soal tema 4 kelas 1 revisi 2018 dan kunci jawaban

Soal Tema 4 Kelas 1 Subtema 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tema 4 kelas 1 dan kunci jawaban. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat pena pengajar yang kami hormati. Di bulan Oktober sampai bulan november ini kita memasuki tema terakhir untuk semester 1. Apabila sahabat saat ini duduk di kelas 1 maka sudah memasuki tema 4 keluargaku. Dan pada postingan ini kami akan membagikan soal tematik kelas 1 tema 4 subtema dan kunci jawabannya.

Soal tema 4 kelas 1 subtema 4

Pada soal ulangan ini, akan kami bagikan dalam berbagai versi soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian, dan soal uraian singkat. Dimana ketiga jenis soal tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban. Agar mudah untuk kita pahami. Untuk mempersingkat waktu berikut ini soal tema 4 kelas 1 revisi 2018 yang kami janjikan di awal tadi.

I. soal pilihan ganda 

1. paman qila punya anak namanya dinda

dinda adalah …. rasti

a. adik

b. kakak

c. sepupu

Jawaban: sepupu.

2. kakak dan adik harus saling ….

a. menyayangi

b. membenci

c. mengejek

Jawaban: menyayangi.

3.  berbakti kepada orangtua merupakan ….

a. kewajiban anak

b. pedoman anak

c. hak anak

Jawabaan: kewajiban.

4.  kasih sayang membuat hidup kita menjadi ….

a. rukun

b. ramai

c. susah

Jawaban: rukun.

5.  keluarag inti terdiri dari ….

a. ayah, ibu dan anak

b. ayah, ibu, paman, dan bibi

c. ayah, ibu, kakek dan nenek

Jawaban: ayah, ibu dan anak.

6. keluarga catur warga terdiri dari ayah dan ibu serta ….

a. dua anak

b. tiga anak

c. empat anak

Jawaban: dua anak.

7.  saat memperkenalkan diri harus dengan ….

a. seenaknya

b. kasar

c. sopan

Jawaban: sopan.

8.  Bibi adalah saudara perempuan dari ….

a. kakek atau nenek

b. ayah atau ibu

c. budhe atau pakde

Jawaban: ayah atau ibu.

9. saudara sepupu adalah anak dari ….

a. ayah dan ibu

b. paman dan bibi

c. kakek dan nenek

10.  saudara perempuan ayah atau ibu kita panggil ….

a. paman

b. bibi

c. nenek

Jawaban: bibi.

11.  Di bawah ini cara berterima kasih kepada tuhan adalah….

a. membuang nasi

b. beribadah sesuai agama

c. berbuat jahat kepada teman

Jawaban: beribadah sesuai agama.

12.  alat yang digunakan di dalam kerajinan meronce kecuali ….

a. jarum

b benang

c. daun

Jawaban: daun

13.  bersyukur sesuai dengan penerapan sila …. pancasila

a. pertama

b. keempat

c. kedua

Jawaban: pertama.

14.  yang bertanggung jawab menjaga kebersihan di rumah adalah ….

a. ibu

b. kakak

c. seluruh anggota keluarga

Jawaban: seluruh anggota keluarga.

15. Cindi meminta bantuan ayah mengerjakan tugas matematika

kalimat yang tepat diucapkan cindi adalah ….

a. ayah kerjakan tugasku

b. ayah tolong bantu aku mengerjakan tugas

c. ayah terima kasih sudah mengerjakan tugasku

Jawaban: ayah tolong bantu aku mengerjakan tugas.

16.  contoh permainan dengan satu kaki adalah ….

a. sepak bola

b. engklek

c. bola kasti

Jawaban: engklek.

17.  baju yang digunakan untuk sekolah disebut ….

a. kebaya

b. seragam

c. piyama

Jawaban: seragam.

18. gerakan lompat katak diawali dengan posisi tubuh ….

a. tiduran

b. berdiri

c. jongkok

Jawaban: jongkok.

19.  memanggil teman menggunakan nama ….

a. ayahnya

b. panggilan

c. samaran

Jawaban: panggilan.

20.   kesukaanmu dan kakakmu berbeda maka harus saling ….

a. mengejek

b. bersaing

c. menghormati

Jawaban: menghormati.

Soal isian kelas 1 Tema 4 Keluargaku

1.  ukuran mangga lebih … daripada kelengkeng (besar).

2. lompat engklek untuk melatih kekuatan otot …. (kaki).

3. lemari tidak mudah diangkat karena lemari termasuk benda yang …. (berat)

4. Adi dan Budi bermain bola. alas kaki yang digunakan adalah …. (sepatu).

5. berdoa merupakan cara kita bersyukur kepada …. (tuhan).

6. keluarga yang terdiri dari ayah ibu dan dua anak disebut keluarga …. (catur warga).

7. anak dari paman dan bibi disebut saudara ….(sepupu).

8. adik laki laki dari kedua orangtua kita disebut …. (paman).

9. jika ada tetangga yang sakit sebaiknya kita …. (menjenguk).

10. buku gambar, krayon dan pensil adalah alat untuk …. (menggambar).

Soal uraian

1. sebutkan yang termasuk anggota keluarga besar !

jawaban :

kakek, nenek, pakdhe, budhe, paman, bibi, kakak, adik dan sepupu.

2. siapakah yang bertanggung jawab menjaga kebersihan kelas ?

jawaban

semua warga kelas.

3. kantong merah berisi 39 kelengkeng

dan kantong hijau berisi 23 kelengkeng

manakah kantong yang lebih berat ?

jawaban:

kantong merah yang lebih berat.

4.  sebutkan dua contoh kegiatan membersihkan sekolah.

jawaban :

a. menyapu ruang kelas

b. mengepel serambi kelas

c. menyapu halaman sekolah.

d. membersihkan meja dan kursi

5. lengkapi kalimat di bawah ini !

a.  ayah dari ibu kita memanggilnya ….. (kakek)

b.  ibu dari ayah kita memanggilnya …..  (nenek).

c.  adik laki laki ayah kita memanggilnya …… (paman)

d.  adik perempuan ibu kita memanggilnya …… (bibi).

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Untuk contoh soal tematik kelas 1 sd semester 1 yang lain bisa dibaca dan diunduh di bawah ini:

Soal tema 2 kelas 1 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 1 kurikulum 2013

Unduh soal kelas 1 tema 4 subtema 4 kur. 2013

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 1 tema 4 subtema 4 keluargaku dan kunci jawabannya. Dan semoga bermanfaat.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *