soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2

Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawaban Terbaru

Posted on

Soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2. Assalamu ‘alaikum wr wb. Berjumpa kembali dengan kami Pena Pengajar. Seperti janji kami sebelumnya bahwa kami akan melanjutkan untuk membahas soal ulangan untuk kelas 4. Dan pada kesempatan kali ini kami akan mengajak sahabat belajar bersama membahas tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2 kurikulum 2013 revisi 2017.

Bicara tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2 pekerjaan di sekitarku, tentu tak afdol jika kita tidak membahas pula kisi kisi soal tema 4 kelas 4. Dalam menentukan kisi kisi soal ulangan tema 4 kelas 4 kita bisa berpedoman pada buku guru yang telah ada. Apabila sahabat belum memiliki, kami akan bagikan kisi kisi soal tematik kelas 4 tema 4 ini pada postingan ini.

PPKn membahas materi tentang hubungan simbol Pancasila dan makna sila sila dalam Pancasila.

Bahasa Indonesia membahas materi mengenai menguraikan pendapat pribadi berkaitan tentang isi buku maupun dongeng.

IPA membahas materi seputar upaya keseimbangan dan pelestarian sumber daya alam di lingkungan sekitar.

Matematika membahas tentang menentukan keliling dan luas persegi, segitiga dan persegi panjang serta pangkat dua.

IPS mempelajari tentang kegiatan ekonomi yang berkaitan dengan berbagai pekerjaan di lingkungan sekitar.

SBdP membahas tentang gambar 3 dimensi.

Serta PJOK membahas tentang gerak lokomotor, nonlokomotor dan gerak manipulatif.

Soal Tema 4 Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Seperti biasanya, dalam membahas soal ulangan harian tema 4 kelas 4 subtema 2 kali ini kami dalam bagikan dalam berbagai bentuk soal, di antaranya: 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian singkat. Dan dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya.

Soal pilihan ganda

1. Di bawah ini pernyataan yang benar tentang sumber daya alam adalah ….

a. makhluk hidup yang  hidup di alam

b. segala sesuatu yang berasal dari alam

c. teknologi yang terkait dengan alam

d. kehidupan yang berasal dari alam

Jawaban: sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berasal dari alam.

2. Apabila suatu lingkungan sungai terganggu, maka sumber daya alam yang tidak tercemar dari lingkungan sungai tersebut adalah ….

a. ikan

b. udara

c. air

d. kepiting

Jawaban: udara.

3. Sumber daya alam memiliki hubungan yang sangat berkaitan erat dengan lingkungan, karena ….

a. sumber daya alam berada di lingkungan

b. sumber daya alam dapat merusak lingkungan

c. sumber daya alam terpisah dari lingkungan

d. sumber daya alam membentuk lingkungan

Jawaban: opsi d.

4. Apbila suatu sumber daya alam tidak bisa dimanfaatkan secara langsung, sumber daya alam tersebut harus ….

a. diolah terlebih dahulu

b. segera dibuang

c. digunakan secara langsung

d. dibiarkan

Jawaban: diolah terlebih dulu.

5. Persegi panjang mempunyai ukuran panjang 9 cm dan lebar 6 cm. Maka luas persegi panjang tersebut adalah ….

a.15 cm²

b. 30 cm²

c. 36 cm²

d. 54 cm²

Jawaban: 54 cm².

6. Sebuah kebun berbentuk persegi panjang. Dengan ukuran panjang 12 m dan lebar 8 m. Maka keliling kebun tersebut adalah ….

a. 20 cm

b. 40 cm

c. 48 cm

d. 96 cm

Jawaban: 40 cm.

7. Di bawah ini yang termasuk hasil sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ….

a. kayu

b. bijih besi

c. minyak tanah

d. batu bara

Jawaban: kayu termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaiki.

8. Sebuah persegi panjang memiliki luas 144 cm² dan panjang 9 cm. Maka keliling persegi panjang tersebut adalah …

a. 16 cm

b. 25 cm

c. 32 cm

d. 50 cm

Jawaban: 50 cm.

9. Berikut ini yang termasuk contoh pemanfaatan sumber daya alam yang benar adalah …

a. penebangan pohon secara teratur dan dipilih

b. melakukan perburuan terhadap hewan langka

c. pemanfaatan bahan bakar secara berlebihan

d. pengambilan hasil tambang sebanyak banyaknya

Jawaban: opsi a. tebang pilih merupakan salah satu cara memanfaatkan sumber daya alam yang benar.

10. Jaring yang berbentuk seperti kantong yang besar ditarik oleh satu atau pun dua kapal pukat. Dan biasanya melalui samping atau belakang yaitu ….

a. bom ikan

b. jala

c. pukat harimau

d. bubu

Jawaban: pukat harimau.

11. Para nelayan sebaiknya menjual ikan hasil ikan tangkapannya di ….

a. sesama nelayan

b. pengepul

c. tempat pelelangan ikan

d. konsumen

Jawaban: tempat pelelangan ikan.

12. Pekerjaan menyambung kain, bulu, kulit binatang, dan pepagan serta bahan-bahan lain yang dapat dilewati oleh jarum jahit dan benang disebut ….

a. memintal

b. membatik

c. meloundry

d. menjahit

Jawaban: menjahit.

13. Di bawah ini termasuk pekerjaan di bidang jasa adalah ….

a. guru

b. pedagang bakso

c. petani

d. peternak

Jawaban: guru.

14. Perilaku yang tidak semena-mena terhadap orang lain merupakan pengamalan Pancasila sila ke ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban: sila ke 2.

15. Lambang dari sila kedua Pancasila adalah …

a. pohon beringin

b. padi dan kapas

c. bintang

d. rantai

Jawaban: rantai.

16. Terhadap teman yang berbeda suku maupun agama maka sikap kita adalah …

a. menghargai

b. acuh kepadanya

c. membenci

d. memusuhinya

Jawaban: menghargainya.

17. Di bawah ini yang termasuk contoh sumber daya alam non hayati adalah ….

a. kayu jati

b. buah pepaya

c. minyak bumi

d. daging sapi

Jawaban: minyak bumi termasuk sumber daya alam non hayati.

18. Bahan baku yang digunakan untuk membuat kerajinan keramik adalah …

a. tanah liat

b. plastisin

c. kaca

d. besi

Jawaban: tanah liat.

19. Tendangan merupakan salah satu gerakan dari pencak silat yang menggunakan ….

a. kaki

b. tangan

c. kepala

d. siku

Jawaban: kaki.

20. Orang yang tidak mempunyai pekerjaan sering disebut ….

a. tuna netra

b. tuna rungu

c. tuna wisma

d. tuna karya

Jawaban: pengangguran atau tuna karya.

Soal Isian – Soal tematik Kelas 4

1. Pihak yang menyalurkan barang dari pihak produsen ke tangan konsumen adalah  … (distributor).

2. Kegiatan membudidayakan dan mengembangbiakan hewan ternak disebut … (peternak).

3. Bahan baku untuk membuat lilin adalah …. (parafin).

4. Untuk mencegah abrasi pantai, biasanya masyarakat menanami …. di pinggiran pantai.  (bakau atau mangrove).

5. Sebuah kebun berbentuk persegi panjang dengan kelililing 80 m. Jika panjang 25 m, maka lebar kebun tersebut adalah …. m   (15 m).

6. Sebuah persegi panjang mempunyai panjang 12 cm dan luas 72 cm². Maka lebar persegi panjang tersebut adalah … cm.  (6 cm).

7. Sumber daya alam yang berasal dari berbagai makhluk hidup seperti tumbuhan, hewan dan mikroorganisme disebut  …. (sumber daya alam dapat diperbarui).

8. Usaha pembelaan yang dilakukan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan yang dilancarkan lawan disebut … (tangkisan)

9. Nelayan tradisional menangkap ikan dengan menggunakan… (jaring atau jala).

10. Orang-orang yang membeli hasil pertanian dalam jumlah yang banyak dari petani, yang kemudian dikirim ke pasar-pasar modern disebut …. (pengumpul).

Soal Uraian Singkat

1. Sebutkan arti dari sila kedua Pancasila !

Jawaban:

Sila kedua Pancasila, kemanusiaan yang adil dan beradab memiliki arti sebagai berikut, antara lain: mengembangkan sikap tenggang rasa atau toleransi, saling mencintai terhadap sesama, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, gemar melakukan kegiatan kemanusiaan, dan tidak semena mena terhadap orang lain dan berani membela kebenaran dan keadilan.

2. Sebutkan sikap yang sesuai dengan sila ke-2 pancasila di dalam lingkungan sekolah !

Jawaban:

a. menjunjung tinggi nilai kesopanan dalam pergaulan antar teman di sekolahan.

b. membantu teman sekolah yang sedang mengalami musibah.

c. tidak membeda bedakan teman di sekolah.

d. mau bergaul dan berteman di sekolah tanpa memandang suku, agama dan status sosial.

3. Mengapa para nelayan tradisional sekarang sulit mendapatkan hasil tangkapan di musim penghujan?

Jawaban:

karena pada musim penghujan gelombang dan angin sangat besar, membuat kapal atau perahu nelayan terombang abing di lautan. Sehingga hal tersebut sangat sulit untuk mendapatkan ikan. Selain itu cuaca buruk membuat para nelayan tradisional urung melaut demi keselamatan jiwanya.

4. Sebutkan 3 jenis tokoh di dalam sebuah cerita!

Jawaban:

a. Tokoh protagonis adalah tokoh yang berwatak atau berperilaku baik.

b. antagonis adalah tokoh yang berwatak jahat dan sebagai musuh dari tokoh protagonis.

c. Tokoh tritagonis, adalah tokoh pembantu dan penengah dari tokoh protagonis dan antagonis.

5. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 34 m dan lebar 16 m. Berapakah luas dan keliling lapangan tersebut ?

Jawaban:

Keliling : 2 x ( p + l )

= 2 x ( 34 + 16 )

= 2 x 50

= 100 m

Luas = p x l

= 36 x 14

= 504 m²

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Bagi sahabat pena pengajar yang ingin belajar lagi. Kami akan bagikan link soal tematik kelas 4 semester 1 yang lainnya untuk dibaca dan dipelajari.

Soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1

Soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2

Soal tema 1 kelas 4 revisi 2017

Soal tema 3 kelas 4 kurikulum 2013

Contoh soal tema 5 kelas 4 k13 revisi terbaru.

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *