Terbaru ! Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Subtema 2 Revisi 2018

Posted on

Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Seperti janji kami yang kemarin bahwa pada kesempatan kali, kami akan membahas tentang soal ulangan tematik kelas 1 tema 3 subtema 2 semester 1 revisi 2018. Namun sebelum menuju ke pokok pembahasan kita kali ini, tak ada salahnya jika kita menentukan kisi kisi soal tema 3 kelas 1 kurikulum 2013. Dan dalam menentukan kisi kisi tersebut kita bisa berpedoman pada buku guru yang telah disediakan pemerintah.

Kisi Kisi Tema 3 Kelas 1 Kurikulum 2013

Pada tema 3 kelas 1 revisi 2018 terdiri dari 5 muatan pelajaran, antara lain PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, SBdP dan juga PJOK. Untuk kisi kisi selengkapnya bisa dibaca di bawah ini:

PPKn membahas aturan yang berlaku di lingkungan keluarga atau rumah.

Bahasa Indonesia mempelajari tentang mengenal kosakata yang berkaitan dengan peristiwa di siang hari. Dan ungkapan terima kasih, permintaan maaf, minta tolong, pemberian pujian, ajakan dan kalimat perintah.

Matematika mengenal bilangan cacah sampai 99 dan nilai tempat suatu bilangan cacah.

SBdP membahas tentang gerak anggota tubuh melalui sebuah tarian.

PJOK mempelajari tentang gerak manipulatif suatu permaianan sederhana atau tradisional.

Soal Tematik Kelas 1 Tema 3 Kegiatan Siang Hari

Pada soal ulangan tematik ini kami bikin dalam berbagai bentuk soal. Yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uaraian singkat. Untuk selengkapnya bisa dibaca dan dipelajari berikut ini:

1.  Berikut ini termasuk kebiasaan baik di rumah adalah ….

a. masuk rumah tanpa mengucapkan salam

b. mencuci tangan sebelum makan bersama keluarga

c. meletakkan tas di atas meja tamu

Jawaban: mencuci tangan sebelum makan termasuk kebiasaan baik di rumah.

2. Sepulang sekolah sebaiknya …

a. bermain dengan teman

b. berganti baju dan melepas sepatu

c. makan siang tanpa ganti seragam dulu

Jawaban: berganti baju dan melepas sepatu.

3. Untuk melepas lelah seusai sekolah aku ….

a. bermain dengan teman

b. menonton televisi hingga sore

c. tidur siang sejenak

Jawaban: tidur siang.

4. Setelah makan siang sebaiknya kita …

a. membantu mencuci piring

b. menonton televisi sampai petang

c. bermain dengan teman

Jawaban: membantu mencuci piring.

5. Pekerjaan rumah sebaiknya dikerjakan di …

a. kelas

b. sekolah

c. rumah

Jawaban: rumah.

6. Rajin belajar membuat kita menjadi ….

a. kaya

b. pintar

c. bodoh

Jawaban: pintar.

7. Di bawah ini kegiatan di siang hari adalah …

a. sarapan bersama keluarga

b. mengulang pelajaran di rumah

c. mandi lalu memakai seragam sekolah

Jawaban: mengulang pelajaran di rumah.

8. Udara di siang hari terasa ….

a. sejuk

b. segar

c. panas

Jawaban: panas

9. Jika melakukan kesalahan segera untuk minta …

a. izin

b. uang jajan

c. maaf

Jawaban: maaf.

10. Meletakkan sepatu sebaiknya di …

a. dalam lemari

b. rak sepatu

c. meja tamu

Jawaban: rak sepatu.

Soal Metematika Kelas1 Semester 1

11. lambang bilangan tujuh belas adalah ….

a. 16

b. 17

c. 19

Jawaban: 17.

12. Bilangan 19 dibaca ….

a. satu sembilan

b. sepuluh sembilan

c. sembilan belas

Jawaban: sembilan belas.

13. 1 puluhan + 4 satuan = …

a. 14

b. 104

c. 140

Jawaban: 14.

14. angka 6 pada bilangan 16 menempati nilai tempat ….

a. satuan

b. puluhan

c. ratusan

Jawaban: satuan.

15. bilangan 16 ….. dari 18.

a. lebih besar

b. lebih kecil

c. sama dengan

Jawaban: lebih kecil.

16. Tari yang gerakannya cepat contohnya tari ….

a. Saman

b. Serimpi

c. Gambyong

Jawaban: tari saman.

17. Trai Saman berasal dari ….

a. Aceh

b. Jawa Tengah

c. Jawa Timur

Jawaban: Aceh.

18. permainan kucing kucingan dimainkan secara ….

a. sendirian

b. berpasangan

c. kelompok

Jawaban: kelompok.

19. Perhatikan gambar !

soal tema 3 kelas 1 menendang bola

Latihan di atas ada dalam permainan …

a. sepak bola

b. kasti

c. bola voli

Jawaban: sepak bola.

20. Permaianan kucing kucingan yang menjadi kucing ada di …

a. luar lingkaran

b. tengah lingkaran

c. membuat lingkaran

Jawaban: tengah lingkaran.

Soal isian soal ulangan harian tema 3 sub tema 2

1. Pulang sekolah Qila segera melepas … sekolah.  (seragam).

2. Kebiasaan baik sebaiknya dibiasakan sejak …. (kecil atau dini).

3. Agar cepat kering ibu menjemur pakian basah pada … hari (siang).

4. Qila diberi pensil oleh Kak Nisa.

Maka Qila harus mengucapkan …. (terima kasih).

5. Bilangan 11 dibaca …. (sebelas).

6. 18 = ….. puluhan + …. satuan ( 10 puluhan + 6 satuan ).

7. Tari gambyong adalah contoh tari tradisional dengan gerakan …. (lambat).

8. Tari Serimpi berasal dari daerah …. (Jawa Tengah).

9. Rajin olahraga membuat tubuh menjadi …. (sehat).

10. Bermain dengan teman tidak boleh lupa … (waktu).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan 3 kebiasaan baik setelah pulang sekolah !

Jawaban:

a. berganti seragam sekolah.

b. meletakkan sepatu di rak sepatu

c. mencuci tangan sebelum makan

d. mengerjakan pr.

e. tidur siang.

2. Apa yang sebaiknya dilakukan sebelum makan?

Jawaban:

a. mencuci tangan sebelum makan.

b. membaca doa atau berdoa.

3. Tuliskan lambang bilangan dari:

a. Tiga belas adalah ….

b. Sembilan belas adalah ….

Jawaban:

a. 13

b. 19

4. Sebutkan 2 contoh tarian dengan gerakan lambat !

Jawaban:

a. gambyong

b. serimpi

5. Sebutkan gerakan menendang bola pada permainan sepak bola!

Jawaban:

a. menendang bola dengan kaki bagian luar.

b. menendang bola dengan kaki bagian dalam.

c. menendang bola dengan punggung kaki.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Namun sahabat tak perlu khawatir kami juga menyertakan soal tematik kelas 1 semester 1 revisi terbaru yang lainnya melalui tautan di bawah ini.

Soal tema 2 kelas 1 revisi 2018

Soal tema 4 kelas 1 semester 1 kurikulum 2013

Contoh soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 1 

Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 3 revisi 2018

Soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 4 k13 terbaru

Unduh soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 2 pdf

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 1 tema 3 subtema 2.

Gravatar Image
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua. Bagi sahabat yang punya saran atau kritik bisa menghubungi kami pada kontak Whatsapp dengan nomor 0888  6759 554 (Maaf jika low respon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *