Bank Soal Kelas 3

Kumpulan Soal Kelas 3 Tema 2 Subtema 4 Revisi 2018 Dan Jawaban

Soal kelas 3 tema 2 subtema 4. Melanjutkan postingan kami sebelumnya yakni tentang tema Menyayangi tumbuhan. Dan pada kesempatan kali ini kami akan coba membahas tentang soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 4 revisi 2018. Namun sebelum kita ke pokok pembahasan, tak ada salahnya apabila kita membuat kisi kisi soal ulangan ini.

Dalam menentukan kisi kisi soal ulangan tematik, kita bisa berpedoman pada silabus atau pun buku guru yang telah ada. Namun untuk mempersingkat waktu berikut ini kisi-kisi soal tema 2 kelas 3 revisi 2018:

PPKn membahas tentang makna keberagaman sebagai karakteristik individu dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia mempelajari tentang tata cara merawat tumbuhan dan hewan dan mencari pesan dari sebuah dongeng.

Matematika membahas tentang bilangan pecahan sederhana.

SBdP mempelajari materi yang berkaitan dengan teknik potong dan lipat serta menyambung.

PJOK membahas tentang gerak non lokomotor dalam sebuah permainan sederhana maupun tradisional.

Soal kelas 3 tema 2

Seperti biasanya kami hanya bisa membagikan soal ulangan tematik kelas 3 ini yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Yuk kita pelajari bersama sama !

1. Setiap orang mempunyai profesi yang …

a. sama

b. berbeda

c. sejenis

d. serupa

Jawaban: berbeda.

2. Setiap orang seharusnya dapat menjalankan perannya dengan ….

a. terburu buru

b. penuh tanggung jawab

c. terpaksa

d. setengah hati

Jawaban: penuh tanggung jawab.

3. Ayah Budi bekerja sebagai masinis.

Masinis adalah orang yang pekerjaannya ….

a. mengemudikan mobil

b. menjalankan kereta api

c. memperbaiki kereta api

d. menerbangkan pesawat terbang

Jawaban: menjalankan kereta api.

4. Umumnya masyarakat yang hidup di pesisir pantai berprofesi sebagai ….

a. karyawan swasta

b. petani

c. nelayan

d. bengkel

Jawaban: nelayan.

5. Orang yang profesinya merawat dan memelihara hewab ternak disebut ….

a. pedagang

b. tengkulak

c. peternak

d. petani

Jawaban: peternak.

6. Jika memelihara hewan jangn lupa rutin untuk …. kandangnya.

a. membeli

b. menjual

c. membersihkan

d. membuat

Jawaban: membersihkan.

7. Berikut ini cara memelihara hewan piaraan, kecuali ….

a. memberi makanan

b. menjaga kebersihan kandangnya

c. membiarkan hewan kelaparan

d. memberikan vaksinasi

Jawaban: membiarkan hewan kelaparan.

8. Qila ingin memelihara ikan mas koi. Maka Qila harus menyiapkan … untuk tempat memelihara ikan tersebut.

a. ember

b. aquarium

c. sumur

d. bak mandi

Jawaban: aquarium

9. Makanan kesukaan kelinci adalah ….

a. wortel

b. ikan asin

c. daging ayam

d. buah pisang

Jawaban: wortel.

10. Kita harus memandikan kelinci jika tubuhnya …..

a. bersih

b. sakit

c. kotor

d. putih

Jawaban: kotor.

Soal kelas 3 tema 2 subtema 4 revisi 2018 Matematika

11. Pecahan 3/4, angka 3 menempati sebagai ….

a. pembilang

b. pembagi

c. penyebut

d. pengali

Jawaban: pembilang.

12. Perhatikan gambar di bawah ini !

pecahan

Bagian yang diberi warna merah memiliki nilai ….

a. 1/1

b. 1/2

c. 1/3

d. 2/2

Jawaban: 1/2

13. Perhatikan gambar di bawah ini !

pecahan sepertiga soal kelas 4

Nilai dari bagian yang diarsir pada gambar di atas adalah …

a. 1/2

b. 1/3

c. 2/3

d. 2/1

Jawaban: 1/3

14. Pecahan yang senilai dengan 1/2 adalah ….

a. 1/4

b. 2/3

c. 2/5

d. 3/6

Jawaban: 3/6

15. Bilangan pecahan 1/4 sama besarnya dengan …./8.

Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik titik di atas adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: 2.

16. Gerakan saling mendorong antar teman dapat melatih kekuatan otot ….

a. perut

b. kaki

c. leher

d. bahu

Jawaban: bahu.

17. Perhatikan gambar di bawah ini !

gerakan melatih kekuatan otot leher

Gerakan di atas dapat melatih kekuatan otot ….

a. kaki

b. leher

c. tangan

d. pinggang

Jawaban: leher.

19. Untuk memotong kertas sebaiknya menggunakan ….

a. gunting

b. gergaji

c. lem

d. pensil

Jawaban: gunting

20. Untuk membuat bulu domba pada karya bonekda domba dari kardus kita bisa memakai ….

a. jerami

b. plastik

c. segumpal kapas putih

d. kain

Jawaban: kapas.

Soal Isian Kelas 3 tema 2

1. Seseorang bekerja dengan tujuan untuk …. (memenuhi kebutuhan).

2. Orang yang profesinya memperbaiki motor atau mobil yang rusak disebut …. (montir).

3. Jika memelihara hewan piaraan jangan lupa untuk memberi …. dan …. (makan dan minum).

4. Ikan lele sangat cocok dipelihara di dalam …. (kolam).

5. Ibu memiliki sebuah kue. Dan kue tersebut dibagi menjadi 6 potongan yang sama besar. Maka setiap potongan kue bernilai …. (1/6)

6. pecahan senilai dengan 2/4 adalah …. (1/2).

7. Posisi saat permaianan saling mendorong adalah …. (saling berhadapan).

8. Gerakan tanpa berpindah tempat sering disebut gerak …. (non lokomotor).

9. Selain kertas bahan prakarya yang bisa digunting adalah …. (kain).

10. Saat menggunting pola harus tepat pada …. (garis polanya).

Soal Uraian Singkat

1. Bagaimana cara merawat hewan peliharaan kucing !

Jawaban:

a. menjaga kebersihan kandang dan bak pasir.

b. cek suhu dan kelembapan ruangan atau kandang

c. jaga pula kebersihan mata, gigi, telinga kucing secara berkala.

d. lakukan vaksinasi, dan bawa juga ke dokter hewan secara rutin.

e. mandikan dan sisir serta keringkan bulu kucing.

2. Bagaimana cara memberikan makanan pada ayam?

Jawaban:

Berilah makan dan minuman secukupnya, bisa berupa jagung, bekatul dan biji bijian lainnya.

3. Sebutkan 3 pecahan yang senilai dengan 1/3 !

Jawaban:

a. 2/6,

b. 3/9,

c. 4/12 dan

d. 5/15

4. Bagaimana cara melakukan gerakan saling mendorong ?

Jawaban:  

a. berdiri kangkang berhadapan.

b. jarak antara orang satu dengan lawan main kira kira 1 meter.

c. kedua tangan saling lurus ke depan dan saling bercengkraman.

d. badang sedikit condong ke depan.

e. mulailah mendorong lawan ketika mendengar aba aba mulai.

5. Sebutkan alat dan bahan untuk membuat prakarya boneka domba dari kardus !

Jawaban:

a. kardus bekas

b. segumpal kapas putih

c. lem kertas

d. gunting

d. stik es krim

e. pensil atau pulpen

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat pena pengajar yang masih menginginkan soal tematik 3 sd yang lain bisa membacanya pada tautan di bawah ini :

Soal tema 1 kelas 3 revisi 2018

Soal tema 3 kelas 3 revisi 2018 dan kunci jawaban

Latihan soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 1

Soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 2 revisi 2017

Soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 3 dan kunci jawaban

Unduh soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 4 dan kunci jawaban,

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat bagi kita semua tentang soal tematik kelas 3 tema 2 subtema 4 pdf.

Mengharap_BerkahNya
Aku hanyalah seorang pengajar SD, yang mencoba berbagi ilmu yang aku miliki. Semoga apa yang aku bagikan bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *