soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 3

Terbaru ! Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 3. Assalamu ‘alaikum wr wb. Melanjutkan postingan kami yang kemarin yang membahas tentang soal tema 2 kelas 5. Dan pada kesempatan ini kami akan mengajak sahabat Pena Pengajar belajar bersama tentang soal tema 2 subtema 3 kelas 5 kurikulum 2013 revisi 2017.

Bicara tentang soal ulangan tema 2 subtema 3, tentu kita harus mengetahui kisi kisi soal tema 2 kelas 5 terlebih dahulu. Untuk menentukan kisi kisi soal tematik tersebut kita bisa berpedoman pada kd atau materi pokok yang terdapat pada buku guru tema 2. Namun jika sahabat belum memiliki buku guru tema 2 tersebut, kami akan membagikan kisi kisi soal tema 2 kelas 5 revisi 2017 tersebut untuk anda.

PPKn masih membahas tentang hak, kewajiban dan tanggung jawab kita sebagai warga masyarakat.

Bahasa Indonesia membahas tentang kata tanya dan pemakaiannya.

IPA membahas tentang alat pernapasan, penyakit yang menyerang serta cara memelihara kesehatan sistem pernapasan.

IPS memiliki materi pokok tentang interaksi sosial dan kegiatan ekonomi di lingkungan masyarakat.

SBdP membahas mengenai pola lantai pada sebuah tarian.

Soal Tematik Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 Revisi Terbaru

Seperti biasanya, dalam soal tematik kelas 5 semester 1 ini kami akan membagikan dalam berbagai bentuk soal. Mulai dari soal pilihan ganda, isian hingga soal uraian lengkap dengan kunci jawabannya. Rasanya berlebihan jika kami panjang lebar dalam memberikan pengantar. Berikut ini soal tematik kelas 5 tema 2 yang kami janjikan.

Soal Pilihan Ganda Tema 2 Kelas 5

1. Melaksanakan pekerjaan atau tugas dengan baik merupakan contoh penerapan …. dalam kehidupan sehari hari.

a. tidak percaya diri

b. pesimis

c. tanggung jawab

d. kebohongan

Jawaban : tanggung jawab

2. Tanggung jawab di lingkungan masyarakat bisa kita tunjukkan dengan melakukan tindakan ….

a. membuat aquarium yang bisa disimpan di rumah

b. membersihkan selokan di depan rumah sendiri

c. membuat layang-layang untuk dijual

d. ikut melaksanakan kerja bakti

Jawaban : ikut melaksanakan kerja bakti

3. Penerapan tanggung jawab bisa menjalin sebuah ….

a. kerukunan antarwarga

b. kegaduhan

c. pertengkaran

d. permusuhan antarwarga

Jawaban : kerukunan antarwarga

4. Menjaga kebersihan lingkungan sekitar menjadi tanggung jawab dari ….

a. pemerintah

b. ketua RT

c. bapak bapak

d. semua warga

Jawaban : semua warga masyarakat.

5. Jika kita tidak melaksanakan tanggung jawab di masyarakat, maka yang akan terjadi adalah ….

a. merasa aman

b. dapat bekerja dan sekolah dengan tenang

c. dikucilkan oleh warga setempat

d. dapat tidur dengan nyenyak

Jawaban : dikucilkan oleh warga setempat

6. Gerakan pungut sampah dicanangkan di kota Bandung. Kata tanya yang tepat untuk jawaban tersebut di atas adalah ….

a. apa

b. di mana

c. bagaimana

d. mengapa

Jawaban : di mana

7. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan suatu sebab adalah ….

a. mengapa

b. dimana

c. bagaimana

d. siapa

Jawaban : mengapa

8. ….. cara mengolah sampah menjadi barang yang lebih bermanfaat ?

Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya di atas adalah ….

a. Apa

b. Di mana

c. Bagaimana

d. Mengapa

Jawaban : Bagaimana

9. Untuk mendapatkan energi, manusia harus makan makanan yang bergizi.

Kalimat tanya yang tepat untuk jawaban di atas adalah ….

a. Apa yang harus dilakukan manusia untuk mendapatkan energi ?

b. Bagaimana manusia mendapatkan energi ?

c. Kapan manusia mendapatkan energi ?

d. Di mana manusia mendapatkan energi ?

Jawaban : Apa yang harus dilakukan manusia untuk mendapatkan energi ?

10. Kalimat yang mengandung makna sebuah pertanyaan disebut kalimat ….

a. tanya

b. perintah

c. penghubung

d. berita

Jawaban : kalimat tanya

Baca Juga: soal ulangan tema 2 subtema 3,

11. Posisi tidur yang mengganggu pernapasan adalah ….

a. miring ke depan

b. miring ke kiri

c. berbaring

d. telungkup

Jawaban : telungkup

12. Jenis makanan yang dapat merangsang lendir di dalam paru-paru adalah ….

a. makanan pedas

b. makanan dingin

c. makanan serba pedas

d. gula dan makanan mengandung zat kimia

Jawaban : gula dan makanan mengandung zat kimia dapat merangsang munculnya lendirnya pada paru paru.

13. Bagian tubuh di bawah ini yang dapat terkena iritasi karena kabut asap, kecuali ….

a. hidung

b. mata

c. rambut

d. tenggorokan

Jawaban : rambut

14. Merawat alat pernapasan bisa kita lakukan dengan membersihkan ….

a. telinga secara teratur

b. rongga hidung secara teratur

c. mulut setiap hari

d. daki

Jawaban : rongga hidung secara teratur.

15. Posisi tidur yang menyehatkan dan juga tidak mengganggu pernapasan adalah posisi tidur ….

a. miring ke kanan

b. miring ke kiri

c. telungkup

d. terlentang

Jawaban : miring ke kanan

16. Mengolah bahan baku menjadi barang jadi atau setengah jadi merupakan peran dari ….

a. produsen

b. konsumen

c. distributor

d. pedagang

Jawaban : produsen khususnya industri

17. Menggunakan barang atau jasa termasuk kegiatan ….

a. produksi

b. konsumsi

c. distribusi

d. kontribusi

Jawaban : konsumsi

18. Tenaga kerja yang memberikan jasanya  untuk memperlancar produksi akan menerima …. dari produsen yang telah mempekerjakannya.

a. keuntungan

b. upah

c. kerugian

d. barang

Jawaban : upah

19. Dengan terwujudnya sikap tanggung jawab di dalam melakukan kegiatan ekoinomi maka akan terwujud ….

a. kegaduhan di masyarakat

b. persaingan antar warga

c. kerukunan antar warga

d. ketidaktertiban di dalam masyarakat

Jawaban : kerukunan antarwarga

20. Agar tercipta keharmonisan di dalam kegiatan usaha ekonomi di kehidupan warga masyarakat diperlukan sikap ….

a. pilih kasih

b. sabar

c. tanggung jawab

d. adil

Jawaban :  tanggung jawab

21. Berikut media untuk menggambar dengan teknik kering, kecuali ….

a. pensil gambar

b. tinta

c. crayon

d. pastel

Jawaban : tinta merupakan alat dalam teknik basah.

22. Gambar sketsa dibuat dengan cara ….

a. menggambar secara tipis

b. mempertebal gambar

c. menambah garis

d. memberi warna yang cerah

Jawaban : menggambar tipis

23. Cerita bergambar sering disebut juga dengan nama ….

a. cerpen

b. makalah

c. komik

d. artikel

Jawaban : komik

24. Contoh kalimat dalam poster kesehatan adalah ….

a. Ayo Belajar !

b. Ayo Menabung Sejak Kecil !

c. Lindungi Diri dari Asap, Gunakanlah Masker !

d. Ayo Biasakan Membaca Buku Sejak Kecil !

Jawaban : Lindungi Diri dari Asap, Gunakanlah Masker !

25. Teknik basah dibuat dengan cara membuat sketsa pada bidang gambar …. dimensi.

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

Jawaban : dua dimensi.

Setelah kita belajar soal tematik kelas 5 tema 2 dalam bentuk soal pilihan ganda. Mari kita lanjutkan dengan mengerjakan soal dalam bentuk isian. Berikut ini contoh soal tematik kelas 5 nya.

Soal Isian Tematik Kelas 5 sd

1. Menurut kodratnya, manusia berperan sebagai makhluk …. (sosial) dan …. (ekonomi).

2. Tanggung jawab merupakan segala sesuatu yang wajib kita lakukan terhadap apa yang seharusnya kita …. (kerjakan).

3. Semua tindakan manusia akan dipertanggungjawabkan kepada  …. (Tuhan Yang Maha Esa).

4. Kata tanya dipakai untuk membuat kalimat …. (tanya).

5. Kalimat tanya untuk menanyakan pelaku dalam sebuah peristiwa adalah …. (siapa).

6. Karena Mutia rajin minum vitamin kesehatan. Kata tanya yang tepat untuk jawaban tersebut adalah …. (mengapa).

7. Mencegah lebih baik daripada ….

Kata yang tepat untuk melengkapi ungkapan di atas adalah …. (mengobati).

8. Salah satu cara menjaga sistem pernapasan dari polusi udara dilakukan dengan memakai …. (masker).

9. Rumah yang sehat untuk pernapasan kita adalah rumah yang memiliki …. (ventilasi) yang cukup.

10. Manusia melakukan kegiatan ekonomi dengan tujuan untuk …. (memenuhi kebutuhannya).

11. Kegiatan menyalurkan barang dari produden ke tangan konsumen disebut …. (distribusi).

12. Pihak terakhir yang akan menerima barang atau jasa disebut juga …. (konsumen).

13. Media publikasi yang terdiri atas tulisan dan gambar dengan tujuan memberikan informasi kepada khalayak ramai disebut …. (poster).

14. Teknik pewarnaan basah bisa menggunakan media …. (cat air).

15. Poster dapat menarik minat pembaca dengan gambar dan …. (tulisan) yang menarik.

Baca juga : soal sbdp kelas 5 tema 2 subtema 3

 

III. SOAL URAIAN

1. Siapa saja yang harus memiliki kepedulian untuk membuang sampah pada tempatnya ?

Jawaban :

Semua warga masyarakat dengan didukung berbagai pihak yang berwenang.

2. Jelaskan maksud dari manusia sebagai makhluk sosial !

Jawaban :

Sebagai makhluk sosial, manusia tidak dapat bisa hidup tanpa bantuan orang lain. 

Bacalah paragraf berikut untuk soal nomor 3 dan 4 !

Taman kota merupakan tempat yang sangat penting bagi sebuah kota. Taman kota berguna sebagai paru-paru dan jantung kota yang membuat siklus oksigen dan karbondioksida dapat berganti dengan sempurna. Taman kota juga bisa dimanfaatkan sebagai ruang terbuka untuk masyarakat. Biasanya, masyarakat memanfaatkannya sebagai tempat untuk melakukan rekreasi, olahraga dan lainnya sambil menghirup udara segar dan sehat.

3. Apa fungsi utama dari adanya taman kota ?

Jawaban :

 Taman kota berfungsi sebagai paru-paru dan jantung kota yang membuat siklus oksigen dan karbondioksida dapat berganti dengan sempurna.

4. Apa manfaat taman kota bagi masyarakat ?

Jawaban :

Sebagai tempat rekreasi dan olahraga sambil menghirup udara segar dan sehat.

5. Sebutkan hal apa saja yang dapat kita lakukan untuk memelihara organ pernapasan !

Jawaban :

a. Membersihkan rongga hidung secara teratur.

b. Memeriksa kesehatan pernapasan ke dokter secara teratur. 

c. Memakai masker ketika diperlukan.

6. Mengapa kita harus menjaga ruangan dan kamar agar tidak lembab ?

Jawaban :

Karena kuman dan virus penyebab penyakit akan lebih cepat berkembang di lingkungan atau ruangan yang memiliki kelembaban tinggi. 

7. Siapa saja yang berperan penting dalam kegiatan ekonomi ?

Jawaban :

Produsen, distributor dan juga konsumen.

8. Apa akibat tidak adanya penerapan tanggung jawab dlam melakukan kegiatan ekonomi ?

Jawaban :

a. akan terjadi ketidakharmonisan di dalam hubungan antarwarga.

b. terjadi kekacauan di tengah pergaulan masyarakat.

c. tidak akan tercipta sebuah ketertiban, ketenangan dan keamanan di lingkungan masyarakat.

9. Apa tujuan dibuatnya poster ?

Jawaban :

Sebagai media publikasi agar masyarakat dapat membacanya dan melakukan sesuatu sesuai dengan apa yang ada dalam poster tersebut.

10. Apa perbedaan menggambar dengan teknik basah dan teknik kering ?

Jawaban :

Teknik basah, pewarnaan menggunakan medianya memerlukan pengenceran. contohnya tinta, cat air, atau cat minyak. Sedangkan 

Teknik kering, dibuat langsung pada kertas dan diwarnai menggunakan media kering. Misalnya pensil warna, spidol, krayon dan pastel.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang ingin soal tematik kelas 5 yang lain bisa membacanya di link link berikut ini:

Soal tema 2 kelas 5 revisi 2018

Latihan soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 2

Unduh soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 3.

Sekian pembahasan kita kali ini. Semoga pembahasan kita kali ini bermanfaat dan menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 5 tema 2 subtema 3.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *