soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Subtema 4 Revisi 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4. Assalamu ‘alaikum wr wb. Seperti janji kami sebelumnya bahwa kami akan membahas soal tema 3 kelas 1 revisi 2018 secara tuntas. Pada tema kegiatanku ini tersisa untuk subtema 4 kegiatan malam hari. Nah untuk itu, pada kesempatan kali ini perkenankan kami mengajak sahabat untuk belajar bersama untuk membahas soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4 revisi 2018. Namun sebelum kita ke topik pembahasan, tak ada salahnya apabila kita menentukan kisi kisi soal tema 3 kegiatanku ini. Dalam menentukan kisi-kisi ini kita bisa mengambil kd dan materi pokok dari buku guru yang telah ada.

Kisi Kisi Soal Tema 3 Kelas 1 Revisi 2018

Untuk mempersingkat waktu, maka kami akan melampirkan kisi kisi soal ulangan kelas 1 tema 3 ini. Dengan harapan pembahasan kita akan materi ini lebih fokus dan terarah. Serta berimbas pada nilai dan prestasi kita di sekolah. Berikut ini kisi kisi soal kelas 1 sd tema 3 k13 revisi terbaru:

PPKn membahas tentang memahami aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari hari, khususnya di rumah.

Bahasa Indonesia mempelajari kosakata tentang peristiwa di malam hari.

Matematika memiliki cakupan materi tentang melakukan penjumlahan dan pengurangan hingga bilangan 99.

SBdP membahas tentang mengenal bahan alam dalam membuat prakarya.

PJOK mempelajari tentang gerak manipulatif pada permainan sederhana maupun tradisional.

Soal Kelas 1 SD Tema 3 Subtema 4 Terbaru

Dalam pembahasan ini, kami akan membagikan dalam berbagai bentuk soal. Dengan harapan pembahasan kita kali ini lebih menarik dan mudah untuk dipelajari serta dipahami. Berikut soal tematik kelas 1 sd yang kami janjikan.

1. Makan malam bersama keluarga menunjukan hidup yang …

a. rukun

b. rusuh

c. berselisih

Jawaban: rukun.

2. Salah satu kegiatan baik sebelum tidur malam adalah ….

a. makan makanan yang manis

b. menggosok gigi

c. nonton televisi hingga larut malam

Jawaban: menggosok gigi.

3. Ayahku ikut ronda di …. hari.

a. malam

b. siang

c. pagi

Jawaban: malam.

4. Sebelum tidur kita harus …. pada Tuhan.

a. menyuruh

b. berdoa

c. menghormati

Jawaban: berdoa.

5. Menggosok gigi sebelum tidur agar gigi ….

a. kotor

b. sehat

c. berlubang

Jawaban: sehat.

6. Pada malam hari suasana jadi ….

a. ramai

b. gelap

c. terang

Jawaban: gelap.

7. Pada malam hari perlu menyalakan … agar terang.

a. televisi

b. lampu

c. kompor

Jawaban: lampu.

8. Hewan yang mencari makan di malam hari adalah ….

a. sapi

b. kelelawar

c. ayam

Jawaban: kelelawar.

9. Malam terlihat terang karena ada ….

a. bulan

b. matahari

c. gunung

Jawaban: bulan.

10. Berikut ini kegiatan baik di waktu malam … kecuali.

a. belajar

b. menyiapkan alat sekolah untuk besuk

c. makan makanan yang manis

Jawaban: makan makanan yang manis sebelum tidur sebaiknya dihindari. Karena dapat merusak gigi dan menyebabkan kegemukan.

Soal Matematika Kelas 1 Semester 1

11. Hasil dari 7 + 4 adalah …

a. 10

b. 11

c. 12

Jawaban: 11.

12. Hasil dari 13 + 8 adalah ….

a. 21

b. 22

c. 23

Jawaban: 21.

13. Hasil dari 17 – 5 adalah …

a. 11

b. 12

c. 13

Jawaban: 12.

14. Hasil dari 12 – 9 adalah …

a. 5

b. 4

c. 3

Jawaban: 3

15. Ibu mempunyai 12 buah sabun mandi.

Ibu membeli sabun lagi 8 buah.

Maka jumlah sabun ibu sekarang adalah ….

a. 21

b. 20

c. 19

Jawaban: 20.

16. bahan alam yang bisa digunakan untuk membuat kolase adalah ….

a. plastisin

b. tanah liat

c. biji bijian

Jawaban: biji bijian.

17. Karya seni kolase dibuat dengan cara ….

a. menggunting

b, menempel

c. mengukir

Jawaban: menempel.

18. Di bawah ini digunakan untuk membuat kolase adalah biji ….

a. padi

b. kelapa

c. durian

Jawaban: padi.

19. Teknik memantulkan bola, yaitu bola dipantulkan ke …. lalu ditangkap kembali.

a. dinding

b. tanah

c. tiang

Jawaban: tanah.

20. Berlatih memantulkan bola sebaiknya menggunakan bola …

a. kasti

b. basket

c. ping pong

Jawaban: basket.

No 19 dan 20 merupakan contoh soal pjok kelas 1 tema 3 revisi 2018.

Soal Ulangan Harian Kelas 1 SD Tema 1 Subtema 3

1. Aturan yang ada di rumah harus …. (diptuhi atau taati).

2. Yang harus mematuhi aturan di rumah adalah …. (semua anggota keluarga).

3. Pada malam hari bulan dan bintang terlihat …. (bersinar).

4. Burung hantu mencari makan  di …. hari    (malam).

5. Hasil dari 11 – 7 adalah …. (4).

6. Ibu menggoreng 17 tempe.

Lalu dimakan untuk makan malam sebanyak 8 tempe.

Maka jumlah tempe yang tersisa adalah …. (9).

7. Sebelum membuat karya kolase harus membuat … (pola).

8. Untuk menempelkan biji bijian kita membutuhkan …. (lem).

9. Gerak memantulkan bola termasuk gerak …. (manipulatif).

10. Agar terampil memantulkan bola maka perlu … (berlatih).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan kebiasaan baik yang bisa dilakukan di malam hari !

Jawaban:

a. makan malam bersama keluarga.

b. menyiapkan peralatan sekolah untuk besuk.

c. belajar dengan sungguh sungguh

d. menggosok gigi sebelum tidur

2. Buatlah kalimat menggunakan kata di bawah ini !

a. malam

b. tidur

c. makan

Jawaban:

hanya sebagai contoh:

a. Pada malam hari kelelawar keluar mencari makan.

b. Sebelum tidur adik cuci kaki terlebih dulu.

c. Sebelum makan kita harus cuci tangan.

3. Di dalam keranjang ada 19 bola kasti.

Andi mengeluarkan 5 bola kasti tersebut.

Berapa bola kasti yang masih dalam keranjang?

Jawaban:

19 – 5 = 12 bola kasti.

4. Sebutkan biji bijian yang dapat digunakan membuat kolase!

Jawaban:

a. biji padi

b. biji kacang hijau

c. biji jagung

d. biji kedelai

5. Sebutkan contoh gerak manipulatif !

Jawaban:

a. melempar bola

b. menendang bola

c. menangkap bola.

d. menyundul bola

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan yang berbahagia ini. Namun bagi sahabat yang masih merasa kurang cukup. Kami akan menyertakan link soal tematik kelas 1 semester 1 yang lain di bawah ini.

Soal tema 1 kelas 1 semester 1 revisi 2018

Soal tema 4 kelas 1 revisi 2018

Latihan soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 1

Contoh soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 2

Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4 pdf

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat dan menambah pemahaman kita tentang soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *