soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 3

Bank Soal Tematik Kelas 4 Tema 5 Subtema 3 Kurikulum 2013 Terbaru

Posted on

Soal tematik kelas 4. Sebelumnya kami telah membagikan soal tematik kelas 4 tema 5 baik untuk subtema 1 maupun subtema 2. Bagi sahabat pena pengajar yang belum sempat mempelajarinya bisa membaca melalui tautan yang kami lampirkan di akhir postingan nanti. Dan untuk fokus pembahasan kita kali ini yaitu tentang soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 3 kurikulum 2013 revisi 2017 terbaru.

Soal Tematik kelas 4 Tema 5 Subtema 3 Revisi 2017

Bicara tentang soal tematik kelas 4, tentu kita akan ingat tentang kisi kisi soal kelas 4 semester 1 tersebut. Dimana kisi kisi soal ulangan tersebut berpedoman pada buku guru yang telah ada. Untuk soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 3 yang akan kami bagikan nanti terdiri dari soal pilihan ganda, soal isian dan uraian singkat.

Soal pilihan ganda kelas 4 tema 5 subtema 3

1. Berikut ini yang merupakan sifat kepahlawanan, kecuali ….

a. rela berkorban

b. ksatria

c. berjuang untuk mendapatkan pujian

d. berjuang dengan ikhlas.

Jawaban: sifat pahlawan antara lain; berjuang dengan ikhlas tanpa mengharap pujian, imbalan, ksatria dan rela berkorban.

2. Berbuat apapun jika dilandasi dengan rasa ikhlas, tanpa mengharap pujian maupun imbalan dari orang lain maupun negara adalah sikap ….

a. ksatria

b. berjuang tanpa pamrih

c. rela berkorban

d. cinta tanah air

Jawaban: definisi dari rela berkorban.

3. Sikap kepahlawanan dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan termasuk pengamalan sikap kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….

a. mengakui kesalahan yang telah diperbuat dan segera minta maaf

b. menolong tetangga yang sedang kesusahan

c. rela berkorban untuk teman dan orang lain

d. membiarkan teman yang berbuat salah

Jawaban; opsi d.

4. Sebutan bagi seseorang yang berjuang untuk negara adalah ….

a. presiden

b. kepala negara

c. pahlawan

d. penguasa negara

Jawaban: pahlawan.

5. Berikut ini yang bukan termasuk contoh sikap yang mencerminkan sila kelima ialah ….

a. berlaku hidup sederhana dan tidak boros

b. menghargai hasil karya orang lain

c. suka membeli barang mewah

d. tidak melakukan perbuatan yang merugikan pihak umum

Jawaban: suka membeli barang mewah bertentangan dengan sila kelima pancasila.

6. Pahlawan Teuku Umar dan Cut Nyak Dien berasal dari daerah ….

a. Maluku

b. Jawa Tengah

c. Kalimantan

d. Aceh

Jawaban: Aceh

Perhatikan bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 7, 8 dan 9 !

Butet Manurung merupakan seorang pendidik yang luar biasa. Beliau menghabiskan bertahun-tahun dalam hidupnya untuk mengajar suku terpencil, seperti: Suku Anak Dalam di hulu Sungai Makekal, Hutan Bukit Duabelas. Butet menerapkan pendidikan secara antropologis yang membuatnya harus tinggal bersama anak-anak atau muridnya di dalam lingkup adat. Yang justru masih menganggap pendidikan itu hal yang tidak penting atau tabu. Sistem pendidikannya ini akhirnya disebut Sokola Rimba yang akhirnya diterapkan juga di daerah Flores dan juga Halmahera. 

7. Ide pokok dari paragraf di atas adalah ….

a. Butet Manurung seorang pendidik luar biasa

b. Butet menerapkan pendidikan secara antropologis

c. Sistem pendidikan ini disebut Sokola Rimba

d. Sokola Rimba diterapkan di daerah Flores dan Halmahera

Jawaban: opsi a.

8. Tokoh yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ….

a. Flores

b. Halmahera

c. Butet Manurung

d. Suku Anak Dalam

Jawaban: Butet Manurung.

9. Sistem pendidikan yang mengharuskan para pengajar atau pendidik tinggal bersama-sama muridnya di hutan dinamakan ….

a. Suku Anak Dalam

b. Sokola Rimba

c. Sekolah Hutan

d. guru Rimba

Jawaban; Sokola rimba.

10. Pahlawan wanita yang gigih melawan penjajah dan mendirikan sekolah Kautaman Istri adalah ….

a. Cut Nyak Dien

b. Ibu Kita Kartini

c. Dewi Sartika

d. Dewi Sumbi

Jawaban: Dewi Sartika

11. Pertempuran melawan penjajah Belanda di daerah Banjarmasin dipimpin oleh ….

a. Pangeran Diponegoro

b. Si Singamangaraja

c. Sultan Hasanuddin

d. Pangeran Antasari

Jawaban: Pangeran Antasari

12. Sisimangaraja merupakan seorang pahlawan yang berasal dari  Provinsi ….

a. Sulawesi Selatan

b. Jawa Barat

c. Jawa Tengah

d. Sumatera Utara

Jawaban: Si Singamangaraja berasal dari Bakara, Tapanuli, Sumatra Utara.

13. Pahlawan yang terkenal karena perannya dalam membangkitkan semangat rakyat untuk melawan kembali Penjajah Belanda, yang berakhir dengan pertempuran 10 November 1945 di Surabaya adalah ….

a. Bung Karno

b. Bung Hatta

c. Bung Tomo

d. Bung Suryo

Jawaban: Bung Tomo.

14. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal ….

a. 1 Juni

b. 10 Oktober

c. 10 November

d. 20 Mei

Jawaban: 10 November

15. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1. Jarak benda sama dengan jarak bayangan.

2. Tinggi benda sama dengan tinggi bayangan.

3. posisi bayangan terbalik antara yang kanan dengan yang kiri.

Pernyataan tersebut di atas merupakan sifat bayangan yang dibentuk oleh ….

a. lensa cekung

b. lensa cembung

c. cermin datar

d. cermin cembung

Jawaban; cermin datar.

16. Jumlah seluruh sudut dalam bangun datar trapesium adalah ….

a. 180°

b. 270°

c. 360°

d. 450°

Jawaban: Jumlah sudut dalam segiempat adalah 360 sedangkan pada segitiga 180.

17. Segitiga yang salah satu sudutnya besarnya 90° disebut segitiga ….

a. siku-siku

b. sembarang

c. sama kaki

d. sama sisi

Jawaban: segitiga siku siku.

18. Peristiwa pensil yang terlihat patah saat dimasukkan ke dalam yang berisi air merupakan contoh peristiwa yang terjadi karena ….

a. penyerapan cahaya

b. pemantulan cahaya

c. pembiasan cahaya

d. penggabungan cahaya

Jawaban: pembiasan cahaya.

19. Benda yang dapat meneruskan sebagian besar cahaya yang diterimanya dinamakan benda ….

a. jernih

b. terang

c. bening

c. keruh

Jawaban: keruh.

20. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah ….

a. nyata dan diperkecil

b. maya dan diperkecil

c. myata dan diperbesar

d. terbalik dan diperbesar

Jawaban: sifat bayangan dari cermin cembung adalah maya dan diperkecil.

Soal Isian Tematik kelas 4

1. Berani mengakui kesalahan bila salah, bertanggung jawab atas semua ucapan dan tindakan yang dilakukan adalah sifat kepahlawanan yang disebut dengan sifat …. (ksatria).

2. Berjuang tanpa pamrih, artinya selalu berbuat dengan penuh rasa …. (keikhlasan).

3. Bayangan yang tidak bisa ditangkap oleh layar dinamakan bayangan …. (maya atau semu).

4. Yang dimaksud dari pahlawan tanpa tanda jasa adalah …. (guru).

5. Tokoh wanita yang berjuang untuk emansipasi wanita adalah….(RA Kartini).

6. Sultan Iskandar Muda merupakan raja terkenal dari kerajaan …. (Aceh).

7. Lagu “Hari Merdeka” diciptakan oleh ….(H. Mutahar).

8. Lagu “Hari Merdeka” harus dinyanyikan dengan ekspresi …. (penuh semangat).

9. Tokoh yang mengetik naskah proklamasi Indonesia adalah …. (sayuti melik).

10. Cermin cembung biasanya dipakai untuk kaca ….(spion).

Soal Uraian Singkat

1. Berilah contoh sikap kepahlawanan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari !

2. Sebutkan macam macam cermin yang kamu ketahui !

3. Apakah yang kamu ketahui tentang mikroskop ?

4. Sebutkan tokoh yang berperan dalam proklamasi kemerdekaan dan apa saja perannya?

5. Jelaskan makna dari lagu yang memiliki judu “Hari Merdeka” !

Baca juga:

soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1

soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 2

Unduh soal tema 1 kelas 4 revisi 2017

Soal tematik kelas 4 tema 3 revisi terbaru.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga pembahasan kita kli ini bermanfaat. Sekian dan terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 4.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *