soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 2 revisi 2017

Kumpulan Soal Tematik Kelas 4 Tema 5 Subtema 2 Terbaru

Posted on

Soal Tematik kelas 4 Tema 5 Subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Hallo sahabat Pena Pengajar yang kami banggakan. Semoga tetap semangat dan giat belajar. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Bicara tentang soal tema 5 kelas 4 Pahlawanku tentu dalam benak kita adalah kisi kisi soal tema 5 kelas 4 kurikulum 2013. Dan untuk menentukan kisi kisi soal tematik kelas 4 tersebut kita bisa mengacu pada buku guru kelas 4 yang telah tersedia.

Dan pada kesempatan kali ini soal tematik kelas 4 yang kami bagikan berupa soal pilihan ganda, isian dan uraian singkat. Dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasan dari soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 2 Pahlawanku Kebangganku. Rasanya berlebihan apabila kami terlalu panjang memberikan pengantar. Yuk kita belajar bersama sama !

Soal Pilihan Ganda Kelas 4 tema 5 subtema 2

1. Lambang Pancasila sila kelima adalah ….

a. rantai emas

b. padi dan kapas

c. bintang

d. kepala banteng

Jawaban: padi dan kapas.

2. Sikap berikut ini yang bukan cerminan sila kelima Pancasila adalah ….

a. berperilaku hemat dan tidak boros

b. suka bekerja keras

c. tidak memaksakan kehendak kepada orang lain

d. mengembangkan sikap adil terhadap sesama

Jawaban: tidak memaksakan kehendak termasuk pengamalan pancasila sila keempat.

3. Makna dari lambang padi dan kapas dalam Pancasila adalah ….

a. melambangkan sebuah cahaya yang dipancarkan oleh Tuhan Maha Pengasih

b. melambangkan bahwa setiap manusia membutuhkan satu sama lain yang saling membantu dan perlu bersatu sehingga menjadi kuat

c. melambangkan kebutuhan dasar setiap manusia, yakni pangan dan sandang, sebagai syarat utama untuk mencapai kemakmuran

d. mewakili keragaman suku bangsa yang menyatu di Indonesia

Jawaban: opsi c.

Perhatikan paragraf di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4 dan 5 !

Pemuda yang akrab disapa Rozki ini adalah salah satu tokoh pendidikan Indonesia. Ia berani membuat gebrakan terhadap sistem pendidikan Indonesia. Aktivis lembaga swadaya masyarakat di bidang pendidikan sekaligus pendiri Yayasan Pemimpin Anak Bangsa (YPAB) ini menjadi konsultan di firma hukum Baker and Makenzie. Kiprah Rizki diawali atas keprihatinan terhadap sistem Ujian Nasional (UN) yang membuat terbentuknya sistem contekan dari guru kepada siswa hanya agar para siswa tersebut lulus. Saat masih duduk di SMP, Rizki sempat memprotes gurunya setelah UN berlangsung karena ketidakjujuran yang diutamakan, namun sang guru justru menawari contekan tersebut. Padahal, tanpa diberi bocoranpun Rizki tergolong anak berprestasi. Kritik yang dilontarkan Rizki membuatnya dikucilkan di lingkungan sekolah.

4. Ide pokok dari paragraf di atas adalah ….

a. Rizki adalah salah satu tokoh pendidikan Indonesia.

b. Rizki berani membuat gebrakan terhadap sistem pendidikan Indonesia.

c. Saat masih duduk di SMP, Rizki sempat memrotes gurunya.

d. Kritik yang dilontarkan Rizki membuatnya dikucilkan di lingkungan sekolah.

Jawaban: Rizki adalah salah satu tokoh pendidikan Indonesia.

5. Kata swadaya memiliki arti yaitu ….

a. kekuatan/tenaga sendiri

b. biaya sendiri

c. rumah sendiri

d. dana sendiri

Jawaban: menurut KBBI swadaya mempunyai arti kekuatan atau tenaga sendiri.

6. Pada bidang datar segitiga sama sisi, masing-masing sudutnya berupa ….

a. semua sudutnya berupa sudut tumpul

b. semua sudutnya berupa sudut lancip besarnya 60 derajat

c. 2 sudut lancip, 1 sudut tumpul

d. 2 sudut tumpul, 1 sudut lancip

Jawaban: segitiga sama sisi memiliki sudut yang masing masing besarnya 60 derajat atau berupa sudut lancip.

7. Suatu bangun trapesium besar sudut ketiga titiknya berturut-turut ialah 106°, 81° dan 97°. Maka besar sudut keempat ialah ….

a. 83°

b. 79°

c. 76°

d. 56°

Jawaban: 360 – (106 + 81 + 97) = 360 – 284 = 76

8. Sudut yang besarnya kurang dari 90° dinamakan sudut ….

a. sama kaki

b. lancip

c. siku-siku

d. tumpul

Jawaban: sudut lancip.

9. Luka memar biasanya terjadi akibat adanya benturan antara ….

a. tubuh dan benda keras

b. benda keras dan benda keras

c. tubuh dan benda lunak

d. benda

Jawaban: tubuh dengan benda keras.

10. Berdasarkan bentuk permukaannya, cermin dibedakan menjadi tiga, yaitu ….

a. cermin datar, cermin cembung dan cermin cekung

b. cermin cembung, cermin cekung dan cermin rangkap

c. cermin datar, cermin rangkap dan cermin cekung

d. cermin datar, cermin cembung dan cermin rangkap

Jawaban: opsi A lebih jelasnya baca: Sifat Bayangan Cermin Datar, Cembung dan Cekung Dan Penjelasannya

11. Sebuah benda optik yang berguna untuk membantu mata melihat benda-benda kecil agar nampak lebih besar dan jelas adalah ….

a. periskop

b. mikroskop

c. lup

d. kamera

Jawaban: kaca pembesar atau lup.

12. Sultan Hasanuddin adalah seorang pahlawan yang berasal dari kerajaan ….

a. Ternate dan Tidore

b. Gowa Tallo

c. Banten

d. Aceh

Jawaban: Sultan Hasanudin berasal dari Gowa Tallo atau Makassar.

13. Karena kegagahan dan keberaniannya melawan penjajah, Sultan Hasanuddin dijuluki De Haantjes van Het Oosten oleh Belanda yang memiliki arti ….

a. Ayam Betina dari Timur

b. Ayam Jantan dari Timur

c. Ayam Jantan dari Barat

d. Ayam Jago dari Timur

Jawaban: Sultan Hasanudin dikenal dengan sebutan Ayam Jantan dari Timur.

14. Peninggalan kerajaan Islam salah satunya ialah masjid yang didirikan oleh walisongo, yang diberi nama ….

a. Masjid Agung Banten

b. Masjid Baiturrahman

c. Masjid Agung Jawa Tengah

d. Masjid Agung Demak

Jawaban: Masjid Agung Demak

15. Pahlawan Nasional Kapitan Pattimura berasal dari daerah ….

a. Maluku

b. Yogyakarta

c. Makassar

d. Aceh

Jawaban: Pattimura berasal dari Maluku.

16. Raja Mataram Islam yang terkenal adalah ….

a. Sultan Hasanuddin

b. Sultan Ageng Tirtayasa

c. Sultan Agung

d. Sultan Iskandar Muda

Jawaban: Sultan Agung Hanyokrokusumo menyerang markas VOC di Batavia dua kali yaitu tahun 1628 dan 1629.

17. Di bawah ini yang bukan semboyan dari tokoh Ki Hadjar Dewantoro adalah ….

a. Ing Ngarsa Sung Tuladha

b. Bhinneka Tunggal Ika

c. Ing Madya Mangun Karsa

d. Tut Wuri Handayani

Jawaban: opsi B.

18. Pencipta lagu Maju Tak Gentar ialah ….

a. C. Simanjuntak

b. H. Mutahar

c. Ismail Marzuki

d. Ibu Sud

19. Kumpulan beberapa penyanyi yang tergabung serta menyanyikan lagu dengan ketinggian suara yang berbeda dinamakan ….

a. paduan suara

b. acapela

c. vokal grup

d. nasyid

Jawaban: vocal grup.

Baca juga: soal tematik kelas 4 tema 5 revisi terbaru

20. Dibawah ini yang bukan termasuk jenis pernapasan saat menyanyi adalah ….

a. pernapasan dada

b. pernapasan perut

c. pernapasan diafragma

d. pernapasan mulut

Jawaban: pernapasan mulut.

Soal Isian Tematik kelas 4

1. Mengembangkan sikap dan perilaku adil terhadap sesama sesuai dengan Pancasila terutama sila ke …. (lima).

2. Alat yang digunakan untuk melihat benda yang berukuran sangat kecil seperti mikroba dan bakteri disebut …. (mikroskop).

3. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut …. (siku siku).

4. Ketika kulit yang terkena air panas dapat menyebabkan luka …. pada bagian kulit. (bakar).

5. Ki Hadjar Dewantoro mendirikan sekolahan yang diberi nama …. (Taman Siswa).

6. Pada tahun 1817 perlawanan rakyat yang dipimpin Pattimura berhasil merebut benteng …. (Duurstede).

7. Hari Pendidikan Nasional diperingati setiap tanggal …. ( 2 Mei ).

8. Tokoh yang memproklamasikan Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 mendapat sebutan sebagai  …. (Bapak Proklamator).

9. Meriam Ki Amuk merupakan peninggalan dari Kerajaan …. (Banten).

10. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa didirikan oleh …. (Raden Patah).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan contoh sikap yang mencerminkan sila kelima Pancasila ?

Jawaban:

a. Suka bekerja keras.

b. Mau menghargai hasil karya orang lain.

c. mengembangkan sikap adil terhadap sesama.

d. berlaku hemat dan tidak boros.

e. menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban.

2. Sebutkan semboyan Ki Hajar Dewantoro dalam dunia pendidikan!

Jawaban:

a. Ing ngarsa sung tuladha (di depan memberikan contoh).

b. Ing madya mangun karsa (di tengah memberikan semangat).

c. Tut wuri handayani (di belakang memberikan dorongan).

3. Sebutkan sifat sifat cahaya !

Jawaban:

a. cahaya merambat lurus.

b. cahaya dapat dibiaskan

c. dapat dipantulkan

d. cahaya dapat menembus benda bening

e. cahaya dapat diuraikan.

4. Jelaskan sistematika membuat laporan percobaan !

Jawaban:

a. judul laporan percobaan.

b. nama percobaan.

c. tujuan dari percobaan.

d. alat dan bahan untuk percobaan.

e. langkah kerja.

f. hasil percobaan.

g. kesimpulan.

5. Sebutkan 3 jenis pernapasan pada vokal grup!

Jawaban:

a. pernapasan dada

b. pernapasan perut

c. dan pernapasan diafragma.

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Dan bagi sahabat pena pengajar yang masih membutuhkan soal tematik kelas 4 yang lain bisa membaca dan mempelajarinya pada tautan di bawah ini.

Soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1

Kumpulan soal tematik kelas 5 tema 5 subtema 3

Soal tema 1 kelas 4 kurikulum 2013

Soal tema 2 kelas 4 revisi terbaru

Latihan soal tema 3 kelas 4 k13 revisi 2017

Soal ulangan harian tema 4 kelas 4 kurikulum 2013

Unduh soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 2 pdf

Semoga pembahasan kita kali ini membawa manfaat bagi kita dan menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 2.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *