soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Kurikulum 2013

Posted on

Soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Selamat pagi sahabat Pena Pengajar yang masih semangat belajar. Seperti janji kami kemarin bahwa kami akan membahas tentang soal tematik kelas 1 tema 4. Bicara tentang soal tema 4 kelas 1 sd kurikulum 2013, terdiri dari 4 subtema. Dan fokus pembahasan kami saat ini soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 3 keluarga besarku.

Namun sebelum kita ke topik pembahasan tak ada salahnya kita menentukan kisi kisi soal kelas 1 tema 4 subtema 3 terlebih dahulu. Dengan harapan pembahasan kita ini bisa terarah dan sesuai dengan kd yang semestinya. Bicara tentang kisi kisi soal tema 1 kelas  4 sd tak ada salahnya kita berpedoman pada buku guru yang telah ada. Bila sahabat belum punya buku guru tersebut, maka akan kami lampirkan kd yang ada bisa digunakan untuk kisi kisi pembahasan soal saat ini.

Kisi Kisi Soal Tema 4 Kelas 1 sd

Berikut ini kisi kisi soal ulangan untuk kelas 1 sd tema 4, khususnya subtema 3;

PPKn membahas tentang keberagaman karakteristik individu di rumah.

Bahasa Indonesia membicarakan mengenai kosakata dan ungkapan tentang perkanalan diri, keluarga dan orang lain di dekatnya.

Matematika membahas tentang menentukan panjang dan berat dengan satuan tidak baku.

SBdP memiliki cakupan materi seputar mengenal karya ekspresi 2 atau 3 dimensi.

PJOK membahas tentang gerak lokomotor pada permainan anak sederhana dan tradisional.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 4 Subtema 3 Revisi 2018

Di dalam soal tematik kelas 1 ini, akan kami bagikan dalam berbagai bentuk variasi soal. Yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dengan dilengkapi kunci jawaban sebagai pembahasannya. Tak perlu panjang lebar dalam kami memberikan pengantar, langsung saja kita pelajari dan bahas bersama soal soal tersebut.

1. sebelum ke sekolah Aqila selalu sarapan.

kata sarapan sama artinya makan ….

a. pagi

b. siang

c. malam

Jawaban: sarapan = makan pagi.

2. nafisah : …. kamu pergi ke sekolah?

nisa  : dengan mila

kata tanya yang tepat adalah ….

a. kapan

b. mengapa

c. dengan siapa

Jawaban: dengan siapa.

3. (1) budi sarapan pagi

(2) budi mandi

(3) budi bangun tidur

(4) budi berangkat ke sekolah

urutan kegiatan budi yang benar seharusnya ….

a. (3)-(1)-(2)-(4)

b. (3)-(2)-(1)-(4)

c. (3)-(2)-(4)-(1)

Jawaban: (3)-(2)-(1)-(4).

4.  ibu membeli apel di pasar sebanyak 6 buah.

ibu membeli apel lagi di warung  sebanyak 8 buah.

maka jumlah buah apel yang dibeli ibu adalah ….

a. 13

b. 14

c. 15

Jawaban: 14.

5. dengan kerja sama, pekerjaan akan menjadi ….

a. ringan

b. berat

c. tidak selesai

Jawaban: ringan.

6.  kegiatan yang biasanya dilakukan setelah bangun tidur adalah ….

a. merapikan tempat tidur

b. langsung mandi

c. menonton tv

Jawaban: merapikan tempat tidur.

7. ketika akan pergi keluar rumah sebaiknya kita …. kepada orang tua.

a. berpamitan

b. sembunyi sembunyi

c. langsung pergi

Jawaban: berpamitan.

8. kata yang tepat untuk meminta bantuan kepada orang adalah ….

a. terima kasih

b. tolong

c. mari

Jawaban: tolong.

9.  kegiatan sehari hari ayah adalah ….

a. mengurus rumah

b. belajar

c. bekerja

Jawaban: bekerja.

10. saat makan sebaiknya sambil ….

a. ngobrol

b. berdiri

c. duduk

Jawaban: duduk.

Soal tema 4 kelas 1 revisi 2018

11. orang tua laki laki dari ibu kita memanggilnya ….

a. nenek

b. kakek

c. paman

Jawaban: kakek.

12. adik perempuan dari ayah kita memanggilnya …

a. paman

b. bibi

c. budhe

Jawaban: bibi.

13.  ketika lebaran keluarga besarku berkumpul.

kami merasa sangat ….

a. kecewa

b. bersedih

c. gembira

Jawaban: gembira.

14.  Di bawah ini contoh peristiwa menyenangkan kecuali ….

a. berkumpul saudara di resepsi pernikahan

b. tamasya bersama paman dan bibi

c. bersama menjenguk kakek yang sedang sakit

Jawaban: opsi c.

15. permainan lompat tali memakai…

a. tali karet

b. pita

c. net

Jawaban: tali karet.

16. dengan saudara sepupu harus saling ….

a. bertengkar

b. bersaing

c. rukun

Jawaban: hidup rukun.

17. berikut ini yang bukan alat ukur tidak baku adalah ….

a. meteran

b. jengkal

c. korek api

Jawaban: meteran.

18. gerakan melompat melatih kekuatan otot ….

a. kaki

b. tangan

c. perut

Jawaban: otot kaki.

19.  pohon kelapa lebih …. daripada tanaman bayam.

a. tinggi

b. rendah

c. panjang

Jawaban: tinggi

20. tempat untuk menaruh cat air disebut ….

a. kuas

b. palet

c. kertas

Jawaban: palet.

Soal isian kurikulum 2013

1. ayah mempunyai adik perempuan.

maka aku memanggilnya dengan sebutan …. (bibi).

2. orang tua perempuan dari ayah disebut …. (nenek).

3. agar badan tetap sehat maka harus rajin …. (olahraga).

4. gerak dasar berpindah tempat disebut juga gerak …. (lokomotor).

5. tugas utama seorang anak di rumah adalah …. (belajar).

6. adik mempunyai 15 pensil dan ibu memberinya lagi sebanyak 6 pensil.

maka jumlah pensil adik sekarang adalah …. (21).

7. yang harus dilakukan sebelum olahraga adalah …. (pemanasan).

8. aturan yang baik sebelum makan adalah mencuci …. (tangan).

9. bila kita melihat ibu sedang sibuk seharusnya kita …. (membantunya).

10. posisi badan saat berlari yaitu condong ke …. (depan).

Soal Uraian Singkat

1. sebutkan 3 kegiatanmu di pagi hari sebelum berangkat sekolah !

Jawaban:

a. mandi

b. sarapan pagi

c. merapikan tempat tidur

d. membantu orang tua, misalnya menyapu lantai.

2. rini  mempunyai 7 buku gambar dan keesokan harinya membeli lagi 4 buku gambar.

berapa jumlah buku gambar rini ?

Jawaban: 

7 + 4 = 11 buku gambar.

3. manakah yang lebih tinggi antara pohon jambu dan tanaman bayam?

Jawaban :

lebih tinggi pohon jambu.

4. apa manfaat dari permainan lompat tali ?

Jawaban: 

dapat melatih kekuatan otot kaki.

5. sebutkan bahan yang dipakai untuk mewarnai gambar?

Jawaban:

pensil warna, krayon, pastel, cat air.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Tapi sahabat tak perlu khawatir karena kami akan membagikan soal tematik kelas 1 yang lainnya melalui tautan di bawah ini.

Soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 1

soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 2

Unduh soal tema 4 kelas 1 subtema 3 kurikulum 2013

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga pembahasan kita kali ini bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita mengenai soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 3.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *