soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 3 revisi 2018

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawaban Revisi 2018

Posted on

Soal tematik kelas 4 tema 4. Assalamu ‘alaikum wr wb. Melanjutkan pembahasan kita yang belum usai sebelumnya. Maka pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat untuk belajar bersama tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 3 kurikulum 2013.

Namun sebelumnya, mari kita bahas terlebih dulu kisi kisi soal tema 4 kelas 4 sd. Dengan begitu pembahasan kita nanti lebih fokus dan mudah untuk dipahami. Kisi kisi soal ulangan ini terdiri dari beberapa muatan pelajaran, di antaranya: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan juga SBdP.

PPKn membahas tentang pengamalan sila pancasila.

Bahasa Indonesia membahas tentang cerita dongeng.

IPA mempelajari tentang melestarikan sumber daya alam

IPS membahas tentang jenis jenis pekerjaan di masyarakat.

dan SBdP tentang kesenian meronce.

Soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 berbagai pekerjaan

Soal ulangan tematik kelas 4 ini terdiri dari berbagi jenis soal. Mulai dari soal pilihan ganda, soal isian hingga soal uraian singkat. Lebih menarik lagi soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya, Berikut ini soal tema 4 kelas 4 sd terbaru:

Soal pilihan ganda

1. Orang yang menyampaikan sebuah dongeng kepada orang lain disebut ….

a. penyair

b. penyanyi

c. pendongeng

d. presenter

Jawaban: pendongeng.

2. Tokoh yang menjadi pokok suatu cerita dinamakan tokoh ….

a. figuran

b. utama

c. protagonis

d. antagonis

Jawaban: utama.

3. Cerita yang diwariskan secara turun temurun secara lisan dinamakan cerita ….

a. sage

b. novel

c. rakyat

d. cerpan

Jawaban: rakyat.

4. Segala sesuatu yang menjelaskan tempat terjadinya suatu peristiwa di dalam cerita disebut latar ….

a. tempat

b. waktu

c. suasana

d. kejadian

Jawaban: latar tempat.

5. Orang yang pekerjaannya membuat barang-barang yang berbahan dasar dari kayu disebut ….

a. pengrajin gerabah

b. pengrajin kayu

c. pengrajin tenun

d. pengrajin batik

Jawaban: pengrajin kayu.

6. Orang yang pekerjaanya mencari ikan di laut disebut ….

a. petani

b. nelayan

c. nahkoda

d. pelayan

Jawaban: nelayan.

7. Beternak sapi bisa menghasilkan ….

a. bulu

b. daging

c. tanduk

d. telur

Jawaban: daging.

8. Simbol sila keempat Pancasila adalah ….

a. kepala banteng

b. rantai

c. padi dan kapas

d. pohon beringin

Jawaban: kepala banteng.

9. Mengurangi bahan-bahan yang dapat merusak lingkungan disebut….

a. reduce

b. reuse

c. recycle

d. filter

Jawaban: reduce.

10. Luas segitiga yang memiliki alas 15 cm dan tinggi 8 cm adalah …

a. 23 cm²

b. 60 cm²

c. 80 cm²

d. 120 cm²

Jawaban: 60

11. Suatu segitiga memiliki ukuran sisi 12 cm dan 8 cm. Jika kelilingnya 34 cm, maka panjang sisi ketiga adalah ….

a. 11 cm

b. 12 cm

c. 13 cm

d. 14 cm

Jawaban: 14 cm.

12. Orang mampu menciptakan lapangan kerja sendiri disebut ….

a. buruh

b. karyawan

c. wirausaha

d. pelayan

Jawaban: wirausaha.

13. Budaya saling senyum dan menyapa merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….

a. 1

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban: sila ketiga.

14. Seorang pemimpin harus memiliki jiwa dan sikap …. kepada rakyatnya.

a. adil

b. membedakan

c. acuh

d. pilih kasih

Jawaban: adil.

15. Induk organisasi pencak silat nasional adalah ….

a. PSSI

b. IPSI

c. PSI

d. OPSI

Jawaban: IPSI

16. Teknik serangan pada pencak silat yang dilakukan dengan menggunakan tangan disebut ….

a. pukulan

b. tendangan

c. elakan

d. tangkisan

Jawaban: pukulan.

17. Qila ingin membuat 5 lembar slayer segitiga dengan panjang alas 150 cm dan tinggi 70 cm. Luas kain yang dibutuhkan Qila adalah ….

a. 5.250 cm²

b. 26.150 cm²

c. 26.250 cm²

d. 30.260 cm²

Jawaban: 26.250

18. Pesan yang bisa didapatkan dari sebuah cerita disebut ….

a. alur

b. latar

c. amanat

d. penokohan

Jawaban: amanat.

19. Di bawah ini merupakan sampah yang bisa dibuat barang kerajinan tangan berupa tas, kecuali ….

a. bungkus deterjen

b. bungkus permen

c. bungkus kopi

d. daun pisang

Jawaban: kulit pisang.

20. Kegiatan seseorang untuk mengamati, menilai dan menikmati suatu karya seni sehingga dapat memberi penghargaan atau penilaian terhadap karya seni tersebut dinamakan ….

a. kritikan

b. apresiasi

c. apersepsi

d. proyeksi

Jawaban: apresiasi

Soal isian kelas 4 kurikulum 2013

1.Tokoh yang membantu tokoh utama di dalam membangun cerita sebut tokoh …. (pembantu atau figuran).

2. Waktu dan tempat terjadinya peristiwa di dalam sebuah cerita dinamakan …. (setting).

3. Lemari dan meja merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh …. (pengrajin kayu).

4. Penanaman kembali hutan yang telah gundul disebut …. (reboisasi).

5. Salah satu penghasil kayu terbesar di Indonesia adalah Pulau …. (Kalimantan).

6. Produk kertas merupakan benda yang berasal dari …. (pohon pinus).

7. Semboyan negara Indonesia adalah … (Bhineka Tunggal Ika).

8. Lambang sila kelima Pancasila adalah …. (padi dan kapas).

9. Pencak silat merupakan warisan budaya yang berupa olahraga …. (beladiri).

10. Pekerjaan yang membutuhkan keahlian khusus disebut…. (profesi).

Soal uraian singkat

1. Profesi apa yang terlibat agar produk mebel bisa sampai ke tangan pembeli ?

2. Sebutkan perilaku yang bisa dilakukan untuk melestarikan hutan di Indonesia !

3. Sebutkan makna dari Pancasila sila kedua !

4. Apa yang dimaksud dengan reduce, reuse, dan recycle?

5. Sebutkan contoh kegiatan reduce dalam kehidupan sehari-hari!

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat yang masih menginginkan soal tenatik kelas 4 sd yang lain bisa mengunduhnya pada link di bawah ini.

Unduh soal ulangan harian tematik kelas 4 tema 4 subtema 3

soal tematik kelas 4 tema 5 subtema 1

soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2 pekerjaan di sekitarku

Sekian pembahasan kita kali ini semoga bisa menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 3.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *