soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 3 revisi 2018
Bank Soal Kelas 1

Kumpulan Soal Tematik Kelas 1 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami cintai. Melanjutkan postingan kita yang kemarin tentang soal tema 2 kelas 1 revisi 2018. Dan pada kesempatan kali kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang kumpulan soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 3 semester 1 dan kunci jawaban.

Namun sebalum kita membahas terlalu jauh soal kelas 1 tema 2 subtema gemar berolahraga. Tak ada salahnya apabila kita menyusun kisi kisi soal ulangan ini terlebih dahulu. Dengan harapan soal yang kita pelajari ini lebih terarah dan sesuai dengan kd yang diharapkan. Dan berikut ini kisi kisi soal kelas 1 tema 2.

  • PPKn membahas tentang keberagaman karakteristik individu siswa dalam kehidupan sehari hari.
  • Bahasa Indonesia mempelajari materi mengenai persiapan menulsi permulaan.
  • Matematika membahas materi mengenai bangun datar dan bangun ruang sederhana.
  • SBdP membahas tentang karya ekspresi 2 dan 3 dimensi.
  • PJOK mempelajari mengenai geraj nonlokomotor pada permainan sederhana dan tradisional.

Soal Tema 2 Kelas 1 Subtema 3 Gemar Menggambar

Seperti biasanya pada pembahasan soal ulangan kami akan membagikan dalam berbagai bentuk soal. Dengan maksud dan tujuan lebih menarik untuk dipelajari. Soal tematik kelas 1 sd ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Tak lupa kami lengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda Kelas 1 Tema 2 Revisi 2018

1. Setiap anak mempunyai kegemaran yang ….

a. berbeda

b. sama

c. hampir mirip

Jawaban: berbeda.

2. Di bawah ini yang termasuk kegemaran adalah ….

a. menggambar

b. jail kepada teman

c. tidur mendengkur

Jawaban: menggambar.

3. Mila suka menggambar mawar dan melati. Berarti Mila suka menggambar ….

a. buah

b. bunga

c. sayur

Jawaban: bunga.

4. Sore itu Dina menggambar pemandangan pantai. Dina menggambar….

a. gunung

b. gedung bertingkat

c. laut dan perahu

Jawaban: laut dan perahu.

5. Menggambar dengan teman membuat hati ….

a. senang

b. murung

c. sedih

Jawaban: senang.

Contoh Soal Kelas 1 Tema 2 Gemar Menggambar

6. Di bawah ini yang termasuk alat menggambar, kecuali….

a. gunting

b. pensil

c. krayon

Jawaban: gunting.

7. Menggambar bisa melatih …. seseorang.

a. kekujuran

b. kreatifitas

c. kedisiplinan

Jawaban: kreatifitas.

8. Posisi duduk yang benar saat menggambar adalah ….

9. Saat menggambar posisi duduk harus ….

a. tegak

b. membungkuk

c. miring

Jawaban: tegak.

10. Sebaiknya saat menggambar pada ….

a. buku tulis

b. buku gambar

c. dinding kelas

Jawaban: buku gambar.

Soal matematika kelas 1 tema 2

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

bangun ruang kubus SD

Gambar di atas dinamakan ….

a. segitiga

b. persegi

c. kubus

Jawaban: kubus.

12. Gambar di atas mempunyai sisi sebanyak …. buah.

a. 4

b. 6

c. 12

Jawaban: 6.

13. Sisi atas bangun kubus …. sisi bawahnya.

a. sama

b. berbeda

c. hampir sama

Jawaban: sama.

14. Bangun tabung contohnya ….

a. kotak kapur

b. lemari

c. gelas

Jawaban: gelas.

15. Bola mempunyai permukaan yang ….

a. tegak

b. melengkung

c. lurus

Jawaban: melengkung.

16. Melukis dengan jari memnggunakan ….

a. pensil

b. cat air

c. krayon

Jawaban: cat air

17. Warna merah dicampur dengan kuning menjadi warna ….

a. hijau

b. oranye

c. ungu

Jawaban: oranye.

18. Kolase adalah menggambar dengan teknik ….

a. melukis

b. menempel

c. menggunting

Jawaban: menempel.

19. Gerakan tarik menarik dengan berdiri dapat melatih ….

a. keseimbangan

b. kelenturan

c. konsentrasi

Jawaban: keseimbangan.

20. Berolahraga dapat membuat tubuh menjadi ….

a. sehat

b. lelah

c. sakit

Jawaban: sehat.

Soal Isian

1. Menjaga kesehatan termasuk cara ….. kepada Tuhan (bersyukur).

2. Menggambar dengan keluarga membuat hati kita … (senang).

3. Krayon dan cat air adalah alat untuk …. gambar (mewarnai).

4. Warna hijau merupakan perbaduan dari warna biru dan …. (kuning).

5. Kotak kapur termasuk bangun … (ruang).

6. Ember biasanya berbentuk …. (tabung).

7.Dalam membuat kolase membutuhkan bahan dan … (lem).

8. Kain kasar untuk melukis disebut … (kanvas).

9. Gerakan menggelengkan kepala le kanan dan ke kiri termasuk gerak …. (non lokomotor).

10. Gerak non lokomotor adalah gerakan yang …. tempat (tidak berpindah).

Soal Tema 2 Kelas 1 Sd Uraian Singkat

1. Sebutkan contoh kegemaran seorang anak !

Jawaban: menggambar, membaca, bernyanyi, berolahraga.

2. Sebutkan alat dan bahan untuk melukis jari !

Jawaban: kertas gambar dan cat air.

3. Sebutkan yang termasuk bangun datar !

Jawaban: balok, kubus, tabung dan bola.

4. Sebutkan yang termasuk bahan membuat kolase!

Jawaban:

  • Bahan alam antara lain: biji bijian, bulu ayam, daun kering dan juga bunga kering.
  • Bahan buatan, seperti: kain perca, kardus, kertas warna.

Sebutkan contoh gerak non lokomotor !

Jawaban:

  • memutar badan
  • mengayunkan tangan
  • menggelengkan kepala
  • membungkuk
  • jinjit

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada postingan kali ini. Namun apabila sahabat masih ingin belajar tentang soal tematik kelas 1 sd yang lain, berikut ini kami bagikan kumpulan soal yang lain:

soal kelas 1 tema 2 subtema 4

soal kelas 1 tema 2 subtema 1 gemar berolahraga

Unduh soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 3

soal uas kelas 1 tema 2 kegemaranku

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 1 tema 2 subtema 3.

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *