: halaman sekolah

5. Salah satu manfaat dari dibuatnya aturan supaya ….

a. hidup kita teratur

b. dijauhi teman

c. dihukum orang tua

Jawaban: hidup jadi teratur

6. Papan tulis termasuk benda ….

a. cair

b. padat

c. gas

Jawaban: benda padat.

7. Balon bisa terbang karena di dalamnya berisi ….

a. gas

b. cair

c. padat

Jawaban: biasanya balon berisi udara, udara termasuk benda gas.

8. Air ember lalu dimasukkan ke dalam gelas maka bentuknya sepert….

a. ember

b. gelas

c. tetap

Jawaban: gelas.

9. Bermain layang layang membutuhkan angin. ANgun termasuk benda ….

a. gas

b. padat

c. cair

Jawaban: gas.

10. Ayah memetik buah mangga menggunakan galah.

Arti kata galah adalah ….

a. tali panjang yang terbuat dari serat goni

b. tongkat panjang yang terbuat dari bambu atau kayu

c. tangga yang terbuat dari bambu atau kayu

Jawaban: opsi b.

Soal ulangan kelas 2 tema 2 semester 1

11. Hasil dari 12 : 3 adalah ….

a. 3

b. 4

c. 6

Jawaban: 4.

12. Hasil pembagian dari 36 : 4 adalah ….

a. 9

b. 8

c. 6

Jawaban: 9.

13. Bentuk pengurangan berulang dari 16 : 8 adalah …
a. 16 – 2 – 2 – 2 – 2 – 2 – 2 – 2 – 2 = 0

b. 16 – 8 = 2

c. 16 – 8 – 8 = 0

Jawaban: opsi c.

14. Dafa mempunyai 30 butir kelereng.

Tiap 6 kelereng akan ditaruh di dalam gelas.

Banyaknya gelas yang dibutuhkan adalah ….

a. 6

b. 5

c. 4

Jawaban: 5

15. 18 : 6 = 3 karena … .

a. 6 x 3 = 18

b. 3 x 6 = 18

c. 3 x 18 = 6

Jawaban: 6 x 3 = 18

Baca Juga: soal tema 2 kelas 2 bermain di lingkunganku dan soal tematik kelas 2 tema 2 bermain di lingkunganku dan kunci jawaban.

16. Di bawah ini termasuk alat untuk menggambar adalah ….

a. gunting

b. krayon

c. lem

Jawaban: krayon.

17. Berikut ini yang bukan alat untuk mewarnai adalah …

a. lem

b. cat air

c. krayon

Jawaban: lem.

18. Berikut ini karya seni dua dimensi adalah…

a. lukisan

b. topeng kayu

c. patung

Jawaban: lukisan.

19. Gerak nonlokomotor merupakan gerak …

a. berpindah tempat

b. diam di tempat

c. tanpa berpindah tempat

Jawaban: berpindah tempat.

20. Berikut ini termasuk peralatan yang dipakai dalam bermain tenis meja adalah ….

a. bet, kok, dan net

b. raket, bola, dan net

c. bet, bola, dan net

Jawaban: bet, bola ping-pong dan net.

Soal Isian

1. Saat kita berangkat ke sekolah tidak boleh … (terlambat)

2. Apabila melanggar tata tertib, maka akan mendapatkan…. (sanksi).

3. Alat pemukul pada permainan tenis meja disebut ….(bad atau bet).

4. Bola pingpong itu (beli) oleh Kak Mila.

Kata dalam kurung yang tepat adalah… (membeli).

5. Hasil dari 48 : 6 adalah …. (8).

6. Kakak mempunyai 36 buah 64 bola.
Bola tersebut akan dimasukkan ke dalam keranjang masing masing 4 buah.
Maka banyak keranjang yang dibutuhkan adalah … (36 : 4 = 9).

7. Gerak berpindah tempat disebut juga gerak …. (lokomotor).

8. Ketika bermain dorong bora kita harus bermain secara … (berpasangan).

9. Agar gambar menjadi menarik maka perlu …. (diwarnai).

10. Gambar yang bersifat khayalan disebut juga gambar … (imajinatif).

Soal Uraian Kelas 2 Tema 2 Revisi 2017

1. Sebutkan 3 contoh sikap menaati aturan di sekolah !

Jawaban:

a. datang ke sekolah tidak terlambat.

b. memakai seragam sekolah sesuai aturan yang berlaku.

c. memakai topi dan dasi saat upacara bendera.

d. membuang sampah pada tempatnya.

2. Sebutkan sifat-sifat benda cair!

Jawaban:

a. bentuk berubah ubah sesuai wadah atau tempatnya.

b. permukaan benda cair yang tenang selalu mendatar.

c. memiliki berat.

d. menekan ke segala arah.

e. meresap melalui celah celah kecil.

3. Mila mempunyai 28 buah penghapus. Dan semua penghapus tersehut lalu dimasukkan ke dalam kaleng.

Ternyata tiap kaleng berisi penghapus yang sama banyak yaitu 4 buah.

Tuliskan kalimat matematika yang menunjukkan banyaknya penghapus di dalam setiap kaleng!

Jawaban: 

28 : 4 = 7 buah penghapus.

4. Apa yang dimaksud gerak non lokommotor?

Jawaban: 

Gerak non lokomotor adalah gerak tanpa berpindah tempat.

5. Sebutkan yang termasuk karya seni 2 dimensi !

Jawaban:

a. poster

b. fotografi

c. batik

d. lukisan.

Mungkin ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun sahabat tak perlu khawatir, kami juga akan membagikan soal tematik kelas 2 semester 1 yang lainnya melalui tautan di bawah ini:

Soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 1

Soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 2 revisi 2018

Latihan soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 4 semester 1

Unduh soal tematik kelas 2 tema 2 subtema 3 kurikulum 2013

Soal tema 1 kelas 2 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 2 kurikulum 2013 terbaru.

Sekian pembahasan kita tentang soal kelas 2 tema 2 subtema 3. Dan semoga pembahasan kita ini bermanfaat.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *