soal tematik kelas 5 subtema 3 kurikulum 2013 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 5 Tema 5 Subtema 3 Kurikulum 2013 Revisi 2018

Posted on

Soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Sahabat Pena Pengajar yang kami hormati. Perkenankanlah kami untuk mengajak belajar bersama membahas soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3 semester 1 kurikulum 2013. Tentu saja soal tematik yang kita bahas ini sesuai dengan buku guru dan buku siswa kelas 5 tema 5 revisi terbaru.

Soal Tematik Kelas 4 SD Tema 4 Subtema 3

Di dalam tema 5 kelas 5 Ekostem ini terdiri dari 3 subtema. Yang menjadi pokok bahasan kita kali ini yakni tema 5 subtema 3 bertemakan Keseimbangan Ekositem. Di dalam soal tematik kelas 5 revisi 2018 ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran. Dengan mengacu pada kopetensi dasar dan materi pokok di tiap tiap mupel tersebut. Dan tiap kd dan materi pokok tersebut kami jadikan kisi kisi soal tema 5 kelas 5.

Soal tematik kelas 5 Tema 5 Ekosistem

Seperti biasanya di dalam soal tematik ini terdiri dari berbagai jenis soal. Antara lain 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan untuk mempersingkat waktu mari kita bahas satu persatu contoh soal ulangan temtik kelas 5 tema 5 revisi terbaru ini.

1. Makhluk hidup yang bisa membuat makanan sendiri disebut …

a. pengurai

b. konsumen

c. produsen

d. herbivora

Jawaban: produsen, umumnya peran ini dilakukan oleh tumbuhan.

2. Di dalam rantai makanan, konsumen yang memakan produsen sebagai sumber energinya disebut …

a. konsumen I

b. pengurai

c. konsumen II

d. konsumen III

Jawaban: konsumen I

3. Hubungan yang khas antara sekelompok produsen dan konsumen disebut …

a. energi mengalir

b. jaring-jaring makanan

c. rantai makanan

d. mutualisme

Jawaban: rantai makanan, bisa juga dikatakan hubungan makan dimakan disebut rantai makanan.

4. Kumpulan dari beberapa rantai makanan di dalam sebuah ekosistem sering disebut …

a. siklus makanan

b. jaring-jaring makanan

c. jala makanan

d. simbiosis parasitisme

Jawaban: jaring jaring makanan.

5. Berikut ini yang bukan merupakan hal-hal yang mengakibatkan terganggunya jaring-jaring makanan di sebuah ekosistem, adalah …

a. bencana alam

b. pencemaran lingkungan

c. kebakaran

d. pemanfaatan lingkungan

Jawaban: pemanfaatan lingkungan yang wajar dan dibarengi dengan upaya pelestarian tidak akan mengganggu jaring jaring makanan.

6. Tari Merak berasal dari provinsi …

a. Jawa Timur

b. Bali

c. Jawa Tengah

d. Jawa Barat

Jawaban: Tari Merak berasal dari daerah Pasundan, Jawa Barat.

7. Di sebelah Tenggara wilayah Indonesia berbatasan dengan Benua …

a. Afrika

b. Amerika

c. Asia

d. Australia

Jawaban: Benua Australia.

8. Iklan yang ditulis di atas kertas atau pun papan yang cukup besar dengan huruf yang cukup besar pula serta dengan warna yang mencolok agar menarik dan mudah dibaca dari jarak jauh disebut …

a. pamflet

b. selebaran

c. poster

d. buklet

Jawaban: poster.

9.  Kegiatan menggunting dari sebuah buku, koran atau majalah kemudian ditempelkan pada sebuah kertas karton atau buku dinamakan kegiatan membuat …

a. buklet

b. pamflet

c. selebaran

d. kliping

Jawaban: kliping.

10. Wawasan Nusantara lebih mengutamakan pada kesatuan …

a. bangsa

b. keragaman

c. wilayah

d. budaya

Jawaban: wilayah.

11. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan lingkungannya tertuang di dalam …

a. Pancasila

b. UUD

c. GBHN

d. Wawasan Nusantara

Jawaban: wawasan nusantara.

12. Keseimbangan lingkungan bisa terwujud apabila terjadi keselarasan dan keseimbangan antara komponen …

a. biotik dan ekosistem

b. biotik dan abiotik

c. abiotik dan simbiosis

d. biotik dan simbiosis

Jawaban: biotik dan abiotik.

13. Banjir dan kebakaran hutan merupakan contoh faktor yang menyebabkan perubahan keseimbangan ekosistem, yaitu faktor …

a. biotik

b. abiotik

c. lingkungan

d. alami

Jawaban: lingkungan.

14. Kegiatan menanam pohon berguna untuk membantu menciptakan keseimbangan …

a. pohon

b. tumbuhan

c. ekosistem

d. populasi

Jawaban: ekosistem.

15. Perhatikanparagraf berikut !

Elang Jawa adalah salah satu satwa yang keberadaannya hampir punah. Populasi elang jawa di alam bebas diperkirakan hanya tinggal 600 ekor. Badan Konservasi Dunia PBB mengategorikannya sudah terancam punah. Sedangkan Konvensi Perdagangan Internasional untuk Flora dan Fauna yang Terancam Punah memasukkannya dalam Apendiks 1. Tindakan tersebut berarti perdagangan elang jawa diatur ekstra ketat. Berdasarkan kriteria keterangan terbaru dari IUCN (International Union for Conservation of Nature Resources), elang jawa dimasukkan dalam kategori endangered atau genting.

Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf diatas adalah …

a. Bagaimana cara membeli elang jawa yang aman di Indonesia?

b. Kapan elang jawa dikategorikan sebagai satwa yang terancam punah?

c. Mengapa elang jawa diperdagangkan dalam Konvensi Perdagangan Internasional ?

d. Berapa jumlah populasi elang jawa di alam bebas ?

Jawaban: opsi D.

16. Akar kebudayaan nasional adalah …

a. kebudayaan asing

b. kebudayaan daerah

c. kebudayaan import

d. kebudayaan eksport

Jawaban: kebudayaan daerah merupakan akar dari kebudayaan nasional.

17. Letak wilayah Indonesia berada pada posisi silang yang menyebabkan Indonesia memiliki banyak kerjasama di bidang perdagangan dengan negara lain. Hal tersebut merupakan pengaruh letak geografis Indonesia terhadap keadaan sosial di bidang …

a. budaya

b. politik

c. ekonomi

d. pendidikan

Jawaban: ekonomi karena membahas perdagangan.

18. Salah satu bencana alam yang tidak dapat dicegah manusia yaitu…

a. gunung meletus

b. tanah longsor

c. banjir

d. kebakaran

Jawaban: gempa bumi, tsunami, angin ribut dan gunung meletus.

19. Berikut yang bukan merupakan alat maupun bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan topeng Nusantara adalah …

a. gergaji

b. kayu

c. tatah

d. tanah liat

Jawaban: gergaji.

20. Salah satu cara dan upaya manusia untuk melestarikan ekosistem yaitu …

a. membakar hutan untuk membuka lahan

b. membangun cagar alam dan suaka margasatwa

c. membangun pemukiman warga

d. mendirikan pabrik-pabrik di pelosok

Jawaban: opsi b.

Soal Isian Kelas 5 Tema 5 Sub Tema 3 Revisi 2018

1. Hubungan yang khas antara sekelompok produsen dengan konsumen disebut … (rantai makanan).

2. Bakteri dan jamur dalam rantai makanan berperan sebagai … (pengurai).

3. Pada tari Merak, kain yang dipasang di tangan penari menggambarkan … (kedua sayap merak).

4. Wilayah Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau melahirkan keanekaragaman, seperti:… (bahasa, suku, agama dan kebudayaan daerah).

5. Kegiatan penebangan hutan secara liar merupakan faktor penyebab perubahan keseimbangan ekosistem dalam faktor … (manusia).

6. Sistem komunikasi dan sistem transportasi merupakan salah satu mata rantai yang tak terpisahkan dalam kegiatan bidang …. (perekonomian).

7. Wawasan Nusantara merupakan wawasan nasional yang bersumber pada Pancasila dan berdasarkan pada …. (UUD 1945).

8. Keseimbangan lingkungan dapat terwujud apabila terjadi keselarasan dan keseimbangan antara komponen … dan … . (biotik dan abiotik).

9. Faktor alami yang menyebabkan perubahan keseimbangan lingkungan adalah … (peristiwa alam).

10. Topeng merupakan salah satu karya seni rupa … dimensi (tiga dimensi).

Soal Uraian Singkat

1. Buatlah contoh rantai makanan pada ekosistem sawah!

Jawaban:

Padi –> belalang –> katak –>ular –> burung elang –> pengurai.

2. Sebutkan 2 contoh simbiosis komensalisme !

Jawaban :

a. ikan hiu dengan ikan remora.

b. tanaman anggrek yang hidup pada pohon mangga.

c. tumbuhan paku menempel pada pohon sawo.

3. Sebutkan yang termasuk pulau pulau besar di Indonesia!

Jawaban:

Pulau Papua, Kalimantan, Sumatra, Sulawesi dan Jawa

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Wawasan Nusantara !

Jawaban:

Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan bentuk geografinya bersumber pada Pancasila dan berdasarkan UUD 1945.

5. Sebutkan yang termasuk sikap menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan sekolah !

Jawaban:

a. saling menghormati antar warga sekolah.

b. menolong teman yang membutuhkan bantuan.

c. berteman tanpa membeda bedakan suku agama dan status sosialnya.

Bagi sahabat Pena Pengajar yang masih ingin belajar soal tematik kelas 5 yang lain, bisa membaca dan mempelajari soal ulangan tematik tersebut pada link di bawah ini.

Soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 1 revisi 2018

Contoh soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2

Unduh soal tema 5 kelas 5 ekosistem subtema 3

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *