soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1 kurikulum 2013 revisi 2017

Kumpulan Soal Tematik Kelas 4 Tema 4 Subtema 1 Dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1. Assalamu ‘alaikum wr wb. Seperti yang kami janjikan kemarin bahwa pada postingan kali ini kami akan membahas soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1 kurikulum 2013 revisi 2017. Namun sebelum kami mengulas lebih dalam tentang soal tematik tersebut, tak ada salahnya kami sarankan untuk membaca postingan postingan kami sebelumnya. Terlebih untuk soal tematik kelas 4 terbaru dari kami.

Soal Tema 4 Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Sebelum membahas tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2, tak ada salahnya kita membuat kisi kisi soal tema 4 kelas 4 terlebih dulu. Dengan harapan pembahasan kita kali ini lebih terarah dan sesuai dengan KI dan KD yang ada di dalam buku guru maupun kurikulum 2013.

Dan berikut ini kisi kisi soal ulangan harian kelas 4 tema 4 subtema 2:

PPKn membahas materi tentang makna dari simbol dan contoh nilai nilai pancasila dalam kehidupan sehari hari.

Bahasa Indonesia membahas tentang menguraikan pendapat pribadi tentang isi sebuah buku atau dongeng.

Matematika dengan materi pokok tentang menentukan keliling dan luas dari persegi panjang, persegi serta segitiga.

IPA membahas tentang upaya menjaga keseimbangan dan pelestarian sumber daya alam di lingkungan sekitar kita.

IPS memiliki cakupan materi sekitar kegiatan ekonomi dan berbagai pekerjaan yang ada di sekitar kita.

SBdP membahas tentang gambar 3 dimensi.

PJOK membahas tentang beladiri pencak silat.

Soal Tematik Kelas 4 dan Kunci Jawaban

Seperti biasanya dalam soal tematik kelas 4 dan kunci jawaban ini, terdiri dari 20 soal pilihan ganda, 10 soal isian dan 5 soal uraian. Dan soal tematik k13 tersebut dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai pembahasannya. Yuk kita pelajari bersama sama.

Soal pilihan ganda

1. Segala kegiatan yang dilakukan seseorang untuk menghasilkan pendapatan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup disebut kegiatan ….

a. distribusi

b. ekonomi

c. sandang dan pangan

d. konsumsi

Jawaban: ekonomi.

2. Kegiatan menyalurkan barang atau jasa dari produsen ke konsumen disebut ….

a. produksi

b. konsumsi

c. distribusi

d. distributor

Jawaban: distribusi

3. Berikut ini termasuk faktor yang mempengaruhi konsumsi, kecuali

a. selera konsumen

b. model barang

c. biaya iklan

d. pendapatan

Jawaban: biaya iklan.

4. Kegiatan yang memakai atau menggunakan suatu barang dan jasa disebut ….

a. produksi

b. konsumen

c. distribusi

d. konsumsi

Jawaban: konsumsi.

5. Kegiatan penanaman kembali hutan yang telah gundul disebut….

a. imigrasi

b. reboisasi

c. ilegal logging

d. transmigrasi

Jawaban: reboisasi.

6. Karya seni rupa berupa lukisan atau gambar bangunan merupakan jenis karya seni rupa ….

a. tiga dimensi

b. dua dimensi

c. berbahan keras

d. berbahan lunak

Jawaban: 2 dimensi.

7. Orang atau pihak yang melakukan kegiatan distribusi disebut ….

a. konsumen

b. kreditur

c. distributor

d. produsen

Jawaban: distributor.

8. Pabrik tahu dan tempe memanfaatkan bahan baku dari ….

a. kedelai

b. kacang tanah

c. tepung terigu

d. gandum

Jawaban: kedelai.

9. Sebuah persegi mempunyai panjang sisi 8 cm. Maka luas persegi tersebut adalah ….

a. 16 cm²

b. 32 cm²

c. 64 cm²

d. 512 cm²

Jawaban: 8 x 8 = 64

10. Sebuah tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 45 m.  Maka keliling tanah tersebut adalah ….

a. 160 m

b. 180 m

c. 2.025 m

d. 2.125 m

Jawaban: 4 x 45 = 180.

11. Sebuah persegi memiliki luas 81 cm². Maka panjang sisi persegi tersebut adalah ….

a. 7 cm

b. 8 cm

c. 9 cm

d. 11 cm

Jawaban : 9 cm

12. Pencak silat merupakan olahraga beladiri yang berasal dari negara ….

a. Jepang

b. Filipina

c. Indonesia

d. China

Jawaban: Indonesia.

13. Berikut ini yang termasuk sikap yang baik di dalam menjaga kesuburan tanah yaitu….

a. membuang limbah di sungai

b. melakukan reboisasi

c. membuat pemukiman di pinggir sungai

d. memperbanyak menggunakan pupuk kimia

Jawaban: opsi b.

14. Pukulan yang diambil dari bawah dengan sasaran tepat ke arah ulu hati disebut pukulan ….

a. bandul

b. tegak

c. lurus

d. melingkar

Jawaban: bandul.

15. Contoh kewajiban kita di dalam menjaga kelestarian hutan adalah ….

a. melakukan reboisasi

b. membakar hutan untuk dijadikan persawahan.

c. menebang pohon yang terlalu rindang

d. menanami hutan dengan padi dan sayur

Jawaban: opsi a. melakukan reboisasi.

16. Negara menjamin bagi setiap penduduk untuk beribadah menurut agamanya masing-masing merupakan makna Pancasila sila ke ….

a. 5

b. 4

c. 2

d. 1

Jawaban: 1

17. Sikap yang harus kita lakukan ketika teman tertimpa bencana atau musibah adalah …

a. melihat berita di televisi

b. mengejek dan menghinanya

c. turut sedih dan memberikan sumbangan sesuai kemampuan

d. menyapanya sambil menangis

Jawaban: opsi c.

18. Berikut ini yang termasuk benda kubistis yaitu ….

a. botol kecap

b. kotak kapur

c. gelas kaca

d. bola

Jawaban: kotak kapur.

19. Berikut merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah ….

a. montir

b. penjual asongan

c. pengusaha tempe

d. peternak sapi

Jawaban: montir.

20. Proses mengolah bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau pun barang jadi disebut kegiatan ….

a. niaga

b. produksi

c. distribusi

d. konsumsi

Jawaban: produksi.

Baca juga: soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 4 berbagai pekerjaan

Soal Isian Tema 4 Kelas 4

1. Perkebunan teh umumnya berada di daerah ….(dataran tinggi atau pegunungan).

2. Pukulan pada pencak silat yang berbentuk melingkar dengan sasaran arah pinggang lawan disebut …. (pukulan melingkar).

3. Sebuah persegi mempunyai luas 256 cm², maka panjang sisi persegi tersebut adalah …. cm  (16).

4. Segala kegiatan yang dilakukan oleh manusia demi memenuhi kebutuhan hidupnya disebut kegiatan …. (ekonomi).

5. Agar kebutuhan bisa terpenuhi, maka kita harus …. (bekerja).

6. Sebutan bagi orang yang tidak mempunyai pekerjaan adalah …. (pengangguran atau tuna karya).

7. Montir merupakan pekerjaan yang menghasilkan atau menyediakan layanan …. (jasa perbaikan)

8. Jenis pekerjaan yang banyak kita jumpai di pedesaan adalah …. (petani).

9. Keliling sebuah persegi 88 cm. Maka luas persegi tersebut adalah …. cm² (484).

10. Bahan baku yang dibutuhkan untuk kerajinan gerabah adalah …. (tanah liat)

Soal uraian singkat

1. Sebutkan jenis pekerjaan yang sering dijumpai di pedesaan !

Jawaban:

a. petani

b. peternak

c. berkebun atau petani perkebunan

d. pengrajin

e. tukang kayu dan tukang batu.

2. Pak Poniran mempunyai sebuah kebun yang berbentuk persegi, ukuran sisinya 80 m. Di sekeliling kebun ditanami pohon mangga yang berjarak 10 m antara yang satu dan yang lainnya. Berapa jumlah pohon mangga yang mengelilingi kebun Pak Poniran ?

Jawaban :

pertama tama kita cari kelilingnya terlebih dulu: 4 x 80 = 320 meter.

Kemudian kita cari banyak pohon mangga yang ditanam = keliling kebun di bagi jarak tanamnya = 320 : 10 = 32

3. Sebutkan jenis menggambar bentuk tiga dimensi !

Jawaban: 

a. menggambar bentuk benda kubistis, seperti: meja, kursi, lemari dan kotak pensil.

b. menggambar bentuk benda silindris, seperti: botol, gelas, piring, mangkuk, dan ember

c. menggambar bentuk benda bebas, seperti: buah buahan, pepohonan dan bebatuan.

4. Apa manfaat dari tanaman mangrove itu?

Jawaban: 

Tanaman mangrove atau tanaman bakau berguna untuk mencegah abrasi atau pengikisan tanah di pinggiran laut atau pantai.

5. Sebutkan profesi yang menghasilkan jasa !

Jawaban: 

a. guru

b. dokter

c. salon

d. montir

e. tukang kayu

f. tukang batu

g. tukang pijat dan terapi

Mungkin hanya ini yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Apabila sahabat masih ingin belajar lagi, berikut ini contoh soal tematik kelas 4 yang lainnya:

soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 2 pekerjaan di sekitarku

soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 3

Unduh soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1

Soal tema 1 kelas 4 revisi 2018

Contoh soal tema 3 kelas 4 k13 revisi terbaru

Unduh soal tema 5 kelas 4 kurikulum 2013

Sekian pembahasan kita tentang soal tematik kelas 4 tema 4 subtema 1.

Gravatar Image
Hidup lebih indah dan berarti jika kita mau berbagi. Di Pena Pengajar ini, saya dan kawan kawan akan berusaha menyuguhkan berbagai ilmu yang bermanfaat. Bantu kami untuk mewujudkan semua itu, dengan menshare setiap postingan dari kami kepada teman atau pun rekan kerja. Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *