soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1 revisi terbaru

Soal Tematik Kelas 4 Tema 5 Subtema 1 Beserta Kunci Jawaban

Posted on

Assalamu ‘alaikum wr wb. Melanjutkan kembali pembahasan kita yang kemarin. Bahwa sesuai dengan janji kita kemarin akan membahas soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1 semester 1 kurikulum 2013 revisi terbaru. Dimana pada subtema 1 ini bertemakan Perjuangan Para Pahlawan.

Sebelumnya kita telah membahas materi mengenai ringkasan materi tema 5 kelas 4 Pahlawanku revisi terbaru. Dimana dalam pembahasan tersebut kami sudah membagikan beberapa latihan soal dalam bentuk soal yang berbeda. Untuk paket soal kali ini kami juga akan membagikan soal tematik kelas 4 sd tema 5 subtema 1 dalam berbagai bentuk soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian hingga soal uraian singkat.

Soal Tematik Kelas 4 Tema 5 Subtema 1 Revisi 2017

Perlu diketahui dalam penyusunan soal tematik kelas 4 ini kami berpedoman pada kisi kisi soal tema 5 kelas 4 revisi 2017 dan terbaru. Dimana kisi kisi soal ulangan kelas 4 sd tersebut mengambil dari kd dan materi pokok yang ada di buku guru kelas 4 tema 5 Pahlawanku. Tak perlu panjang lebar di dalam kami memberikan pengantar, berikut contoh soal tematik 4 tersebut .

Soal pilihan ganda tema 5 kelas 4

1. Lambang dari sila keempat Pancasila adalah ….

a. bintang

b. rantai

c. kepala banteng

d. pohon beringin

Jawaban: kepala banteng.

2. Makna dari lambang sila keempat Pancasila adalah ….

a. melambangkan sebuah cahaya yang dipancarkan oleh Tuhan kepada setiap manusia.

b. setiap manusia, baik laki-laki dan perempuan, memerlukan satu sama lain yang saling membantu dan perlu bersatu sehingga menjadi lebih kuat

c. hewan sosial yang suka berkumpul, seperti halnya musyawarah di mana orang-orang harus berkumpul mendiskusikan sesuatu.

d. pohon besar yang rindang untuk dipakai oleh banyak orang sebagai tempat berteduh di bawahnya.

Jawaban: opsi c. Banteng merupakan hewan yang suka berkumpul dengan kelompoknya.

3. Di bawah ini sikap atau perilaku yang sesuai dengan nilai dari sila keempat yaitu ….

a. tidak berbohong kepada orang tua maupun saudara.

b. menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya.

c. menghormati setiap teman yang berbeda ras dan budayanya

d. berani mengemukakan pendapat saat kegiatan musyawarah.

Jawaban: salah stu contoh pengamalan sila keempat adalah kegiatan bermusyawarah.

4. Berikut ini yang bukan merupakan contoh dua garis saling berpotongan dalam kehidupan sehari-hari adalah …

a. tulang daun padi

b. jalan tol

c. rel lintasan kereta api

d. roller coaster

Jawaban: tulang daun padi.

5. Garis tegak lurus dengan horison yang ditarik dari bawah menuju ke atas atau sebaliknya disebut garis ….

a. vertikal

b. horizontal

c. berhimpit

d. berpotongan

Jawaban: berpotongan.

6. Garis lurus yang ditarik dari arah kiri menuju ke kanan atau sebaliknya dan sejajar dengan horison dinamakan garis ….

a. vertikal

b. horison

c. berhimpit

d. berpotongan

Jawaban: berhimpit.

7. Dua garis dikatakan saling berpotongan apabila garis tersebut terletak pada …

a. satu bidang tegak lurus

b. titik-titik yang berpotongan

c. satu bidang datar dan berpotongan di salah satu titiknya

d. satu garis lurus

Jawaban: berpotongan di salah satu titik.

8. Pada kolam renang, garis-garis yang dibentuk oleh tali pembatas untuk setiap perenang merupakan contoh dari garis yang saling ….

a. berpotongan

b. berhimpit

c. bersinggungan

d. sejajar

Jawaban: sejajar.

9. Benda-benda yang ada di sekitar bisa kita apabila ada ….

a. cahaya

b. sentuhan

c. massa

d. volume

Jawaban: cahaya.

10. Salah satu sifat cahaya adalah selalu merambat lurus. Kemudian hal tersebut dimanfaatkan pada ….

a. gelembung air sabun

b. periskop

c. lup

d. lampu senter

Jawaban: lampu senter.

11. Cermin yang permukaan mengkilapnya berupa bidang datar dan tidak melengkung disebut cermin ….

a. cekung

b. cembung

c. datar

d. rangkap

Jawaban: cermin datar.

12. Bayangan yang dihasilkan pada cermin cembung bersifat ….

a. maya, tegak, diperkecil

b. maya, tegak, sama besar

c. tegak, lebih besar dan semu

d. nyata dan terbalik kanan kiri

Baca juga: soal tema 5 kelas 1 pdf,

Jawaban: bayangan pada cermin cembung yaitu maya, tegak dan diperkecil.

13. Peristiwa dasar kolam terlihat lebih dangkal daripada kedalaman yang sesungguhnya adalah salah satu bukti bahwa cahaya memiliki sifat ….

a. merambat lurus

b. dapat menembus benda bening

c. dapat dibiaskan

d. cahaya dapat dipantulkan

Jawaban: cahaya dapat dibiaskan.

14. Kerajaan Tarumanegara terletak di daerah ….

a. Jawa Timur

b. Sumatra Selatan

c. Jawa Barat

d. Bali

Jawaban: kerajaan Tarumanegara terletak di Bogor Jawa Barat.

15. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia yaitu ….

a. Tarumanegara

b. Singasari

c. Kediri

d. Kutai

Jawaban: Kutai,

16. Prasati Ciaruteun adalah peninggalan kerajaan Tarumanegara pada masa Raja ….

a. Mulawarman

b. Adithiawarman

c. Purnawarman

d. Aswawarman

Jawaban: Purnawarman.

17. Salah satu contoh peninggalan sejarah agama Budha di Indonesia adalah ….

a. Candi Borobudur

b. Yupa

c. Candi Prambanan

d. Candi Panataran

Jawaban: candi Borobudur.

18. Kerajaan Nusantara pertama di Indonesia yaitu ….

a. Majapahit

b. Mataram

c. Sriwijaya

d. Kediri

Jawaban: Sriwijaya, sedangkan kerajaan nusantara II adalah Majapahit.

19. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ….

a. Majapahit

b. Samudra Pasai

c. Sriwijaya

d. Demak

Jawaban: Samudra Pasai di Sumatra.

20. Guru besar agama Buddha pada masa Kerajaan Sriwijaya, bernama ….

a. I Tsing

b. Satyakiri

c. Empu Sedah

d. Sutasoma

Jawaban: Satyakirti.

Soal Isian Kelas 4 Tema 5 Revisi 2017

1. Kepala banteng merupakan lambang Pancasila sila ke ….(empat).

2. Terjadinya pelangi setelah hujan turun menunjukkan bahwa cahaya dapat …. (diuraikan).

3 Salah satu bukti peninggalan sejarah Kerajaan Sriwijaya adalah candi …. (muara takus).

4. Gambar persegi yang lengkap dengan diagonalnya menggambarkan garis yang saling …. (berpotongan).

5. Yang dimaksud garis tegak lurus adalah …. (dua buah garis yang berpotongan tegak lurus atau membentuk sudut 90 derajat).

6. Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayaan pada masa Raja Hayam Wuruk dan dengan seorang mahapatih¬† yang bernama …. (Gajah Mada).

7. Peninggalan sejarah yang terkenal dari Kerajaan Kutai berupa tugu batu pengikat hewan kurban adalah …. (yupa).

8. Pangeran Diponegoro adalah seorang pahlawan yang berasal dari daerah …. (Yogyakarta).

9. Perang Diponegoro juga disebut dengan perang …. (Jawa).

10. Nama komponis atau pencipta lagu Maju Tak Gentar adalah¬† …. (C. Simanjuntak).

Soal Uraian

1. Jelaskan makna lambang sila keempat Pancasila.

2. Berilah 3 contoh perilaku yang mencerminkan sila keempat Pancasila !

3. Sebutkan 3 (dua) peninggalan sejarah kerajaan Tarumanegara !

4. Sebutkan 3 (dua) candi bercorak Budha !

5. Sebutkan 5 sifat sifat cahaya !

Baca juga:

Unduh soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1 kurikulum 2013 terbaru

soal tema 5 kelas 4 dan kunci jawaban

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Terima kasih telah berkenan membaca postingan kami tentang soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *